Грунтовки для стен: их описание, виды, выбор и применение

Грунтовка стен является важным этапом при ремонте различного рода помещений. По крайней мере, так рассуждают практически все строительные специалисты. Однако человеку, далекому от строительства, это понятие ни о чем не говорит. В этой статье будет рассмотрено, на какие виды подразделяются грунтовки и какую функцию они выполняют.

Функциональное назначение

Как правило, грунтовые смеси поступают в продажу в пластиковых канистрах в виде водного раствора молочного цвета. Приобрести грунтовку можно как в обычном строительном магазине, так и через интернет, например, здесь— продажа смесей оптом и в розницу. При нанесении на стены, грунтовка образует на поверхности тончайшую пленку, которая улучшает адгезию облицовочного материала со стеной. Дополнительно происходит пылеудаление и скрепление наружного слоя обрабатываемой поверхности.

Состав грунтовых смесей

Чтобы было понятней, весь имеющийся на рынке арсенал грунтовок, можно условно разделить на два подвида. Первый – это фактически 99 % грунтовых смесей, состоящих из акрил-стирольной дисперсии. И только 1 % производится на основе силиката калия.

Из этого можно сделать вывод, что акрил и стирол являются самыми распространенными полимерами при производстве грунтовок. Первоначально грунтовые смеси производились из акрила. Но в силу большой дороговизны этого полимера, в состав смеси стали добавлять более дешевый стирол. И поэтому сегодня вы не встретите в продаже грунтовки из чистого акрила.

Но на этом строительная химия не остановилась. Дело в том, что акрил-стирольная пленка абсолютно паронепроницаемая. Поэтому, для решения этой проблемы, в состав смесей стали добавлять силиконовый полимер. 

Если взглянуть под микроскопом, то структура полученной грунтовки буквально пронизана многочисленными отверстиями. Сами отверстия настолько малы что они не пропускают влагу, но хорошо проводят воздух. Таким образом, при применении такого грунтового раствора, поверхность стен становится дышащей.

Виды грунтовок

В зависимости от состава грунтовые смеси принято разделять на следующие виды:

• Алкидные. Используются для обработки поверхностей из металла, бетона, дерева, железобетона. Но, в основном, применяется для грунтования деревянных материалов (ДВП, ДСП). Время полного высыхания от 10 до 14 часов.

• Акриловые. Производятся для грунтовки кирпича, штукатурки, дерева, бетона. Сохнет 2-4 часа.

• Полиуретановые. Предназначаются для впитывающих и невпитывающих оснований. Сроки высыхания около суток.

• Силиконовые. Прекрасно подходят для обработки бетонных, штукатурных и известково-песчаных стен. Высыхают за 4-5 часов.

• Латексные. Данными грунтовыми смесями обрабатывают поверхности из гипсокартона, дерева, газобетона, бетона, кирпича. То есть предназначаются для строительных материалов с пористыми структурами. Сохнут быстро – 1-2 часа.

• Силикатные. Такие грунтовки не рекомендуется наносить на гипсовые покрытия. Предназначаются для известковых, минеральных и бетонных оснований. Высыхают за 24 часа.

• Минеральные. Хороши для нанесения кирпичных, бетонных стен, а также подходят для обработки штукатурки. Срок высыхания 24 часа.

Лучшие производители грунтовок

На сегодняшний день лучшими производителями грунтовых смесей являются такие бренды как:

• Tikkurila. Финские грунтовки высокого качества. Цены варьируются от 360 до 1120 рублей за литр.

• Jobi. Грунтовки от немецкой компании сегодня доступны в продаже. К примеру стоимость пятилитровой канистры начинается от 599 рублей.

• Knauf. Это еще один германский бренд. Минимальная цена 370 рублей за 5 кг.

• Bergauf. Продукция отечественного производителя. Стоимость пятилитровой канистры начинается от 195 рублей.

Подводя итоги, стоит отметить, что если необходимо просто поклеить обои в доме, то не стоит для этого приобретать слишком дорогую грунтовку. Для этого достаточно рабочей смеси с сухим остатком около 5 %. Тогда как для штукатурки, плиточного клея, наливных полов, этот показатель должен быть не менее 10 %. При этом уровень цен на такие грунтовые смеси на порядок выше.

Читайте также

Вопросом как выбрать перфоратор задается любой строитель, но и для дома этот агрегат нередко покупать приходится самому. Если вы задумали перепланировку, нужно убрать стену или разбить бетон, поменять электропроводку, то без него вам не обойтись. Очень важно знать, как выбрать перфоратор правильно, на какие характеристики инструмента нужно обратить внимание. Для различных работ подходят разные инструменты.

Зачастую наступление весны для многих обладателей деревянной дачи символизирует ремонт — восстановление деревянной конструкции.

Ремонт может быть мероприятием достаточно простым и недорогим, если к делу подходить с умом. Залог успеха в данном случае состоит именно в грамотном подходе – вы сначала все тщательно планируете, а затем приступаете к обновлению квартиры. В данной статье вы найдете несколько действенных секретов по удешевлению ремонтных работ, которыми можете воспользоваться на досуге.

Система отопления в доме включает в себя отопительный котел, фитинги и трубы. Для ее качественного обустройства необходимо тщательно подбирать все эти элементы, предварительно ознакомившись с разновидностями труб.

В данной статье говорится о том, что перед тем как начать ремонт, необходимо определится со стилем. Следует подумать о необходимости собрать как можно больше информации о дизайне будущего интерьера своего загородного дома или воспользоваться услугами понравившегося дизайнера. Так же не стоит забывать о необходимости подбора профессиональной бригады мастеров, которым вы смогли бы доверить свой ремонт. И, конечно же, помните о необходимости подсчета того, сколько вы сможете потратить на обновление вашего жилища.

Во время ремонта многие используют такой вид отделки, как облицовка керамической плиткой. Керамика пользуется популярностью издавна и является актуальной по сей день. Она популярна благодаря таким свойствам, как прочность, возможность мытья и сохранение своего эстетического вида на протяжении долгого времени. Применяя разнообразный по цвету кафель в доме — можно создать оригинальный дизайн.