Проблемы вентиляции частного дома

Помещения с искусственным климатом увеличивают количество респираторных заболеваний жильцов. Периодическая вентиляция (проветривание) проблему не решает и далее не рассматривается.

При непрерывной вентиляции в зависимости от назначения помещения могут меняться как количественные, так и качественные характеристики процесса: кратность обмена, температура приточного воздуха, его влажность, скорость движения воздуха разных зон.

При устройстве вентиляции приходиться учитывать траекторию движения воздуха. Например, регулярное насыщение воздуха различными запахами, если как результат просчёта воздух из кухни активно выносится в жилую часть квартиры. Другой пример, устранение застоя, накопления влаги и стимулирования гнилостных процессов пространством между чистым и чёрным полом. Устранение такого пространства вообще неприемлемо.

Круг проблем, конкретные задачи проектирования вентиляции, пути их решения устанавливаются своевременным обсуждением задания на проектирование с заказчиком. При этом устройство инженерных систем подчиняется нормам, правилам, роль которых и количественные требования не обсуждаются. Но какой будет будущая вентиляция, как она будет обустроена в доме- с применением прямоугольных стальных воздуховодов http://climatcon.ru/vozduhovod-pryamougolnyiy-kupit-svoy-tseh.-za-3-dnya.html или пластиковых труб- выбор остается за заказчиком- какие варианты систем вентиляции использовать с целью рациональной экономии средств и дальнейшей комфортности проживания.

Известно, что различаются приточная и вытяжная системы вентиляции, когда конструктивно или принудительно обеспечивается лишь подача воздуха или его отвод, а необходимый встречный процесс – отвод или подведение замещающего воздуха происходит самопроизвольно как результат возникающего перепада давлений (с тем или иным знаком) между помещением и окружающим пространством благодаря действию вентиляции. Иногда использование одного из этих крайних вариантов бывает оправданным, как пример — только вытяжка воздуха из санузлов. Но практически используют комбинированную приточно-вытяжную систему. При этом случае нужно достаточно точно реализовать баланс воздушных потоков притока и вытяжки в зависимости от назначения помещений.

Рассчитывая производительность каждой из систем, следует обеспечить в зоне вентиляции либо небольшое разрежение (санузел или кухня), благодаря которому устраняется растекание воздуха из этой зоны к соседним участкам. Либо наоборот, небольшое избыточное давление, чтобы исключить проникновение воздуха из смежного помещения (в тамбуре между жилыми помещениями или примыкающего к зданию гаража).

Стимулировать движение воздуха помещения и обеспечивать воздухообмен с наружным пространством можно двумя принципиально различными способами:

  • используя механические побудители, которые обеспечивают гарантированное активное перемещение расчётных количеств воздуха ценой затрат энергии
  • либо применяя естественное побуждение движения – конвекцию, основанную на целенаправленном использовании законов природы.

Принудительная механическая вентиляция обеспечивает надёжное перемещение воздуха, её работа не зависит от природных факторов, определяющих работу естественной обменной вентиляции. Достоинством является также возможность обеспечения воздухом помещений, где естественное движение воздуха невозможно (подвальных помещений). Однако техническая реализация связана необходимостью установки развитой системы воздуховодов, объединяющей целый ряд помещений единой внутренне взаимозависимой системой.

Технические средства обычно отнимают заметную долю пространства помещений со стороны потолка, завышение расстояния между этажными перекрытиями до 4,2 м даёт место для размещения вентиляционных устройств, но приводит к увеличению капитальных затрат. Лучше принять высоту потолка 3,2 м от пола и выполнить декоративный подвесной потолок, который системы вентиляции незаметно разместит.

Система естественной вентиляции не имеет механических побудителей, подвержена влиянию сиюминутных условий. Её эффективность может колебаться в течение суток, тем более сезона. Но это не означает, что она полностью уступает принудительному варианту. Безусловным достоинством является техническая простота, отсутствие существенных взаимных влияний отдельных подсистем. Система практически не подвержена износу, обычно не требует обслуживания.

Создание и эксплуатация системы естественной вентиляции оказываются мало затратными. Однако проектирование и изготовление таких систем зачастую сопряжено с практическими затруднениями, важнейшими из которых являются конструирование и трассировка воздуховодов с наименьшими динамическими сопротивлениями, одновременно с наибольшими тяговыми свойствами. Для приточной части тяговые свойства не играют особой роли. Это касается главным образом вытяжки. А так как её роль обычно является доминирующей, то здесь оба этих условия принципиально важны. Так, наименьшее сопротивление движению воздуха оказывают прямолинейные достаточно широкие воздуховоды, а увеличение тяги способствует забору воздуха из помещений из точек с повышенной температурой и применение вертикального, по возможности длинного воздуховода с невысоким теплообменом с окружающей средой. Желательно также применение устройств типа дефлектора, повышающих тягу на выходе в атмосферу.

Системы естественной вентиляции, применявшиеся в жилых зданиях России до середины ХХ века, оказались незаслуженно забытыми. Практически все доходные дома Москвы и Санкт-Петербурга имели двухслойные деревянные перекрытия, внутреннее пространство которых использовалось для доступа наружного воздуха в помещения. Холодный воздух с улицы попадал в междуэтажные перекрытия и через решётки пола проходил к радиаторам отопления, подогревался и, после прохождения через помещение, попадал к вытяжным вентиляционным каналам стен дома через решётку под потолком. Таким образом, решались три задачи:

  • поступление свежего воздуха в помещение;
  • сохранение баланса влажности между внутренним и наружным воздухом;
  • проветривание деревянных конструкций перекрытий.

 

<Но подобная система не была изобретением. Её корни уходят гораздо глубже. Русская курная изба, топившаяся по-чёрному, была прекрасной лабораторией для моделирования воздушных потоков. Наблюдения за потоками дыма дали возможность почувствовать принцип распределения воздушных масс в объёме.

Устройство естественной вентиляции в последние годы значительно облегчилось благодаря разработке новых устройств, обеспечивающих гибкость настройки как приточных, так и вытяжных систем. Следует отметить регулируемые щелевые решётки оконных рам, располагающиеся горизонтально в верхней части. Решётка имеет щелевой канал шириной 15 мм, прикрытый со стороны помещения поворотной заслонкой с эластичным уплотнением, с ручным приводом, что позволяет установить желаемый расход приточного воздуха. Снаружи щель прикрывается декоративной решёткой. Поток свежего наружного воздуха под действием восходящего конвективного потока от нагревательного прибора отклоняется на потолок, движется вдоль потолка и опускается достаточно равномерно к зоне обитания в глубине помещения, имея температуру, практически равной средней комнатной. Такая решётка подобна традиционной форточке, но обеспечивает больший расход воздуха благодаря сильно растянутой линии подачи, а не сосредоточенно. Кроме того, значительно гасит уличные шумы в отличие от форточки.

Другим примером относительно нового устройства может служить пассивный стабилизатор расхода воздуха, который встраивается в приточный канал, выходящий заборной частью на наружную стену дома, препятствует задуванию воздуха с улицы при набегающем ветре. Устройство позволяет вручную выставить желаемый номинальный режим. Индивидуальный заказ таких устройств вполне возможен, улучшит работу системы естественной вентиляции.

Итак, будущий хозяин частного дома не должен самоустраняться от обсуждения вентиляции на стадии подготовки задания на проектирование загородного жилья.

Читайте также

Исходя из того, что в ванной комнате постоянно повышенная влажность, нужно выбирать материалы для ремонта имеющие хорошие влаго- и пароустойчивые свойства. Много сил и времени не уйдет на демонтаж старых труб, вместо которых предпочтительнее установить полипропиленовые, они имеют гораздо больший эксплуатационный срок и в процессе установки они более удобны.

В отличие от погоды за окном, вполне возможно повлиять на домашние комфортные условия и создать уют и гармонию микроклимата в квартире или загородном доме своими руками. Незаменимыми помощниками в этом станут разнообразные решения, касающиеся покрытий для потолка, которые известны и применяются уже давно.

Вселение в новый дом — событие, как правило, долгожданное и радостное, особенно, если нравится район и просторная, умело спланированная квартира. Но как быть с отделкой? Ее либо нет вообще — многие дома сдают сейчас на этапе «голых стен». Либо уровень отделки таков, что уж лучше, чтобы ее вообще не было. Ведь, как известно, переделывать всегда сложнее. Но даже если счастливый новосел готов смириться с простенькими обоями и невзрачной плиткой, ему все равно придется вскоре подумать о ремонте.

Крыша не только защищает дом от атмосферных осадков и удерживает тепло, но и служит рабочей площадкой, когда нужно провести работы по чистке каминной трубы, осмотр технического состояния вентиляций или установить антенну.

Косметический ремонт, в отличие от ремонта капитального, направлен на устранение мелких дефектов и небольшие дизайнерские преобразования. Он не предусматривает замену сантехники и электрики, перепланировку и т.п. сложные работы…

Новые идеи для тех, кто собирается менять в загородном доме пол, — с прошедшей в московском Экспоцентре выставки «Половые покрытия».