«Несъедобные» цветы, или Как уберечь клумбы от рогатых и хвостатых «вандалов»

козы вредят посадкам И не потому, что наш фермер или сельский житель ленивее западного, а потому, что клумбы эти и вазоны с цветами долго не проживут: пусть народ понемногу культуру стал ценить, для «вандалов» с копытами, рогами и хвостами вся красота прежде всего имеет вкус. Козы, бурёнки, хавроньи сладкой зелёной травке обязательно предпочтут астры или тюльпаны.

 

Что посадить в «зоне прямого доступа» — у ворот, крыльца, в вазонах, украшающих калитку или забор, в клумбах перед домом, чтобы цветы всё лето радовали глаз и не были съедены?

Для этой цели прекрасно подойдут пахучие бархатцы, настурции, петунии, георгины однолетние, маргаритки, лобелии, иберис горький, гайлардия, водосбор (аквилегия), горицвет, люпины, лилии. Все они не особенно прихотливы к почве и уходу, зато прекрасно цветут и совершенно, даже на взгляд козы, которая «ест все, кроме забора», невкусные.

цветы оптомЕсли вас устроят растения высокие, можно высадить, например, вдоль забора живокость (дельфиниум) — козы его тоже обходят стороной, так как дельфиниум ядовит. Неохотно эти всеядные жуют и сирень, чаще — не трогают вовсе, поэтому кустики сирени можно использовать для формирования зелёной изгороди. Однако не стоит надеяться, что она спасёт и другие растения: если за сиренью козы учуют флоксы, тюльпаны или столь любимые повсеместно астры, они обязательно до них доберутся, переломав все посадки.


Ещё одним разорителем клумб становятся летом куры. Но кур привлекают не цветы и листья, а рыхлая влажная земля под ними, которую птицы самозабвенно разрывают, уничтожая попутно цветы. Чтобы и кур не стеснять, и посадки сохранить, можно всю землю под цветами закрыть крупной красивой галькой — куры тут же потеряют интерес к вашим клумбам, а сад и двор вашего загородного дома приобретут дополнительное очарование.

Читайте также

Задавались ли вы вопросом, дорогие Подворцы, как вырастить на своем участке красивые, крупные и здоровые лилии? Сколько лет лилии могут расти на одном месте без пересадки? Как развести понравившийся сорт лилий? Ответы- в этой статье!
 

Я очень люблю цветы. Конечно, те, кто живёт в частных домах или имеет дачу, может их выращивать без проблем. А как быть таким, как я – городским жителям? У мамы есть дача, но там она растит овощи-фрукты. Конечно, имеется у неё и немного цветов, но это в основном дикие, саморастущие виды.

«Подумай осенью о розе…»
Наступает осень – время хандры и – подготовки ко всем будущим радостям. Например – к следующему лету, к его тёплым тихим вечерам, когда вы будете всею семьёй пить чай в беседке, увитой розами. Или просто сидеть на маленькой скамеечке среди розового благоухания с книгой, бокалом вина, да просто так – любоваться розами никогда не скучно.
Чтобы всё это и более сбылось – пойдёмте прямо сейчас высаживать розы. Или ухаживать за ними. Так и хандра осенняя минует, и лето принесёт радость неповторимой красоты.
 

Смотрим видео онлайн, как правильно подготовить розы к зимовке:
 

Компания Van Meuwen приготовила к весне 2013 года всем садоводам и ландшафтным дизайнерам замечательный подарок — морозостойкие петунии. Van Meuwen анонсировали два гибрида — Below Zero и Non-Stick.

В 1953-1958 годах на Алтайской плодово-ягодной опытной станции испытывали очень интересную группу весенних флоксов: флокс раздвинутый, флокс дерновый и флокс Арендса.
Приводим краткое описание и поведение их в условиях Алтайского края.