«Несъедобные» цветы, или Как уберечь клумбы от рогатых и хвостатых «вандалов»

козы вредят посадкам И не потому, что наш фермер или сельский житель ленивее западного, а потому, что клумбы эти и вазоны с цветами долго не проживут: пусть народ понемногу культуру стал ценить, для «вандалов» с копытами, рогами и хвостами вся красота прежде всего имеет вкус. Козы, бурёнки, хавроньи сладкой зелёной травке обязательно предпочтут астры или тюльпаны.

 

Что посадить в «зоне прямого доступа» — у ворот, крыльца, в вазонах, украшающих калитку или забор, в клумбах перед домом, чтобы цветы всё лето радовали глаз и не были съедены?

Для этой цели прекрасно подойдут пахучие бархатцы, настурции, петунии, георгины однолетние, маргаритки, лобелии, иберис горький, гайлардия, водосбор (аквилегия), горицвет, люпины, лилии. Все они не особенно прихотливы к почве и уходу, зато прекрасно цветут и совершенно, даже на взгляд козы, которая «ест все, кроме забора», невкусные.

цветы оптомЕсли вас устроят растения высокие, можно высадить, например, вдоль забора живокость (дельфиниум) — козы его тоже обходят стороной, так как дельфиниум ядовит. Неохотно эти всеядные жуют и сирень, чаще — не трогают вовсе, поэтому кустики сирени можно использовать для формирования зелёной изгороди. Однако не стоит надеяться, что она спасёт и другие растения: если за сиренью козы учуют флоксы, тюльпаны или столь любимые повсеместно астры, они обязательно до них доберутся, переломав все посадки.


Ещё одним разорителем клумб становятся летом куры. Но кур привлекают не цветы и листья, а рыхлая влажная земля под ними, которую птицы самозабвенно разрывают, уничтожая попутно цветы. Чтобы и кур не стеснять, и посадки сохранить, можно всю землю под цветами закрыть крупной красивой галькой — куры тут же потеряют интерес к вашим клумбам, а сад и двор вашего загородного дома приобретут дополнительное очарование.

Читайте также

Компания Van Meuwen приготовила к весне 2013 года всем садоводам и ландшафтным дизайнерам замечательный подарок — морозостойкие петунии. Van Meuwen анонсировали два гибрида — Below Zero и Non-Stick.

Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени.

Гиацинт — это самое излюбленное и самое распространенное луковичное растение в наших садах. И немудрено этому цветку было получить такое широкое распространение среди садоводов. Нет другого луковичного растения, которое бы соединяло в себе столько выдающихся качеств:

При выборе видов, сортов и расположения растений, прежде всего, следует определить, какой именно сад вы хотите иметь. Есть два принципиально разных способа планировки сада, которые (достаточно условно) называются французским и английским.

Многолетники — настоящее украшение сада. Из этих пестрых и красочных растений вы сможете создавать захватывающие дух композиции, а великолепные цветы будут вас радовать с ранней весны и до первых заморозков.

Любители цветов украшают свой участок разнообразными растениями, но наиболее любимым чаще всего остается роза. Относясь к цветкам с капризным характером и специальным уходом, она требует особого внимания садовода. Не многие владельцы садовых участков, мечтающие наслаждаться благоуханием розы, знают, как правильно ухаживать и размножать этот цветок.