«Подумай осенью о розе…» Осенние работы в розарии

 

Популярные сорта роз

Популярнее чайногибридных роз найти трудно: ароматные цветы изумительной красоты, причудливых и изысканно-простых форм и оттенков, цветение – непрерывное или многократное. В условиях холодной зимы, пасмурного лета или высокой влажности почвы на участке стоит выбрать розы полиантовые: небольшие розовые кусты (30-40 см) с мелкими, без запаха, но исключительно обильными цветами с ранней весны до заморозков; полиантовые розы хороши не только для сада, но и выгонки. Такими же качествами обладают розы Флорибунда, но цветы их крупнее, а отдельные сорта ароматны.

 

осенние работы в саду

Для создания особой декоративности сада или участка используют розы плетистые (вьющиеся -Rambler ). Есть среди них мелкоцветковые, цветущие однократно весной или в начале лета и образующие цветки только на побегах 2-го года: их привлекательность в том, что цветок сохраняет свою нарядность более чем полмесяца, а сложность разведения – в сохранении плетей зимой.

Крупноцветковые плетистые (лазящие – Climber) были получены скрещиванием и отличаются интенсивным ростом, длинными – до 4 м – побегами, крупными цветами, часто напоминающими чайно-гибридные розы, а многие из Climber способны цвести повторно.

Выращивать плетистые розы комфортно в мягком, теплом климате. Средняя полоса России мало приспособлена для их яркой, но нежной красоты и морфологии: плетистые розы вымерзают, вымокают и уничтожаются заболеваниями. Однако небольшие посадки на южной стороне стен или опор, хорошо освещённые и проветриваемые, с возможностью укрывать плети на зиму – вполне реальный способ создать на участке или в поместье живописнейший и благоухающий уголок.

 


 

Посадка роз

 

Выбираем «розовое место»

Успех в выращивании роз зависит от выбора места: это должна быть не просто южная сторона стены или опоры – она должна освещаться беспрепятственно утренним, дополуденным солнцем. А вот горячее, почти отвесное солнце после обеда нежелательно: цветы быстро теряют свою нарядность и свежесть, появляется «пыльный» или «грязный» оттенок.

 

На розы плохо влияют близко растущие деревья: даже если кроны не затеняют розовые кусты (что недопустимо совершенно), корневые выделения деревьев угнетают рост и цветение роз. Но и отсутствие деревьев приведет к к излишней продуваемости участка, как следствие – вымораживанию или пересыханию почвы и корней роз.

 

Высаживаем розы

Пышная красота роз требует богатой и легкой (но не песчаной) почвы. Для подготовки почвы её необходимо за 2 месяца до осенней посадки глубоко (полметра) вскопать и улучшить: в глинистую вносят 1-2 ведра песка (лучше – строительного) и 2-3 ведра навоза (коровьего), в песчаную – 3 ведра конского навоза и 2 ведра глины. Все это в расчёте на 1 кв. м. Замечательно улучшает почву компост 2-го года. Удобрять почву минеральными удобрениями лучше на следующий год.

 

Лучшее время посадки розы – осень, примерно за месяц до наступления настоящих холодов. Только осенние саженцы оказываются особенно устойчивы к заболеваниям, они быстро растут и успевают «подготовиться» к следующей зимовке. Перед посадкой с саженца нужно удалить все повреждённые части, обрезать его, оставив на побеге 3-5 почек.

Для саженца розы выкапывают ямку 40х40 см (если кустов много, лучше выкопать канавку). Слой почвы над корневой шейкой должен достигать 3-4 см. После посадки розы обильно поливают – 2 ведра на 1 куст, но делают это постепенно, чтобы не размывать и не уплотнять чрезмерно верхний слой почвы. Высаживать кусты лучше в пасмурную тёплую погоду. При планировании посадок особое внимание уделите жизненному пространству кустов: угнетение одних другими, загущивание сведут на нет все ваши труды – долгожданной красоты вы не увидите.

 


 

Осенний уход за розами

Осенью следует подготовить кусты и плети к зимовке. Уже в августе, а в холодный районах – с середины июля прекращают поливы и азотные подкормки, чтобы растения смогли войти в фазу физиологического покоя. В почву вносят калий и фосфор – они повышают холодостойкость, побеги прищипывают.

 

Не нужно осенью удалять отцветшие цветки, ведь процедура стимулирует розы к росту и цветению. Поздней осенью обрезают все невызревшие части побегов, однако делать рано этого не следует: возврат тепла вызовет прорастание почек.

При устойчивой температуре в 2-4° С мороза посадки опрыскивают бордосской жидкостью, кусты обрезают до высоты укрытия или пригибают к земле, а плети связывают и также пригибают. Область кущения розы окучивают на 25 – 30 см сухой суглинистой почвой. Чтобы зимование было безопасным, розы должны быть укрыты, но они должны дышать. Лучше всего сделать небольшой, например, проволочный каркас и укрыть его еловым лапником. Зимой укрытие занесет снегом, и уже никакие морозы, неожиданные оттепели и другие напасти посадкам будут не страшны.

 


Читайте так же нашу подборку:

«Осенние работы в саду»


 

 

Окончательно укрывать розы нужно при наступлении холодов в -7°С, но всё-таки быть готовым к тому, что понадобится проветривание – природа непредсказуема.

Если все будет сделано правильно- ваши розы обязательно порадуют весной интенсивным ростом, а затем и дружным цветением, достойным не только любования на зависть соседям, но и фотографирования на память с переносом фото со скидкой на холст, как настоящее произведение искусства!

Читайте также

Очень важно выкапывать и убирать на хранение клубни георгин вовремя. В нашей статье читайте советы по срокам уборки и хранению георгин.

При выборе видов, сортов и расположения растений, прежде всего, следует определить, какой именно сад вы хотите иметь. Есть два принципиально разных способа планировки сада, которые (достаточно условно) называются французским и английским.

Что человеку нравится больше — красивое или вкусное? Считаете, что сравнение похоже на сравнение слона и табуретки? А вот и зря!

Цветы, возможно, самые совершенные создания в мире. При любом случае мы дарим, друг другу цветы, в любом настроении мы можем часами смотреть на нежные лепестки. Мы сравниваем жизнь с цветами и их цветом. Они нам дороги и милы, желанны и обожаемые.

Особенности выращивания лютиков — выбор саженцев (корневищ), места, посадка и уход за цветами, защита от болезней и хранение корневищ на зиму.

Мир растений велик и многообразен. Любой цветовод от профессионала до любителя вряд ли будет спорить с этим фактом. Так же никто не будет спорить и с тем фактом, что ухаживать за цветами нужно.