Обработка сада весной: 3 обязательных этапа защиты деревьев от вредителей

С приходом весны садовые деревья нуждаются в повышенном внимании и защите. Обработка сада весной имеет стратегическое значение – именно в это время у садовода есть возможность уничтожить опасных насекомых в зародыше, не допустить активное размножение грибковых инфекций и вредных бактерий, ликвидировать распространение вирусов по территории участка.

Если наивно думаете, что одноразового опрыскивания деревьев будет достаточно, вы ошибаетесь! Комплексная обработка сада от болезней и вредителей весной включает минимум 3 этапа, о которых мы подробно рассказываем в этой статье. Поэтому берите себе в копилку, чтобы не потерять и иметь четкий план действий.

Этап №1: До набухания почек

В саду первыми просыпаются не деревья, а возбудители опасных болезней – монилиоза, черного рака, коккомикоза и фитофтороза, парша и лишайники. Поэтому ранняя обработка сада высокоэффективными агрессивными химикатами остро необходима – она не только защищает от заболеваний, но и избавляет от паразитов: гусениц, клещей, яблоневой плодожорки.

Совет! Для опрыскивания садовых деревьев и кустарников используйте эффективные инсектициды – Актара, Калипсо, Авант, Ланнат, Би-58. Для максимальной эффективности можно приготовить раствор из инсектицидов (Анабазин, ДДТ) и фунгицидов (Строби, Тельдор).

Обработка сада медным и железным купоросом также пользуется большой популярностью у садоводов. Это дешево и эффективно.

Когда обрабатывать?

Начинать можно с конца марта по первую декаду апреля. Но лучше ориентироваться на погодные условия в вашем регионе и общее состояние садовых растений. Если почки уже набухли, значит пришло время проводить первую обработку.

Этап №2: До бутонизации

Приступать ко второй весенней обработке сада рекомендуется через 20 дней после первой. В это время начинают активничать насекомые. Одними из первых просыпаются грушевые галлицы, вишневые трубковерты, цветоеды, долгоносики, тля, почковая моль. Эти насекомые просыпаются рано, как только сходит снег и верхний слой почвы начинают прогревать солнечные лучи. Они атакуют деревья и кустарники, быстро размножаются и мгновенно увеличивают свою популяцию в незащищенном саду.

Остановить это безобразие способна эффективная обработка химическими инсектицидами. Среди наиболее результативных выделяют Искра, Актара, Шарпей, Командор, Каратэ. Для усиления «убойного» эффекта советуем добавить в приготовленный раствор 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Когда проводить опрыскивание деревьев весной?

Лучшее время – вторая-третья декада апреля. Но опять же – все зависит от региона проживания. Нужно смотреть на состояние сада и опрыскивать его до периода бутонизации.

Этап №3: Во время бутонизации

Третье опрыскивание проводится в период, когда на деревьях завязываются бутоны. Здесь требуется многокомпонентная смесь, которая обеспечит защиту урожая на всех фронтах – от бактериальных болезней, грибков и вредителей. С этой целью используются наиболее эффективные химические препараты и средства для комплексной обработки сада:

  • 2 л средства против грибка – например, Алирин-Б, Фитоспорин-М, Глиокладин;
  • 2 л любого инсектоакарицида – можно взять средства Актара, Актеллик, Вермитек, Форс, Энжио;
  • 2 л приготовленного раствора активаторов роста и повышения иммунитета – Бутон, Гиббереллин, Эпин;
  • смесь борной кислоты с пропорцией 1 г на 2 л воды.

Все эти растворы нужно смешать в одной емкости и разбавить еще 2 литрами чистой воды. В итоге получится 10 литров активной смеси, которую нужно использовать сразу же. Для хранения она не годится.

Внимание! Обрабатывать сад нужно в респираторе, перчатках и защитных очках, чтобы агрессивные растворы не повредили кожу и слизистые. После работы обязательно вымойте руки, шею и лицо с мылом, прополощите рот.

Что помимо химической обработки делать в саду весной?

  1. Тщательно осмотрите стволы деревьев и, если обнаружите на коре поврежденные участки, очистите их металлической щеткой.
  2. До начала движения соков проведите санитарную и декоративную обрезку кустарников и формирование кроны деревьев. Все места среза покройте садовым варом (он продается в форме аэрозоля, что весьма удобно).
  3. Уберите с участка остатки прошлогодних листьев, опавшие ветки – в кучах садового мусора быстрее размножаются вредоносные насекомые.
  4. Окапайте круги вокруг стволов, чтобы улучшить аэрацию почвы. Это можно сделать сразу после схода снега и оттаивания почвы.
  5. Побелите стволы деревьев для профилактики от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Используйте специализированную садовую побелку с активными фунгицидами и противомикробными добавками в составе.

Плодовые деревья и кусты не в состоянии самостоятельно справиться с болезнетворными инфекциями и вредителями. Обработка сада весной должна быть комплексной и своевременной, чтобы от нее был максимальный эффект. Достаточно провести три вышеперечисленных этапа, чтобы надежно защитить садовые растения и получить гарантированный урожай.

Читайте также

Дачники чаще всего отдают предпочтение долгоцветущим сортам роз, которые украшают участок и радуют глаз до самой осени. Декоративные растения для дачи с коротким периодом цветения можно оставить опытным цветочникам. А тем, кто любит наслаждаться красотой цветов без хлопот и забот, рекомендуем 8 лучших сортов роз, которые отличаются выносливостью, неприхотливостью и стабильным цветом на протяжении всего…

Груша считается более прихотливой в уходе, чем яблоня. Чтобы продегустировать первый урожай, садоводам приходится ждать 5, а иногда и все 10 лет. Но есть эффективные способы, которые «заставят» дерево плодоносить быстрее и давать вкусных плодов больше. Секретами по уходу за грушей делятся опытные агрономы и садоводы-профессионалы. Предлагаем подробный курс о том, как правильно ухаживать за…

В странах Европы 90% коммерческих и частных посадок составляют ремонтантные сорта малины, которые радуют урожаями дважды за сезон – летом и осенью. Российские дачники тоже успели оценить все прелести высаживания такой разновидности малиновых саженцев. А после того, как селекционеры вывели сорта с ускоренным периодом созревания ягод, ремонтантная малина стала популярна даже в северных районах страны….

У бывалых огородников есть мнение, что качественную стойкую рассаду можно вырастить только своими силами, в домашних условиях. С этим нельзя не согласиться, ведь весь процесс выращивания рассады капусты вы контролируете самостоятельно. Мы собрали 15 эффективных, проверенных на грядках советов от опытных дачников, которые ежегодно получают капустные супер-урожаи. Забирайте в закладки, чтобы создать идеальные условия выращивания…

Для большинства россиян оформление дачи своими руками является единственной возможностью сделать участок красивым, оригинальным, неповторимым. Но не у всех дачников получается создать стильный ландшафт, подобрать правильные растения для дачи, креативно оформить клумбы и грядки. Мы расскажем о самых популярных ошибках, которые совершают дачники при обустройстве участка, и о том, как их исправить. Содержание страницыБеспорядочная посадка…

Весна – сезон, на который нужно запланировать больше всего дел по уходу за яблоней. Лечение, побелка, прививка, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредных насекомых – главное ничего не упустить и все делать в свое время и по правилам. Правильный уход за яблоней наградит вас богатым урожаем вкусных сочных яблок, а вот ошибки дерево может…