//

Репчатый лук возделывают тремя способами: в однолетней и двулетней культуре, а также размножением луковицами. В однолетней культуре лук-репку выращивают за один год из семян (чернушки), высевая их ранней весной или под зиму. В двулетней культуре в течение первого года из чернушки получают лук-севок (мелкие луковички диаметром 1—3 см), а на второй год из севка, который сажают рано весной, получают лук-репку. В местных условиях на индивидуальных огородах последний способ находит широкое распространение.

 

Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до минус 8°. Лук предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо заправленные навозом. Лучшими предшественниками для него являются огурцы. В целом по стране существует более 100 районированных сортов репчатого лука, причем очень много — местной селекции. Для выращивания на зеленое перо в закрытом грунте (парниках, теплицах, а также в комнатных ящиках) лучшими сортами считаются Бессоновский, Арзамасский, Спасский, имеющие по несколько луковиц в гнезде (многогнездные). Для выращивания лука на репку предпочтение отдают сортам Стригуновский, Уфимский, Погарский и др.

Лук на севок обычно мало возделывается на огородах, так как это требует большого труда. Поэтому большинство овощеводов предпочитают приобретать готовый к посадке материал — севок. Для тех же, кто интересуется технологией выращивания лука-севка из чернушки, необходимо знать следующее: с целью получения дружных всходов необходимо проводить барбатацию семян кислородом в течение 24 часов, затем подсушивать их и только после этого вести посев. Семена обычно высевают лентами произвольной ширины, но удобной для обработки, с расстоянием между строчками 7—8 см. Густота растений — 100—200 штук на 1 м2, глубина заделки в почву — 1 см. Уход за такими посевами заключается в поддержании участка чистым от сорняков, а также в систематическом рыхлении и поливах. Можно подкормить растения аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 м2, желательно до образования луковичек. Убирают лук-севок в нашей зоне в первой половине августа. Его подкапывают и оставляют на участке для просушки до полного увядания ботвы. Затем ее удаляют, сортируют луковицы по размеру и производят окончательную сушку.

Лучшая температура для длительного хранения лука-севка +18° или минус 1°. При таком хранении весной практически не появляются стрелки. Весной лук-севок высаживают на участке, предварительно замачивая его в теплой воде — за 1—2 дня до посева. Если севок хранился при низких температурах, его необходимо прогреть в течение 10 дней при температуре до +30°. Сажают севок ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см и между луковицами в рядке — 10 см, заделывают в почву на глубину 3—4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Уход за севком заключается в прополках и рыхлении, небольшом окучивании рядков, поливах. На хорошо заправленных органическими удобрениями участках подкормку минеральными удобрениями желательно не проводить, так как это скажется на качестве лука-репки и ухудшит его лежкоспособность при хранении.
Выращенный лук-репку убирают при пожелтении и полегании листьев, выдергивая из почвы. Затем его просушивают прямо на солнце в течение 2—3 дней, обрезают ботву на высоте 3 см от шейки. Лучшим способом хранения лука-репки считается теплый: с температурой до +5° и относительной влажностью воздуха — до 60 %.
Из полученного урожая можно выбрать крупные луковицы и хранить их отдельно для посадок весной с последующей целью получения семян лука-чернушки. Убирают семенники при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек — с созревшими семенами. Срезанные зонтики просушивают, затем обмолачивают и опять просушивают.

Любопытен мало ныне кому известный опыт верейских огородников-луковников Подмосковья. Они в старину умели выращивать лук по луку 60 и более лет. Естественно, они умели делать так, чтобы почва не уставала и не истощалась. Обработку почвы под лук начинали с осени. Ежегодно вносили перегной: от 1/2 до 3 пудов на 1 квадратную сажень (4,55 м ). Весенняя обработка почвы начиналась при первой возможности выехать на огород — «по усмотрению земли», как говорили луковники.. Пахали и обрабатывали землю два, а некоторые и три раза. В день посадки, обычно с восходом солнца, делали гряды шириной 10 — 12 вершков (44 — 53 см), высотой 6 — 7 вершков (26,6 — 31 см), междурядия получались примерно той же ширины. Землю на грядах разделывали деревянными граблями. Выборок и крупный севок перед посадкой «кроили», т.е. срезали верхушки. Обычно сажали лук в три ряда, иногда в четыре, в шахматном порядке: севок друг от друга на 2,5 — 4 вершка (12 — 17 см), выборок чуть пореже в зависимости от размера луковичек. Сажали глубоко, так, чтобы луковички были на 1/2 — 3/4 вершка (на 2 — 3 см) прикрыты землей. Высаженный лук заделывали «колодкой», т.е. обратной стороной грабель или обычным веником. В момент посадки севка или выборка гряды не поливали.
Добрая половина хозяев перед посадкой лука-севка или выборка на те же гряды вразброс или рядами высевало семена моркови (кстати, они с луком взаимно предохраняют друг друга от вредителей ), свеклы, редьки. Особенно характерна для Верейских луковников посадка в бороздах между грядами с высаженным севком картофеля и рассады капусты, брюквы, свеклы. Растения междугрядной культуры размешали обычно далеко друг от друга (до 2 метров) в шахматном порядке. Назывался этот способ — «садить по кочкам . Это выражение хорошо отражает суть дела: для посадки картофеля и других растений в борозды нагребали кучки земли, кучки эти в течение лета росли в результате окучиваний и принимали вид кочек.
Пололи лук обычно два раза (лучше три!). При второй полке (обычно в первой половине июля) применяли особый прием — «сгребание лука»; лук к этому времени начинал головиться, говоря иначе, образовывать и наливать репку. Именно в это время глубоко посаженный лук оголяли руками по самые корешки, оставляли, как говорили крестьяне, на одних «космах», «бахромиках» для того, чтобы свободнее наливалась репка. Появляющиеся в течение лета стрелки на луке обрывали. Стрелки считались лакомством и, когда луку садили много, стрелки возили возами по деревням и меняли главным образом на яйца: пучок стрелок («как рука захватит») стоил одно яйцо.
Распространенный ныне прием — пригибание пера лука — Верейские крестьяне никогда не использовали: сам ложится . Убирали лук во второй половине августа. Сняв с гряд, его подвяливали, не удаляя ботвы, на грядах. И лишь затем собирали, обрезали ботву и сушили (не ботву, конечно, а лук) на солнце и по возможности дольше, как позволяла погода, порой недели три. Раскладывали его тонким слоем на земле, а на ночь собирали в кучи и прикрывали землей. Досушивали лук на полатях у печи. Причем, если лука было много, прежде всего досушивали выборок, который на следующую весну пойдет на посадку.
Перебирали хранящийся лук по мере надобности. В те времена считалось, что лук плохо хранится, если появилась необходимость перебирать его два раза. А признаком неблагополучной лежки являлось появление мушек.

//

Читайте также

Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Лук-шалот очень быстро растет, а его луковицы отличаются тонким пряным вкусом. Как вырастить хороший урожай лука- шалот на дачном участке?

Лук -несколько видов.
Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.

Семена для посадки лука (чернушку) мы берем с хорошего, крупного растения. Сажаем их весной в плодородную, удобренную перепревшим навозом почву. Поливаем весьма умеренно: лук не любит воду. Получившийся из чернушки севок осенью аккуратно выкапываем, просушиваем, и уже посадив его весной, следующей осенью из него получаем весомый, качественный лук.

Многолетние луки относятся к ранним и дешевым овощам. Выращивают их для получения зеленых листьев. В них содержится 4,3 % белка, 4,5 % углеводов, 6 % каротина и до 90 мг на 100 г сырой массы аскорбиновой кислоты. Луки употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла придают лукам острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.