Многолетние луки.

//

В практике любительского овощеводства широко распространены лук батун, многоярусный лук, шнитт-лук и слизун.
У многолетних луков много общего в биологии. Все они имеют двухлетний цикл развития. При перезимовке надземная часть отмирает, а ложная луковица с живыми почками на следующий год дает новые листья и цветоносы. Все многолетние луки, за исключением душистого и слизуна, имеют цилиндрические листья. У лука душистого и слизуна листья плоские, линейные. Растения образуют куст, который легко делится. Размножать можно вегетативным и генеративным способами.
Многолетние луки — морозостойкие растения. Семена начинают прорастать при 2…3°С, оптимальная температура 18…20°С. Листья начинают расти при температуре 1°С, оптимальная температура 15…24 °С, выдерживают заморозки до -10*С. Морозостойкость луков зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растении за предыдущий год; поэтому сбор листьев прекращают в середине лета, чтобы не ослаблять растения и они могли хорошо перезимовать.
Многолетние луки — растения длинного дня, поэтому на коротком световом дне (10 — 12 часов) они растут очень медленно и израстают.
Главная масса корней залегает на глубине 5 — 25 см, а отдельные достигают 50 — 100 см.
На 4 — 5-й год после посева кусты лука становятся плотными, листья мельчают, урожайность падает. Поэтому плантацию лука возобновляют на новом месте.

Лук батун. Для выращивания в нечерноземной полосе используют русскую разновидность. Высокие урожаи лука батуна можно получить на хорошо окультуренных, структурных, высокоплодородных почвах, средних по механическому составу. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания батуна. На песчаных почвах он растет хорошо, но быстро и в большом количестве образует цветоносы, что резко снижает качество продукции. Листья становятся грубыми.
Для выращивания батуна в течение нескольких лет на одном месте необходимо выбирать достаточно увлажненные, незаплывающие почвы. Желательно подбирать участки с небольшим склоном на юг или юго-восток. В этом случае будет обеспечено наиболее раннее поступление урожая.
В зависимости от плодородия почвы в год посева вносят органические и минеральные удобрения. Навоз, торфокомпост, а также суперфосфат и хлористый калий следует вносить осенью. Весной вносят остальное количество удобрений. На кислых почвах, особенно при многолетней культуре батуна, необходимо известкование.
В условиях избыточного увлажнения и недостатка тепла весной и осенью лучшей формой поверхности для выращивания лука батуна являются гряды.
Растения размещают в 4-5 рядов на стандартной гряде (ширина 140 см) с расстоянием между ними 20-25 см. Глубина посева 0,5-1,5 см.
Существует несколько способов культуры лука батуна: однолетняя, двухлетняя и многолетняя.
При однолетней культуре посев проводят ранней весной с тем, чтобы в августе провести уборку вместе с ложной луковицей, а при двухлетней — его оставляют под зиму, чтобы убрать весь лук в июне или июле следующего года.
Лучшим сроком посева батуна при последующем многолетнем его выращивании (в течение трех лет) является июль, так как при этом сроке посева растения меньше стрелкуются по сравнению с ранневесенним.
При вегетативном размножении лучший срок посадки — август. С успехом батун можно размножать также рассадой, выращенной в течение 50-60 дней в парниках или теплицах.
Хорошим способом повышения качества посевного материала является отделение от него легких щуплых семян. Для этого семена насыпают в чистую банку не более чем на 1/3 и наполняют ее водой. Семена перемешивают в воде, затем дают им немного отстояться. Все доброкачественные семена осядут на дно, а легкие и недозрелые всплывут на поверхность воды. Всплывшие семена выбрасывают, а затонувшие подсушивают и используют для посева.
Семена лука прорастают долго. От посева до появления всходов проходит 14-17 дней. Для ускорения прорастания семян лука батуна их перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Воду за это время меняют 2-3 раза. Затем семена просушивают до сыпучего состояния и высевают. В этом случае посев проводят во влажную почву. Намачивание семян ускоряет появление всходов на 5-7 дней.
Уход за растениями начинается с уничтожения сорной растительности и почвенной корки. При одно- и двухлетнем использовании посевов лука батуна прореживание растений в рядках не проводят, так как при разреженном стоянии растений листья грубеют, ухудшается качество продукции, снижается урожай. При трехлетнем использовании окончательное расстояние между растениями в ряду должно составлять 4-6 см.
Прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. В это же время желательно дать подкормку, сочетая ее с рыхлением междурядий или поливом.
Рано весной, после перезимовки, как только сойдет снег, но почва еще не оттаяла, участок необходимо очистить от остатков засохших прошлогодних листьев лука батуна. Это мероприятие способствует лучшему прогреванию почвы и более быстрому отрастанию листьев.
Сразу после оттаивания почвы вносят полное минеральное удобрение и рыхлят почву. В дальнейшем в течение всего периода выращивания лука почва должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После каждой срезки листьев необходимо проводить подкормки, а при отсутствии дождей — поливы.
Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими. Расход минеральных удобрений на ведро воды (10 л) составляет: аммиачной селитры — 60 г, суперфосфата — 40 г, калийной соли — 30 г. Коровяк и навозная жижа используются при пятикратном разбавлении их водой. Ведро раствора расходуют на 2-3 м .

Заслуживают внимания особенности агротехники лука батуна, распространенной в Японии и Китае и направленной на получение длинных отбеленных стеблей.
На рассаду семена высевают в июле — августе, а следующей весной ее высаживают в бороздки глубиной 10-15 см, заглубляя в почву до первых листьев. Расстояния между растениями 10-15 см. По мере появления новых листьев проводят 2-3 окучивания, подкормки, поливы. В этих условиях формируется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается хорошими вкусовыми качествами.

Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 30-35 см. Последующие их срезки проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают от 3 до 5 раз. Наибольший урожай получают в первый и второй год пользования; с третьего года он снижается.
Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой. Более низкая срезка снижает общий урожай.
При завершающей уборке лука батуна в последний год пользования растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. Такую уборку целесообразнее проводить осенью, когда, как правило, зеленого лука в продаже мало.
Для получения урожая лука батуна в ранневесенний период его выращивают под малогабаритными пленочными укрытиями. Особенно удобно использовать пленочные укрытия при выращивании лука на грядах. Укрытия устанавливают в I декаде апреля и не снимают до первой уборки урожая. Лук батун, укрытый пленкой, бывает готов в самом начале мая — на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте. Урожай повышается в 1,5-2 раза. На одном и том же участке можно выращивать батун под пленкой в течение 2-3 лет подряд. Уход за растениями остается тот же, что и в открытом грунте, увеличивают лишь количество подкормок и поливов.

Для выгонки лука батуна в теплицах лучшим посадочным материалом являются двух-трехлетние растения. Заготавливают их на участках, подлежащих ликвидации перед наступлением устойчивых заморозков, примерно во второй половине октября. Убирают растения целыми кустами с корнями, расположенными на глубине до 15 см. Почву не отряхивают, чтобы не оторвать старые корни, которые улучшают питание растений при выгонке зелени.
После выборки из почвы листья у батуна обрезают, оставляя примерно 1/3 часть от основания, и закладывают на хранение.
Хранят посадочный материал в сухом помещении при температуре 0…2°С. Повышение температуры ведет к загниванию луковиц.
Период покоя у батуна непродолжительный и составляет 35-50 дней. Учитывая это, выгонку листьев следует начинать не раньше ноября. Более ранние сроки посадки задерживают начало отрастания листьев и резко снижают урожай.
Для выгонки лука батуна в теплицах обычно используют почвосмесь, на которой выращивали основные культуры (огурец, томат). Слой почвы должен быть не менее 15 см. Техника посадки батуна практически не отличается от техники посадки репчатого лука. Однако наличие корней на донце луковицы не позволяет проводить высадку мостовым способом. Поэтому лук высаживают в мелкие бороздки, которые затем засыпают тонким слоем почвы. В зависимости от величины на 1 м2 теплицы высаживают 5-10 кг луковиц.
Сразу же после посадки растения поливают теплой водой, нагретой до 30…35 °С, и в течение первых дней поддерживают сравнительно низкую температуру (10…12 *С), что способствует лучшему отрастанию корней. Затем постепенно температуру повышают до 18…20 °С, что стимулирует рост листьев. Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 70-75 %. Через 10-12 дней после посадки, когда листья достигнут длины 6-8 см, проводят подкормку минеральными удобрениями, растворенными в воде. На 10 л воды берут 50 г аммиачной селитры и по 25 г суперфосфата и хлористого калия. 10 л раствора расходуют для подкормки растений на 3 м2 теплицы.
Уборку проводят через 25-30 дней после начала выгонки, при высоте листьев 30-35 см. Убирают растения вместе с ложной луковицей.

Многоярусный лук. Не образует семян, вместо которых на соцветии развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц. На нижнем ярусе воздушные луковицы самые крупные, на последующих величина их уменьшается.
Размножается многоярусный лук только вегетативно — с помощью воздушных луковиц или путем деления подземной луковицы. Сортов многоярусного лука нет.
Агротехника многоярусного лука мало отличается от агротехники лука батуна, хотя имеет и некоторые особенности. Воздушные луковицы отличаются плохой лежкостью, их высаживают осенью сразу после уборки. Подготовка участка и схема посадки такие же, как у батуна.
Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить на две недели раньше.
Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5-7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.

Шнитт-лук. Имеет мелкие трубчатые листья, которые отличаются нежным вкусом и приятной остротой. Он очень сильно ветвится и поэтому в большинстве случаев размножается вегетативно — делением куста. Сортов шнитт-лука нет. Выращивают две разновидности — европейскую и сибирскую. Обе разновидности распространены повсеместно, однако растения сибирской разновидности более зимостойкие и крупные.
Агротехника шнитт-лука такая же, как у батуна, но следует иметь в виду, что при выращивании из семян посев необходимо проводить гнездовым способом (по 3-4 семени в лунку).
Срезают зелень шнитт-лука 1-2 раза за сезон или выборочно — с части куста. Так же как и лук батун, шнитт-лук дает урожай раньше, если рано весной на участке установить пленочные укрытия.

Лук душистый и слизун.
Имеют плоские линейные сочные листья темно-зеленого цвета. У душистого лука листья более длинные и узкие по сравнению с листьями слизуна. Сортов у этих видов лука нет.
Выращивают лук душистый и слизун в однолетней и двухлетней культуре. При однолетней культуре семена высевают рано весной с тем, чтобы получить продукцию в июле — августе. При двухлетней культуре посев проводят во второй половине июля. До наступления устойчивых заморозков растения формируют 3-4 настоящих листа и накапливают достаточное для перезимовки количество питательных веществ. Рано весной после дружного отрастания их срезают в первой половине лета.
Многолетняя культура этих луков может продолжаться в течение 7-8 лет.
Подготовка участка, схема размещения и уход за луком душистым и слизуном такие же, как для других видов многолетних луков.

//

Читайте также

Лук- одна из самых распространенных овощных культур. Содержит 3—4,5% азотистых веществ, из которых 70% в форме легкоусвояемых белков, 7—10% сахаров, витамин С, благодаря наличию фитонцидов лук обладает бактерицидными свойствами. Из луковых растений наиболее распространены лук репчатый, многолетние (батун, слизун), порей.

Меры борьбы с луковой мухой. 1. Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — муху морковную. 2. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют.

Лук-шалот очень быстро растет, а его луковицы отличаются тонким пряным вкусом. Как вырастить хороший урожай лука- шалот на дачном участке?

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.

Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Лук -несколько видов.
Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.