Вредители и болезни вишни и сливы

Пильщик слизистый вишневый — небольшое насекомое с крылышками. Личинки зеленовато-желтые величиной до 1 мм, покрытые черной слизью. Они выедают мякоть листьев вишни, сливы, груши в саду. Листья усыхают и опадают.

Пильщик сливовый — мелкое летающее насекомое. Яйца откладывает в цветки. Появившиеся личинки выедают мякоть завязей и косточки. Завязи, пораженные личинками, опадают.


Моль почковая вишневая — небольшая бабочка. Откладывает яйца около плодовых почек и на ветках. Во время набухания почек из яиц выходят желто-зеленые гусеницы с коричневой головкой. Гусеницы вгрызаются в плодовые почки, а затем живут в бутонах и цветках, выедая тычинки и пестики. На вишне тогда можно увидеть объеденные бутоны, опутанные паутиной.
В июне гусеницы уходят под землю и окукливаются, а в конце июня—начале июля вылетают бабочки, которые откладывают остающиеся зимовать яйца.

Тля вишневая — насекомое мелкое, черное. Повреждения идентичны повреждениям, нанесенным тлей яблонной.

Тля сливовая — бледно-зеленое мелкое насекомое. Повреждает листья, питаясь соком. Листья желтеют и поникают, при сильном проявлении вредителя листья могут опасть.

Коккомикоз вишни — грибковое заболевание. Листья желтеют и опадают. Болезнь начинается с появления на листьях красно-фиолетовых пятен. На побегах и плодах образуются коричневые пятна с белым налетом спор. Плоды деформируются, становятся безвкусными.
Грибок зимует в основном на опавших листьях.

Пятнистость дырчатая — грибковое заболевание вишни и сливы, поражающеем к
листья, побеги и плоды. Появляется обычно в июле.


Листья вишни и сливы, пораженные болезнью, имеют коричневые пятна с красной каемкой, середина которых впоследствии выкрашивается. При сильном развитии болезни листья опадают. Ягоды становятся уродливыми. Повреждается и кора, что приводит к камедетечению. Все это сильно ослабляет растения.

 

Читайте также

Земляные блохи, как минимум, делают жизнь человека некомфортной, а уж для домашних животных эти назойливые насекомые- просто какая-то напасть. К тому же, они являются переносчиками различных заболеваний. В общем, что тут говорить, если в вашем доме появилась эта гадость, от нее необходимо немедленно избавиться. «Но как?», — спросите вы. Давайте попробуем разобраться. 

В борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода можно использовать некоторые растения, водные настои и отвары, которых убивают насекомых – вредителей и клещей.
Такие растения называют инсектицидными. Они, как правило, менее вредны для человека, животных и полезных насекомых, чем пестициды.

Яблоня и груша поражается множеством вредителей и болезней. Среди них самые распространенные
 

Когда мы говорим о короедах, почему-то сразу вспоминаются изящные узоры под корою хвойных, которые искусно рисует жук-типограф. Его бы талант, а в мирных целях! Но как беспощадно это искусство, когда от него погибают десятки и тысячи гектаров хвойных лесов не только где-то в периферии, но и в Московской области! Неужели борьба с короедом не проводится в нашей стране? Неужели никто ничего не смог сделать, чтобы защитить лес от этого искусника?

Бороться с тлей очень сложно, особенно на отдельных садовых участках в коллективных садах и отдельных приусадебных садах в местах их значительного сосредоточения. Дело в том, что, по данным специалистов, расселительницы яблонной зеленой тли с помощью ветра могут преодолевать расстояние до 25 км.

Борьба с сорняками на своем огороде, наверное, одно из самых нелюбимых и утомительных дел у тех, кто имеет свой приусадебный участок. Это занятие не только скучное, но и довольно безнадежное: стоило надрывать спину целый день, чтобы приехав в следующие выходные убедиться, что сорняки тут как тут, и прекрасно себя чувствуют на прежнем месте.