Чем болеет садовая смородина и крыжовник? Вредители и болезни смородины и крыжовника

Огневка крыжовниковая — самый опасный вредитель черной смородины и крыжовника. Куколки огневки зимуют в верхних слоях почвы. Перед началом цветения смородины и крыжовника вылетают небольшие (около 10 мм) серые с поперечными полосками на крыльях бабочки. Первый вылет около 28 апреля, массовый вылет около 15 мая.
Самки откладывают яйца в цветки растений. Появившиеся из яиц гусеницы внедряются в завязи ягод и выгрызают их
содержимое. Гусеница зеленая с черной головкой может повредить до б ягод крыжовника и до 15 ягод черной смородины. А так как одна бабочка откладывает до 200 яиц (по одному в цветок), то можете себе представить, что останется от урожая при массовом вылете огневки.


Стеклянница смородиновая — бабочка с размахом крыльев до 25 мм. Вылетает в конце июня — начале июля. Самка откладывает яйца (по одному) у основания почек. Из яиц выходят белые гусеницы с коричневой головкой, которые вгрызаются в ветви, делая в них свои ходы. В результате побеги смородины и крыжовника увядают и засыхают.

Галлица цветочная смородинная — мелкое летающее насекомое. Самка откладывает яйца в бутоны (до 15 яиц в один бутон). Личинки красные, длиной около 2,5 мм.
Поврежденные личинками бутоны не распускаются, имеют уродливую форму, околоцветник — красновато-фиолетовый. Затем бутоны опадают и завязь отсутствует.

Галлица листовая смородинная — мелкое летающее насекомое, откладывает яйца на распускающиеся листья. Вышедшие из яиц белые личинки грызут молодые листья. Листья становятся уродливыми, а побеги прекращают рост.

Галлица побеговая смородинная — мелкое летающее насекомое, вылетающее во время цветения смородины. Самка откладывает яйца на одревесневевшие побеги. Отродившиеся из яиц личинки оранжевого цвета длиной до 4 мм живут под корой, питаясь древесиной. При массовом поражении в середине лета побеги засыхают. Таким образом может быть повреждено все растение.

Моль почковая смородинная — мелкое летающее насекомое. Молодые гусеницы зимуют в коконах на коре, в трещинах коры, пеньках. Гусеницы выходят из коконов очень рано, даже когда лежит снег. Поднимаясь по кусту, проникают внутрь почек, выедая все содержимое. Каждая гусеница может повредить до 6 почек.
Во время цветения смородины гусеницы уходят в почву и там окукливаются. Бабочки (моли) вылетают, когда уже имеются завязи, и откладывают в них яйца. Отродившиеся из них гусеницы проникают в завязи и питаются семенами.

Тля — мелкое сосущее насекомое. На смородине и крыжовнике чаще обнаруживаются смородинная красногалловая тля и крыжовниковая побеговая тля.

Тля красногалловая смородинная поселяется на нижней стороне листьев. В результате ее деятельности на листьях черной и красной (белой) смородины появляются красные вздутия (галлы). При значительном повреждении листья закручиваются и опадают.


Тля побеговая крыжовниковая поселяется на черешках листьев и молодых побегах. Листья поникают и при большом количестве тли опадают.

Клещ почковый смородинный — один из опаснейших вредителей черной смородины, является переносчиком вирусного заболевания махровости (при обнаружении которой приходится уничтожать заболевшие кусты!).
Сам клещ различим только в сильную лупу. Развивается он в почке, высасывая соки растения. В одной почке может быть несколько тысяч клещей. Почка распухает и сто-имеет вид капустного кочанчика желтого цвета.
К началу цветения черной смородины клещи начинают расселяться в неповрежденные почки.

Пильщик желтый крыжовниковый — летающее насекомое размером до 8 мм. Личинки зимуют в почве под кустами. Окукливаются рано весной. Во время распускания листьев насекомые вылетают, и самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через 8—10 дней из яиц появляются личинки грязно-зеленого цвета с волосками. Личинки обгрызают листья крыжовника, белой и красной смородины. При массовом появлении пильщик может уничтожить листья на кустах за 1—2 дня.

Пильщик ягодный черносмородинный — летающее насекомое размером до 10 мм. Вылетает пильщик во время цветения и появления завязей. Самки откладывают яйца на завязи. Через неделю-полторы появляются личинки длиной около 10 мм. Тело у них морщинистое, грязно-белого цвета, головка серая. Питаются личинки семенами и мякотью ягод.

Пятнистость белая (септориоз) — грибковая болезнь смородины и крыжовника. Болезнь проявляется в виде мелких пятен коричневого цвета, затем они белеют (кайма бурая). При сильном поражении грибком растения полностью теряют листву.

Пятнистость бурая (антракноз) — грибковое заболевание смородины. Проявляется в виде мелких бурых точек на листьях. Пятна впоследствии сливаются, листья буреют и опадают.

Мучнистая роса черной смородины и крыжовника — грибковая болезнь, которая в последние годы причиняет большой вред черной смородине и крыжовнику.
Болезнь проявляется чаще всего в начале июня. Сначала на одиночных листьях (с нижней стороны) появляются белые расплывчатые пятна. Затем белым налетом покрываются молодые листья, побеги и ягоды.

Болезнь бурно развивается при повышенной влажности и теплой погоде. Жаркая и сухая погода угнетает болезнь.
В конце лета белый налет превращается в бурый. Болезнь очень сильно угнетает растения, побеги прекращают рост и искривляются, листья и ягоды мельчают, опадают.

 

Читайте также

Яблоня и груша поражается множеством вредителей и болезней. Среди них самые распространенные
 

Причина человеческой неприязни к кротам кроется в образе жизни этих маленьких существ — они живут под землей и уничтожают корни овощных культур растений.

Одним из самых беспощадных садовых вредителей, с которым крайне трудно бороться, является тля. Главная причина появления тли — оккупация садовыми муравьями, которые «холят и лелеют» насекомых, т. к. «доят» тлей, получая капельки сладкого сиропа. Другая причина — отсутствие насекомых-антагонистов: жужелиц, божьих коровок, златоглазок, хищных галлиц.

Весна. В саду все распускается и зацветает, на огороде тоже кипит работа- высаживается рассада томатов и перцев, высеваются огурцы. Но все это можно потерять всего за одну ночь. Как защитить посадки от неожиданных заморозков? Есть несколько простых способов.
 

 
На дереве появилось черное пятно? Оно быстро разрастется и погубит все дерево целиком, если его не лечить. Какие же бывают пятна и как с ними бороться? Вот что нам рассказали наши читатели о своих успешных методах борьбы с чернотой на садовых деревьях.