Агро- астро- календарь на 2018 год для садоводов Подмосковья

Каждому овощу — своё время. Смысл этой поговорки глубже, чем принято считать. Оказывается, для успешного развития растений очень важно, когда, в какие дни и даже часы их посеять, полить, убрать урожай. Все мы знаем, что такое гороскоп. Многие согласны, что не стоит огульно отрицать влияние звёзд на нашу жизнь. Но растения — тоже живые существа, и Космос воздействует на них не меньше, чем на нас. Особенно сильно влияет Луна, ближайшая соседка Земли. Она вызывает в растениях приливы и отливы жизненных соков, похожие на морские. Когда Луна растёт, соки стремятся от корней к вершинам, вызывая бурное развитие листьев, цветов, «вершков». Если Луна убывает, перетекает к корням и жизненная сила. Становятся понятными народные приметы, которые советуют собирать целебные травы на растущей Луне, перед полнолунием, а лес рубить — на убывающей. Влияют на растения не только лунные фазы, но и её положение в Зодиаке. В каждом созвездии Луна » гостит » два — три дня, меняя характер обменных процессов у всех живых существ. Для растений самыми плодородными являются знаки «воды» — Рыбы, Скорпион, Рак. Когда Луна проходит их, растения прекрасно впитывают влагу, усваивают удобрения, травы и плоды самые сочные и вкусные. Но урожай для долгого хранения в это время собирать не стоит: травы плохо сохнут, а овощи и плоды могут легко загнить, особенно если Луна в Рыбах. Лучше собрать урожай, когда Луна проходит сухие и огненные знаки: Овен, Стрелец, Лев, Водолей.

Лунный посадочный календарь садовода и огородника i-sonnik.ru. Как пользоваться этим календарём? Очень просто. Календарь составлен в виде таблицы, в вертикальной колонке которого — самые распространенные растения и необходимые работы, а по горизонтали — даты всего рабочего сезона. Распечатайте со второго по четвертый листы и скрепите их скотчем по боковым сторонам. Вы получите рабочую таблицу с февраля по октябрь. Внимательно ознакомьтесь с условными обозначениями, применяемыми внутри таблицы. Они приводятся на втором листе. Это заглавные и строчные буквы и восклицательный знак — всего 12 символов, выучить их нетрудно.

Не обойтись в лунном календаре и без указаний фазы Луны и знака зодиака, который она проходит. Соответствующие строки вы также увидите в календаре.

Далее необходимо определить время работ с точностью до месяца. Ведь условия у всех разные: у одного — отапливаемая оранжерея, у другого — три горшка на подоконнике. К тому же надо учитывать погоду и состояние почвы. Если с месяцем определились, в календаре Вы найдёте сроки работ с точностью до дня. Выбирайте наиболее подходящие для Ваших условий даты. Пример работы с нашим лунным календарем Вы также найдете на втором листе файла. Цель данного издания — поделиться 20-тилетним личным опытом и помочь. Помочь спланировать время и силы, уберечь от досадных ошибок, и в результате всех трудов вырастить свой сад!

С — Сажаем или замачиваем семена на рассаду, проращиваем картофель, начинаем «будить» луковицы и корневища. Время посадки ведут с момента, когда растение запущено в рост, а не посажено в грунт.

Р — Рассаживаем подросшие сеянцы (пикировка).

Г,г — Сажаем в грунт, т.е. на постоянное место. Семена, клубни, рассаду, деревья – любые растения сажаем в открытый грунт, парник или цветочный горшок.

(Г)- лучшее, (г)- менее удачное время посадки.

В,в — Даём воду — лучшее (В) и менее удачное (в) время для полива и подкормок.

З — Обработка земли — рыхлим, окучиваем.

Т,т — Все операции, тормозящие рост — прополка, обрезка, пасынкование, борьба с вредителями.

(Т) — эффективное, (т) — менее удачное время.

О,о — Лучшее (О) и менее удачное (о) время для омолаживающей обрезки, прививок, стрижки газона, а также прищипки верхушек растений для лучшего кущения.

Л — Сбор лекарственных трав, почек, семян и ягод (вершков).

л — Сбор лекарственных корней, клубней, луковиц (корешков).

У,у — Убираем урожай. Если (У) — лучше убрать «вершки», если (у) — «корешки».

К — Консервируем с теплообработкой: закрываем банки, сушим фрукты и овощи.

к — Консервируем без теплообработки: квасим капусту, бочковые огурцы, сбраживаем вино.

м — Помещаем в морозилку ягоды или зелень.

!!! — В эти дни ничего сажать нельзя!

Пример работы с календарём. Возьмем типичный случай: участок 6 соток, дом летнего проживания, неотапливаемый парник. Мы хотим вырастить среднеранний сорт болгарского перца. Культура эта свето- и теплолюбивая, семена прорастают 2-3 недели, рассада остаётся в квартире не меньше 2-х месяцев. На постоянное место её высаживают со второй половины мая. Отсюда получается следующий график работ:

Февраль 14-15 или 18-21 (С). Замачиваем на сутки и сажаем семена. Ставим в теплое место. Проросшие сеянцы держим под лампой с утра до вечера.

Март 31 — апрель 1 (Р).Рассаживаем подросшие сеянцы (пикировка после появления двух настоящих листов).

Апрель 20 (О). Прищипка верхушечной почки над 4-м настоящим листом. Из разбуженных после этого почек вырастают 3 — 4 стебля, что увеличивает урожай.

Май 17-18 или 25-26 (Г). Высадка рассады в парник на постоянное место.

Июнь 6-8 или 16-17 (В). Опрыскивание препаратом для увеличения числа цветов и завязей.

Поливы, подкормки и рыхление проводим по датам из соответствующей строки календаря. Перец лучше поливать на растущей луне прямо по листьям, т.к. корень у него небольшого объёма и довольно слабый. Рыхлить аккуратно и только в указанные сроки, а ещё лучше — сразу после посадки замульчировать и больше не трогать. Урожай появится с июля. Его можно обработать в даты, выбранные в строке «Консервирование», например, 25-28 июля (К) — закатать в банки, или 15-16 августа (м) — заморозить.

Читайте также

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июль 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ИЮНЬ 2017 ГОДА

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июнь 2017 года с указанием лунных фаз, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников   

Для любого загородного жителя главной задачей является получение хорошего урожая на своем земельном участке, и чтобы этого достичь, не всегда достаточно использовать просто качественные и хорошие удобрения и семена, хотя этот фактор тоже очень важен.

У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т. е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой.

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.