Детальная и обстоятельная разработка вопросов откорма домашних сельскохозяйственных животных

В работе «Общие основы техники откорма» (1927 г., переработка части книги «Откармливание сельскохозяйственных животных», вышедшей в 1911 г. вторым изданием) Е. А. Богданов обосновывает два «закона» образования мяса: во-первых, превращать корм по преимуществу в мясо может только молодое животное и, во-вторых, для целей откорма на мясо наиболее выгодны и пригодны более скороспелые породы, имеющие к тому же ценность для улучшения мясных качеств других пород животных.

В своей последующей работе 1 Е. А. Богданов с исключительной доказательностью обосновывает мысль, что успех откармливания теснейшим образом связан с проблемами воспитания, выращивания молодняка, идущего на откорм.

В этом положении заложена идея, нашедшая себе последующее развитие в ряде ценных работ А. С. Солуна, А. И. Овсянникова и многих других.

Еще в 1917 г. М. Ф. Иванов 2 в кратком описании своих опытов и наблюдений указывал, что характер кормов и кормления оказывают огромное влияние на внутреннюю и внешнюю организацию животных и их продуктивность, причем корма и кормление при воспитании молодняка оказывают гораздо большее влияние наорганизм животного, чем порода и происхождение. Таким образом, животное, если оно специально назначается в откорм, должно подготовляться к откармливанию смолоду.

Расход корма

Михаил Федорович Иванов, академик, родился 20 сентября 1871 г., умер 29 октября 1935 г. Акад. Иванов четко показал тесную связь производительности и полезных качеств животных с условиями среды и питания, в которых формируется животное. С 1906 г. Михаил Федорович — профессор в Харьковском ветеринарном институте, с 1914 г. — в Москве в сельскохозяйственной академии, а с 1927 г. — в Московском зоотехническом институте.

Е. А. Богданов в более позднее время разработал идею о необходимости и при воспитании и при откармливании комбинировать кормление таким образом, чтобы доставка питательных веществ была наилучшим образом сбалансирована с потребностями. В этом плане он рассматривает одностороннее кср- мление свиней зерновыми злаковыми кормами не только как недостаточное, но и как вредное, требующее дополнения прежде всего белковыми кормами животного происхождения, хотя не исключена возможность дополнения зерновых злаковых белковыми кормами растительного происхождения. Наконец, Е. А. Богданов придает исключительное значение пастбищному кормлению, приравнивая его по действию к белковым кормам животного происхождения. Из перечня вопросов, разрешенных Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым, видно, как подробно и обстоятельно был разработан вопрос о воспитании, которое является преддверием успешного откорма животных, прежде всего молодых.

Наконец, Е. А. Богданову принадлежит разработка и систематизация данных о влиянии рода и количества кормов на качество продуктов откорма, а также оценка норм, кормовых смесей и рационов, наиболее пригодных для целей откармливания.

Итак, количество и качество пищи сильно влияет на течение и результаты откорма.

Чем больше питательных веществ доставляется, переваривается и используется в течение дня, тем больший прирост жира ia до некоторого предела и мяса) получается в животном организме не только абсолютно, но и относительно; затраты корма на единицу прироста уменьшаются. Это положение хоть и давно известно и доказано опытами, но, к сожалению, иногда упускается из виду.

Расход корма на единицу прироста является хорошим масштабом хозяйственного контроля за ходом откорма. Количество прироста со 100 частей корма, 100 частей органического вещества или со 100 кормовых единиц — величина, обратная расходу корма, — является таким же показателем результатов кормления.

Первая величина так и называется — расход на единицу прироста, а вторая широко известна под названием оплаты корма.

При откорме часто бывает необходимо знать не только количественную характеристику его результатов, но и качественную. Уже давно было замечено, что при прочих равных условиях откорма, при кормлении жмыхами, кукурузой, картофелем продукция получается ниже по качеств), чем в случаях скармливания вики, ячменя, свеклы сахарной и кормовой. При применении первых кормов получается маслянистее сало, а при применении вторых — плотнее и зернистое. Понятно, что эти наблюдения заставляют обращать внимание на подбор кормов при проектировании рационов для откорма. Влияние корма на качество продукции сказывается (табл. 59) прежде всего благодаря присутствию в кормах жира, отличного по своим физическим и химическим свойствам от жира хорошего свиного сала.

Потребности при откармливании

Обнаружение порочного влияния корма приходится обычно на конец опыта, когда анализируются пробы сала и мяса, взятые с туш убитых животных определение в конце откорма будет правильно характеризовав влияние корма на продукцию только тогда, если тот или иной корм тли с г. tec ь кормпр.) неизменно остаются в рационе откармливаемых животных многих же случаях в начале откорма применяется одна, а в конце другая кормов. Известен целый ряд более дешевых кормов (жмых, кукуруза и лр.). на которых откорм идет очень хорошо, но они могут дать плохое сало. Казалось бы, это вынуждает.совершенно не применять их для откорма. Однако оыло замечено, что некоторые корма имеют исправляющее действие Исключение кормов, ухудшающих качество продукции, и введение исправляющих за 1 А месяца до убоя приводят к получению продукции хорошего качества. Изучение исправляющего действия кормов и установление допустимого их введения производится путем взятия проб сала v живых животных момент перехода к скармливанию исправляющих кормов, а также путем последующих анализов в конце откорма. J

В вопросе о влиянии корма на качество продукции шипе всего распространено представление, что причиной ухудшения качества является главным образом жир кормов. Вполне вероятно, что и другие питательные, так же как и их соотношения пли отсутствие некоторых веществ могут сказаться на качестве продукции. Так, например, имеются указания, что молодняк крупного рогатого скота, питавшийся рационом, бедным по содержанию фосфора, продуцировал и низкокачественное мясо, и что говядина от молодняка, получавшего более высокие дачи фосфора, вкуснее, лучше сохраняет свои качества и меньше теряет от усушки. Мясо от животных получавших мало кальция в пище, в пищевом отношении и по сохраняемости оыло нормальным, хотя на низкокальцевых рационах молодняк дает мясо со слабыми костями.

 Гораздо чаще при организации откорма руководствуются накопившимися данными относительно влияния на качество продуктов откорма — кормов лак таковых. Этот вопрос наиболее подробно разработан для свиней. 


 

  Потребности продуктивных животных

Некоторые из этих кормов, например все сочные и зеленые, молоко и молочные отходы, могут исправлять плохое действие ояда других кормов — жмыха, овса и пр. —

II группа. Корма, которые хотя и дают низкого качества продукт но при умелом скармливании могут быть использованы в течение всего откорма. Сюда относятся: кукуруза, гречиха, шрот масличных, картофель! мелясса

Эти корма прекрасно влияют на рост подсвинков,  если скармливаются в подходящей смеси, но понижают качество свинины, если входят в значительных количествах в состав кормовых дач в последний период откорма.

Ккуруза дает мягкое, рыхлое мясо и мажущееся сало, гоечиха темного почти черного цвета мясо, а мелясса оказывает плохое действие на здоровье животного, если задается в количестве 0,75 кг и. более.

Картофель нужно задавать в вареном виде. Рекомендуемая дача его в суточном рационе 50% по питательности и даже более в первую половину откорма и 0 35 /0 во вторую (считая на кормовые единицы), при одновременном скармливании кормов I группы. Допустимые дачи кукурузы и гречихи тоже при том условии скармливания, что и для картофеля и при наличии в дачах сочных или зеленых кормов.

III группа. Корма, сильно понижающие качество свинины, использование которых желательно только в первую половину откорма. К этой группе опюся1ся овес, жмых и разные виды мякины. Овес или овсяная дерть дают мягкое мажущееся сало и непрочное рыхлое мясо. Жмыхи также дают продукт плохого качества: мягкое или мажущееся сало. При скармливании больших количеств жмыха получается бекон под названием «масленка», который или бракуется, или крайне низко расценивается.

На основании сказанного приведенные корма необходимо использовать лишь в первую половину откорма, т. е. до 60 или самое большее 70 кг живого веса животного, если откорм подсвинков ведется до веса 100 110 кг.

При мясном откорме в большей мере можно использовать корма II и III групп, а кормов I группы вводить не более 15—20% от питательности рациона во весь период откорма. Считаться с приведенными категориями кормов особенно неооходимо при беконном откорме.

Попытка применения микроскопического контроля влияния кормов на качество продукции 2 не дала удовлетворительных результатов.

При откармливании животных им прежде всего нужно доставить протеин. Принято считать, что потребность откармливаемых животных в протеине тесно связана с их способностью к отложению в организм белка. Последнее же зависит в первую очередь от возраста животных и их индивидуальности.

При определении потребности

Ряд работ последнего времени и среди них особенно работа В. М. Попова3 демонстрирует, что протеин корма при откорме животных является не только материалом, преобразуемым в белки тела, но нормированием белка, повидимому, можно регулировать ход откорма. На свиньях и овцах наблюдалось что процентное содержание протеина в пище откармливаемых животных сказывается на относительном использовании обменной энергии. Так при повышенной даче протеина получается прирост меньшей калорийности, с меньшим содержанием жира и с большим расходом пищевой энергии на единицу отлагающейся энергии в приросте. Наоборот, при оптимальных уровнях пртока оелка прирост веса имеет более высокую калорийность, в приросте содержится больше жира, а расход пищевой энергии на единицу энергии.

Указанные наблюдения позволили В. М. Попову заключить, что в относительной доставке протеина с кормом мы имеем средство регулировать состав

Хотя нормально упитанные неистощенные взрослые животные не могут откладывать в своем теле значительных количеств белка и быстро приходят к азотистому равновесию, но и у них доставкой протеина можно влиять» ча состав привеса.

Что касается притока суммы органических веществ, то при откорме они должны доставляться в обильном количестве, значительно (даже в несколько раз) превышающем потребность в пище для поддержания жизни.

При определении потребности в органическом веществе (в энергии) можно отправляться с различных позиций. Можно задаться целью получить определенный прирост веса более или менее установленной калорийности. И можно наоборот, зная, что наибольшее скармливание пищи при откорме обычно сокращает срок откорма и является наивыгодным, задаться целыо полностью использовать аппетит животного. В первом случае нужно уметь рассчитывать корм, требующийся животному, во втором случае нужно уметь проконтролировать, целесообразно ли используются доставляемые питательные вещества оправдывается ли расход корма отложениями в теле.

При откорме протеин следует задавать в количестве, достаточном для поддержания нормального использования корма; для этого отношение питательных веществ должно быть 1 : 9—10. Пользуясь приведенными исходными данными, проф. Попов рассчитал потребность в кормовых единицах и белке для откорма волов.

Привес у взрослых свиней, откладывающих преимущественно жир, содержит около 63,0% жира и 7,7% белка. По расчетам, в 1 кг такого привеса содержится 6439 ккал, на образование которых надо 4,0 кормовой единицы (6439 : 1680). При этом отношение питательных веществ может быть принято до 1 : 12. Принимая потребность на поддержание жизни свиней от 3,0 кормовой единицы молодым (весом около 40 кг) до 1,3 кормовой единицы взрослым (вес 130 кг и выше) по расчету на 100 кг живого веса и потребность ка продукцию в 4,0 кормовой единицы на 1 кг привеса, рассчитаны нормы для откорма свиней (стр. 560).

В определении размера доставки органического вещества следует стремиться к возможному использованию аппетита животных. При определении максимальной доставки органического вещества откармливаемым животным следует иметь в виду необходимость обеспечивать нормальное функционирование пищеварения. Это, в частности, заставляет при откорме жвачных обязательно вводить им хотя бы минимальное количество грубого корма. Обзоры примеров откармливания крупного рогатого скота позволяют указать как минимальную суточную дачу грубого корма (лучше сена) — 1,5 кг на каждые 100 кг живого веса. С этой же целью нужно давать грубые корма и свиньям. Грубый корм улучшает качество свинины.

Для успешного откармливания необходима доставка минимального количества минеральных веществ. Так как часто откорм ведется на выщелоченных отходах (на жоме, мезге и др.), то недостаток минеральных веществ при откорме вполне вероятен. Известно, что содержание в рационе 0,12% фосфора от сухого вещества пищи является дозой, влекущей за собою расстройства, обычные для фосфорной недостаточности. Откорм в этом случае не удается. Положение значительно улучшается, если фосфора доставляется в полтора, два раза больше. Минимальное содержание кальция в рационе должно быть также 0,15—0,20% от сухого вещества пищи.

Откармливаемые животные, как установлено, страдают от недостатка в пище витамина А и каротина. Минимальной дозой для откармливаемого крупного рогатого скота считается 2000—2500 ИЕ на каждые 100 кг живого веса в сутки.

Из прочих элементов питания существенна доставка витамина D, поваренной соли, меди, кобальта и марганца.

Как следует из сказанного выше о влиянии количества кормов на откорм, необходимо применять возможно интенсивное кормление, чтобы получить наибольший прирост при наименьшей затрате кормов. Однако совершенно неправильно стараться скормить наибольшее количество кормов, когда- либо в практике потреблявшееся животным. Прежде всего, животное, которое ставят на откорм, предварительно обычно кормят скудно, но полноценно.

Непосредственный переход к обильному кормлению привел бы к расстройству пищеварения. Откорм пришлось бы прервать, а после восстановления довл?творптельного пищеварения потребовался бы период постепенного кормления. Поэтому в начале откорма, если животные к нему не подготовлены, обязательно требуется кормить их умеренно. В этот период необходим также дсстаточный приток протеина, так как при откорме растущих животных идет прирост белков в теле, а при.откорме взрослых и истощенных животных также откладывается белок в связи с повышением упитанности их. Применение в начале откорма обильных дач кормов с невысоким содержанием белка приводит к закармливанию животных, они быстро жиреют, и откармливание прекращается. Таким образом, первый период откорма должен характеризоваться достаточным притоком белка, что также было бы вредно делать без необходимой постепенности. Поэтому при проведении откорма необходимо пользоваться нормами, которые следует рассматривать как минимальные количества требующихся питательных веществ. Если без вреда для животных и результатов откорма представляется возможность увеличить доставку питательных веществ, было бы ошибкой не сделать этого.

Читайте также

Составить балансы можно для любого из веществ, поступающих в организм животных. Так, например, можно составить балансы воды, сухого, энергии, отдельных элементов, входящих в пищу и питье, — азота, кальция, фосфора, натрия и т.д.; витаминов.

Рациональное кормление основано на изучении обмена веществ и энергии в организме и представляет собой доставку в кормах таких пищевых веществ, которые покрывают полностью потребности животных. Если бы потребности животных зависели только от состояния и функций организма, то задача сводилась бы к определению таких потребностей и к установлению, в каких кормах содержится необходимое и достаточное количество требующихся питательных веществ. Однако вопрос осложняется тем, что потребности в отдельных элементах питания зависят не только от животного и его состояния, но и от количества и рода пищи.

Потребность, выраженная в таких элементах золы, может быть определена несколькими способами.

Производство продуктов животноводства, увеличение численности и усовершенствование качеств животных как задачи практической зоотехнической работы требуют применения обоснованных технических приемов содержания, разведения и кормления животных.

Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман  предложил так называемую «теорию балласта».

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.