Потребности на поддержание жизни животного и образование продукции

Минимальные потребности покоящихся животных называются потребностями для поддержания жизни.

Если в пище доставляются питательные вещества в количествах, превышающих минимальные потребности, то животное образует продукцию. В общем случае в теле животного откладываются запасные вещества, в частности жир.

Таким образом, общие потребности продуцирующих животных всегда бывают больше, чем их поддерживающие потребности. В кормлении до сих пор было принято общие потребности продуцирующих животных рассматривать как состоящие из двух независимых потребностей — поддерживающей и продуктивной. За продуктивную потребность принимали разность между общей и поддерживающей потребностями, так как при обильном кормлении раздельно определить эти потребности невозможно. Этот, как его называют, факториальный прием приносит пользу при анализе явлений и в исследованиях допустим.

Уровень кормления

Разделение потребностей на поддерживающую и продуктивную, и даже более того, разграничение продуктивной потребности на отдельные частные потребности, например для производства молока, образование плода, прироста тела, — вытекало из представления или, по крайней мере, из допущения, что поддержание жизни и образование отдельных видов продукции можно рассматривать как разобщенные и обособленные функции. Эти представления требуют признания, что расходы питательных вешеств на каждую функцию пропорциональны ее величине и постоянны на единицу ее размера. Следствием представлений об обособленности поддерживающей и продуктивной потребностей была рекомендация считать первую зависящей от живого веса, а вторую от рода и количества продукции. Представление об обособленности и независимости потребностей противоречит основным положениям ПЗЕЛСЕСКОЙ физиологии и известным из практики фактам. Продуктивность животных представляет собой результат регуляции обмена веществ, направленного на сохранение жизни. Поэтому потребности принципиально нельзя разделять на поддерживающую и продуктивную, так как продуктивность неотделима от жизнедеятельности. Жизнедеятельность — функция, зависящая от общих условий обмена, от пищевой нягпузки в целом, от полноценности кормления.

В то же время разделение потребностей на поддерживающие и продуктивные было удобным при нормировании кормления, так как многочисленные и разнообразные сочетания состояний животных можно было учесть, пользуясь данными нескольких отдельных табличек небольшого размера. Из затруднения, связанного со сложностью одновременного учета и состояния и продуктивности животного легко найти выход, приняв предлагаемое понятие об уровне кормления.

Уровнем кормления мы называем количество питательных вешеств, задаваемое животным ежесуточно по расчету на один и тот же вес — на 100 кг.

Как это будет показано ниже, через уровень кормления очень просто устанавливается взаимосвязь между условиями кормления, состоянием, величиной животного и размером его продуктивности.

Потребность в органическом веществе и энергии

Органическое вещество в питании незаменимо и должно поступать в пище систематически, но в различном количестве и в форме различных соединений. Требования к количеству и форме соединений органического вещества зависят с функций, которые выполняет органическое вещество в питании, от вида и зозгаста животных и от пищевой нагрузки (и продуктивности) животных.

Органическое вещество пищи в обычных условиях кормления сельскохозяйвенных животных определяет общий размер обмена (работы) организма.

Потребление животными кормов, сухого органического вещества и энергии ограничивается аппетитом, поеданием кормов в единицу времени.

В задачу рационального кормления входит побудить продуктивных зотных съесть возможно большее количество кормов и питательных веществ :-:пх, так как с увеличением поглощения кормов, как правило, увеличивается С сдуктивность животных.

Широким распространением пользовался взгляд, что поедание кормов гггничено емкостью пищеварительного тракта животного.

Наиболее ранней является теория постоянства поедания сухого. Эта теория основывалась на правильном, но не исчерпывающем вопроса оссжении, что для нормального функционирования пищеварительного тракта должен иметь достаточный объем, выраженный в сухом веществе кормов.

Для подкрепления последнего взгляда

Если рацион, достаточный в других отношениях, не имел необходимого, рекомендовалось дополнительно к нему, для придания пище должного егма скармливать суррогаты — древесный корм, водоросли, вереск и т. п.

Если, наоборот, нужно было животному усилить доставку доступных форм сссельных веществ, по этой теории рекомендовалось изменить рацион, умень- дачу объемистых кормов и увеличить дачу концентратов, сохраняя при . ч величину общего поступления сухого вещества в рационе.

Объем будет большим у того корма, набухаемость которого выше. Поэтому предлагалось считать, что поглощение пищи ограничивается объемом, который она займет в пищеварительном тракте в набухшем состоянии. Это положение можно назвать теорией постоянства объема кормов.

Для подкрепления последнего взгляда было проведено несколько опытов на свиньях разных возрастов. Однако результаты этих опытов не были убедительными. Насколько нам известно, теория постоянства объема не получила распространения.

Относительно недавно появилась рекомендация аппетит ставить в зависимость от содержания в кормах балласта. Под балластом понимается количество с хого вещества в непереваренных остатках кормов — в кале.

Уже раньше в кормлении птиц рекомендовалось считать балласт за фактор, ограничивающий поедание кормов. Это предложение может быть определено, как теория постоянства балласта. По теории постоянства балласта рационы предлагалось подбирать так, чтобы содержание в них непереваримых остатков не превосходило рекомендуемой нормы. Норма же эта обусловливалась опять-таки емкостью пищеварительного тракта. Указывалось, что как недостаток, так и избыток балласта нежелательны, так как при этом неизбежно ухудшение условий пищеварения.

В наишх исследованиях 1947—1949 гг. 1 учитывалось поедание сухого вещества кормов коровами, а в некоторых опытах учитывалось и количество балласта.

Результаты этих опытов показали, что из смешанных рационов зимнего периода и рационов из одной травы или из травы с концентратами коровы поедают тем больше сухого вешества кормов, чем выше их удой.

Так на 1 ц живого веса сухостойные коровы съедают около 2 кг сухого вещества за сутки, в то время как высокоудойные коровы за те же сутки съедают до 5 кг сухого вещества.

Результаты опытов представлены на рис. 12. Учитывая данные опытов

А. Д. Синещекова, приведенные результаты можно истолковать так, что у высокоудойных коров на пищу изливается больше соков или что в их пищеварительных соках больше ферментов, с более высокой пищеварительной активностью. Поэтому у высокоудойных коров пища быстрее переваривается и они могут съесть больше кормов; так как коэффициенты переваримости питательных веществ как у высокоудойных, так и у-низкоудойных коров примерно одинаковы, то количество балласта за сутки у высокоудойных коров больше.

В. И. Якушев сообщил о своих наблюдениях над караваевским стадом высокопродуктивных молочных коров. В этом стаде наблюдалось ускоренное прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту по сравнению с данными для прохождения корма, имеющимися в литературе. Автор пришел также к выводу, что чем выше суточный удой молока, тем быстрее происходит процесс пищеварения. В. В. Благовещенский сообщил, что подсосные каракульские овцы съедают травы и вообще кормов примерно в полтора раза больше, чем находящиеся в одинаковых с ними условиях кормления нелактирующие

Переварившиеся и всосавшиеся вещества опреют размер и характер обменной работы организма. До тех пор, пока коли- зо всасывающихся питательных веществ будет так незначительно, что их т достаточно только для компенсации потерь, связанных с минимальными ебнсстями покоящегося животного, можно говорить о покрытии потреб:: только на поддержание жизни. Но как только приток веществ возрастает либо побуждается к большему объему функциональной деятельности, v него в теле создаются запасы.

Между размером функции (лактацией, ростом, работой) и потребностью в органическом веществе существует тесная зависимость. Чем больше размер функции, тем больше потребность и наоборот.

 Эта зависимость иллюстрируется диаграммой, где по горизонтальной оси расположено количество энергии переваримых питательных веществ, заданной крупному рогатому скоту на 1 кг живого веса в сутки. По вертикальной оси показана калорийность продукции животных, выраженная в процентах к заданной энергии. Диаграмма построена на основании результатов, опубликованных в печати, а также проведенных нами опытов с крупным рогатым скотом, главным образом с дойными коровами.

На той же диаграмме видно, что зависимость между притоком энергии и процентом ее использования варьирует. Так, например, 20% использования отмечено в пределах поступления энергии с кормами от 36 до 65 кал переваримой энергии на 1 кг живого веса. Исследование причин широкого варьирования использования энергии привело к заключению, что основной из них является различная степень полноценности кормления, различная степень совпадения состава и свойств рационов с требованиями животных.

Иногда наблюдается, что увеличение доставки пищи влечет за собой ухудшение ее использования, снижение переваримости и усиленное окисление переваренных веществ.

Таким образом, потребности в энергии переваримых питательных веществ (органическом) веществе кормов зависят от величины продуктивноеги жакых и от полноценности кормления. Чем выше относительная продуктивность, тем выше и относительная потребность, ж: чем менее полноценно кормление, тем больше расходует животное орга- аекого вещества для достижения одной и той же продуктивности.

Помимо этих общих закономерностей, потребности зависят также от гюрод- гринадлежности (доц. И. П. Павлов) и от индивидуальных особенностей :тных 1 и др.

Определяя потребности животных, необходимо помнить об их зависимости т т-лько от величины желательной продуктивности, но и от прочих условий и состояния животных.

Читайте также

Животное может синтезировать белки своего тела и белки молока из аминокислот пищи. Такой синтез имеет место и тогда, когда животное получает в пище организованный белок, а не отдельные аминокислоты.

До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.

Функциональное состояние нервной системы может оказать влияние на процессы питания и обмен не только в результате сложившегося в онтогенезе типа нервной системы. Изменения в условиях жизни животных по сравнению с обычными могут вызвать изменения в обмене, не поддающиеся расшифровке только с биохимических позиций.

Целью откорма сельскохозяйственных животных является увеличение количества и улучшение качества мяса и сала животных, предназначенных бою. Возможность образования мяса зависит от возраста, состояния упитанности, наследственности и предварительной подготовки (воспитания).

Определение переваримости и балансов веществ и энергии позволяют разрешать только некоторые вопросы кормления животных, характеризующие прежде всего статику процессов в организме в момент исследования.

В некоторых исследованиях показано, что коэффициенты переваримости для одного и того же корма постоянного состава не остаются без перемен в ряде следующих один за другим опытов с одним и тем же животным даже тогда, когда количество пищи остается постоянным.