Выбор ульев для пчел

Поиск лучшего улья вызван стремлением пчеловодов создать такой вариант, который бы отвечал бы максимально биологическим потребностям пчелиной семьи. Встречаются совершенно разные и часто обреченные на не использование повсеместно конструкции.

Однако жизнь показала, что у нас в России нашли повсеместное применение лишь несколько видов ульев: двухкорпусный улей, улей-лежак, и многокорпусные ульи.  Да конечно же существуют и ульи на узко -высокую рамку и даже  квадратные рамки, но вспомните часто ли Вы встречаете такие ульи и поэтому для начинающих пчеловодов очень важно определиться с типом улья который будет использован на пасеке, и использовать по возможности именно этот один, выбранный тип, потому что тем самым будет обеспечена взаимозаменяемость корпусов, магазинных надставок, рамок. И при работах на пасеке не нужно будет тратить время на состыковку тех или иных частей ульев. Конструктивные особенности чуть ниже.

 

Особенности использования различных ульев:

Улей-лежак очень удобен при осмотрах и добавлении рамок, удобен когда в одном корпусе нужно разместить (через перегородку) две семьи, или разместить нуклеус, радом с сильной семьей, но из-за его веса транспортировка или даже перенос (например в зимовник) очень проблематичны, очень редко в лежаках устанавливают (сложно конструктивно) противо варроатозные сетки, а значит клещу раздолье.

Многокорпусный улей очень хорошо подходит пчелам, так как очень похож на их природное гнездо — дупло, но если вы не молоды (для перестановки корпусов нужна сила), да еще и небольшого роста (сильная семья занимает иногда до 5-6 корпусов + подставка) осмотр может представлять большие трудности.

Двухкорпусной улей — тяжеловато менять корпуса местами (как и в многокорпусном). Но в любом случае выбор типа остается за пчеловодом.

 


 

Вот некоторые конструктивные особенности ульев:

 

Двухкорпусный улей — в каждом из корпусов вмещает по 12 рамок размером 435х300 мм., толщина стенок 40 мм, дно отъемное, оборудованное металлической сеткой для борьбы с варроатозом, этот улей может быть видоизменен — вместо второго корпуса можно установить две магазинные надставки под рамку размером 435х145 мм.

 

Улей-лежак — представляет собой удлиненный корпус вмещающий от 18 до 36 гнездовых рамок размером 435х300 мм. , с магазинной надставкой на такое же количество рамок. Этот улей может быть поделен на несколько отделений для отводков. Дно глухое.

 

Многокорпусный улей — состоит из четырех корпусов, каждый из которых вмещает по 10 рамок размером 435х230 мм., дно отъемное, толщина стенок 35 мм.

 

 

Обсудить достоинства и недостатки различных ульев можно на нашем форуме пчеловодов: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=97.0

Подать объявление о продаже/покупке пчел, пчеловодческого инвентаря и продуктов пчеловодства >>>

Купить термокамеру пчеловода наложенным платежом на Веселом Подворье >>>

Читайте также

Для пчеловода может оказаться очень большой проблемой, если его пчелы ужалят людей и животных. Для того, чтобы уменьшить количество случаев укусов, повесьте перед пасекой табличку с предупреждением об опасности пчелиных укусов. Кроме того, к пасеке не стоит приближаться некоторым категориям людей:

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

Пчелиная матка (или пчеломатка) — это самка пчел, представляющая собой особь женского пола. По внешнему виду она отличается от трутней и рабочих пчел. У нее стройное тело, а брюшко несколько выдается за кончики крыльев. Длина тела пчеломатки зависит от породы и времени года, но в среднем это 20-25 мм при массе 180-300 мг. У матки хорошо развиты половые органы, а свое жало она использует только против других маток.

Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.

Народный календарь работ пчеловода в течение года:

Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.