Строим курятник. Советы начинающему птицеводу

Курятник на даче и загородном участке

Конструкция и внешний вид курятника не имеет обязательных прописных стандартов, есть лишь обобщающие размеры строений и клетей, необходимых для нормального содержания и продуктивной яйценоскости домашней птицы в личном подсобном хозяйстве.

 

 

Размеры и требования для постройки правильного курятника

 

курятникОсновные требования к курятникам: жилой сарай должен быть утепленным, оборудован гнездами с насестами, переносной лампой дневного света, кормушками с поилками и иметь примыкающий огороженный выгул. Свет необходим для ночного включения несушкам, при слабом освещении куры увеличивают яйценоскость. Он должен быть не ярким, аналогичный по световой мощности аквариумной или витринной. В северных районах, дополнительно устанавливают переносной источник отопления на зимний период.

Курятник должен быть высоким и с наклонной крышей, высота передней части необходима для возможности внутренней уборки от птичьего помета и сбора яиц. Куриное гуано обладает очень агрессивной средой и является источником развития болезнетворных паразитов, которые могут заразить самих кур в замкнутом пространстве, поэтому курятник нужно периодически убирать. 

Конструкцию можно сделать ниже, если оборудовать курятник дополнительной дверцей, через которую станет возможным доступ к яйцам, замене подстилки и уборке помета.

Средние размеры курятника для содержания 12-15 птиц: ширина 2.0 м, длина 3.0 м, высота 2.20 м передней входной части и 1.50 м задней стенки. Внутренние насесты из деревянного бруса 4х6 см располагают от пола на высоту 60 см и крепят от стены на расстоянии 40 см. Снизу вверх, один выше другого, насесты располагать не рекомендуется, куры станут занимать только верхние ярусы, следуя природному птичьему инстинкту, забраться выше остальных. Нельзя использовать для насеста широкие доски или бревна, строение куриных лап не позволит им правильно зацепиться и скрепить лапы «в замок» для отдыха.

 

Гнезда в курятнике


Под гнезда-ячейки для откладывания яиц используют ящики 30х30х35 см (35 – высота), в качестве подстилки которых используют сухие опилки лиственных пород, солому или высушенные до желтизны сорняки с листвой. На поголовье из 12-18 кур достаточно 3 гнезда. Если сделать пол в гнезде с уклоном, яйца не будут пачкаться или расклевываться курами. Яйцо скатывается в специальный приемник, в котором птица уже не может его достать, сразу после снесения.

 



Правильные полы, поилки и кормушки для кур

 

Пол птичьего жилья делают из материала, ориентируясь на доступность его уборки от птичьего помета и грязи. Используют щиты, доски, ДСП, пластиковые панели или просто, оставляют утрамбованный грунт без покрытия. Высоту входного порога делают 25-30 см для лучшего сохранения тепла зимой и защиты от сквозняков.

Поилки и кормушки необходимо расположить на возвышении 10 см от пола для предотвращения постоянного рытья в них птицы и меньшего разведения грязи по всему сараю. Можно использовать пластиковые или металлические кормушки и поилки со специальными решетками, которые препятствуют разбрасыванию корма или загрязнению воды.

 

Выгул для кур

 


Средние размеры выгула делают 2.0х2.0х1.80 м (1.80 м – высота) и обшивают мелкоячеистой металлической или пластиковой садовой сеткой, прикапывая в землю нижний край сетки на 30 см для защиты от грызунов и мелких хищников. Желательно, нижние части всех построек курятника снаружи обить широкой доской или подходящими панелями, это послужит преградой для всех хищников и грызунов.

При возможности, выгул сооружают с навесом, который позволит выгуливать молодняк в ненастную погоду и оградит взрослую птицу от перелетов через сетку.

 

Материалы для строительства курятника


Для сезонного летнего отращивания кур без зимовки утепления сарая не требуется, достаточно сделать его сухим и защищенным от сквозняков. Обычно, летние постройки обшивают снаружи водоотталкивающим укрывным материалом (который садоводы используют для защиты растений от заморозка), листовым оргалитом, рубероидом или двойным слоем пропилена, из которого делают мешки для сахара.

Если курятник своими руками построен из дерева, то независимо от его сезонности, все внутренние стены и потолок необходимо покрасить акриловой побелкой или сделать инсектицидный состав самостоятельно, смешав 2.5 кг гашеной извести с 250 гр. медного купороса и размешивая, долить воды до образования сметанообразной массы. Это убережет домашнюю птицу от появления болезнетворных паразитов, кровососущих и клещевидных насекомых в помещении курятника.

 

Смотрите видео о строительстве сарая:

{youtube}Lwwec2fidJA{/youtube}

Узнайте больше! Посетите специализированный раздел «Птичник» на нашем форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=134.0

Читайте также

В качестве гусятника для круглогодичного содержания можно приспособить дощатый сарай с толщиной стен в 3см. Две доски рядом, а третья внахлестку,закрывающая промежуток между этими досками.

Поддержание оптимального показателя влажности на ферме – одна из важнейших задач, влияющая на качество молочной продукции, здоровье крупного рогатого скота (КРС) и самочувствие рабочего персонала.

У владельца земельного участка всегда или периодически актуальна одна проблема — хозяйственные постройки!

Инвентарь в хлеву Лучше доить козу не в помещении, где находятся остальные животные (особенно козел) и лежит навоз. В хлеву крайнее помещение предназначено в первую очередь для дойки. Там коз доят по одной на специальном станке.

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать место для подсобного помещения. При этом следует учитывать расстояние от жилого дома до подсобного помещения, основное направление ветра и некоторые другие данные, важные для вас и на вашем земельном участке.

Планировка хлева зависит от того, как вы собираетесь использовать коз, а также от того, есть ли у вас еще какие-нибудь свободные помещения, например для хранения корма. Обычно их содержат на привязи или в загоне.