И газон подправить и сена накосить, триммеры и косы, как выбрать?

газонокосилка

Для начала самый первый из них. Чем отличается мотокоса от триммера? Ничем, косу можно назвать триммером, если на неё установить триммерную насадку с леской, и наоборот. Триммер срезает траву леской, коса – металлическими ножами.

Тип двигателя

Существуют 2 основных типа приводов для триммеров и механических кос – электрические и бензиновые. В свою очередь, бензиновые могут быть 4-тактными и 2-тактными, электрические – с питанием от стандартной электросети и аккумуляторные. Оба типа бензиновых двигателей для мотокос запускаются при помощи ручного стартера. Электрические запускаются обыкновенным выключателем, иногда имеется ещё и регулятор оборотов. Рассмотрим преимущества и недостатки всех этих вариантов.

Бензиновые 4-тактные

Такие двигатели устанавливаются, как правило, на сравнительно мощный – до 4,5 л. с., профессиональный инструмент. Они имеют весьма низкий расход горючего и большой моторесурс, работают значительно тише 2-тактных. Недостатки – сложная конструкция двигателя, как следствие более высокая цена и больший вес в целом всего инструмента. Горючее – высокооктановый бензин. Общий вес таких изделий может быть от 6 до 10 кг

Бензиновые 2-тактные

Эти двигатели устанавливаются как на полупрофессиональный, так и на любительский инструмент. Они могут иметь весьма небольшую мощность – от 0,5 л. с., просты в ремонте и эксплуатации, имеет небольшой вес, сравнительно дёшевы. Недостатки – высокий, более чем в 2 раза, в сравнении с 4-тактными двигателями, расход топлива и несколько меньший моторесурс. Правда, этот недостаток компенсируется простотой ремонта. Горючее – топливная смесь из масла и бензина. Вес этих моделей может быть от 3,5 до 7 кг. Имеют довольно высокий уровень шума и вибрации при работе. Впрочем, у бензиновых триммеров уровень шума в любом случае таков, что желательно с ними работать в шумозащитных наушниках.

Электрические триммеры с питанием от бытовой электросети 220 В

Могут быть как профессиональными, так и любительскими. Весьма надёжны, имеют большой моторесурс, небольшой вес – от 2 до 5 кг, и очень просты как в обслуживании, так и в управлении. Почти не шумят во время работы, вибрация практически отсутствует, вследствие чего не требуется дополнительная шумо- и виброзащита. Кроме того, из всех инструментов подобного типа они самые дешёвые. Именно из-за этого любительские модели наиболее популярны при работе на ограниченных территориях дачных и приусадебных участков в пределах длины провода питания. К их недостаткам относится то, что таким инструментом, несмотря на великолепную изоляцию, не рекомендуется работать в сырую погоду. Ограничение по длине провода и полная зависимость от наличия электросети привело к тому, что профессиональные модели такого типа оказались не слишком популярными.

Электрические триммеры с питанием от аккумуляторов

Как правило, это маломощные модели для косметических работ на газонах возле частного дома. Они весьма удобны в работе, эргономичны и автономны. Однако их автономность весьма условна, ибо полного заряда аккумуляторов им хватает на 30–50 минут работы. Моторесурс такого инструмента в основном определяется сроком службы аккумулятора. Стоимость, в сравнении с аналогичными моделями с питанием от сети значительно выше. Их вес может варьироваться от 3 до 6 кг.

Тип рукоятки косы

В зависимости от предназначения, рукоятки триммера также могут сильно отличаться. Более эргономичны Т-образные рукоятки в форме велосипедного руля, используемые для профессиональных моделей. Их уклон может регулироваться в любую сторону. Сам корпус триммера закрепляется системой наплечных ремней (ранцевое крепление). Как правило, вес его идеально сбалансирован и даже самые тяжёлые модели весьма удобны для работы. Т-образные, широко расположенные рукоятки, кроме защиты от вибрации, позволяют весьма точно перемещать косу по горизонтали и легко управлять ею. Такая форма желательна там, где предполагается большой объём работ либо при использовании изделия в качестве мотокосы для сенокоса.

J- и D-образные ручки используются на лёгких любительских моделях. У них в точке крепления рукоятки к штанге имеются элементы виброзащиты. Такие ручки применимы для небольших объёмов работ на сложном рельефе, а также в местах, недоступных для газонокосилок.

Тип штанги косы

В зависимости от предназначения штанга триммера или мотокосы может быть изогнутой, прямой и прямой разборной. Изогнутые штанги используются для маломощных изделий, где крутящий момент на триммерную головку с леской передаётся через тросик, вследствие чего установка металлических ножей или фрез на такие изделия исключена. Однако изгиб штанги позволяет располагать плоскость вращения лески идеально параллельно земле, тем самым добиваясь ровной стрижки травы. У самых маломощных триммеров штанга бывает ещё и укороченная, для удобства работы одной рукой.

У более мощных и профессиональных моделей штанга всегда прямая, по которой проходит металлический вал небольшого диаметра от двигателя к редуктору, располагающемуся в нижней части триммера. Как правило, на такие модели можно устанавливать насадки любых типов – от триммерной до многозубой фрезы для обрезки сучьев на деревьях. Разборные штанги, кроме удобства транспортирования и несколько более высокой цены, ничем существенным от прямых не отличаются.

Нижняя рабочая часть триммера

Головка триммера может иметь разную конструкцию в зависимости от мощности двигателя. Как правило, инструмент с мощностью до 1 кВт не приспособлен для установки металлических ножей и фрез. Всё, на что он способен – стрижка травы триммерной головкой с леской до 2 мм и захватом 26–45 см.

Более мощный инструмент имеет в комплекте металлические ножи и может работать в качестве бензокосы. Им уже можно обкашивать не только газоны, но и окультуривать пространство возле дома и вдоль дорог. Он прекрасно срезает сорняки и мелкую кустарниковую поросль. С его помощью, имея специальные вращающиеся ножи, уже можно заготавливать сено.

Инструмент с мощностью от 2 кВт позволяет устанавливать также пильные диски или фрезы и им можно ровнять кустарники и небольшие деревья, обрезая ветки диаметром до 20 мм. При установке специальных ножей его можно прекрасно использовать вместо обычной косы «Литовки» при заготовке сена.

Для защиты от выброса камней и измельчённой травы, особенно при работе леской, рабочая часть триммера закрыта специальным защитным кожухом.

Насадки для мотокос

Весь режущий инструмент для мотокос может быть либо металлическим, либо это просто леска. Леска используется в триммерных насадках как в самых дешёвых и маломощных, так и в профессиональных моделях. Её диаметр может быть от 1,6 до 3 мм.

В основном для ножей используется высокопрочная сталь, но существуют и весьма дешёвые ножи из пластмассы. По форме они могут иметь различное число лопастей для резки травы, с увеличенной средней частью для работы в качестве мотокосы для скашивания травы на сено, в виде фрез для срезания сорняков, кустарниковой поросли, обрезки кустарников и небольших деревьев. Диаметр их, как правило, значительно меньше, чем диаметр захвата при работе с триммерной насадкой. К примеру, компания Husqvarna – один из ведущих производителей подобных изделий выпускает ножи и фрезы диаметром от 20 до 30 см.

Кроме того, некоторые компании, такие как Husqvarna, Hitachi, Hyundai выпускают специфические насадки на бензокосы. Например, насадка-культиватор, насадка-высоторез, насадка-кромкорез, насадка-кусторез и некоторые другие. Однако стоимость отдельных насадок примерно равна, или даже выше стоимости таких же по назначению китайских инструментов неплохого качества, но уже полностью в сборе как отдельное изделие вместе с приводом. Посему, как видится, приобретение таких насадок полностью дело вкуса и престижа.

Использование мотокосы для заготовки сена

В России этот вопрос волнует многих. Для заготовки сена однозначно не подходит работа леской – она не скашивает траву, а измельчает её. Следовательно, маломощные модели для этого уже не подходят. Самый подходящий инструмент для сенозаготовительных работ – профессиональные мотокосы средней и большой мощности с прямой штангой и возможностью установки специальных дисков для срезания и отбрасывания травы. К примеру, компания Husqvarna для этих целей выпускает 4-лопастные диски серии Grass (трава), диаметром 20 см. С его помощью скошенная трава укладывается в аккуратные валки, как и при работе с обычной косой «Литовкой».

Работают с такой мотокосой, как и обычной «Литовкой» – замахом справа налево с небольшим наклоном диска влево, дабы трава лучше отбрасывалась в сторону. Обороты при этом к концу замаха нужно слегка увеличивать, и немного уменьшать на время обратного хода. При этом следует учитывать, что режущий диск значительно инертнее лески и потому раскручивается медленнее. Потому режимы работы для каждого конкретного изделия следует подбирать эмпирическим путём на реальном покосе.

Рядовыми заготовителями сена при работе с электрокосой и специальной насадкой Grass по сравнению с классической косой отмечены следующие преимущества:

– не требуется выполнять условие «коси коса, пока роса» – работать можно в любое время;

– не требуется отбивка и заточка косы, а заправка топливом раз в 30–50 минут не занимает много времени;

– очень сильно увеличивается производительность, ибо захват мотокосы значительно шире обычной косы и в результате реальная производительность может достигать 8 соток в час;

– косарь устаёт значительно меньше, так как оказываемое на косу сопротивление почти отсутствует;

– на скорость работы практически не влияют кочки, кротовые кучки и луговые муравейники.

Бренды и цены на мотокосы

И в заключение о компаниях-производителях подобной техники. Условно их можно разделить на 2 группы: известные бренды и все остальные. К известным относятся такие бренды, как Stihl, Husqvarna, Hitachi, Hyundai, Makita, Shindaiwa, Alpina, Oleo-MAC и некоторые другие менее известные в России, но широко распространённые за рубежом. У них гарантированное качество, но цены на эти изделия, как правило, начинаются от $200 на самые дешёвые модели и достигают $800 на профессиональные.
Сервисное обслуживание и ремонт подобного оборудования следует производить в надежных сервисных центрах, таких, как Wgreen — ремонт бензиновой и электрической техники.

Все остальные бренды, среди которых числятся российские и иные бренды, иногда бренды-скороспелки. Эти изделия делаются в основном в Китае. Их качество может быть как весьма низким, так и довольно неплохим. Примеры таких брендов: Калибр, Prorab, Texas, Зубр. Patriot, Энергомаш, Энкор и некоторые другие. Цена на бензиновые модели у них начинается от $100, а на электрические бывают ниже $30.

 

Понравилась статья? Оставьте свое мнение в комментариях или посетите наш форум о газоне: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=169.0

Читайте также

Имея на даче обычный бытовой водяной насос, многие даже не подозревают, что это устройство, способно не только качать воду, но и обеспечивать работоспособность целых коммуникационных систем и быть ключевым элементом на промышленных предприятиях.

Содержание страницыТвердосплавные сверла по металлу: характеристика, предназначениеЧто такое твердосплавные сверла по металлу?Твердосплавные сверла: виды и предназначениеИнструментальная оснастка: особенности и предназначениеЧто такое инструментальная оснастка?Правильная инструментальная оснастка – качественное и безопасное производство Твердосплавные сверла по металлу: характеристика, предназначение Что такое твердосплавные сверла по металлу? С помощью сверл обрабатывают металлические, деревянные детали, кирпич, мрамор. Для обработки металла нужна…

Приобретение садовой техники позволит значительно сократить объем трудозатрат для проведения необходимых работ.

Токарные резцы позволяют металлу придать определенную форму. Вид инструмента подбирается с учетом наименования работ и характера резки. Чем различаются токарные резцы, каковы их качественные характеристики?

На сегодняшний день существует великое множество специальной техники, облегчающей труд на земельном участке. Именно поэтому выбрать нужный аппарат не так уж просто. Предлагаем узнать: как верно подобрать культиватор?

Привлечение к уборке снежных заносов снегоуборочной техники существенно облегчает решение этой задачи. Эта статья коснется основных особенностей снегоуборщиков, требующих к себе внимания перед выбором конкретной модели.