Как приготовить уху (сварить картошечку, поджарить рыбку, вскипятить чайник) на одном полене? Знакомьтесь: турбопень!

деревянные дома под ключКаких только чудо-печей не напридумывали для рыбаков, охотников, туристов, дачников, но есть одно замечательное приспособление, придуманное так давно, что и происхождение его обросло легендами. Кто говорит, что его привёз Колумб, подсмотрев у индейцев, — отсюда и название «индейская свеча». Другие утверждают, что способ заимствован у саамов — коренного народа Лапландии. Третьи…

Собственно, нам важно само приспособление — не только эффективное, но и удивительно романтическое. Даже если вы находитесь в своём доме, у вас нет проблем с печками, плитами и прочими приборами, посидеть в саду-огороде вечерком у «индейской свечи» — замечательное удовольствие! А уж на берегу речки, в тёмном лесу или зимою на льду — и словами не передать!

Рецепт ухи на день рыбака:

Что понадобится?

Сухое полено высотою 30 — 50 см и диаметром начиная от 10 см, пила. Всё! Добавим только, что чем толще полено, тем дольше и жарче оно будет сгорать, а тонкое сгорит быстро, но даст много света (хотя чайник на нём вскипятить всё равно можно).


Как изготовить?

чудо-печь турбопеньДелаем диаметральные пропилы на полене, примерно на 2/3 высоты полена. Можно сделать четыре пропила — «турбопень» будет сгорать долго, если полено толстое — хватит на всю ночь. Можно сделать шесть, восемь и т. д. пропилов, помня, что каждый раз вы значительно увеличиваете скорость сгорания, но и теплоотдачу тоже.

Чудо-устройство готово. Осталось его разжечь. Для этого лучше всего подойдёт береста, которую помещают в центр пропилов и поджигают. Как только полено-«конфорка» разгорелось, прямо на него можно ставить чайник, котелок или сковороду — полено будет гореть в течение 2 — 4 часов! А пока еда готовится, можно просто сидеть вокруг печки-костра, беседовать, отдыхать, наслаждаться редкими минутами покоя и простой радости.

Готовим настоящую уху в казане (рецепт):

Понравилась статья? Вы можете оставить комментарий внизу страницы или обсудить ее на нашем форуме о рыбалке: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=96.0

Читайте также

Куртки и комбинезоны. Идеальная одежда для рыбалки это та, которая сохраняет тепло и регулирует теплообмен. Вывести полностью избыточное тепло через внешний слой ткани нереально, не нарушая ее поверхностного слоя. Следовательно, отвод тепла от тела человека получится с помощью пористо-многослойной либо мембранной структуры.
 

 
Надувную лодку обычно приобретают те люди, которые не имеют места для хранения судна, и у которых нет трейлера, необходимого для ее транспортировки. Почти все нынешние корабли на своем борту имеют небольшую надувную лодку. Они очень безопасны и устойчивы на воде. Так как лодки надувного характера намного легче, чем обычные жесткие судна. Поэтому лодочного мотора, с малой мощностью будет достаточно, для того, чтобы ваше судно плыло. Надувные лодки очень хороши для любого отдыха. На ней вы всегда можете доплыть до необходимого вам места. Однако, чтобы правильно выбрать себе надувную лодку, необходимо быть очень внимательным.

Рыбалка для многих — азартный вид отдыха, ведь его результат — это сочетание мастерства рыбака и его везения. Удить рыбу летом – одно удовольствие. Тёплое время года даёт рыбакам хорошие погодные условия и возможность гораздо шире, в отличии от зимней, применять всевозможные снасти и виды ловли. Даже рыболовы — новички летом не остаются без добычи, в то время как зимой неудачи не редки. А размеры некоторых экземпляров, добытых летом, намного превосходят зимние трофеи.

А вам знаком особый язык заядлых рыбаков? Поделитесь с нами своими знаниями!

Рыбалка: День первый
 
Телефон трясся от возбуждения. Давнишний приятель, проглатывая слова и почти переходя на веселый крик, рассказывал, какие огромные бычки и в каком количестве ловятся в бывшем Таганрогском пассажирском порту. Реакция моя была однозначной и немедленной — удочку в машину и на рыбалку.