Войти или зарегистрироваться

24 Ноябрь, 2017, 12:28:30
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 42   Вниз
 
Автор Тема: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой  (Прочитано 29027 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #825 : 06 Июль, 2017, 00:31:38 »

Поэтому,  когда в России нет вообще политической жизни, когда существует полный запрет, когда любая попытка заняться политической деятельностью, если только до этого не получил благословления Кремля, завершается либо разгромом твоего бизнеса, либо угрозой уголовного преследования, либо зеленкой с кислотой в глаза, — таких, естественно, людей, отчаянных и бесшабашных до безрассудства, можно сказать, их не так много. Но я же говорю о том, что ситуация меняется. Эта ситуация не может существовать вечно. Она упирается в одного конкретного человека, а у него физические возможности ограничены, он не может жить 250 лет.
 Е.Канакова― Сергей Владимирович, у меня все-таки вопрос еще остался. Вернее, немного мне непонятно. Вы сказали, что един8ственный сейчас победитель – Владимир Путин. А остальные политики, получается, проигравшие. В чем заключается проигрыш? Я не понимают вот эту грань.
 С.Алексашенко― Я же сказал: победа политика – приход к власти. Смысл занятия политикой политического лидера… то есть я не рассматриваю людей, которые считают себя политиками и при этом являются депутатами Государственной думы, руководителями администрации президента в Кремле. У них есть лидер. И поражение или победа этих политиков связано с победой или поражением их лидера. В России есть политический лидер, который победил, который создал такую систему, в которой победа любого другого кандидата невозможна.
 
 С.Алексашенко― Вот видите, как. Я вам уточню вопрос: а если вы сами выбираете себе конкурентов, если у вас есть власть решить, кто с вами соперники – можете?
 Е.Канакова― Тогда есть вероятность.
 С.Алексашенко― Вот, видите, у нас в России такая же система, когда президент, его администрация, силовые структуры, суды, законодатели сидящие в думе, всех остальных конкурентов уничтожили. Они не дают им возможность участвовать в выборах. Они не дают им возможность получать финансирование для своей политической деятельности. Конечно, выиграть у них очень тяжело в таких условиях.
Я.Широков― Хорошо. Перейдем к российскому политику, который по версии Сергея Алексашенко победил. Вот Владимир Путин сегодня встречается с главой КНР. Кто в этой встрече вышел победителем, по вашему мнению?
 С.Алексашенко― Стратегически если – Си Цзиньпин. Но мы не знаем итогов этой встречи. Я комментировал, по-моему, у вас в новостях. Си Цзиньпин, он такой, очень адекватный, умный человек, который интересы Китая как государства ставит гораздо выше, чем интересы себя лично, хотя свои личные интересы он, в общем, тоже ставит высоко. И китайские СМИ говорят о том, что были попытки Си Цзиньпина, по крайней мере, как-то обсудить третий срок свой, хотя это, в общем, неформальными правилами запрещено.
 Си Цзиньпин очень хорошо понимает, что в России есть один человек, который принимает все решения – Владимир Путин. И у Си Цзиньпин, как и предыдущие китайские лидеры, понимает, что нужно дружить с Россией, иметь хорошие отношения. И Россия как экономика – это самый близкий и, наверное, самый устойчивый источник поставки сырья для нужд китайской экономики на ближайшие годы.
 Соответственно, идет множество переговоров на уровне государств, особенно на уровне компаний об участии китайцев в проектах. И поскольку все решения принимает Владимир Путин, то с ним надо встречаться и пропихивать интересы китайских компаний.
 И обратите внимание, что за последние лет, наверное, пять Китай добился в этом очень больших успехов. Я вспоминаю, скажем, 10 лет назад китайским компаниям было практически невозможно купить какую-нибудь нефтедобывающую или газодобывающую компанию, еще где-то там – в меднорудном месторождении… На китайские инвестиции в российские природные ресурсы, даже на маленький пакет – на 10%, на 20%, которые, в принципе, ни на что не влияют – стоял абсолютно железобетонный блок. А сейчас постепенно мы видим, как китайцы здесь купили, там купили… Конечно, это является успехом политики Си Цзиньпина. Он в этом году уже третий раз встречается с президентом Путиным, и, судя по тому, что мы слышим, там еще три встречи запланировано. Это означает, что он четко понимает, чего он хочет, и Китай этого добивается.
А вот с точки зрения экономических целей интерес Владимира Путина или российского правительства в том, чтобы Китай профинансировал, заместил выбывшее по причине ведения санкций западное финансирование. И вот здесь у Владимира Путина успехов мало.
 То есть Китай как-то не очень хочет инвестировать в такие мутные проекты с непонятно окупаемостью, с непонятными правами собственности. Потому что уж казалось бы, куда более знаковый проект, чем высокоскоростная магистраль Москва – Казать, с которым уже лет 7, наверное Потому что уж казалось бы, куда более знаковый проект, чем высокоскоростная магистраль Москва – Казать, с которым уже лет 7, наверное, носятся. Сколько раз уже заявляли, что все готово, все документы, уже даже объем… «Не устраивает нас ваша экономическая модель». И поэтому в этой части, мне кажется, Владимир Путин явно проигрывает. Игра такая: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Успехов Владимира Путина я пока очень больших не вижу.
То, что наконец газ российский пойдет в Китай и, собственно говоря, «Росатом» там имеет проекты по строительства, правда, не очень большую долю, но имеет, тем не менее, имеет в Китае какие-то стройки. Есть какие-то успехи, но гораздо меньше, чем у китайцев.
 Е.Канакова― «Интерфакс» сообщает, что в Вашингтоне подтвердили дату встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, это 7 июля. Скажите, от этой встречи нам что ждать?
 С.Алексашенко― Ничего не ждать. Я думаю, будет ознакомительная встреча.  Стороны выложат некие наборы тем для обсуждения. Возможно, по каким-то темам будет достигнуто согласие, например, по Сирии.
 Не случайно же буквально накануне, пару дней назад прозвучала ссылка на заявление госсекретаря США Тиллерсона, что судьбу Асада будет решать Путин – Москва. То есть вроде как США снимает с себя ответственность…
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #825 : 06 Июль, 2017, 00:31:38 »

 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #826 : 06 Июль, 2017, 00:35:22 »

Я.Широков― Немножко отвлечемся от экономики. Тоже вопрос от Максима из Нижегородской области: «Как вам Model X, как у пользователя впечатление расскажите». Это я так понимаю, про «Теслу».
 С.АЛЕКСАШЕНКО Model X у «Тесла»?
 Я.Широков― Да.
 С.Алексашенко― Отличная машина. Если вы ездите в пределах города или окологородской жизни. Она пока не приспособлена для дальних поездок даже в Америке. То есть у нее запас хода, наверное, реально 350 километров. И проблема состоит в том, что даже если вы едите на далекое расстояние, вы вводите в навигатор, и он вам сразу считает, где и когда вам нужно приезжать на заправку. Вот «Тесла» поставила эти суперчаржеры – ускоренную заправку, где заряжают машину за 20 минут до двух третей аккумуляторной батареи. И она считает вам, сколько раз надо остановиться. И дальше вы должны постоянно думать… Там хорошо дома: розетку в гараже поставил и заряжаешься от нее каждую ночь. А вот, когда ты едешь куда-то и паркуешь машину в гостинице, ты не уверен, там есть электрическая розетка или нет, куда можно воткнуться. Через удлинитель нельзя зарядить, ее можно только через розетку, которая в стене.
 И поэтому она пока, на мой взгляд, не приспособлена для поездок на большие расстояния. Но это дело скоро поменяется. Потому что Илон Маск уже заявил, что, по-моему, в эту пятницу начнется выпуск модель Model 3 – первая машина массового сегмента. Уже до 500 тысяч машин в год он собирается выпускать. И вот тогда на тесловских заправках, на этих суперчаржерах можно будет не только заправляться, что называется от розетки своеобразной, но и менять аккумуляторные батареи. Они будут делать станции замены батарей. И это тогда будет занимать гораздо меньше времени.
 То есть «Тесла» отличная машина, очень удобная, комфортная, технологично продвинутая, всё понятно. Но пока для поездок на длинные расстояния менее удобна, чем машина с традиционным бензиновым или дизельным двигателем. То есть 400 километров туда-сюда я на машине с бензиновым двигателем могу проехать без заправки вообще. А вот на «Тесле» я должен три раза останавливаться. Три раза по полчаса – это вам минимум полтора часа добавляет к путешествию.
Я.Широков― И вопрос по поводу чеченского филиала «Сбербанка». В связи с этой историей я просто диву даюсь, что там происходит. Где там истина, по-вашему?
 С.Алексашенко― На мой взгляд, истина очень простая: место председателя чеченского «Сбербанка» очень хлебное и потенциально искомое многими кандидатами. За то, чтобы работать на этом месте, нужно платить дань. Не хочешь платить дань – против тебя возбуждается уголовное дело, и вольно или невольно место освобождается. Туда можно назначить нового человека.
 Е.Канакова― Который будет платить дань.
 С.Алексашенко― Который для начала заплатит за это, что его назначили на это место. А потом, в зависимости от того, кем он является, либо он будет платить дань, либо он будет собирать дать Е.Канакова― У меня вопрос по поводу встречи Порошенко и Тиллерсона. Что будет после этой встречи, скажите, пожалуйста, как вы думаете?
 С.Алексашенко― Я думаю, что тоже ничего не будет. Президенту Украины Петру Порошенко нужна более четкая, внятная позиция США, что США будет поддерживать его в противостоянии с Россией в части Донбасса. Потому что президента Трамп, он как-то не очень – первое – высказался.
 А второе: видимо, не пообещал каких-то действий. Для президента Трампа, насколько я вижу, Украина точно не является приоритетом внешней политики. А там так: вот то, что самое приоритетное – занимается лично Трамп; вторым приоритетом занимается его зять Джаред Кушнер; вот всё остальное, не приоритет, не первоочередное – занимается Тиллерсон. И вот, судя по всему, Украиной будет заниматься Тиллерсон. Не случайно вчера, по-моему, появилась новость «случайно» совершенно накануне встречи Трампа и Путина, что предложила компания Exxon Mobil, где господин Тиллерсон был до недавнего времени, очень интересную сделку, хорошую по покупке активов России. Вот, соответственно, понятно, что американские нефтяные компании хотели бы вернуться в российский нефтяной сектор, и у них есть свои экономические интересы. Для этого нужно снимать санкции. Санкции снимаются по выполнению Минских соглашений.
С.Алексашенко― Всё давно в них упирается. И ключевой вопрос, то, чего добивается, очевидно, Россия – чтобы заняли более активную роль и стали участником минского процесса. Вот с Америкой Кремль готов договариваться, а с Парижем и Берлином – не очень. Он не считает их самостоятельными игроками. Считает, что нужно договариваться с Белым домом. И поэтому, если Тиллерсон станет лично участником украинской дискуссии – дискуссии вокруг Донбасса, я думаю, что это, на самом деле, как ни странно, повышает шансы на то, что какие-то компромиссы будут достигнуты, и Минские соглашения, по крайней мере, сойдут с мертвой точки.
 Пока позиция Минфина США – ключевое ведомства, которое определяет режим санкций – что нефтяные американские компании в России с компаниями, которые находятся под санкциями, работать не должны. Вот хочется такой сдвижки, хочется уважения, хочется выйти из этого круга нерукопожатных. Поэтому из-за этого «Роснефть», как мы видим, готова предложить достаточно лакомые куски своего бизнеса.
 Ну, и у Роснефти есть другой, абсолютно прагматический интерес. Насколько я понял вот это «Русское», по-моему, называется месторождение, оно достаточно сложное геологически, и его без западных технологий разрабатывать невозможно. Это как собака на сене. У «Роснефти», конечно, есть месторождение, оно потенциально очень большое, но вот без технологического западного партнера «Роснефть его разрабатывать не может. Поэтому есть и политический интерес отмены санкций, но есть и прагматический интерес – как научиться разрабатывать сложное месторождение.
Я.Широков― Вот недавно слышал в связи с новым законом тоже касавшийся интернета, что он вроде как отменяется уже.
 С.Алексашенко― Да вот он по факту отменился. Там, по-моему, даже реестр блогеров ведется. Но просто, а чего дальше – непонятно.
 Я.Широков― И реестр тоже отменился.
 С.Алексашенко― Ну, и реестр… Короче говоря, мне кажется, что пока от «закона Яровой» как от идеи еще никто не отказался. Но стало понятно, что денег на его реализацию пока нет. И решили, что называется: «давайте идею оставим – насчет денег посмотрим: может быть, найдутся…».
 Е.Канакова― Как вы думаете, через пять лет найдутся эти деньги?
 С.Алексашенко― Екатерина, слушайте, если через 5 лет нефть будет стоить 150 долларов, то найдутся, а если будет стоить 25, то там не то что на реализацию «закона Яровой» — на содержание самой Яровой денег не будет.
 Я не верю, что через 5 лет экономика России как-то существенно изменится, и что появятся какие-то другие источники доходов помимо цен на нефть.
Я.Широков― И еще про деньги. Елизавета из Москвы, тоже крик души: «Есть ли надежда, что из-за нехватки денег реновация сойдет на нет? Мне 78 лет, я не могу бросить и предать мой дом».
 С.Алексашенко― Я думаю, что реновация на нет не сойдет.
 Е.Канакова― Как «пакет Яровой» не бросят на 5 лет.
 С.Алексашенко― Понимаете, в отличие от «пакета Яровой», где для всех огромные затраты, а выигрыш у очень ограниченного числа людей, которых до конца мы еще не знаем, вот в реализации проекта реновация сильно заинтересованы многие игроки, начиная от московской власти, которая является крупнейшим застройщиком в городе Москве, кончая девелоперами.
 Москва сильно заинтересована как образование, как город, как бюджет в том, чтобы строительный комплекс работал, потому что он один из крупнейших налогоплательщиков. Поэтому здесь слишком много интересантов, интересы экономические… Просто никто не обещает, что программа реновация будет сделана за год, за три или за пять. Даже оптимистические оценки московской мэрии – лет 15, а, может быть, все 25. Поэтому, думаю, что программа реновации не остановится, просто скорость ее мы не можем предсказать, с какой скоростью все это будет двигаться.
 Е.Канакова― У меня вопрос про вирус «Петя», который на прошлой неделе стал причиной выхода из строя компьютеров десятков компаний по всему миру. Скажите, с экономической точки зрения «Петя» опасен?
 С.Алексашенко― С экономической точки зрения «Петя» опасен, потому что он останавливает работу многих компаний и банков. В Киеве, я знаю, многие банкоматы до сих пор не работают. Просто банковские системы поражены этим вирусом, тем более, что вирус распространялся через разработанную украинской компанией программу. И ущерб – это конечно, ущерб.
 И вот сейчас Россия достаточно активно, я так понимаю, использует кибероружие и против Эстонии и против Украины. Да, это инструмент, к сожалению, гибридной войны.
 Я.Широков― Вопрос тоже про перспективу. «Почта России» — там сейчас сменился руководитель. Новые еще фактически не назначен, прежний ушел. Что ждет нашу почту?
 С.Алексашенко― Нашу почту – почту России ждет назначение нового руководителя. И до тех пор, пока этот руководитель не будет назначен, говорить что-либо о перспективах компании очень тяжело. Потому что, собственно, Дмитрий Страшнов показал, что современный менеджер, который вырос в бизнес-среде, в конкурентной среде в частной компании, которых хорошо понимает, как можно выстраивать сетевой бизнес со множеством отделений, он почту трансформировал. Можно говорить, хорошо, плохо, еще что-то такое, но, в принципе, в моем понимании, он большую часть работы по модернизации «Почты России» проделал.
 Я.Широков― А что ж такого не оставили? Из-за этого скандала с премией?
 С.Алексашенко― Мне кажется, что не из-за скандала с премией. Мне кажется, что Дмитрий Страшнов сам, во-первых, признал, что не смог наладить политический диалог с Кремлем. Он думал, что его министр связи будет защищать, а выяснилось, что министр связи и не думал его защищать. Что, в общем, без диалога с Кремлем руководителю даже крупнейшей государственной компании жить невозможно. Нужно джиаром и пиаром заниматься самому лично, а он занимался стратегией и бизнесом. Знаете, бывают бизнес-ошибки даже у крупных руководителей.
 Мне кажется, что просто Дмитрий Страшнов превратил «Почту России» в потенциально лакомый кусок. И сегодня «Почта России» — это уже и «Почта Банк», это уже бизнес, который вышел из состояния убытков… На самом деле, он сам в своем интервью подробно рассказал, что он превратил компанию из убыточной в прибыльную, притом, что государство перестало ему давать дотации.
 Я.Широков― Говорят, что там очень низкие зарплаты до сих пор остались.
 С.Алексашенко― Яков, подождите, если люди работают за такую зарплату, почему руководитель должен повышать. И государство перестало государственной компании платить дотации – на подписку, еще на что-то… Вот «Почта России» лишилась бюджетного финансирования, при этом из убыточной стала прибыльной. Это такой бизнес-результат деятельности Дмитрия Страшнова.
 Кто будет следующим? Ну, если проведут честный конкурс, найдут хорошего руководителя бизнеса, который продолжит строить современную компанию, который будет… так же вот как раньше говорили: «Будем выходить на акционирование, делать компанию прозрачной» — ну, глядишь, «Почта» будет двигаться в сторону… если через пять лет не станет Deutsche Post Немецкой почтой, то, по крайней мере, будет двигаться в том направлении. Ну, или, наоборот, кто-то из членов кооператива «Озера» скажет: «Какой хороший бизнес! Заберу-ка я его себе». И тогда можно будет понимать, что человек зарабатывает деньги. Быстро восстановятся государственные дотации. И в общем, «Почта» останется той же самой, но кто-то конкретно будет зарабатывать приличные деньги — и вопрос о премиях исчезнет.
 А персонально ваш сегодня был экономист Сергей Алексашенко. До встречи!
http://www.saleksashenko.com/2017/07/4-2017.html#more

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #827 : 06 Июль, 2017, 00:44:13 »

С интересом наблюдаю за дискуссией, начавшейся с осознания страданий в период войны и концлагерей, и перешедшей в фазу обсуждения собственно теодицеи.

Я скептически отношусь к философским построениям. Тем более, когда они изобилуют ссылками на Писание. Обсуждение сводится к тому, чтобы высказать свою точку зрения да наскрести под нее нужное количество цитат. Убедительнее в таких дискуссиях выглядит тот, кто выдаст более красивый риторический финт. Поэтому я откажусь в своих суждениях от цитирования священных текстов и догматических конструкций.

Приведу несколько примеров из животного мира. Львица, растерзывающая антилопу для еды. Кукушка, подкладывающая свое яйцо в чужое гнездо, чтоб не «тратиться» на заботу и вскармливание своего птенца. Насекомое «наездник», откладывающее свои яйца в гусеницу бабочки, чьи личинки (наездника) будут есть ее изнутри заживо. Вирус, заразивший организм и разрушающий его изнутри. Какую моральную оценку всему этому мы можем дать? Зло? Убийство, эгоизм, бессердечие, жестокость, посягательство на чужое?

Возьмем другие примеры. Та же львица, с материнской заботой ухаживающая за своим детенышем. Птицы некоторых видов, вытаскивающие клещей из головы друг друга, из тех мест, где не могут достать самостоятельно. Пчелы, жалящие посягающих на улей, хотя это сулит им верную смерть. Это добро? Любовь, взаимовыручка, самопожертвование?

Это наши абстрактные моральные понятия. Природе они чужды. Любой живой организм, будь то бактерия, слон или кустик земляники, существует в своих реалиях: завоевать среду обитания, добыть пищу, оставить потомство. Попытки добиться этого всеми возможными способами создают богатейшее разнообразие взаимоотношений, которые поражают воображение. А мы их субъективно можем поделить на «добрые» и «злые».

Не будем забывать, что мы неотделимая часть планеты и ее живого мира. Стае голодных волков, встретившихся в лесу, или ВИЧ, заразившему клетки, нет дела до нашей кармы, грехов и знака зодиака. В этот момент перед ними решение их одной проблемы или всех сразу – еды, дома, потомства. И если от волков мы спаслись на дереве, а вирус заглушили лекарствами, то волкам и вирусу можно посочувствовать – они не смогли с нас ничего поиметь. «Пострадали» они, бедненькие.

На заре каждой человеческой цивилизации все военные межплеменные конфликты сводились к решению тех же задач. Захватить либо климатически благоприятную, либо плодородную землю, отнять провизию и прочее добро, вырезать чужаков, дабы обеспечить простор своему потомству. С точки зрения природы все совершенно естественно. Умникам-альтруистам сулила только игра в ящик.

Проблема в том, что проблемы нет. Жизни чужда теодицея. На планете все случается, потому что может случиться. Ураганы, наводнения, оползни, пожары. Кто-то попал в катаклизм и не выжил, растение ли, животное ли, человек. Странно, с чего это мы вдруг присвоили своим личностям статус вселенской важности и начали «страдать»? Если уж хотите, каждая тварь просит Создателя о насущном, и кто-то получает нас себе на обед в качестве просимого.

Остановиться на параллелях с животными будет слишком примитивно. Мы же развитые, у нас сложные социальные отношения и своим интеллектом мы задавим любые инстинкты. Здесь начинается самое интересное. Допустим, некто заботится о своем будущем во всех смыслах. При встрече с другим таким же прибыльно будет его ограбить, обмануть и т.д., то есть сделать ему вред. При условии, что встреча не повторится. При повторной встрече возможна месть — начинаются отношения по схеме «око за око». Взаимный вред по этой стратегии приведет к значительной потере ресурсов обоих. Взаимная польза, то есть сотрудничество, приведет к выигрышу. Здесь важен не сколько первый ход, а способность одного из двух «простить» в какой-то момент.

По сути отношения в современном обществе так и строятся. Мы доверяем, помогаем, делаем одолжения другим в расчете на взаимность. Игра не по правилам наказывается маркерами – обманщик, предатель, вор и т.п. С такими будут стараться не иметь дело. Почувствуйте разницу. Эти поступки можно делить на добрые и злые, но это не нужно. Это не мораль, достойные человеческие поступки – это здравый смысл. Осознание этого заставляет меня смотреть с оптимизмом в будущее человечества.

Религиозные идеалы же – это провал. Сама их идеальность намекает на невыполнимость. Годятся они только для произнесения красивых проповедей да написания житий святых. Разве не христиане участвовали в первой мировой? (Вот зачем турки портят мне статистику.) Во множестве других междоусобных войн? Не они ли разграбили Константинополь в 4-м крестовом походе? Разве не христиане не так давно под благословением христианского священства с обоих сторон убивали друг друга на сопредельной нам территории? (Да, под патриотизмом у нас сейчас понимается ненависть к чужому народу, а не любовь к своему.)

Что касается личного плана, то «Ахилла» собрал уже много примеров того, как эти идеалы претворяются в жизнь. Никак. Ради справедливости я бы дал с натяжкой 2% КПД христианству из личного опыта, ибо знаю действительно святого священника. В полном смысле этого слова, не в чудесах и прозорливости выражающемся, а в следовании Евангельскому духу.

Раз в контексте предыдущего обсуждения зацепили тему ада и рая, то не оставлю и ее. Цитирую: «Крайне мучительное состояние безысходной скуки, тоски, бессмысленности и уныния, которые, простираясь и усиливаясь в вечности, ничем не уступят образу геенского огня». Это, конечно, куда лучше многоэтажного ада с отделениями геенского огня, котлами и ледяного тартара. Но никогда не мог взять в толк, что это за такое блаженство праведников, когда они знают, что есть не спасшиеся, которые в данный момент испытывают все процитированные чувства. Это как можно радоваться, когда рядом горе? Или типа, вот вы не верили, получите теперь причитающееся? Тут если праведники и блаженствуют, то от злопамятности. В жизни, значит, посетите темницы, а тут уже можно и расслабиться. 
Не понял я и ход с осознанием положительных последствий из войны и концлагерей. Эти события – крупная трагичная ошибка человечества. Ее такой надо принять, оставить, сделать выводы. Усилия пера направить на то, чтоб подобные события не повторились никогда. А подобное осознание чревато тем, что кто-то, проникшись, поставит себя «на правах делать больно». Как некоторое церковное начальство уловило идеальное для себя понятие «смирять». И понимает под ним «обделить» и «оскорбить» для духовной пользы подчиненных. Перевернув весь евангельский смысл с головы на зад.

Психически ненормальные или умственно неполноценные люди были всегда. В языческой римской империи они мучали христиан, в период христианкой инквизиции жгли еретиков, в период концлагерей ставили опыты над неарийцами. Давайте же не будем искать в этом промысел Создателя, а вместе подумаем, как свести вред от подобных уродов к минимуму.

http://ahilla.ru/problema-kotoroj-net/


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #828 : 06 Июль, 2017, 08:33:27 »

На фоне падения цен на нефть и провала аукциона облигаций федерального займа в среду курс доллара снова превысил 60 рублей, а евро стал дороже 68 рублей.

Если в начале года рубль игнорировал падение цен на нефть, то теперь упорно не замечает их рост, зато любой провал нефтяных котировок повторяет под копирку, сетует аналитик "Финама" Вадим Сысоев.

За предыдущие полторы недели сорт Brent подорожал на 9%, и накануне едва не пробил отметку 50 долларов за баррель. Но доллар на МосБирже сбросил всего 1,1 рубля. В среду же "черное золото" упало на 3%, и рубль разом ликвидировал почти все завоевания последних 10 дней.

В ходе сессии доллар дорожал на 83 копейки, до 60,2375 рубля. До нового максимума за полгода "американцу" не хватило всего 0,5%. Евро обновил рекорд с декабря - 68,2125 рубля.

Аукционы российских гособлигаций снова завершились неудачно: Минфин смог продать ОФЗ на 32,7 млрд рублей вместо заявленных 35.
Судя по спросу, который упал вдвое по сравнению с прошлой неделей и в три раза, если сравнивать с началом года, на размещение опять не пришли иностранцы, сказал finanz управляющий активами на российском рынке.

Для нерезидентов, которые вложили в ОФЗ 13 млрд долларов за последний год, российские бумаги теряют привлекательность из-за падения рубля: убыток на разнице курсов съедает доходность, которую дают облигации, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Но в результате формируется порочный круг: иностранцы не покупают ОФЗ, потому что рубль слабеет, а из-за отсутствия их спроса он падает еще сильнее.

На рубль давят аппетиты "Роснефти", отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург": компания должна заплатить 3,9 млрд долларов за покупку индийской Essar Oil, в результате валюта уходит из страны, а ее доступность на рынке снижается.

Стартовавшее в июне ослабление рубля будет продолжаться, говорит аналитик Сбербанк CIB Искандер Луцко: на рынке акций начался дивидендный сезон, и деньги, которые получат зарубежные держатели бумаг, будут конвертироваться в доллары.

Первая волна падения продлится до 21 июля, считает Луцко: в это время покупка валюты в процессе конвертации дивидендных выплат будет превышать ее продажи.
С 21 июля по 3 августа рубль получит короткую передышку: в рамках налогового периода экспортеры продадут около 4,5 млрд долларов, а еще 3 млрд конвертируют в рубли для выплат акционерам.

В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на МосБирже будет куплено 2,6 млрд долларов, подсчитал Луцко. При этом продажи валюты будут минимальны, что сулит рынку "идеальный шторм".

Против рубля играет слишком много факторов: сезонная слабость платежного баланса, нестабильность нефти и глобальные изменения в курсе монетарной политики основных центробанков мира, перечисляет старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

"С точки зрения технического анализа после резкого импульса по паре USD/RUB, наблюдавшегося в течение 3 недель июня, пара вошла в режим консолидации. Но шансы на то, что пробой верхней границы состоится в ближайшее время, очень велики. Целью на ближайший месяц может стать отметка 62 за доллар", - говорит Афанасьева.

Летом цена нефти в рублях может подняться до 3200-3300 рублей за баррель. Это означает курс в 64 рубля за доллар при нефти по 50 и уровни выше 70 при падении барреля до 40, прогнозирует Райффайзенбанк.
05.07.2017
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/na-rubl-nadvigaetsya-idealny-shtorm-1002149751


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #829 : 08 Июль, 2017, 07:08:06 »

В России впервые за год зафиксировано ускорение инфляции, сообщил в четверг Росстат.
Необычно холодная и дождливая погода в центральной части страны погубила часть урожая и привела к скачку цен на овощи и фрукты.

В результате в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4% в годовом выражении, отдалившись от цели центробанка (в 4%) и превысив ожидания чиновников и экспертов. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный по итогам опроса 22 экономистов, предполагал ускорение инфляции с 4,1% до 4,2%.

За месяц рост цен ускорился в 1,5 раза - с 0,4% до 0,6%, а с начала года накопленным итогом достиг 2,3%.

Данные Росстата стали "большим шоком", заявил Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ, выбравшего обуздание инфляции в качестве приоритета и бросившего на борьбу с ней экстремально высокую ставку по кредитам.

"Основное инфляционное давление оказал фактор продовольственной инфляции, - Bloomberg аналитик АО АКБ "Ланта-Банк" Роман Ермаков. - Краткосрочный риск - это будущий урожай, который может быть ниже прогнозов по причине непогоды".

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с начала года взлетели на 27,6% - в 4 раза быстрее, чем за январь-июнь прошлого года.

"Капуста белокочанная стала дороже в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь - на 15,9-22,4%", - перечисляет Росстат.

Минимальный набор продуктов питания на месяц (который государство оценивает 4233 рубля на человека) подорожал с начала года на 14,9% в среднем по стране, а в Москве - на 16,4%.

На 4,5% за полгода и 6,1% за год выросли цены на бензин; на 5,3% - тарифы ЖКХ. "Мы ожидали роста инфляции из-за овощей и фруктов, но не так быстро, как это произошло", - сказал Дмитриев из ЦБ, добавив, что существенного замедления инфляции в июле может и не произойти.

Экономике предстоит пережить еще одну волну роста цен на коммуналку, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: тарифы на электроэнергию должны повыситься на 5%, на 3.9% на газ и на 4% на отопление.

По оценкам самих россиян, цены растут втрое быстрее официальных цифр: наблюдаемая инфляция в июне ускорилась с 12,1% до 12,4%, сообщил ЦБ по итогам опроса.

В первую очередь население жалуется на то, что дорожают продукты питания - мясо и рыба (38%), овощи и фрукты (38%).

Разрыв может объясняться тем, что потребители с низким уровнем доходов тратят почти все получаемые деньги на продукты, цена на которые сильнее подвержена резким скачкам, объясняет главный экономист главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров.

Таких в стране, по данным РАНХиГС, - около 20%, а отдельных регионах (например, Удмурии, Орловоской и Саратовской областях) почти половина.

Положение для российских финансовых властей и центробанка, который поставил целью удержать инфляцию в 4%, в осложняет растущая пропасть между богатыми и бедными, отмечают в обзоре аналитики Citigroup: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние регулятора на инфляцию. Это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, считают в Citi.
06.07.2017
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-produkty-shokiroval-cb-1002153615


Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #829 : 08 Июль, 2017, 07:08:06 »

 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #830 : 08 Июль, 2017, 07:09:14 »

  Не дожидаясь выводов комиссии Мюллера по расследованию связей Трампа с Путиным, можно утверждать, что нескрываемая и вполне взаимная неприязнь российского руководства к предыдущей администрации США объяснялась отнюдь и, во всяком случае, далеко не в первую очередь натянутыми отношениями Путина и Обамы, чье известное определение России как региональной державы крайне уязвило самолюбие кремлевского вождя. Очевидная поддержка Трампа Кремлем означала намного большее – это была политическая ставка Москвы на нефтегазовые корпорации США, исторически составляющие основу экономической поддержки Республиканской партии. Здесь ключевой является фигура Рекса Тиллерсона, многолетнего управляющего ”Экксон Мобил”, вдруг оказавшегося в кресле Госсекретаря США. Многократно описаны и еще будут дотошно проанализированы многосторонние и взаимовыгодные связи ”Экксона” с путинской Россией.
В последнее время много говорится о неких скрытых ”кибербомбах”, которые перед уходом с поста заложил президент Обама под российские системы электронной безопасности в ответ на атаку ФСБ/ГРУ на американские выборы. При этом как-то забывается и недооценивается, что именно Обама совершенно открыто подложил гораздо более реальную и убийственную ”бомбу” под российскую экономику, сняв многолетний запрет на свободную добычу газа и нефти, в том числе сланцевой, на территории США. В сочетании с внезапным и весьма символическом визитом президента Обамы в Саудовскую Аравию в марте 2014 года, эти меры и стали той самой ”бомбой для Путина”, которая тикает все громче. Демократ Обама спустя 35 лет в точности повторил политический маневр республиканца Рейгана, схожим образом торпедировавшего нефтегазовую экономику СССР в ответ на вторжение в Афганистан.
Тигран Хзмалян
07-07-2017 (20:32)
http://www2.kasparov.ru./material.php?id=595FC16AD52BE

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #831 : 08 Июль, 2017, 07:10:14 »

Тональность, с которой Дональд Трамп выступал в польской столице, красноречиво указывает на перемены в его риторике относительно России.
Трамп сделал несколько знаковых заявлений, которые касаются современной России. Американский президент отдал должное польскому народу, который прошел через многие испытания, чтобы отстоять независимость и суверенитет своей страны. В этом контексте он упомянул 1939 год, когда Польша оказалась объектом вторжения со стороны нацистской Германии с Запада и Советского Союза с Востока. Трамп назвал это «двойной оккупацией».

Весьма символично и место выступления Трампа — у памятника героям Варшавского восстания 1944 года. Говоря об этом событии, Трамп отметил, что советские войска, достигнув правого берега Вислы, намеренно остановились в ожидании, пока нацисты подавят сопротивление в городе. Тем самым, по его мнению, СССР хотел навсегда уничтожить польский народ, подавив его волю к выживанию.

На пресс-конференции прояснились еще два сюжета. Во-первых, Трамп и Дуда договорились о поставках сжиженного газа из США и строительстве инфраструктуры для снабжения им стран Центральной и Восточной Европы. При этом американский президент подчеркнул, что он сделает все, чтобы Польша никогда больше не оказалась в ситуации «газового шантажа» со стороны единственного поставщика. Это привет «Газпрому», а также Wintershall и EON. В ближайшее время в регионе Центральной и Восточной Европы у них появится серьезный конкурент.

Кроме того, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, Трамп-таки признал вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Российские власти твердят о бездоказательности данного тезиса. Однако, не только для Обамы, но и для Трампа предоставленных американским разведсообществом доказательств достаточно, чтобы делать подобные заявления.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/07/07/1628860.html


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #832 : 08 Июль, 2017, 07:12:36 »

История с волонтером московского штаба Навального Александром Туровским
Вот командир отделения Росгвардии лейтенант полиции Михаил Глуховский. Во главе отделения ворвался ночью в штаб, увидел одинокого парня, потребовал предъявить паспорт. Парень замешкался, пытался что-то спросить. Гвардейцы во главе с лейтенантом Глуховским сумели героически повалить волонтера на пол и нанесли ему несколько ударов по голове. Как потом написал нацгвардеец Глуховский, это он «применил приемы боевого самбо». Парню стало плохо и его отвезли в НИИ Склифософского. И тут на сцену выходит второй из героев этой истории, только что назначенный директор НИИ Скорой помощи им. Склифософского С.С.Петриков. Вот фрагмент из его интервью «Эху Москвы»:

«Эхо»: «Сергей Сергеевич, объясните, пожалуйста, почему волонтера штаба Навального Александра Туровского сегодня утром выписали из Склифа?»

С.С.Петриков: «Он выздоровел».

«Эхо»: «Серьезно? За ночь прошло сотрясение?»

С.С.Петриков: «Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту».

«Эхо»: «Как так?»

С.С.Петриков: «Потому, что сотрясение – это быстрый процесс. Все остальное – это последствия, которые проходят после сотрясения».

Комментарий избитого героическими гвардейцами волонтера Туровского о том, как ему в конторе доктора Петрикова был обеспечено мгновенное «выздоровление»: «В полвторого ночи в палате сидят три мента, издеваются, оскорбляют, не дают спать».

Из «Медицинской энциклопедии»: «Пациентам с сотрясением мозга предписывается постельный режим на 5 суток, который затем, с учетом клинического течения постепенно расширяют. При отсутствии осложнений возможна выписка из стационара на 7-10 сутки с переводом на амбулаторное лечение длительностью до 2-х недель». Конец цитаты.

Сергей Сергеевич Петриков назначен директором НИИ Склифософского за пару дней до того, как к нему привезли избитого «гвардейцами» Туровского. Но он моментально доказал, что система сбоев не дает. Говорят, что он отличный специалист, нейрохирург. Но при этом он – чиновник путинской школы, усвоивший правила игры и стилистику режима. «Что случилось с вашей подводной лодкой?» - «Она утонула». «Почему волонтера Навального утром выписали?». – «Он выздоровел». И дальше сплошной фирменный путинский троллинг про сотрясение, которое проходит за минуту.
http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/07/blog-post_74.html
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #833 : 08 Июль, 2017, 16:07:06 »

Экономическая политика перестройки
Что представляли собой перестроечные экономические реформы?
 Все советские экономисты очень хорошо понимали, в какой стране они живут, очень хорошо понимали, что социалистическая экономика незыблема, что плановая экономика незыблема и что она будет сохраняться. И поэтому, когда в 1987–1988 годах речь пошла о неких реформах, все предложения на этом этапе делались в рамках плана централизованной системы, централизованного планирования.
 Было в советской экономике две ключевые проблемы. Первая — была такая модная присказка: мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят. И повышение трудовой мотивации, повышение желания работников, рабочих предприятий сделать больше, сделать лучше — это была одна задача, и, соответственно, в эту сторону работали, придумывали, там был широкомасштабный экономический эксперимент 1988–1989 годов в трех союзных министерствах, в двух республиканских, когда пытались разными наборами показателей сказать: вот смотрите, вы сделаете чуть-чуть больше, у вас вырастет производительность труда, у вас вырастут объемы и, соответственно, у вас будет больше фонд материального поощрения и то, что вы можете отправить на выплату премий. У вас будет больше фонд социальных гарантий, соответственно, вы можете больше пионерлагерей или путевок в санаторий получить и так далее.

 Вторая проблема стала выясняться уже где-то после 1988 года. Равновесие командной экономики базируется на решении бюрократов: произвести этого столько, этого столько, этого столько, цена здесь такая, здесь такая, зарплата такая, такая, вы поставляете сюда, вы поставляете сюда. А деньги — это, в общем, был такой, ну, обслуживающий механизм, не очень важный, когда и экономику нужно было постоянно приводить в состояние равновесия.
 И когда в 1988 году принимается закон о госпредприятии, который дает большие права директорам по выплате премий, принимается закон о кооперации, который снимает разделение наличных и безналичных денег, — вот тогда система начинает приходить в сильнейшее состояние неравновесия. Потому что наличных денег в экономику выплескивается все больше, а товаров больше не становится, и при этом центральная власть отказывается и от повышения цен, что могло бы как-то привести к балансировке экономики.
 И вот в это время, где-то в 1988–1989 годах, поднимается разговор о том, что, вообще-то говоря, надо переходить к более свободным ценам.
 Надо отметить, что все понимали вплоть до 1991 года, вплоть до путча, что есть такая политическая система и что, конечно, в рамках экономических реформ никаких разговоров об изменениях политической системы не было. Но в экономическом отношении за три года был пройден весь путь понимания того, какими должны быть реформы.
Какие программы реформ существовали в конце 1980-х?
 Конкуренция такая экономических программ началась летом 1990 года. До лета 1990 года основным мозговым центром реформ было правительство СССР, Совет министров СССР, где была специальная комиссия по экономическим реформам, комиссия Абалкина. И, собственно говоря, там шли постоянные дискуссии о том, что делать, как делать. Тот же Явлинский работал в этой комиссии, Ясин там работал, ну и я там работал на маленькой должности.
 У советского правительства была постоянная рабочая группа на уровне замминистров, зампредседателей Госплана, Госснаба, Госкомцен, которые сидели и пытались все как-то найти решение реформ в рамках командной экономики. Потому что на самом деле то, на что Горбачев так и не решился и что не позволило ему перейти к нормальным реформам, — он так и не принял свободные цены. Да и, собственно говоря, все правительственные концепции опирались на то, что цены будут регулироваться. Да, мы понимаем, что нужно повысить; да, мы понимаем, что нужно равновесие; но тем не менее Госкомцен, как функция, оставался.
 Летом 1990 года возникла программа «500 дней» на базе того, что Россия провозгласила свою независимость, свой суверенитет. Это была первая попытка создать некую новую программу, где Ельцин и Горбачев делегировали 12 человек написать совместную программу перехода к рынку, потому что уже понимали, что делать, польский опыт был хорошо изучен.
 Это была первая достаточно полная концепция реформ, противопоставляющая себя тому, что предлагало правительство. Там были законопроекты, достаточно объемный документ, и когда в начале сентября 1990 года Горбачев провел серию совещаний в Кремле, то примерно 7–8 сентября он сказал: «Все, мы закончили дискуссию, мы берем программу „500 дней“ за основу».
 Экономически я бы сказал так: «500 дней» были последним шансом Горбачева стать успешным реформатором. То есть если бы Горбачев в сентябре 1990 года пошел по пути программы «500 дней», то социально-экономические последствия для населения были бы существенно легче. Потому что основной дисбаланс, основное неравновесие в экономике возникло в 1991 году. По моим оценкам, совокупный дефицит всех бюджетов, республиканских и союзного, в 1991 году составлял 50% ВВП, то есть он целиком финансировался за счет Госбанка. И, конечно, это разносило экономику со страшной силой, и этого всего еще не было в сентябре 1990 года. И я думаю, что если бы Горбачев пошел по пути этих реформ, то переход от плановой экономики к рыночной прошел бы быстрее и прошел бы легче для населения.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #834 : 08 Июль, 2017, 16:10:05 »

Когда началась экономическая дезинтеграция СССР?
 Серьезные дезинтеграционные процессы в СССР начались в 1991 году. И в это время как раз, я бы сказал, начинается такая экономическая дезинтеграция, когда и Россия, и остальные республики принимают решение о переходе собственности, переманивают директоров госпредприятий снижением налогов, большей самостоятельностью. И, соответственно, налоги уходят в республиканские бюджеты; федеральный центр, союзный центр остается без денег.
 И в этот момент, в 1991 году, уже особых программ никто не писал. Потому что с точки зрения того, что делать, все было понятно, Вот программа «500 дней» — можно к ней по-разному относиться, но весь набор необходимых базовых действий там был прописан, да. Дезинтеграция началась в 1991 году, и Горбачев огромными усилиями удерживал эту всю конструкцию, пытаясь согласовать новый текст союзного договора, что, собственно, и было сделано. Он должен был подписываться, как мы знаем, 22 августа 1991 года.
 Но путч развалил Советский Союз полностью. После этого Советский Союз исчез: оставался президент, но не было правительства, не было парламента, министерства не работали, ЦК КПСС растворился в воздухе, тайная полиция КГБ тоже куда-то исчезла. В общем, все, что держало страну, исчезло. Был период междувластия между концом августа и началом декабря. Потому что, несмотря на то что правительство Гайдара возникло уже в ноябре и уже начали приниматься какие-то ельцинские указы, междувластие сохранялось до Беловежских соглашений, когда начался процесс плавной ликвидации остатков Советского Союза.
 После путча у Горбачева была очередная попытка заключить экономический союз, то есть он уже понимал, что политически Советский Союз нельзя удержать, что это будет очень слабая конфедерация. Но вместе с тем во многих республиках многие экономисты считали, что правильнее советскую экономическую систему реформировать целиком. То есть все входящие республики должны были о чем-то договориться вместе, потому что электрическая система единая, транспортная система единая, денежная система единая. Договориться о разводе в течение двух недель явно не удавалось, и поэтому более рациональным шагом было бы, конечно, проведение каких-то согласованных реформ.
 Но это не устроило правительство Ельцина, которое приняло решение фактически о проведении своих реформ, реформ в России, не оглядываясь на остальные республики, оставляя совместно нажитую собственность нераспределенной и откладывая все вопросы на потом.
Мог ли Горбачев повести советскую экономику по китайскому пути?
 Когда Горбачев пришел к власти, у него вообще не было цели проведения экономических реформ. Он был молодым человеком, ему было 54 года, он хорошо понимал, что у него нет шансов, как у Брежнева, досидеть до 75. То есть он понимал неэффективность системы. Горбачев верил в то, что существующую социалистическую плановую экономику можно улучшить; вообще, что нужно просто построить социализм с человеческим лицом. Поэтому речи об экономических реформах, о смене экономической модели, о какой-то большой трансформации у Горбачева первые два года не было; это один сюжет.
 Второй: не надо забывать, что китайские реформы начались в китайском селе с 1979 года, в китайском городе — с 1984 года, и по своему характеру на первом этапе они сильно напоминали то, что происходило в Советском Союзе в период индустриализации. К 80-м годам прошлого века Китай был абсолютно аграрной страной, у него была очень слабо развитая промышленность, больше 80% населения жило в селе, и, в общем, задачей сельской реформы было просто накормить население, чтобы оно не вымирало с голоду. А задачей промышленной реформы было создать рабочие места и за счет этого обеспечить бо́льшую диверсификацию, говоря сегодняшним языком.
 Поэтому сравнивать содержание реформ китайских и советских нельзя, потому что слишком разные исторические эпохи. Но вместе с тем в вопросе есть абсолютно правильная посылка, что, в принципе, все социалистические страны Восточной Европы, если о них говорить, во второй половине 80-х, даже в начале 90-х годов столкнулись с дилеммой: что впереди? То есть очень редко кому удавалось синхронизировать экономические и политические реформы.
 И были страны, например, как Чехия или Венгрия, где экономические реформы шли существенно быстрее политических, а были страны типа Польши и Советского Союза, где так получилось, что политические реформы шли гораздо активнее. Поэтому я бы сказал так, что Горбачев до 1987 года, по большому счету, понимал, что что-то надо менять, но это точно нельзя было называть словом «реформа».
http://www.saleksashenko.com/2017/07/blog-post_7.html#more





Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #834 : 08 Июль, 2017, 16:10:05 »

Загрузка...
 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #835 : 09 Июль, 2017, 06:23:26 »

Бывший президент СССР Михаил Горбачев сравнил встречу российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа со своей встречей с экс-президентом США Рональдом Рейганом, в ходе которой был подписан договор о разоружении, ознаменовавший окончание холодной войны, сообщает ТАСС.

 По мнению Горбачева, пожатие рук между Путиным и Трампом - позитивный сигнал. "Нельзя упустить эту возможность. Будет непросто, но эта встреча очень важная, она может стать отправной точкой для достижения результатов, которые сегодня кажутся недостижимыми", - заявил экс-президент в интервью итальянскому публицисту Джульетто Кьезе.

 В то же время бывший глава СССР напомнил, что, когда диалог с Рейганом только начался, спустя несколько дней после первых контактов ему доложили, что "американские военные корабли вошли в Черное море и приближаются к территориальным водам Советского Союза". "Меня спросили: "Что делать?". Я сразу понял, что это провокация: кто-то в Пентагоне не хотел этого диалога", - отметил Горбачев.

 Встреча Трампа и Путина, состоявшаяся в Гамбурге на полях саммита G20, продлилась более двух часов вместо запланированных 30-40 минут. После переговоров российский президент заявил, что Трамп - "конкретный абсолютно, абсолютно адекватно воспринимает собеседника, быстро достаточно анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие-то новые элементы".

 "Мне кажется, что если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа вчера, то есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен", - подчеркнул Путин.

 Западные СМИ после встречи глав государств начали проводить параллели с историческими соглашениями союзников, изменившими мир: например, со встречами в Мюнхене в 1938 году и в Ялте в 1945-м.

 В Мюнхене в 1938 году Франция, Великобритания, Германия и Италия заключили соглашение о передаче Судетской области Чехословакии Германии. Там также были заключены соглашения о ненападении между Германией и Францией, а также Германией и Англией. Эти документы открыли дорогу к переделу границ в Европе и Второй мировой войне.

 В феврале 1945 года, незадолго до разгрома фашистской Германии, в Ялте встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Были очерчены сферы влияния в Европе, разделившие ее на восток и запад более чем на 40 лет, фактически до распада СССР.
http://txt.newsru.com/russia/09jul2017/trumpreigan.html



Борт Владимира Путина, направляясь на саммит G20 в Гамбурге, совершил крюк в 500 км, не пролетев таким образом по пути над странами НАТО. Причины, по которым лайнер выбрал более длинный маршрут, Reuters не называет
 
 Самолет президента России Владимира Путина  (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Борт президента России Владимира Путина, направляясь из Москвы на саммит «Двадцатки» в Гамбурге, совершил крюк в 500 км. Таким образом, он облетел часть территорий стран Североатлантического альянса. Об этом со ссылкой на данные портала FlightRadar24 сообщает Reuters.

Подобный путь, согласно материалам портала, проделал лайнер Ил-96 с регистрационным номером RA-96022. На карте FlightRadar24 заметно, что перед тем, как оказаться в воздушном пространстве Дании и Германии, этот самолет пересек территории нейтральных НАТО Финляндии и Швеции.

Именно из лайнера с этими регистрационными номерами в Гамбурге, как пишет Reuters, согласно кадрам, показанным в эфире российского телевидения, вышел Владимир Путин.

Прежде российский президент, как замечает агентство, неоднократно пролетал над территориями восточных государств НАТО. Однако теперь, по данным Reuters, причина, по которой лайнер выбрал для своего маршрута из Москвы в Гамбург «более длинный» путь, не ясна.

В Гамбург на саммит неформального объединения двадцати ведущих экономик мира Путин прибыл в ночь на 7 июля. В этот же день началось само мероприятие. По данным газеты Hamburger Abendblatt, российский лидер остановился в отеле Park Hyatt. В нем же, как отмечало издание, во время саммита будут жить премьер-министр Канады Джастин Трюдо и австралийский премьер Малколм Тернбулл.

 Президент США Дональд Трамп с семьей, в свою очередь, прилетел в Гамбург вечером 6 июля. Он разместился в гостевом доме сенатора города. Его первая встреча с Путиным состоялась днем 7 июля. В ходе нее, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, между главами государств сложилась «позитивная химия». Трамп и Путин, как уточнил глава госдепа, быстро установили контакт и им «было так много о чем поговорить, [что] в разговоре они коснулись практически всех тем».

Президенты, в частности, как уточнил позже глава МИД России Сергей Лавров, обсудили ситуации на Украине и в Сирии, а также коснулись темы кибербезопасности и договорились ускорить назначение новых послов. Дискуссия политиков, по оценке российского министра, прошла в «конкретном деловом ключе». Атмосферу на прошедших переговорах он назвал конструктивной.
http://www.rbc.ru/politics/08/07/2017/59600bf29a79477abe2639f0

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #836 : 09 Июль, 2017, 06:26:09 »

В чем причины «большого террора»? Не сталинских репрессий вообще, а именно их всплеска в 1937–1938 гг.?

Вокруг этого вопроса идут споры. Некоторые историки обращают внимание на прошедшие в конце 1937 г. первые выборы в советы на основе тайного голосования. Они предполагают, что сталинское руководство стремилось обезопасить себя от всяких неожиданностей на выборах со стороны враждебных элементов. Такие предположения вызывают сомнения, потому что процесс голосования и подсчета голосов полностью контролировался. Кроме того, массовые операции продолжались и после выборов, в течение почти всего 1938 года.

Некоторые специалисты усматривают в массовых операциях орудие социальной инженерии, насильственной унификации общества. Такие мотивы, несомненно, характерны для любого диктатора. Однако, полагаясь только на них, мы не сможем понять, почему Сталин решил в ударном порядке «унифицировать» общество именно в 1937 г. Много пишут о стремлении кремлевской власти найти козлов отпущения среди чиновников, объявить их ответственными за огромные тяготы жизни народа, выпустить пар социального напряжения. И этот мотив, несомненно, присутствовал во всех сталинских репрессиях, в том числе в чистках номенклатуры в 1937–1938 гг. Однако он не объясняет массовые операции, которые обрушились в основном на рядовых граждан страны. Обращается внимание на необходимость обеспечения рабочей силой растущей экономики ГУЛАГа. Однако применительно к 1937–1938 гг. и это объяснение не работает. Среди 700 000 расстрелянных и замученных в ходе следствия подавляющее большинство составляли люди в трудоспособном возрасте. Их просто уничтожили, а не послали на хозяйственные объекты ГУЛАГа.

Более убедительными кажутся те историки, которые связывают массовые операции с обозначившейся угрозой войны. Действительно, можно отметить синхронное развитие репрессий в СССР и обострение международной обстановки – ремилитаризация Рейнской зоны, война в Испании, нарастание агрессивности Гитлера. Об угрозе со стороны внутренних врагов в случае войны много говорили в 1937–1938 гг. советские лидеры, прежде всего Сталин. Содержание приказов, регулирующих массовые операции, также демонстрировало стремление сталинского руководства ликвидировать воображаемую «пятую колонну». Уместно напомнить, что и само понятие «пятая колонна» появилось накануне, в 1936 г., в охваченной гражданской войной Испании. Подготовкой к войне объясняли массовые операции сами сотрудники НКВД в своей среде. Так, один из руководителей региональных управлений НКВД следующим образом объяснял своим подчиненным причины всплеска террора: «СССР воюет с Японией, скоро начнется война с Германией <...> На НКВД правительство возлагает надежду в смысле очистки страны от чуждого элемента <...> Поэтому необходимо по Союзу расстрелять до 5 млн человек». Цифра, конечно, была названа мифическая (всего в 1937–1938 гг. было расстреляно около 700 000 «врагов»), однако суть умонастроений чекистов это разъяснение передает. С разной степенью искренности они подчинились директивам Сталина, который был охвачен манией выявления и уничтожения врагов. Были ли миллионные жертвы террора действительными врагами? Ответ на этот вопрос дали проверки дел осужденных, которые начались уже при Сталине и достигли значительных масштабов после его смерти. Подавляющее большинство арестованных в 1937–1938 гг. (как и в другие периоды) были признаны невиновными. Заговоры и «пятая колонна» существовали в представлениях Сталина и его соратников, но никак не в реальности.

Подводя итоги этого кратчайшего обзора дискуссий о причинах «большого террора», можно отметить, что на самом деле между сторонниками различных точек зрения не так много разногласий. Главное – все они полагают, что террор 1937–1938 гг. был серией централизованных и управляемых из Кремля акций, главным инициатором и двигателем которых являлся Сталин. О мотивах же Сталина и его специфическом восприятии действительности можно строить разные предположения.

Миф «Сталин ни при чем»

На первый взгляд тезис о сугубой централизации террора и ведущей роли в нем Сталина может показаться банальным и не достойным специального упоминания. Действительно, в течение многих десятилетий никто, начиная с современников «большого террора», не сомневался в этом тезисе. Вызов этим основам был брошен в начале 1980-х гг. западными историками-ревизионистами. Молодые и амбициозные, явно дразня отцов-основателей советологии, они делали провокационные заявления: о стихийности террора, о слабой причастности к террору Сталина, об ответственности за террор советской бюрократии, манипулировавшей центральной властью и т. д. Никаких серьезных доказательств в пользу новых версий не приводилось, да и не могло быть приведено. Эффект новизны достигался за счет эпатирующих утверждений и слишком свободных трактовок известных фактов. Появившись как очередная историографическая мода, это направление неизбежно сошло на нет после открытия архивов. Документы доказали его полную несостоятельность.

Однако прошло совсем немного времени, и знамя западных ревизионистов было подхвачено в России. Первым это сделал Ю. Н. Жуков, автор ряда публикаций об «ином Сталине». В своих работах он широко заимствовал основные идеи и положения ревизионистов, уже отвергнутые научной историографией. Жуков довел концепцию непричастности Сталина к террору до логического конца. Его «иной Сталин» предстает демократом, который мечтал о том, чтобы дать стране свободу и реальную конституцию, но был вынужден подчиниться региональным партийным секретарям. Именно они в своих корыстных интересах навязали беспомощному Сталину политику «большого террора». Правда, как конкретно могли эти запуганные и вскоре полностью уничтоженные чиновники давить на Сталина, Жуков и его единомышленники не объясняют. Они ограничиваются намеками и сомнительными интерпретациями случайных документов, которые не относятся к делу. Тот факт, что региональные секретари, якобы давившие на Сталина, были расстреляны еще до того, как массовые операции вступили в свою решающую фазу, изобретателей мифов не волнует. В общем, получается так, что террор организовали мертвые чиновники-коррупционеры, но не здравствующий Сталин и его помощники.

В причудливой политической обстановке современной России такие нелепые схемы оказались востребованными. Различными их перепевами и модификациями заполнены полки российских книжных магазинов и интернет. И только по этой причине, чтобы предостеречь действительно думающих читателей от обмана, мне пришлось уделить так много места этим вовсе не заслуживающим внимания публикациям и заявлениям.

Нужно сказать, что сам Сталин никогда не обвинял уничтоженных им партийных секретарей в эксцессах массовых операций. Это было бы слишком даже для сталинской пропагандистской машины. В отличие от нынешних писателей Сталин хорошо знал, что руководители большинства регионов страны, которым ревизионисты приписывают авторство террора, были арестованы еще до начала массовых операций. Ответственность за террор сталинским руководством была возложена на «врагов народа, пробравшихся в органы НКВД». В середине ноября 1938 г. массовые операции завершились так же централизованно, как и начались, специальными постановлениями политбюро. 24 ноября от должности наркома внутренних дел был освобожден Николай Ежов. Вскоре его арестовали и расстреляли.

Новым главой НКВД стал очередной сталинский выдвиженец – Лаврентий Берия. Начался этап выхода из террора, который также внимательно исследуется в последнее время историками.

Этот новый поворот, как тогда говорили, «восстановление социалистической законности», требовал определенного организационно-идеологического сопровождения. Задача властей состояла в том, чтобы отвести от истинных виновников трагедии, от руководства страны, социальное недовольство, копившееся в период террора. Важным элементом кампании выхода из террора было демонстративное освобождение незначительной части арестованных. Больше шансов выйти на свободу было у тех, кто в конце 1938 г. еще находился под следствием. Практически не пересматривались дела расстрелянных. Более того, от родственников скрывался сам факт расстрела.

Важной частью кампании выхода из террора было расширение списка козлов отпущения, виновников произвола. Помимо «врагов, пробравшихся в ряды НКВД» сталинский режим возложил ответственность за массовые репрессии на рядовых граждан, объявив о наличии в их среде клеветников, писавших заявления на честных людей. Некоторые из «клеветников» были показательно осуждены, а информация о таких судах помещена в центральной прессе.

Миф о доносах

Именно тогда в массовом сознании закрепилось два мифа. Первый – о том, что массовые репрессии были ежовщиной, т. е. инициативой и виной Ежова и его прислужников. Второй – о том, что важной причиной террора были доносчики, раскручивавшие маховик арестов. Если первый миф в значительной мере постепенно был преодолен, то второму оказалась уготована долгая судьба. Можно сказать, что он широко распространен до сих пор, хотя почти не был предметом глубоких исследований. Историки, долгое время работавшие с доступными официальными материалами, находились под влиянием сообщений о митингах и собраниях, клеймивших врагов народа и требовавших крепить бдительность. Логика таких рассуждений была слишком простой: раз люди миллионами поднимали руки на митингах, значит, миллионы действительно участвовали в разоблачении врагов, писали доносы друг на друга. Концепция «террора снизу» отчасти подтверждалась мемуарными свидетельствами о наличии доносов, которые, несомненно, существовали, и в немалом числе.

Первые серьезные сомнения по поводу доносов у историков появились в начале 1990-х гг., когда ненадолго открылся доступ к материалам следственных дел 1937–1938 гг. Выяснилось, что основой обвинительных материалов в следственных делах были признания, полученные во время следствия. При этом заявления и доносы как доказательство вины арестованного в следственных делах встречаются крайне редко. Глубокое исследование механизмов «большого террора» вполне разъяснило причины такого положения. Организация массовых операций 1937–1938 гг. не предусматривала широкого использования доносов как основы для арестов. Изъятия антисоветских элементов проводились первоначально на основе картотек НКВД, а затем на основе показаний, выбитых на следствии. Запустив конвейер допросов с применением пыток, чекисты в избытке были обеспечены «врагами» и не нуждались в подсказках доносчиков. В конце 1937 г. Ежов разослал в УНКВД краев и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были разочаровывающими. Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 г. от начальника Омского УНКВД: «Случаев разоблачения по инициативе колхозников и рабочих шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было».

Итак, сталинский террор и массовые доносы были явлениями связанными, но в значительной степени автономными. Активизируясь по мере нарастания террора, доносы, несомненно, служили основанием для определенного количества арестов. Однако истинные причины эскалации террора, его цели и направления определялись вовсе не общественной активностью, а планами и приказами высшего руководства страны и деятельностью карательных органов, запрограммированных на фабрикацию дел о массовых и разветвленных контрреволюционных организациях.

Устойчивость мифа о всеобщем доносительстве как движущей силе террора может служить одним из показателей относительной эффективности сталинской пропаганды. Однако внушить ложные идеи было гораздо проще, чем преодолеть глубинные последствия «большого террора». Наиболее известное из таких последствий – ослабление Красной армии накануне войны. Многие историки убедительно доказывают, что массовые аресты и увольнения командного состава не просто лишили армию некоторой части опытных кадров. Они вселили в уцелевших командиров чувство неуверенности, боязнь инициативы, подрывали армейскую дисциплину. Еще одним свидетельством разрушительности террора многие историки считают массовый коллаборационизм военного периода. Это явление, как и вообще моральное состояние советского общества, деформированное репрессиями, все чаще становится темой исторических исследований. Историки экономики зафиксировали, что в 1937 г. в СССР начался серьезный экономический кризис, спад промышленного производства. Одной из его причин считают массовые аресты инженерно-технических работников, падение качества руководства и трудовой дисциплины. В серьезном кризисе в 1937–1938 гг. оказался даже гулаговский сектор советской экономики, который, казалось бы, должен был выиграть от массовых репрессий. Как показали исследования архивов, лагерная система не смогла «освоить» огромные потоки заключенных. Результатом были дезорганизация лагерей, массовая смертность заключенных, заметное падение показателей экономики принудительного труда.

Этот короткий перечень составляет лишь вершину огромного айсберга. Проблема последствий террора имеет всеобъемлющий характер, потому что не существовало ни одной области социально-экономической жизни, которую не затронули бы массовые аресты и расстрелы. Изучение этих вопросов – одна из перспективных задач для историков советского общества. Задача научная, но, как кажется все чаще, не только.
Олег Хлевнюк 

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/07/06/712528-bolshogo-terrora



Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #837 : 10 Июль, 2017, 16:56:58 »

Из уличного шума и разговоров на кухне (1991—2001)

Про Иванушку-дурачка и золотую рыбку

«Что я понял? Я понял, что герои одного времени редко бывают героями другого времени. Кроме Иванушки-дурачка. И Емели. Любимых героев русских сказок. Наши сказки — про везение, про миг удачи. Про ожидание чудесной помощи, чтоб все в рот само свалилось. Лежа на печи, иметь все. Чтобы печь сама блины пекла, а золотая рыбка все желания исполняла. Хочу то и хочу это. Хочу Царевну Прекрасную! И хочу жить в царстве ином — с молочными реками и кисельными берегами. Мы — мечтатели, конечно. Душа трудится и страдает, а дело мало движется, потому что на него сил уже не хватает. Дело стоит. Загадочная русская душа… Все пытаются ее понять… читают Достоевского… Что там у них за душой? А за душой у нас только душа. Поговорить любим на кухне, почитать книгу. Главная профессия — читатель. Зритель. И при этом ощущение своей особенности, исключительности, хотя оснований для этого никаких, кроме нефти и газа. С одной стороны, это-то и препятствует перемене жизни, а с другой стороны, дает ощущение смысла, что ли. Всегда висит в воздухе, что Россия должна сотворить, показать миру что-то из ряда вон выходящее. Богоизбранный народ. Особый русский путь. Сплошь у нас Обломовы, лежат на диване и ждут чуда. Но не Штольцы. Деятельные, проворные Штольцы презираемы за то, что срубили любимую березовую рощу, вишневый садик. Заводики там строят, делают деньги. Чужие нам Штольцы…»
http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/8/2a.html

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #838 : 14 Июль, 2017, 11:18:13 »

Представьте, что Соединенные Штаты Америки вдруг испарились. Ну, улетели на Луну! И что мы в России бы делали? О чем бы говорили; Кого бы клеймили либо кем тайно восхищались? О чем бы трещало телевидение? А с кем бы беседовал Путин, не будь в наличии американского президента? Российская внешняя политика вообще бы исчезла, потому что она уверенность в том, что мир держится на вражде-сотрудничестве с Америкой.

Как бы нам не хотелось гнать от себя эту неприятную мысль, но Америка стала нашей системной «скрепой». При исчерпании объединяющих идей, Америка в качестве «угрозы» помогает мобилизовать народ вокруг власти, заставляя его забывать о своих нуждах. Американцев в роли «врага» не может заменить ни одна другая нация. Видеть в этой роли украинцев, поляков и прочих соседей унизительно для великой державы. Китайцы тоже не подойдут, ибо могут воспринять эту роль серьёзно со всеми вытекающими последствиями. Немцы? Также опасно; А потом кому мы будем продавать газ? А вот Америка - отличный враг, который вряд ли допустит неосмотрительность. История с Обамой, который делал все возможное, чтобы не рассердить Путина, подтверждение, что американцы - люди рассудительные.

Есть и еще одна причина, Которая делает Америку нашей «скрепой» - американцы помогли в становлении советской экономики и военно-промышленного комплекса. Без помощи Америки Советский Союз вряд ли превратился бы в глобальную державу.

«Почти 90-95% советских технологий прямо или косвенно были заимствованы у США и их союзников. «Национальное самоубийство: Военная помощь Советскому Союзу», - заявляет британско-американский исследователь Энтони Саттон в своем фундаментальном труде «Национальное самоубийство: Военная помощь Советскому Союзу».

Но, это признавал и Сталин. Посол Аверелл Гарриман докладывал Госдепу, пересказывая свой разговор со Сталиным в июне 1944 г: «Сталин высоко оценил помощь Америки советской индустрии до войны и в период войны. Сталин сказал, что две трети всех крупных индустриальных предприятий в СССР были построены при помощи Америки или при американском техническом содействии ».

Вот только несколько фактов из «списка Саттона». С конца 20-х гг американцы проектировали и строили советские тракторные и авиационные заводы, нефтепереработку, химические концерны, предприятия связи, автомобильные заводы. Уралмаш, Магнитка, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Ленинградский Кировский, Россельмаш, Краматорский, Харьковский электромеханический и десятки других предприятий, наконец, Днепрогэс, были либо построены, либо реконструированы при помощи американцев. В СССР работали все основные американские кампании Ford, General Motors, Packard, Kahn Group, Unversal Oil, Radio Corp., Badger Corporation, Lummus Company, Petroleum Engineering Corporation, Alco Products, McKee Corporation, Kellogg Company McClintock & Marshall, Austin Company и другие. Американцы продавали СССР лицензии на новейшие технологии и образцы продукции, в первую очередь вооружение.

Что заставляло американцев создавать военно-промышленный потенциал СССР, когда уже было очевидно, что Советский Союз их противник? Из мотивов, которые предлагает Саттон, убедительными кажутся два: американцы верили, что через торговлю и сотрудничество они приручат поднимающегося советского гиганта; Работала логика бизнеса («если не мы, то придут другие»).

Не только погоня за прибылью заставляла Америку помогать Советам. После революции к нам приехали сотни американцев, которых увлекла идея строительства коммунизма. Американские добровольцы поднимали Кузбасс и Донбасс, создавали сельскохозяйственные артели, Строила швейные фабрики.

Но, пожалуй, самой потрясающей историей стало участие Америки в спасении Советской России от голода в 1921-1923 гг. Это была беспрецедентная по масштабам гуманитарная акция. Американцам удалось спасти в Советской России до 10 миллионов человек. Ленин вначале был категорически против американской «гуманитарки». Но гибель от голода миллионов людей заставила Ленину принять помощь Америки, хоть и со скрипом. Организацией помощи руководил будущий американский президент Герберт Гувер, который терпеть не мог большевиков и считал их бандитами, но полагал, что в России нужно спасать человеческие жизни вне зависимости от того, кто еще управляет. Максим Горький, потрясенный тем, как американцы организовали спасение голодающих, обратился к Америке со словами благодарности, на которой была скупа советская власть: «Ваша помощь войдет в историю как уникальное гигантское достижение, достойное величайшей славы, которое долго будет оставаться в памяти миллионов россиян, ... которых вы спасли от смерти».

Так, что Америка демонстрировала не только капиталистический прагматизм, но великодушие и сострадание.

В годы войны Америка вновь пришла на помощь СССР. Президент Рузвельт в обращении к американскому народу в ноябре 1942 г говорил: «Спасибо русскому народу, народу-герою .... Если бы я мог бы встал на колени перед этими людьми ... Это великие люди! «

В рамках ленд-лиза в период с 1941 по 1945 годы Америка направила в СССР военное снаряжение на 11,3 миллиарда долларов, на эти деньги получил 3 770 бомбардировщиков, 11 594 истребителя, 5 980 зенитных орудий, 2 000 железнодорожных локомотивов, 51 000 армейских джипов, 361 000 грузовиков, 56 445 полевых телефонов, 600 000 километров телефонного провода, 22 миллиона артиллерийских снарядов, почти миллиард винтовочных патронов и 15 миллионов пар армейских ботинок.

Помощь советскому народу шла не только по правительственным каналам. Американцы создали Комитет «Помощь России в войне». Американцы жертвовали Комитету миллионы долларов на закупку продовольствия, медикаментов, одежды и товаров первой необходимости для отправки в СССР.

В 90-е гг Америка пришла на помощь теперь уже постсоветской России. Основная задача - помочь российскому населению пережить трудные годы после развала СССР. В 1992-2007 гг. Общий объем помощи РФ со стороны правительства США составил 16 млрд долл. Помощь шла прежде всего на гуманитарные цели, Содействие экономическому развитию, образованию и здравоохранению. Сама утилита о том, что Америка пыталась поддержать в России стабильность и помощь в решении проблем (утилизация складов и пр.).

Россия отблагодарила Америку за помощь и помощь, назначив ее на почётную роль несменяемого и постоянного своего врага!

Итак, советская власть сумела отстроить механизм использования ресурсов враждебной цивилизации, при этом не отказываясь от уничтожения своего противника. Более того: Кремль сумел использовать политическую зависимость для укрепления российского державного статуса. Разве не потрясающий политический парадокс! Правда,

В 1991 году г Искусство абсурда так и не смогло предотвратить развал СССР ... И сегодня Россия нуждается в американских технологиях и инвестициях. И сегодня Америка нужна России, как обоснование ее державного статуса. Да, вот так-то: ключ к выживанию российского самодержавия лежит в американском кармане. Регулируемый антиамериканизм российской элиты и ее одержимость Америкой - только подтверждение того, что она об этом знает. Остается только задать вопрос: знает ли Америка о том, что она наша системная «скрепа»? Или притворяется, что не знает? Либо знает и не понимает, что с этой ролью делать?

Ну, а что, если вдруг Америка не захочет больше обеспечения нашей державности «на стероидах» и не придет на помощь в момент в нужды? Что тогда?

Лилия Шевцова
https://www.facebook.com/ShevtsovaLilia/posts/1921057438151078

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #839 : 14 Июль, 2017, 11:20:34 »

Глупость похожа на заразную болезнь, предупреждал еще Шекспир, поэтому важно аккуратнее выбирать окружение.
Но как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле? Вот что говорит психолог Мария Тихонова.
Я человек гуманистически настроенный, поэтому уверена, что глупость – это временное состояние души, что-то вроде младенческой незрелости. Однако вряд ли ошибусь, если предположу, что из-за собственной глупости многим живется не так весело, как хотелось бы. А уж их близким – и подавно.Но давайте разберемся, в чем именно проявляется глупость и как она может помешать получать удовольствие от жизни не только тем, кто имеет дело с таким человеком, но и ему самому.

1. Глупец говорит только о себе
Любое общение подразумевает диалог, и зрелому человеку обычно понятно, что это способ обмена информацией. Обмена, а не насаждения. Бывает, конечно, что человеку надо выговориться, когда что-то произошло, – со всяким бывает. Но если речь идет о патологическом соло, когда у собеседника нет возможности вставить хоть слово и тем более что-то рассказать, мы имеем дело с глупцом.И не говорите мне о нарциссической личности. Все, что в этом случае имеет значение, – человек не понял, что умение слушать – важный ресурс в процессе обретения жизненного опыта. К тому же это качество очень ценно в дружеском общении. А если слушаю только я – почему не кого-то поинтереснее? Толковых лекторов сейчас много.
2. Человека много, он громкий
Сразу оговорюсь, есть случаи особой, громкой харизмы – но в таких случаях не возникает вопросов вроде «А может, он просто дурак?». Я говорю не о них, а о тех неумных людях, которые часто заменяют интенсивностью отсутствие глубины и смысла.Представьте: ресторан, приглушенный свет, люди общаются, кто-то работает за ноутбуком, у кого-то тихая романтическая встреча. То тут, то там чуть увеличивается звук: засмеялись, приветствуют пришедших… И вдруг среди этого уютного шума – назойливый голос дамы, которая рассказывает собеседнику подробности личной жизни. И уже никто из присутствующих не может быть в стороне.
Нам не хочется слушать, тем более что это не интересно, неумно, плоско… Но так устроен наш мозг: мы вынуждены обращать внимание на резкие звуки, ведь от этого может зависеть жизнь. И вот уже весь ресторан посвящен в подробности развода…Одиноким счастливчикам с ноутбуком повезло – у них есть наушники и они, косясь на нарушительницу звукового режима, спешат распутать проводки. Парочка быстро расплачивается и сбегает: у них все только начинается, и чужие разводы – крайне неуместная тема. Дама заказывает еще вина, становится еще громче. И о ее глупости наслышаны уже те, кто сидит на уличной террасе…
Невольно вспоминаются правила этикета. Они, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом – защита от дурака. Демонстрации дурака в себе.
3. Глупец игнорирует нужды собеседника
Интересно ли ему? Не устал ли он? Может, ему нужно отойти, но он никак не может подловить подходящую паузу? На одном дыхании такой человек заполняет собой все пространство. Особенно сложно бывает деликатным людям, которые боятся обидеть, быть неуместными. Отсутствие потребности в обратной связи говорит об инфантильной уверенности в своей правоте. Такие собеседники похожи на еще не наделенного эмпатией ребенка, который не может понять, что мама устала тащить его на санках восемнадцатый километр. Так и они, с одной стороны, вроде бы дают понять: «Если тебе что-то не нравится, просто скажи». А с другой – ага, попробуй, скажи. Оплата по счету твоих обид – спасибо, не сегодня.

4. Глупый человек всего боится
Туда не пойду – там то. Сюда не буду – там это. Однако постоянный поиск зоны безопасности и комфорта мешает эволюции. Любой живой ум этой эволюции алчет и находит способы либо самостоятельно договориться с собственными страхами, либо обратиться за помощью. Глупо позволять страхам дирижировать жизнью.
Есть и обратная сторона медали – когда человек бросается в бой, не взвесив риски и не сопоставив их со своими силами. Сколько глупостей совершено на этом кураже! Но мне этот второй тип «всадников без головы» все же ближе, чем ждуны, всего опасающиеся.
Совершая какое-то действие, человек обретает опыт, пусть даже негативный, некую мудрость. А какой опыт и мудрость у человека, который остается в четырех стенах и от скуки экспериментирует
лишь с поиском лучшего телеканала?..
5. Глупец не сомневается в своих установках
На мой взгляд, это вершина глупости. Посмотрите на любую область науки, как менялись представления с течением времени. Что-то считалось верным, неоспоримым, а потом одно открытие переворачивало всю систему знаний и прошлые верования за один день превращались в дремучие заблуждения.
К тому же ригидное мышление, когда человек не умеет быть гибким и принимать в расчет новые знания, – прямой путь к Альцгеймеру. Так современные исследования говорят. Но кто знает, может, еще передумают...
6. Глупый человек делит вещи на черное и белое
Категоричность установок, особенно помноженная на упрямство, – еще один признак глупости. Промахнулся мимо поворота – у тебя топографический кретинизм. И все, ты теперь на всю жизнь таким и останешься.
 Непризнание полутонов, особенностей контекста и ситуации – это уж точно не свойственно умным людям....Этот текст – пример такого разделения. Делить людей на дураков и умных – очень глупо. Ведь у каждого человека есть своя история и свой опыт, которые и привели к тому, что на данном этапе жизни человек говорит только о себе, не сверяется с собеседником или оказывается в плену страхов.
Каждый из нас иногда может вести себя глупо, поэтому лучшее, что мы можем сделать, – направить внимание на свою внутреннюю жизнь и дарить максимум доброжелательности окружающему миру.
Мария Тихонова
http://www.psychologies.ru/standpoint/6-priznakov-glupogo-cheloveka/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #839 : 14 Июль, 2017, 11:20:34 »

 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #840 : 16 Июль, 2017, 14:01:46 »

Доминик Рикарди:
 я Россию уже не вижу.
А.Светов: Предваряя нашу беседу о недалёком будущем, я хотел бы напомнить читателям о том, что практически все предыдущие твои прогнозы, Доменик, сбылись с удивительной точностью. И совсем недаром многие называют тебя “квебекским Нострадамусом”: именно ты предсказал в 70-е годы высокую вероятность возникновения катастрофического по своим последствиям стабильного циклона в Тихом океане,— который впоследствии был назван “феноменом Эль-Ниньо”, и именно ты, во время “Уотергейтского скандала”, назвал точную дату отставки американского президента Никсона,— с точностью до одного дня! В середине 80-х ты предсказал разрушение Берлинской стены и распад Югославской Федерации. И наконец, не кто иной, как ты, ещё в самом начале 1987-го года, предсказал развал Советского Союза к середине 1991-го, то есть за четыре с половиной года до реального события! Многие не верили тебе и крутили пальцем у виска. Но время показало, что ты был прав.

Доменик, мне не терпится задать тебе ряд заранее подготовленных вопросов, касающихся России и её ближайшего будущего. Признаюсь тебе в том, что мне хотелось бы за оставшееся у нас с тобой время, отведённое для этой беседы, вытянуть из тебя как можно больше сведений о будущем моей страны.

Доменик Рикарди (Смеётся.) Я в твоих руках!

А.Светов: Первый вопрос: какой ты видишь Россию через десять-двадцать лет?

Доменик Рикарди: Мне не хотелось бы тебя огорчать, но к этому времени я её не вижу…

А.Светов: Поясни, что ты имеешь ввиду?

Доменик Рикарди: Что Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование.

Но перед тем, как поговорить об этом подробнее, мне хотелось бы попытаться немного успокоить тебя, так как для меня не прошло незамеченным твоё волнение.

Видишь ли, Андрей, я ведь отнюдь не фаталист, и жизнь постепенно научила меня одной парадоксальной истине: будущее можно успешно прогнозировать не только для того, чтобы в последствии сказать себе: “ах, какой я молодец! ах, как я точно всё предсказал!”, но и затем, чтобы его, это будущее, если оно нежелательно, можно было бы попытаться предотвратить,— тем самым девальвировав собственный прогноз и значит, как “пророк”, оставшись в дураках!

Наша вселенная не фаталистична, а вариантна. Будущее — оно как дерево, состоящее из одного ствола и многих ветвей: оно имеет не только основной прогноз, но и различные второстепенные варианты; но чтобы осуществиться вариантам, а не основному прогнозу, нужны большие и сознательные усилия с нашей стороны.

Помоги вам Бог добиться того, чтобы мои прогнозы не сбылись никогда!

А.Светов: Какой тебе видится вот эта территория, которую сегодня занимает Россия, ровно через десять лет?

Доменик Рикарди: С востока на запад эта, как ты выразился, “территория” выглядит так: Южная часть острова Сахалин, все острова Курильского архипелага и юго-западное побережье Камчатки находятся под японским протекторатом. Границы этой зоны очень жёсткие и хорошо охраняются. Японцы контролируют также прилегающую к этим землям акваторию Тихого океана, всё Охотское море и Японское море от Владивостока до западного побережья самой Японии. Военная база и порт Петропавловск-Камчатский — под совместным управлением США и Японии.

Далее на запад картина выглядит так:

Территория от 65-ой параллели с юга на север, и от Уэлена на востоке до Архангельска на западе — под юристдикцией США. (Далее на северо-запад начинается юристдикция Британии; на северо-восток — Германии и Норвегии.)

Всё, что южнее 65-ой параллели, то есть практически вся Восточная Сибирь южнее Северного полярного круга, а также Монголия, находятся под влиянием Китая. Китайский оккупационный режим будет очень жёстким, напоминающим китайский режим на Тибете первых лет оккупации. Тюрьмы и концентрационные лагеря переполнятся сибирскими и монгольскими партизанами. Однако пограничная служба поставлена плохо, и любой желающий, будь то беженец или контрабандист, сможет без особого труда покинуть китайскую зону. В самом Китае будет развёрнута пропагандистская кампания, призывающая народ заселять “северные провинции Китая”. Китайские власти активно помогут своим переселенцам — новым “хуа-цяо” — политически и экономически. Десятки миллионов китайцев устремятся в Монголию и Восточную Сибирь. В короткий срок этнический состав этих районов радикально изменится: китайцы составят подавляющее большинство на этих территориях. Денежная единица — современный китайский юань. Небольшая подробность: все вывески и информационные указатели на этих территориях должны дублироваться по-китайски. За нарушение — непомерный штраф или даже лишение лицензии (если говорить о частном бизнесе).

Великая русская равнина и вся Западная Сибирь выглядят так: от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани территория разделена на директории, находящиеся под объединённым командованием НАТО. Предыдущее административное деление на области сохранится полностью. Разница лишь в том, что каждая область находится в зоне ответственности конкретного государства — члена НАТО. В частности, Курская, Брянская и Смоленская области — это будущая зона ответственности французской администрации, Тверская, Ярославская, Архангельская, Костромская — британской, а Калининградская и Ленинградская — германской… И лишь в Москве и Московской области администрация будет смешанной: в ней будут представлены почти все страны — члены НАТО, исключая почему-то Грецию и Турцию.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #841 : 16 Июль, 2017, 14:07:42 »

Официальный язык всех этих администраций — английский. Вся документация в директориях ведётся на этом языке. Но личные документы гражданских лиц составлены на двух языках — по-русски и по-английски. Гражданская администрация этих областей — смешанная, то есть состоит из местной бюрократии и представителей НАТО, которые и обладают реальной властью в своих зонах ответственности. Денежная единица — рубль, но не такой, как сейчас.

Совершенно особой будет ситуация на юге России. Весь российский Кавказ и граничащий с ним Ставропольский край надолго погрузятся в пучину этнических и религиозных междуусобиц. Хотя основная борьба всё-таки будет идти не между отдельными этносами, а между двумя многонациональными армиями, представляющими два враждебных друг другу течения в исламе…

А.Светов: То есть, ты хочешь сказать, что через десять лет ситуация на Кавказе будет во многом схожей с ситуацией в теперешнем Афганистане?

Доменик Рикарди: Вот именно. Затяжная многолетняя война афганского типа: хаос, разруха, отсутствие легитимной гражданской администрации и даже чётко обозначенной на карте линии фронта. Войска НАТО не решатся туда сунуться, опасаясь чрезмерных потерь в своих рядах. Командование НАТО предпочтёт пытаться повлиять на разрешение ситуации в этом регионе путём различных политических интриг, но больших успехов на этом поприще так и не добъётся.

Теперь несколько слов о двух других странах СНГ, также изменивших свой статус. Речь пойдёт об Украине и Белоруссии.

Украине удастся сохранить формальную независимость, пожертвовав Крымским полуостровом в пользу Турции, когда-то принадлежавшем Османской Империи, который при помощи союзников по НАТО будет отчленён от Украины, как говорится, “мирным путём” и “без единого выстрела”.

Белоруссии повезёт меньше: она, как и Россия, утратит государственную независимость и будет де-факто управляться военной администрацией НАТО под прикрытием марионеточного правительства, номинальной главой которого станет бывший белорусский политэмигрант: худощавый седеющий брюнет невысокого роста.

А.Светов: Что ты мог бы сказать в двух словах об остальных странах СНГ?

Доменик Рикарди: Что касается других стран СНГ, то все они сохранят формальную, а отчасти и фактическую независимость. Однако расстановка сил в этих странах, конечно, заметно изменится. Так, скажем, Азербайджан надолго попадёт в орбиту влияния Турции, в то время как сегодняшнее несомненное влияние Ирана в этой стране заметно ослабнет. Казахстан станет ареной длительной и изнурительной закулисной борьбы между соседним Китаем и Турцией (которую объединяет с этой страной устойчивая ориентация на ислам светского образца), и будущее правительство Казахстана будет более или менее успешно маневрировать между обеими этими силами: геополитической и культурно-религиозной.

А.Светов: Всё, что ты сейчас произнёс, выглядит поистине чудовищно! Мне кажется…

Доменик Рикарди: Извини, Андрей, я тебя перебью, чтобы вставить одно необходимое замечание. Я несу полную личную ответственность за свои слова. Под каждым словом своего прогноза я готов подписаться и готов отвечать за каждую произнесённую здесь фразу. Я полностью отдаю отчёт в серьёзности всего, что было здесь сказано. Моя ноша весьма тяжела: если предположить, что я всё выдумал, то тогда я — провокатор, достойный презрения и плевка в лицо. Если же признать, что я говорю правду, то тогда я — “предатель интересов Запада” и “пятая колонна” в своей стране.

Был такой хороший советский фильм, который назывался так: “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Так вот, это — я! Но я сделал свой выбор и никого не боюсь. Я пожил достаточно, у меня взрослые дети, и я заработал себе право быть честным перед своей совестью и ничего не бояться. Вот так.

А.Светов: Хорошо. Теперь такой вопрос: Для меня остаётся совершенно непонятным, какие предшествующие события приведут Россию к той ситуации, о которой ты рассказал? Каким образом Запад, Китай и Япония смогут одновременно решиться на интервенцию и оккупацию России? Почему Россия не сможет оказать успешное сопротивление этому вторжению? Что станет с ядерным арсеналом нашей страны? Будет или не будет использовано в этих событиях ядерное оружие?

Доменик Рикарди: Ты и сам отлично знаешь, что политическое и экономическое влияние современной России неуклонно ослабевает. Высшие эшелоны власти поражены повальной коррупцией. В отношении коррумпированности бюрократии Россия уступает, кажется, только Нигерии, где эта болезнь ещё более вопиюща. Этот процесс разложения российской законодательной и исполнительной системы будет продолжаться и дальше, пока не достигнет своего максимума и “точки бифуркации”, после которой тотальный распад всей государственной машины станет неизбежным.

Одновременно с этим, демографическая ситуация в вашей стране выглядит весьма плачевно. Смертность намного превышает рождаемость, население стареет, а огромный уровень безработицы среди активной части населения имеет своим следствием рост преступности и алкоголизм. — Я своими глазами видел на русских кладбищах целые аллеи, состоящие из свежих могил русских бандитов, убитых в гангстерских войнах. А как пьют в русской провинции — не мне тебе говорить! Я и сам иной раз люблю крепко поддать, из-за чего моя жена называет меня “юконским алкашом” и “Джонни — красный нос” (это более ласковый вариант), но если бы она видела, как пьют и что пьют русские мужчины, то она — клянусь своей седой бородой! — сочла бы меня закоренелым трезвенником!

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #842 : 16 Июль, 2017, 14:18:32 »

Понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может. Мне кажется, что и сами русские отлично понимают, что их страна, малозаселённая и экономически ослабленная, но фантастически богатая природными ресурсами, уже давным-давно является объектом самого пристального внимания финансовых и промышленных бонз и на Западе, и на Дальнем Востоке. В этот самый момент, когда мы с тобой едем в поезде, пьём кофе и разговариваем, их компьютеры дымятся, просчитывая различные “варианты” и “планы действий”, при ознакомлении с которыми, будь они обнародованы, волосы встали бы дыбом не только у русских, но и у западных обывателей.

По “траншам”, которые уплывают неизвестно куда, нужно платить кабальные проценты, и отсюда возникла и непрерывно усугубляется ещё одна тяжкая беда России: долговое рабство у Запада.

Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада:
Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши “либеральные ценности”. Наша экономика — в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы — ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?
И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: «Умрите!» И это будет последнее требование к народам России…

А.Светов: И всё-таки, ты пока ничего не сказал о войне и интервенции…

Доменик Рикарди: О какой войне? Слава Богу, никакой большой войны в России не будет! Будущая оккупация, несмотря на свою стремительность, будет носить относительно мирный и организованный характер. Смена администраций на местах по всей западной части России займёт всего несколько недель. (В китайской зоне этот процесс пойдёт медленнее в силу ряда объективных причин, о которых я сейчас, за недостатком времени, не стану говорить подробнее.) Россия не будет завоёвана, она будет “сдана на милость победителя” — есть такая средневековая формула. Военные арсеналы, включая ядерное оружие, по договорённости НАТО с Китаем, перейдут под полный контроль американцев, и впоследствии тяжёлое вооружение будет частично вывозиться за пределы России, а частично уничтожаться на месте. Российская армия будет расформирована и демобилизована, и единственными “аборигенами”, которым будет официально позволено иметь стрелковое оружие, останутся охотники, егеря и сотрудники милиции.

А.Светов: Насколько изменится повседневная жизнь рядовых граждан России? Станет ли она лучше или хуже, чем сегодня?

Доменик Рикарди: Поначалу никаких больших изменений в повседневной жизни местного населения не произойдёт. В западных зонах не будет ни массового голода, ни эпидемий, ни серьёзных беспорядков. Все основные нужды населения (включая традиционный русский напиток) будут незамедлительно удовлетворяться, а все проявления протеста будут подавляться быстро и жёстко.

Но это обманчивое относительное спокойствие и благополучие не сможет продолжаться долго. Позднее народы России ждут поистине драматические испытания. Скажу тебе откровенно, что если бы я был российским гражданином, я постарался бы очутиться во французской, или, на худой конец, в германской зоне оккупации, но ни в коем случае не в британской или американской !

Я уверен, что многие русские политологи и сами могли бы дать такое же “грозовое предупреждение”, да только ангажированная русская масс-медиа не выдаст его в эфир…

Мне кажется, что русским в этом столетии с убийственным постоянством не везло с лидерами и вождями.
Я неплохо знаком с вашей историей, и смогу перечислить всех ваших вождей в ХХ-ом столетии. Предлагаю тебе пари на сто рублей, что не пропущу ни одного:

Царь Николай Второй был слабым и нерешительным человеком, который ради проблематичных и мелких выгод в ничтожных балканских дрязгах и междуусобицах позволил втянуть Российскую Империю в Первую мировую войну,— чем и подписал смертный приговор себе самому, своей семье и своему огромному государству.

Александр Керенский был типичнейшим судейским демагогом, пол-жизни проведшим в пыльных залах суда присяжных. Диапазон возможностей этого человека был весьма узок: адвокатура, бульварная журналистика и ещё, может быть, мелодраматические роли в любительских спектаклях. Тем не менее, фортуна забросила этого арлекина на самый верх российской власти. Что из этого вышло — ты знаешь лучше меня.

Ульянов-Ленин напоминает мне Робеспьера — он тоже был жесток и пытался вымостить дорогу к своим абстрактным утопиям перемолотыми костями миллионов людей, своих же сограждан.

О Сталине я не хочу говорить, потому что этот человек меня ужасает. Я буду плохо спать сегодня ночью, если примусь перечислять все те его дела, которые мне известны.

Мистер Хрущёв — это типичный деревенский придурок из канадской глубинки: соломенная шляпа и белые лакированные ботинки.

Брежнев, по-моему, был просто очень больным человеком: как физически, так и психически. В последние годы жизни он походил на плохо смазанную старинную швейную машинку “Ремингтон”. В промежутках между инфарктами он награждал сам себя орденами и медалями, так что вскоре стал походить на коллекционера пожарных жетонов, которого я однажды видел в Чикаго: всю свою роскошную коллекцию он, сгибаясь от тяжести, носил на груди.

Затем был мистер Андропов, который вскоре умер, и мистер Черненко, который… который тоже вскоре умер.Потом пришёл “Горби” — но это уже не человек, а стихийное бедствие. Совершенно закономерно и справедливо, что почти все русские ненавидят его всей душой, а почти все янки — всей душой любят: таких ценных коллаборантов и агентов влияния у Запада ещё никогда не было. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг самых известных предателей всех времён и народов, то он несомненно займёт в нём почётное второе место: сразу после Иуды. Между тем, как лидер и как политик он просто жалок. Однажды я смотрел по телевизору какое-то его выступление в американском университете и, клянусь, ничего не понял! Вообще ничего! Его речи не то что бы глупы или неинформативны — они феноменально бессмысленны! Какая дьявольская сила занесла это ничтожество на российский Олимп — одному Богу известно!

Ельцин очень любил власть, но он совсем не любил Россию. Иначе он хотя бы раз попытался сделать хоть что-то, чтобы помешать совершавшемуся на глазах у всего мира ужасающему разграблению вашей страны кучкой обнаглевших проходимцев, которых у вас почтительно именуют “олигархами” и которых Ельцин совершенно открыто называл “членами семьи”. Будь я Господом Богом, я бы не доверил этому человеку даже охрану автостоянки, — потому что он уже через пару недель за бесценок продал бы кракерам и пропил все автомагнитолы из всех охраняемых машин.
О Путине, как о действующем президенте иностранного государства, я дипломатично промолчу…
А.Светов: И всё-таки, Доменик, что, по-твоему, является в России той реальной духовной основой, которая могла бы сплотить наши народы ради того, чтобы обеспечить собственное выживание и сохранение независимости нашей страны?
Доменик Рикарди: Во всяком случае, этой основой не могут являться ни традиционные секулярные идеологии, ни традиционные религии.
К концу ХХ века мы увидели собственными глазами, как секулярные идеологии, одна за другой, во всём мире потерпели полный провал.

Все эти бесчисленные “позитивизмы”, “большевизмы”, “прагматизмы”, “национал-социализмы”, “маоизмы” и “либерализмы” благополучно вымерли повсеместно, и уже никакая сила не способна вдохнуть в них новую жизнь.

Скажем, Россия — страна многоконфессиональная, и сегодняшнее абсолютизирование одной из конфессий, то есть православия, не может не вызывать внутреннего отторжения и глубинного духовного “исхода” из России российских инаковерующих, в частности, мусульман, которых в России более 20%. Тезис о том, что “Россия — православная страна”, а “Москва — Третий Рим”, не способен воодушевить ни бурятского ламаиста, ни столичного еврея, ни казанского мусульманина.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что православие в России явилось причиной по крайней мере двух гражданских войн из трёх основных. Так, крещение Руси в 988 году явилось причиной двухсотлетней религиозной междуусобицы, которая колоссально ослабила страну и сделала её лёгкой добычей Орды. Церковный раскол ХVII века спровоцировал ещё одну гражданскую войну, отдельные очаги которой тлели вплоть до конца XVIII столетия…

Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях.

А.Светов: Но если ни одна из религиозных систем и ни одна из, как ты выражаешься, “секулярных идеологий” не способны стать духовной основой для будущего сплочения общества, то что вообще смогло бы их заменить в этом качестве?

Доменик Рикарди: Ваш мыслитель Пётр Чаадаев (который, кстати сказать, писал на превосходном французском языке) полагал, что Россия является как бы гигантским полигоном, на котором отрабатываются только такие варианты будущего, которые должны стать уроком для всего мира о том, как ни в коем случае не следует поступать. За это Чаадаева объявили сумасшедшим.

Доменик Рикарди тогда надеялся, что русский народ каким-то образом образумится, примется сам за обустройство своей жизни. Но........ но.
05.07.2017
http://tainy.net/22686-predskazaniya-dominika-rikardi-o-budushhem-rossii-sdelannye-v-2000-godu.html
http://www.akirama.com/2017/07/05/5552/
Воскресная сказка.
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #843 : 16 Июль, 2017, 14:39:59 »

США отрежут "Роснефть" от японских технологий
Совместный проект "Роснефти" и японского консорциума по разведке нефти в Тихом Океане подвис в воздухе из-за санкций США.
Как сообщает Bloomebrg, со ссылкой на близкие к сделке источники, Вашингтон возражает против того, чтобы японские компании продолжали сотрудничество с "Роснефтью" в рамках соглашения, заключенного в декабре во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина.

Речь идет о Japan Oil, Gas & Metals National Corp., Inpex Corp. и Marubeni Corp, которые согласились предоставить технологии и финансирование для поиска нефти на российском дальневосточном шельфе.

В своих возражениях против проекта США ссылаются на то, что оборудование, которое используют японские компании примерно на 25% является американским. При этом сеймсоразведка будет проводиться на глубинах больше 500 футов, а значит - проект попадает под уже введенные санкции в отношении нефтяного сектора РФ, которые запрещают поставку технологий для глубоководного бурения.

В Вашингтоне опираются на принцип, согласно которому союзники США по G-7 не должны "увиливать" от санкций, позволяя своим компаниям осуществлять проекты, в которых было бы запрещено участвовать американским компаниям, сообщил один из источников Bloomberg.

Токио же считает, что проект с "Роснефтью" не является увиливанием, поскольку японский консорциум не конкурирует с американскими компаниями, сказал другой источник, знакомый с ходом переговоров.

В апреле США отклонили просьбу Exxon Mobil Corp. позволить ей участвовать в бурении в Черном море совместно с Роснефтью.
14.07.2017 18:20:15
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ssha-otrezhut-rosneft-ot-yaponskikh-tekhnologiy-1002175119
Это сегодняшние реалии. К чему они могут привести написано в сказке
Доменик Рикарди выше.


 
Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #844 : 16 Июль, 2017, 20:24:26 »

Давай, до свидания, национальное благосостояние!

1. В июне, встречаясь в Шанхае с коллегами из стран БРИКС, Антон Силуанов заодно сообщил журналистам об идее Минфина консолидировать средства Резервного фонда и ФНБ. В дальнейшем Минфин уточнил, что хоть средства и сольются, но сами оба фонда всё же останутся. Возможно, чтобы ограничить притязания вечно нуждающихся в бюджетной поддержке госбанков и нефтегазовых компаний размерами нынешнего ФНБ, который далее пополняться уже не будет. По словам министра, Минфин пока что только предложил правительству подумать о таком слиянии. Результаты этих раздумий еще никак не материализовались.

2. Немного истории. Замысел разделить Стабфонд, образованный в 2004г. для учета накопленного профицита бюджета, на 2 суверенных фонда, состоял в том, чтобы учитывать в одном из них, Резервном, «временные» нефтегазовые сверхдоходы бюджета, возникающие из-за колебаний цен нефти, отдельно от «постоянных», которые существуют просто из-за того, что нефть в стране есть, и использовать доходы от размещения этих средств потом, когда нефть кончится. Поэтому поначалу он получил название Фонд будущих поколений. А мог бы называться и Пенсионным фондом, подчеркивая место нефтедобывающих стран в мире, как рантье, живущих сначала на природную ренту, а затем, после того как ресурсы будут проедены, на проценты от отложенной части природной ренты - по аналогии с пенсионными сбережениями. Но в итоге название сменили на более нейтральное и ничего не обозначающее – Национального благосостояния.

3. К разделению фондов прилагалось и новое бюджетное правило. «Цену отсечения» нефти, исходя из которой до этого определяли часть нефтегазовых доходов, пускаемую на текущие расходы бюджета, сменил «нефтегазовый трансферт», считаемый в долях ВВП. В первом и последнем бюджете, 2009г., скроенном с применением этого правила, этот трансферт был 5.5% ВВП. Все нефтегазовые доходы, что оказалась бы больше этого, шли бы сначала в Резервный фонд, а по достижении им 10% ВВП – в ФНБ. Правда, из-за кризиса бюджет пришлось править. Сальдо доходов и расходов сместились сразу на 10% ВВП, и о лимите на использование нефтегазовых доходов на текущие нужды задумываться уже не пришлось. Тем более, что они, кажется, и не достигли этих 5.5%, если посчитать ВВП в этом отношении, как полагается, с поправкой на изменение экспортных цен.

Для особо интересующихся можно добавить, что переход к такому, в долях ВВП, правилу отсечения сберегаемых нефтяных доходов, опирался на т.н. «правило постоянного не нефтяного дефицита», которое выводится из критерия максимизации дисконтированных бюджетных расходов нефтедобывающей страны за бесконечный период. В качестве решения такая модель предписывает поддерживать постоянный уровень бюджетных расходов по отношению к не нефтяному ВВП, независимо от объемов добычи нефти. Пока нефть есть, избыточные доходы от неё идут в финансовый фонд, доходы от которого будут финансировать тот же размер дефицита после истощения запасов.

Соответственно, инструменты размещения 2-х фондов должны быть различны. Если Резервный фонд, призонный смягчать колебания не только бюджетных расходов, но заодно - платежного баланса и обменного курса, по смыслу мало отличался от монетарных резервов ЦБ, и мог управляться по тем же принципам, где главное ликвидность, а не доходность, и обязательно размещаться в зарубежных активах, то ФНБ требовал гораздо более агрессивного инвестирования. В принципе он мог бы служить не только для скупки высокодоходных предприятий по всему миру, как это делают со своими фондами китайцы, но и размещаться во внутренние проекты, лишь бы они давали максимальный доход.

Правда, на практике дело свелось к управлению средствами обоих фондов в составе резервов ЦБ. С той только разницей, что часть ФНБ была размещена в госкорпорациях, делая и без того сладкую жизнь их менеджмента ещё более прекрасной, либо в т.н. «самоокупаемые» инфраструктурные проекты. Понятно, что ждать дохода от тех и других инвестиций можно ждать ровно с тем же успехом, как тепла нынешним летом в Москве.

4. Изящная теория сохранения части нефтегазовых доходов для будущего, «пенсионного», использования быстро пришла с трудноразрешимую коллизию с жизненной прозой. Быть абсолютно уверенным, что доходы от зарубежных финансовых активов полностью заместят со временем в бюджете доходы от эксплуатации нефтяного богатства, довольно сложно, если не сказать - наивно. Несмотря на хорошие кредитные истории суверенов, в чьих инструментах размещаются сбережения, будущий пенсионер (кредитор, сберегатель) всегда рискует. Да и, чисто философски, не факт, что исторический островок капитализма с его фондами и процентами просуществует еще сколько-нибудь значимый срок, а не утонет в океане коммунистических и каких-либо еще альтернативных формаций.

Да и с этической точки зрения, оставлять часть доходов от добычи нефти в пользу будущих людей, которые, скорее всего, и так будут жить лучше нас, или во всяком случае – иначе, вряд ли разумно. Всё еще свеж пример рухнувшей 27 лет назад страны, которая содержа текущие поколения в нищете, отправила в подарок будущим поколениям многочисленные заводы по производству железных болванок, в итоге оказавшиеся хламом.

5. Новое «старое» бюджетное правило, к которому вернулись в 2012г. – с ценой отсечения, средней за предыдущие 5-10 лет, сделало резервирование нефтегазовых доходов в ФНБ, «для будущих поколений», бессмысленным, поскольку привязывалось исключительно к колебанию цен, и не предусматривало каких-либо резервов, замещающих в будущем нефтяные доходы, как таковые. Хотя формально ФНБ сохранялся, но непонятно зачем. Ведь если бы цена нефти оставалась стабильной, отчисление средств туда так никогда и началось бы. К тому же, после 2 лет «эксплуатации» правило со скользящей средней громко село в лужу, поскольку никак не предусматривало, что может случиться 2-кратое падение цены нефти, как это было в 2014г. Очередное правило, с ценой отсечения 40 долл. за барр., которое окончательно войдет в строй в 2019г., также не предусматривает никаких ситуаций, когда сверхдоходы надо было бы раскладывать в 2 «корзины» с разными режимами управления.

6. Фактически Правительство уже при формировании бюджета на 2017-19гг. не делало различий между 2-мя нефтяными фондами. Предусматривалось, что средства ФНБ будут финансировать дефицит, после того, как Резервный фонд кончится. Фактически, однако, ситуация с бюджетными доходами оказалась лучше, чем планировалась, и РФ не кончится в этом году. Как ожидается, 623 млрд. руб. сверхплановых нефтегазовых доходов пойдут на его восстановление, а в новых бюджетных проектировках на 2018-20гг., расходование ФНБ предполагается значительно меньше, чем ожидалось в предыдущем 3-летнем плане. Тем не менее, пополнять ФНБ не планируется. 15 июня правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, в числе которых - исключение из кодекса нормы о нормативной величине Резервного фонда РФ, после достижения которой, согласно существующему бюджетному правилу, власти начинают пополнять ФНБ.

7. Одновременно глава Минфина подчеркнул, что решения, которые были приняты по Фонду национального благосостояния в части инвестированию в инфраструктурные проекты, должны быть выполнены. Но оставшаяся часть ФНБ – ничем не отличающий от Резервного фонда источник финансирования расходов федерального бюджета. Поэтому, действительно, нет большого смысла в сохранении каких-то формальных «перегородок» между средствами этих фондов.
http://zhu-s.livejournal.com/406399.html#cutid1
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #844 : 16 Июль, 2017, 20:24:26 »

Загрузка...
 Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #845 : 19 Июль, 2017, 12:54:02 »

Те белорусы, кто заплатил налог "на тунеядство", стали получать деньги обратно, сообщают власти. DW нашла человека, кому удалось их вернуть еще месяц назад.
 


Кандидат экономических наук из Могилевской области, пенсионер Петр Мигурский утверждает, что первым в Беларуси вернул добровольно уплаченный им налог "на тунеядство". Еще 2 июня на банковскую карточку Мигурскому были перечислены 360 рублей, хотя белорусские власти лишь на минувшей неделе заявили об официальном начале выплат денег тем, кто мог не вносить этот налог.

Скандальный декрет

Президентский декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", прозванный в Беларуси декретом "о тунеядстве", появился на свет в апреле 2015 года. Действовать он начал осенью 2016-го, когда налоговые инспекции стали рассылать гражданам, работавшим менее 183 дней в году, извещения с требованием уплатить 360 рублей сбора (около 175 евро в эквиваленте). 20 февраля нынешнего года закончился срок его уплаты, но оказалось, что лишь 54 тысячи человек (чуть более 11% от получивших извещения) внесли деньги.

С наступлением этой даты практически во всех крупных городах страны прошли массовые акции протеста против декрета, и его действие было приостановлено. А в июле некоторым "тунеядцам" уже начали возвращать деньги. Об этом сообщила замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко. Правда, скольким гражданам вернули сбор, она сказать не смогла.

Вернул первым

Житель деревни Добрейка Шкловского района, кандидат экономических наук Петр Мигурский утверждает, что первым в Беларуси вернул уплаченный налог "на тунеядство". Уже 2 июня на банковскую карточку ему были перечислены 360 рублей, внесенным им в бюджет девять месяцев назад. А касающееся его "решение об аннулировании извещения" - так называется официально документ, выдаваемый налоговой инспекцией, - появилось еще раньше, 30 мая.

Петр Мигурский

Таких людей, как он, будет немного, уверен Мигурский. Ведь требовать возврата денег экономист начал еще в марте. После февральских акций протеста, поясняет он, власти сами начали искать варианты, как спустить декрет на тормозах. И 15 марта во всех областных газетах был опубликован материал-разъяснение размером на целую полосу и под названием "Все, что нужно знать о декрете №3". Именно тогда к Мигурскому пришла уверенность, что свои деньги он вернет.

Исходя из обнародованных разъяснений, чтобы не платить налог, сельским жителям достаточно взять справку о наличии приусадебного участка, указывает Мигурский. Такой документ, хоть и не с первого раза, он раздобыл. Но, в отличие от односельчан, экономист уже уплатил налог, поэтому ему пришлось подать в налоговую инспекцию новое письменное заявление о возврате средств. И в течение месяца налоговое извещение, которое он получил в октябре прошлого года, было аннулировано. "А деньги пришли буквально через два дня", - удовлетворенно констатирует Петр Мигурский.

Сами себя загнали в угол

Власти, считает Мигурский, сами загнали себя в угол. Вначале среди сельсоветов было целое "соцсоревнование", кто больше всех выявит "тунеядцев". Была озвучена цифра, напоминает ученый, примерно в 400 тысяч "дармоедов" по всей стране, и ее нужно было равномерно раскинуть по 118 районам Беларуси, а значит, нужно было обязательно найти социального иждивенца в каждой деревне.

Как только декрет №3 был опубликован, к Мигурскому нагрянула председатель сельсовета с вопросом о его месте работы. После недолгих разбирательств экономист был признан "тунеядцем". Налог Петр Мигурский заплатил тоже одним из первых, хотя в 2016 году уже вышел на пенсию. На его решение повлияли три фактора.
 

Разъяснения, касающиеся декрета "о тунедяцах", напечатали все областные газеты

Во-первых, обвинение в тунеядстве для него было оскорбительным. Во-вторых, все получившие извещения уже почти год находятся в угнетенном психологическом состоянии - Мигурский хотел от него избавиться. А в-третьих, ученый часто бывает за границей, поэтому опасался ограничений на зарубежные поездки.

Но оплата извещения, добавляет он, дала неожиданный результат. В деревне о нем стали говорить, как о "настоящем тунеядце": если сам заплатил, значит виноват. Это разозлило Мигурского еще больше, чем сам декрет. При этом в одной только Добрейке социальными иждивенцами признали 20 человек, которым было нечем платить высокий по сельским меркам сбор. И вскоре выяснилось, что налоговая инспекция сама не знает, как собрать деньги. Тогда и появилось официальное разъяснение с, по сути, алгоритмом того, как избежать оплаты. Чем Мигурский сразу и воспользовался.

Правозащитники правы

Могилевский юрист правозащитного центра "Весна" Борис Бухель отмечает, что стратегия сопротивления через обжалование налогового извещения во всех инстанциях вплоть до Верховного суда, предложенная прошлой осенью правозащитниками, дала свой эффект. Петр Мигурский, по мнению Бухеля, просто поспешил с оплатой сбора, но ему повезло отвоевать отданные деньги. А вот 580 могилевчан, которые добровольно подали уведомления с признаниями в иждивенчестве и получили 10% скидки при уплате, уже деньги не вернут точно. При этом, отмечает юрист, никто до суда так и не дошел: "Власть гораздо раньше дала задний ход".

По пути обжалования пошла и бывшая волонтерка Вероника Цедрик, которая в 2015-2016 годах десять месяцев провела в Польше по программе Европейской волонтерской службы (EVS). Цедрик, по собственному признанию, просто попала в ловушку декрета №3: всем было понятно, что она не уклонялась от работы, но декрет квалифицировал таких лиц как "тунеядцев".
В общей сложности она написала четыре жалобы, последняя из которых была отправлена в министерство по налогам и сборам. Ответа из него, говорит Цедрик, до сих пор нет, но поскольку действие декрета приостановлено, она рассчитывает, что ее оставят в покое.

Минимальная зарплата

В соответствии с распоряжением президента Лукашенко от 5 июля "О возврате сбора на финансирование государственных расходов", граждане, внесшие его за 2015 и 2016 годы, имеют право на возврат уплаченных денег, если в 2017 году они участвовали в финансировании госрасходов, достигли пенсионного возраста, признаны недееспособными или инвалидами.

В нынешнем году Вероника Цедрик устроилась на работу, и значит, ничего платить не должна. Но удовлетворения она не испытывает. Угроза попасть в "дармоеды" заставила ее согласиться на минимальный размер оплаты труда, который составляет 265 рублей (около 121 евро) - таковы условия большинства вакансий на рынке труда, сетует Цедрик.

Она является молодым специалистом с высшим оразованием и опытом работы в одной из стран Евросоюза, но в Беларуси чувствует себя ненужной. А успокаивает себя тем, что хотя бы нашла интересную работу. Ведь может быть и хуже - за те же деньги кто-то занимается монотонным тяжелым физическим трудом.
http://www.dw.com/ru/белорусам-начали-возвращать-уплаченный-ими-налог-на-тунеядство/a-39719532

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #846 : 19 Июль, 2017, 12:57:35 »

Резкое удорожание сливочного масла и других молочных продуктов показывает: немецкие фермеры после кризиса перепроизводства приспособились к потере российского рынка.
В Германии этим летом резко подорожали молочные продукты. Масло в немецких супермаркетах стоило в июне на 60 процентов больше, чем год назад, творог и ультрапастеризованное молоко - на 26 процентов, твердые сыры - на 11 процентов, сообщило Федеральное статистическое ведомство (Destatis), проанализировав данные за минувший месяц.
Рекордная цена на сливочное масло эконом-класса
В июле рост цен продолжился. В самом начале месяца лидеры рынка дискаунтеры Aldi Nord и Aldi Süd, на которых обычно ориентируются другие немецкие сети супермаркетов, в третий раз за три месяца поменяли ценники на масле. В мае упаковка 250 граммов подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне - на 20 центов до 1,49 евро, а теперь - еще на 30 центов до 1,79 евро. Так дорого сливочное масло эконом-класса в Германии не стоило еще никогда.
Из-за взлета цен на масло подорожает выпечка, в том числе традиционный рождественский кекс
Основная причина такого взлета цен – значительное удорожание молока, что плохо для потребителей, но хорошо для сельхозпроизводителей, ведь часть их из-за длительного периода крайне низких цен с трудом сводит концы с концами. Если год назад молокозаводы закупали продукцию фермеров в среднем по 23 цента за килограмм, то сейчас они платят примерно 33 цента, а на ближайшие 12 месяцев заключают на товарных биржах срочные контракты по 37 центов, отмечает Немецкий союз крестьян (DBV).

Его эксперты объясняют рост спроса на молоко главным образом увеличением производства сыра и особенно масла. Они указывают на то, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел и потребители как в самой Германии, так и на экспортных рынках ради вкусовых ощущений вновь потянулись как к самому маслу, так и к изделиям с более высоким процентом жирности. Одновременно пищевая промышленность ради повышения качества своей продукции сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры.
Немецкие фермеры сократили производство молока
Другая причина удорожания молока – сокращение производства. По данным Федерального союза немецких держателей молочного скота (BDM), всего за год, с апреля 2015 года по май 2016 года, в Германии 5000 фермерских хозяйств либо вообще прекратили свое существование, либо перепрофилировались, полностью избавившись от поголовья коров.

Всего за год в Германии закрылись или перепрофилировались 5 тысяч молочных ферм

Падающие объемы производства сырого молока уже сказались на немецкой молочной промышленности. В конце июня ее лидер, компания Deutsches Milchkontor (DMK), объявила о намерении в начале 2018 года закрыть как минимум два из своих 23 заводов по выпуску молочной продукции.   

Весьма показательно, что союз BDM ведет отчет крупномасштабной волны разорения или перепрофилирования молочных хозяйств Германии с апреля 2015 года. Это как раз тот месяц, когда в Евросоюзе перестали действовать введенные еще в 1984 году молочные квоты. Таким образом, сами держатели молочного скота первопричиной своих недавних проблем считают именно отмену ограничений на производство молока в ЕС.

Сектор, больше всего пострадавший от российских контрсанкций

В то же время немаловажным фактором, усугубившим ситуацию, стало продовольственное эмбарго России, которое было объявлено 6 августа 2014 года в ответ на санкции ЕС, введенные с 1 августа из-за поддержки Москвой вооруженного сепаратизма на востоке Украины. Собственно, молочные хозяйства стали в Германии именно тем сегментом аграрного рынка, который реально и ощутимо пострадал от контрмер РФ. Потеря такого важного рынка сбыта, как российский, усилила очередной европейский кризис перепроизводства молока и оказала дополнительное давление на и без того упавшие цены.
В качестве пострадавших от эмбарго часто называют и немецких свиноводов. Однако им доступ к российскому рынку был перекрыт вовсе не контрсанкциями, как многие ошибочно считают, а раньше, еще в январе 2014 года. Под предлогом борьбы с Африканской чумой свиней (АЧС) Россия запретила тогда импорт свинины из всех стран Евросоюза, чтобы этой протекционистской мерой поддержать отечественных производителей.   
Президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) неоднократно жаловался на те потери, которые немецкие производители мяса и молока несут из-за российских импортных ограничений, и призывал к скорейшей отмене санкций ЕС. Но теперь, отметил в конце июня главный лоббист аграрной отрасли, ситуация в немецких молочных и свиноводческих хозяйствах "заметно улучшилась".
Молочные продукты дорожают, а Россия увеличивает их импорт
Таким образом, существенное удорожание молока в Германии (и тем самым на едином рынке всего Евросоюза) свидетельствует о том, что острый кризис в отрасли миновал, а фермеры в ФРГ и в целом в ЕС три года спустя после введения российского эмбарго приспособились к потере российского рынка.
Соответственно, у лоббистов аграрного сектора уже нет необходимости оказывать давление на Берлин и на Брюссель с целью добиться отмены санкций ЕС в надежде на то, что Россия в таком случае отменит и свое эмбарго.
Поскольку рост цен в Евросоюзе на молоко и особенно на масло автоматически ведет к удорожанию этих товаров на мировом рынке, это означает для России, что ей в случае необходимости увеличить импорт молочных продуктов (например, из-за неурожая и нехватки кормов) придется платить за них намного больше, чем год назад, что подхлестнет и без того вновь разгоняющуюся инфляцию.
Согласно опубликованным 17 июля данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), Россия в первом полугодии 2017 года увеличила импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья на 38,1 процента. В тот же день Росстат сообщил, что выработка молока в стране снизилась с января по июнь на 0,9 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.
http://www.dw.com/ru/цены-на-молоко-в-германии-взлетели-эффект-от-эмбарго-рф-прошел/a-39736388


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #847 : 19 Июль, 2017, 13:07:05 »

Чем живет молодое поколение в Германии
О чем думают европейцы
Generation What? Европейские ученые решили узнать, чем живет молодое поколение сегодня. Исследование стартовало в 2013 году во Франции, в 2016 году оно уже охватило 13 стран континента. Более 183 тысяч молодых немцев приняли участие в этом опросе, ответив на 140 вопросов о семье, карьере, сексе и деньгах. DW проанализировала ответы участников в возрасте от 18 до 25 лет.

От чего зависит немецкая молодежь
Чуть больше половины опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет не могут представить себе жизнь без интернета. Музыка - вот, что делает счастливым абсолютное большинство. Любит немецкая молодежь и книги. А вот общую страсть немцев к автомобилям она не разделяет: 70 процентов могут представить свою жизнь без машины. Не нужны молодым немцам для счастья алкоголь, наркотики и фастфуд.
Отношения с родителями
Чуть больше четверти опрошенных назвали свои отношения с родителями идеальными, а половина считает, что родители их "не грузят". 90 процентов заявили о том, что родители ими гордятся. Около 50 процентов получают финансовую помощь от родителей: каждый пятый - от 50 до 200 евро в месяц, а примерно каждый десятый - от 500 до 1000 евро.
Деньги
Вместе с тем, молодые немцы считают, что социальное неравенство возрастает. В обществе слишком много бедных, уверены почти 90 процентов опрошенных. Но и богатых, - об этом заявили 70 процентов.
Образование
Только 2 процента опрошенных уверены в том, что вузы готовят студентов к реальным условиям на рынке труда. Обучение в в высших учебных заведениях должно оставаться бесплатным, считают более 80 процентов. Только 6 процентов готовы взять кредит, чтобы получить образование. Каждый четвертый рассчитывает на помощь родителей.
Любовь
Молодые немцы не могут представить себе счастья без любви. Верность - качество, которое они очень ценят в партнере. Две трети не одобряют флирт "на стороне".
Семья
С детьми или без? Здесь мнения разделились почти поровну: одни не могут представить себе счастье без детей, другие - напротив. Треть опрошенных считают развод болезнью нашего времени, но большая часть считает, что в этом нет никакой трагедии.
Страхи
Чего же боится молодое поколение в Германии? Опрос показал, что больше всего немцев пугает потеря близкого человека. Многие испытывают страх перед будущим, войной и одиночеством. Пугают их и последствия глобального потепления, угроза терроризма, болезни. Интересно, что 6 процентов респондентов боятся быть "нормальными", а 3 процента переживают, что их могут принять за сумасшедших.
Родина
Каждый пятый готов уехать из Германии при первой же возможности. Половина рассматривает такой вариант в долгосрочной перспективе. И только 7 процентов заявили, что ни в коем случае не уедут из страны, так как им здесь все нравится.
Будущее
Треть опрошенных уверены, что их судьба сложится лучше, чем у родителей. Четверть респондентов в возрасте от 18 до 25 лет настроены пессимистично. Остальные придерживаются мнения, что их жизнь не будет отличаться от жизни родных. 43 процента считают, что следующему поколению придется сложнее.
Весной 2017 года завершилось европейское исследование о современном поколении. О чем думают молодые немцы, каким они видят свое будущее, хотят ли иметь детей? Вот ответы.
Дата 01.06.2017
Автор Вероника Прохорова
http://www.dw.com/overlay/media/ru/чем-живет-молодое-поколение-в-германии/38974926/39703957

Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #848 : 19 Июль, 2017, 13:15:27 »

Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы
Это пятый прогноз на десятилетие, опубликованный Stratfor.
Каждые пять лет, начиная с 1996 года (1996, 2000, 2005, 2010 и 2015), Stratfor публикует скользящий прогноз. В целом мы гордимся своими усилиями. Мы предсказали неспособность Европы пережить экономические кризисы, спад Китая и ход войны США с джихадистами. Мы также допустили несколько ошибок. Мы не ожидали событий 11 сентября, и что еще важнее, мы не смогли предсказать размах ответных действий Америки. Но в 2005 году мы сумели предугадать те трудности, с которыми столкнутся США, и то, что Соединенным Штатам придется отказаться от своих военных кампаний в исламском мире. Мы слишком рано спрогнозировали ослабление Китая, но мы видели это ослабление еще тогда, когда другие говорили о появлении у Китая экономики более крупной, чем американская. И прежде всего, мы последовательно предсказываем непреходящую мощь Соединенных Штатов. Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме. Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой.

Мы прогнозируем не все. Мы сосредотачиваем внимание на важных тенденциях и трендах, возникающих в мире. Ниже приводятся некоторые детали из нашего прогноза на десятилетие, начиная с 2010 года.

Мы считаем, что война США с джихадистами пойдет на спад. Это не значит, что исламистское движение будет уничтожено. Попытки совершения терактов продолжатся, причем некоторые из них будут успешными. Но две крупные войны в регионе к 2020 году, если не прекратятся полностью, то ослабнут, причем существенно. Мы также увидим, как ситуация в Иране становится контролируемой. Пока неясно, как это будет сделано: посредством военных действий, за счет изоляции Ирана или через какую-то политическую договоренность с нынешним или будущим режимом — но в общем геополитическом плане это не имеет особого значения. Иран удастся сдержать, так как ему просто не хватит сил, чтобы стать крупным игроком в регионе за пределами своего ближайшего географического окружения.

Из-за разнообразия систем и демографических условий в Европе институты Евросоюза подвергнутся сильнейшему стрессу. Мы считаем, что эти институты выживут. Мы сомневаемся, что они будут работать эффективно. Главная политическая тенденция будет далека от многосторонних решений, сдвигаясь в сторону национализма, приводимого в действие разнонаправленными экономическими, социальными и культурными силами. Создавшая Европейский Союз элита будет испытывать на себе возрастающее давление со стороны населения. Определяющей чертой Европы будут противоречия между экономическими интересами и культурной стабильностью. Поэтому внутриевропейские отношения будут все более непредсказуемыми и неустойчивыми.

Россия все десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар. Она постарается перейти от сырьевого экспорта к экспорту переработанного сырья, продвигаясь вверх по цепочке наращивания стоимости для укрепления своей экономики, пока ей еще позволяет демография. Россия также будет стремиться объединить бывшие советские республики в некую связную общность, дабы отсрочить свои демографические проблемы, расширить свой рынок и прежде всего возродить некоторые территориальные буферы. Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится. Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле. Но в 2010-е годы действия России будут вызывать существенную тревогу у ее соседей как в плане национальной безопасности, так и в плане ее быстро меняющейся экономической политики.

Больше всего это будет тревожить и влиять на бывшие страны-сателлиты России из Центральной Европы. Главной зоной внимания для России останется Среднеевропейская равнина, издавна являющаяся маршрутом вторжения в эту страну. Ее внимание к этому региону будет усиливаться, так как Европа в политическом отношении становится более непредсказуемой. Россия не будет оказывать на Центральную Европу непреодолимое военное давление, но психология центральных европейцев очень тонко настроена на угрозы. Мы считаем, что это постоянное и нарастающее давление будет стимулировать экономическое, социальное и военное развитие в Центральной Европе.

В китайской экономике, как в экономике Японии и других стран Восточной Азии до нее, будут существенно снижены темпы роста, чтобы синхронизировать их с нормой прибыли от капитала и уравновесить финансовую систему КНР. Поступив таким образом, Китай столкнется с ростом социальной и политической напряженности.

Что касается Америки, то в 2010-х годах будет продолжаться начавшийся более века назад долгосрочный рост ее экономической и военной мощи. Соединенные Штаты остаются очень сильной (но не всемогущей) мировой военной державой и ежегодно производят 25% общемирового богатства.


На десятилетие вперед


Мир начал меняться еще в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию и грянул финансовый кризис. С тех пор стали очевидны три закономерности. Во-первых, ЕС вошел в кризис, который не способен разрешить, и интенсивность которого продолжает усиливаться. Европейский Союз никогда больше не вернется к прежнему единству, и что если он уцелеет, то в следующее десятилетие будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме. Мы не считаем, что зона свободной торговли сохранится в прежнем виде, без роста протекционизма. Мы ожидаем тяжелых экономических проблем в Германии, и, как следствие, увеличения роли Польши в регионе.

Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России. Безопасность российского ядерного арсенала будет все более важной проблемой по мере того, как этот процесс начнет ускоряться к концу десятилетия.

Мы вступили в эпоху упадка национальных государств, созданных Европой в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Власть во многих из этих стран больше не принадлежит государству и перешла к вооруженным партиям, которые не способны выиграть друг у друга. Это привело к напряженной внутренней борьбе. США готовы участвовать в таких конфликтах при помощи авиации и ограниченного вмешательства на земле, но не могут и не хотят обеспечивать их прочное разрешение. Турция, чью южную границу эти войны делают уязвимой, будет медленно втягиваться в конфликт. К концу десятилетия Турция превратится в крупную региональную державу, и в результате усилится соревнование между Турцией и Ираном.

Во-вторых, Китай перестал быть страной быстрого роста и низких зарплат и вошел в новую фазу, которая станет новой нормой. Эта фаза предполагает гораздо более медленный рост и все более жесткую диктатуру, сдерживающую разнонаправленные силы, порождаемые медленным ростом. Китай продолжит быть крупной экономической силой, но перестанет быть двигателем глобального роста. Эта роль перейдет к группе разрозненных стран, которые мы определяем термином «16 Пост-Китайских Стран»: большая часть Юго-Восточной Азии, Восточная Африка и части Латинской Америки. Кроме того, Китай не будет источником военной агрессии. Основным претендентом на господство в Восточной Азии остается Япония.

В третьих, США продолжат быть крупной экономической, политической и военной силой, но их вмешательство будет менее активным, чем раньше. Низкий уровень экспорта, растущая энергетическая независимость и опыт прошедших десяти лет приведут к более осторожному отношению к экономическому и военному вмешательству в дела планеты. Американцы наглядно увидели, что происходит с активными экспортерами, когда покупатели не могу или не хотят покупать их продукты. США осознают, что Северной Америки достаточно для процветания, при условии избирательных вмешательств в других частях света. Крупные стратегические угрозы Америка будет встречать соответствующей силой, но откажется от роли мировой пожарной команды.

Это будет хаотичный мир, где многие регионы ждет смена караула. Неизменной останется только власть Соединенных Штатов, в более зрелой форме — власть, которая будет все менее на виду, потому что в ближайшее десятилетие ей будут пользоваться не так активно, как раньше.


Записан
Stas
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 382
Offline Offline

Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 890


Пенсионер


« Ответ #849 : 19 Июль, 2017, 13:19:31 »

Европа
Европейский Союз, похоже, не в состоянии решить свою фундаментальную проблему, и это не еврозона, а зона свободной торговли. Германия — центр притяжения ЕС; немцы экспортируют больше половины своего ВВП, и половина этого экспорта приходится на другие страны ЕС. Германия создала производственную базу, которая во много раз превышает ее собственные потребности, даже при условии стимулирования национальной экономики. От экспорта целиком зависят рост, полная занятость и социальная стабильность.

Это раскалывает и без того раздробленную Европу по меньшей мере на две части. У средиземноморской Европы и таких стран, как Германия или Австрия, совершенно разные поведенческие паттерны и потребности. Нет единой политики, которая подходила бы всей Европе. Это с самого начала было главной проблемой, но теперь приближается переломный момент. Что идет на благо одной части Европы, вредит другой.

Национализм уже значительно вырос. Его усугубляет украинский кризис и озабоченность восточноевропейских стран ожидаемой угрозой со стороны России. Восточноевропейский страх перед русскими создает еще одну Европу — всего этих отдельных Европ четыре, если выделить скандинавские страны в отдельную.

Этот тренд будет продолжаться. Европейский Союз может уцелеть в какой-то форме, но европейская экономика, политика и военное сотрудничество будут управляться преимущественно двусторонними или ограниченными многосторонними партнерствами, имеющими узкую направленность и не связывающими участников.

Вместо этого Европу определит возвращение национального государства в качестве основной формы политической жизни на континенте. Число национальных государств, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как разнообразные сепаратистские движения будут добиваться успеха — разделения стран на составные части или прямой сецессии.

Германия из этой массы национальных государств будет наиболее влиятельной и в политическом, и в экономическом смысле. Но Германия чрезвычайно уязвима. Это четвертая экономика мира, однако это положение сложилось благодаря экспорту. У экспортеров всегда есть естественная уязвимость: они зависят от возможности и желания покупателей потреблять их продукцию. Другими словами, Германия находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения.
В этом смысле против Германии действую несколько сил. Во-первых, растущий европейский национализм будет все больше предпочитать протекционизм в экономике и на рынке труда. Слабые страны, вероятно, прибегнут к разнообразным механизмам контроля над капиталом, а сильные начнут ограничивать пересечение иностранцами — включая граждан ЕС — своих границ.

В глобальном смысле мы ожидаем, что европейский экспорт столкнется со все более сильной конкуренцией и крайне нестабильным спросом. Таким образом, мы прогнозируем продолжительный экономический спад в Германии, который приведет к внутреннему социальному и политическому кризису и ослабит в ближайшие 10 лет влияние Германии на Европу.

Центром экономического роста и растущего политического влияния будет Польша. Она все это время поддерживала впечатляющие темпы роста — пожалуй, самые впечатляющие после Германии и Австрии. По мере того как Германию будут сотрясать глобальные экономические и популяционные сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины.

Более того, мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции, к которой в первой половине десятилетия подключится Румыния. Во второй половине десятилетия (после 2020 года) этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий формальным и неформальным способом. По мере того как Москва будет слабеть, этот союз станет господствовать не только над Белоруссией и Украиной, но и дальше на восток. Все это усилит экономическое и политическое положение Польши и её союзников.

Польша продолжит получать выгоды от стратегического партнерства с США. Когда глобальная сила вступает в такое стратегическое партнерство, она всегда стремится насколько это возможно усилить и оживить экономику партнёра, чтобы одновременно стабилизировать общество и позволить строительство мощной армии. С Польшей и Румынией произойдет именно это. Вашингтон не скрывает своего интереса в регионе.


Россия


Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет. Неспособность России превратить прибыль от экспорта энергоресурсов в устойчивую экономику делает её уязвимой к колебаниям цен на углеводороды. У РФ нет способа защититься от этих рыночных процессов. Учитывая структуру федерации, в которой прибыль от экспорта сначала идёт в Москву, и только потом перенаправляется местным правительствам, регионам будет доставаться очень разное количество этой прибыли. Это приведёт к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Всё это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно, образуя формальные и неформальные автономные объединения. Экономические связи между Москвой и периферией ослабнут.

Исторически Россия решала такие проблемы при помощи спецслужб — КГБ и её наследницы ФСБ. Но, как и в 1980-х, спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра. Конкретно в этом случае возможности ФСБ ослабляет её вовлечённость в национальную экономику. Без внушающей подлинный ужас ФСБ раздробление России невозможно будет предотвратить.

К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой.

Прочие регионы не обязательно будут искать автономии, но могут получить её помимо своей воли. Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации.

Это приведёт к крупнейшему кризису следующего десятилетия. Россия обладает огромным ядерным арсеналом, разбросанным по стране. Упадок московской власти поставит вопрос о контроле за этими ракетами и о том, каким образом можно гарантировать отказ от их применения. Для США это станет громадным испытанием. Вашингтон — единственная сила, способная решить такую проблему, но американцы будут не в состоянии физически взять под контроль огромное число ракетных баз чисто военным способом, причем так, чтобы ни одна ракета не была в процессе запущена. США придётся выработать некое военное решение, которое тяжело сейчас внятно представить, смириться с угрозой случайных запусков или создать в ядерных регионах стабильное и экономически устойчивое правительство, чтобы затем со временем нейтрализовать ракеты невоенным путем.

Сейчас тяжело сказать, как будет развиваться эта ситуация. Но учитывая наш прогноз — раздробление России — в ближайшие десять лет эту проблему тем или иным способом придется решать.

Вопросом первой половины десятилетия будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично было бы расширить его до Азербайджана и Каспийского моря.


Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #849 : 19 Июль, 2017, 13:19:31 »

 Записан
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 42   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Тамрико
23 Ноябрь, 2017, 01:42:24
Вы прямо гурманы!
rella
22 Ноябрь, 2017, 23:53:12
не, мухоморы не катят,  слабо!Вот сушеная бледная поганка   - это сногосшибательно (навсегда).Улыбка
ЛарисаМ
22 Ноябрь, 2017, 20:26:38
Пусть спасибо скажет,что не из мухоморов!!!!
rella
22 Ноябрь, 2017, 17:18:10
мне дали выговор. Сварила суп из белых грибов. Сын был возмущен, почему не из подосиновиков?!
Эллен
21 Ноябрь, 2017, 11:04:37
а я машину-хюндай акцент.
svetik78
20 Ноябрь, 2017, 21:20:30
блин как бы не ругаться!Несколько дней спокойствия и опять я сегодня выиграла миллион!
Николавна
16 Ноябрь, 2017, 16:02:08
немножко отправила.
Шима
16 Ноябрь, 2017, 13:37:00
У Наташи ФаНатки сгорел дом..
Камуфляж
15 Ноябрь, 2017, 13:24:52
Главное, чтобы у вояк не началось обострение...
Эллен
14 Ноябрь, 2017, 21:42:59
У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо!

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

24 Ноябрь, 2017, 12:28:30

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29197
  • Последний: Znajka
Статистика
  • Всего сообщений: 1653152
  • Всего тем: 6059
  • Сегодня онлайн: 336
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня