Войти или зарегистрироваться

24 Ноябрь, 2017, 06:28:38
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вниз
 
Автор Тема: Страницы военной истории  (Прочитано 13685 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Четырежды Дед Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 604
Offline Offline

Возраст: 20
Расположение: Земля
Сообщений: 13648


never look back


« Ответ #150 : 23 Сентябрь, 2015, 10:19:02 »

Девятиэтажная «Акула»: история легенды советского военного флота

23 сентября 1980 года на воду была спущена советская АПЛ проекта «Акула» — самая большая подводная лодка в мире.
http://www.aif.ru/society/history/devyatietazhnaya_akula_istoriya_legendy_sovetskogo_voennogo_flota
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #150 : 23 Сентябрь, 2015, 10:19:02 »

 Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1475



« Ответ #151 : 25 Февраль, 2016, 22:52:32 »

 Я крайне редко хвалю что-либо советское и российское, но должен признать, что в этом проекте подводных лодок реализована очень нестандартная и продуктивная идея по обеспечению непотопляемости и живучести корабля и реально непотопляемость и живучесть на порядок выше, чем у аналогичных кораблей России, США и других стран. Обычно все большое ненадежно и слабоживуче, но этот корабль не просто большой, он коренным образом отличается по компоновке от всех существующих кораблей. Конструкторы использовали все преимущества данной нестандартной компоновки и благодаря им обеспечили кардинально лучшую защиту от аварии ядерных реакторов, взрыва боеприпасов, пожара, повреждений корпуса при столкновении и ряда других аварий. Очень трудно обьективно оценить качества военной техники, не показавшей себя на войне, но если бы была поставлена задача возить товары по Северному Морскому пути на подводных лодках, то именно корабли этого проекта наиболее подходили для решения этой задачи. Все это особенно удивительно еще и тем, что другие подводные ракетоносцы стратегического назначения, построенные в СССР и в России до и после этого спроектированы, как мне кажется, насквозь шаблонно, равнодушными исполнителями не имеющими своей выношенной идеи. 
Записан
Лариса Ф.Ш.
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 437
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 9688


Лариса


« Ответ #152 : 06 Март, 2016, 16:55:57 »

План Ост

"Война и мифы" - многосерийный документальный телевизионный фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне.

Первый фильм подробно рассказывает про фашистский план "Ост", согласно которому планировалось полное уничтожение славянского населения на территориях Восточной Европы и СССР, опровергая современный миф о том, что если бы СССР без боя сдался фашистам, то гражданское население получило бы невероятные плюсы, а уровень жизни в стране улучшился во много раз.

Режиссер: Элла Тухарели
Сценарист: Ольга Любимова
По книге В.Р. Мединского "Война. Мифы СССР 1939-1945"


В последние годы то тут, то там вновь возникает мифология пораженчества. Победа в Великой Отечественной войне вновь объявляется напрасной. Ведь сколько погибших, какие невероятные усилия, какие колоссальные разрушения! И зачем все это было нужно? Все равно победа ничего хорошего не дала простому советскому народу, привела к усилению сталинского режима да новым репрессиям. Мол, началась война, сшиблись две одинаково скверные идеологии и бросили в топку истории миллионы человеческих жизней. Не Третий рейх и СССР, не Германия и Россия, а две абстрактные идеи. А если бы сейчас победил Гитлер, мы бы, наверное, ели сосиски и пили вкусное баварское пиво.

Вот один из популярных мифов о плане "Ост" и добрых немцах. А теперь правда. Десятки тысяч стертых с лица Земли сел и деревень, уничтоженных полностью, так и не восстановленных после войны. Псковская область, Новгородская, Ленинградская, Смоленская… План "Ост" был создан для войны на уничтожение.
Рейхсфюрер Генрих Гиммлер о Советском Союзе: "180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, – это расстреливать без всякой жалости и милосердия".

5 февраля 1942 года фашисты сожгли жителей деревни Старое Пекарево Вяземского района Смоленской области. Официальная цифра - 26 человек, но боец поискового отряда "Долг" города Вязьма Игорь Михайлов уверен: на самом деле, сожжено было гораздо больше. Накануне в районе этой деревни немецкий отряд попал в засаду. В ходе короткого боя партизаны убили двух немцев. И уже на следующий день в деревню прибыл карательный отряд.

Деревни Постиха, Гаврилки, Песочня, Чертовки так и не восстанавливали после войны. Как можно строить дома на месте, где произошло такое? В деревне Чертовка сожгли местных жителей, согнанных со всего Гжатского района. 450 человек в один день. В деревне Гаврилки перестреляли всех жителей, 180 человек, 7 марта 1942 года. За пять часов до освобождения Вязьмы фашисты сожгли 135 жителей деревни Песочня.

Война на востоке принципиально отличалась от войны на западе. Когда немецкий солдат входил в датский или французский город, у него была жесткая инструкция: в первую очередь максимально корректно вести себя по отношению к мирным жителям. На советской территории солдат вермахта был официально освобожден от любой ответственности за любые преступления против населения. Изнасилование солдатом женщины или девочки изначально не считалось преступлением.

Нет, целью нацистов было не уничтожение коммунистов, целью нацистов было уничтожение русских, советских – славян, татар, башкир, узбеков, казахов. Так что миф о том, что нашим предкам было полезнее покориться немцам, не только уродлив нравственно, но и просто глуп.

Татаро-монгольское иго было не в пример более нравственным и человечным, чем новый порядок, который нес в СССР на штыках вермахт. Пораженцы говорят, что, завоевав Россию, нацисты избавили бы нас от коммунизма. Все верно, избавили бы - и тут же утвердили бы на этом месте нацизм. И нам в этой системе места бы не нашлось. История всех народов СССР стала бы историей недолюдей - рабов. "Если бы Советский Союз не выстоял, то фактически по генеральному плану "Ост" сейчас бы, например, на территории России, Белоруссии, Украины находилась немецкая колония, где жило бы примерно (первоначально намечалось) всего 400 миллионов славян, которыми руководили бы около 5 миллионов немцев, - замечает доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Немцы были бы фермерами, владели бы всей землей, всеми остатками промышленности".

Генеральный план "Ост" представлял собой целый ряд документов – докладных записок, набросков, рабочих проектов и директив, - посвященных германизации Восточной Европы и СССР вплоть до Урала. "Главным идеологом плана, - отмечает историк, заместитель директора Центра документации национал-социализма Карола Фингс, - был рейхскомиссар по вопросам консолидации германского народа Генрих Гиммлер. Но в разработке пакета документов принимали участие сотрудники Главного управления имперской безопасности, а также несколько университетов и главный идеолог национал-социалистов Альфред Розенберг".

К 1942 году эти разрозненные папки объединили под общим названием "Генеральный план "Ост"". В этой папке без голословных рассуждений, четко и лаконично сказано главное: "4,5 миллиона немцев должны заселить города и самые плодородные земли Советского Союза от западных границ до Урала. 30 миллионов человек, населяющих эти земли до немецкой оккупации, должны быть частично эвакуированы, частично физически уничтожены". "Существовало понятие "народ без пространства", - уточняет Карола Фингс. - Считалось, что все социальные, политические и экономические проблемы в Рейхе связаны с тем, что немцам не хватает места в Германии, и восток просто необходимо колонизировать".



далее на   http://www.1tv.ru/documentary/fi8377/sn1
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #153 : 24 Март, 2016, 10:13:59 »

Восстание в лагере Бадабера — эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 – 27 апреля 1985 года произошёл неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться не удалась. В результате двухдневного штурма концентрационного лагеря Бадабера с применением артиллерии большинство военнопленных погибли
.http://d-pankratov.ru/archives/1192
Вечная память героям!
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #154 : 18 Апрель, 2016, 20:07:20 »

Экипировка советского солдата во время ВОВ.

Большая часть довоенной экипировки была потеряна при отступлении лета- осени 1941 г. Для восполнения потерь был налажен выпуск упрощенной экипировки. Вместо качественной выделанной кожи применялся брезент и дерматин. Цвет экипировки также колебался в широких пределах от коричнево- желтого до темно-оливкового. Брезентовый ремень шириной 4 см усиливали кожаной накладкой шириной 1 см. Кожаные патронные подсумки продолжали выпускаться, но их все чаще заменяли подсумки из брезента и дерматина. Начался выпуск подсумков для гранат на две или три гранаты. Эти подсумки также носили на поясном ремне, рядом с патронными подсумками. Часто красноармейцы не имели полного комплекта экипировки, нося то, что удалось получить.
Вещевой мешок образца 1941 г. представлял собой простой брезентовый мешок, завязываемый на шнурок. К днищу вещмешка крепился U-образный ремень, который посередине узлом завязывался на горловине, формируя плечевые ремни. Плащ-палатка, продовольственный мешок, подсумок для дополнительного боекомплекта после начала войны стали встречаться гораздо реже. Вместо металлической фляжки встречались стеклянные с пробковой пробкой.
В крайних случаях отсутствовал и вещмешок, а все личное имущество красноармеец переносил внутри скатанной шинели. Иногда у красноармейцев отсутствовали даже патронные подсумки, а боекомплект приходилось носить в карманах.

Подробнее: http://toparmy.ru/armii-istorii/krasnaya-armiya/voennaya-forma/ekipirovka-sovetskogo-soldata-vtoroj-mirovoj.html
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #154 : 18 Апрель, 2016, 20:07:20 »

 Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #155 : 03 Июнь, 2016, 15:02:22 »

   ЛЕПЕЛЬСКИЙ КОНТРУДАР 1941, наступательная операция советских войск на Лепельском направлении 6-10.7.1941 в начале Великой Отечественной войны. Цель - разгром группировки противника, наступавшей на Витебск. Наносился из района Богушевска в направлении на Сенно и Лепель по 3-й танковой группе немецко-фашистских войск силами 20-й армии (генерал-лейтенант П.А.Курочкин) Западного фронта в составе 5-го (генерал-майор И.П.Алексеенко) и 7-го (генерал-лейтенант В.И.Виноградов) механизированных корпусов (около 1770 танков, главным образом устаревшие лёгкие БТ-7 и Т-26). В первый же день советские войска выбили противника из занятого им накануне Сенно. Затем, продвинувшись на 30-40 км, они разгромили немецко-фашистские моторизованную дивизию и 2 моторизованных полка, 7 июля освободили Лепель. После упорных боёв к югу от Сенно (с обеих сторон было задействовано, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тысяч танков и бронемашин) 5-й и 7-й корпуса, превосходя противника по численности танков, но, не имея регулярной поддержки с воздуха и снабжения топливом и боеприпасами, вынуждены были прекратить наступление. 8 июля противник снова занял Сенно, 10 июля - Лепель, советские части отошли к Орше. В память о контрударе 20-й армии в городском посёлке Богушевск Сенненского района установлен памятник.  
      В порядке дополнения. Богушевск - ныне заштатный городской посёлок, в 1941 центр Богушевского района Витебской области, находится в 40 км к югу от Витебска. При нанесении контрудара танкисты прошли более 100 км вглубь вражеского фронта. Затем гитлеровцы ударами с севера смогли отрезать танкистов от линии фронта (поэтому Сенно, находящийся ближе к Витебску, они захватили первым, а более удалённый к западу Лепель - вторым), остатки мехкорпусов, бросая технику (как подбитую и повреждённую, так и просто из-за отсутствия запчастей, горючего и снарядов) отошли на юго-восток - к Орше - и вышли из окружения.
  
   Эти события (известные также как Сенненское танковое сражение) до недавнего времени обходились стороной - немцы предпочитают расценивать их не как одно целое, а как ряд "незначительных" столкновений; советские же историки вовсе не любили говорить о сражениях 1941 года. Но все же - под Лепелем и Сенно только с советской стороны было задействовано больше танков, чем в сражении под Прохоровкой с обеих сторон...
http://samlib.ru/k/klepikow_i_b/z_2012-12-61-41.shtml
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #156 : 22 Август, 2016, 17:07:13 »

ПЕРАЦИЯ «ЛЁТЧИК», ИЛИ ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ БОМБИЛИ ЛИПЕЦК?

(По материалам газеты «Комсомольская правда»)

В конце апреля 1990 года российское правительство под личным контролем Михаила Горбачёва создало специальную межведомственную комиссию по расследованию советско-германского сотрудничества в период с 1922 по 1940 годы. Тогда, в обход версальских соглашений, на нашей земле строились совместные с рейхсвером заводы, химические лаборатории, аэродромы, танковые и авиационные школы.

Активно велось обучение немецких офицеров. Неожиданный интерес современников к событиям 70-летней давности был вызван тем, что, по данным ПГУ (Первого Главного управления) КГБ, на счетах некоторых швейцарских банков находились предназначенные СССР более 85 миллионов рейхсмарок (часть — золотыми монетами), переведённых в 1938 году Германией. Эти деньги проходили как оплата фашистской Германией части своих военно-промышленных долгов нашей стране. Незадолго до Великой Отечественной войны Швейцария, согласно международным банковским законам, «заморозила» официальные счета воюющих государств. Немецкие миллионы так и оставались невостребованными Россией до 1990-х годов.

Для подробного расследования этого дела вновь созданная межведомственная комиссия, куда входили сотрудники Госбанка СССР, МИДа, Минюста и целая группа историков из Института военной истории, была допущена в архивы КГБ к «совершенно секретным» материалам о пребывании немецкой лётной школы WIVUPAL в Липецке с 1924 по 1933 год. Это секретное дело с пометкой «хранить вечно» было полностью закрыто особистами лишь в 1958 году. ПГУ КГБ, осуществлявшее надзор за работой комиссии над «Делом немецких лётчиков», согласилось выдать только самые необходимые материалы. Остальные листы из дела № р-2176, среди которых — агентурные донесения, данные разведки, итоги оперативных мероприятий НКВД и изъятые вещдоки, навечно остались закрытыми от людских глаз.

Один из членов этой межведомственной комиссии обратился в редакцию «Комсомольской правды», когда закончился его восьмилетний срок по подписке «секретного умолчания». Бывший военный начал говорить о неизвестных до сих пор фактах пребывания немецких лётчиков в довоенном Липецке. В то время этот специалист работал с документами по техническому обеспечению лётной школы WIVUPAL в архиве бывшего КГБ на Лубянке. Среди секретных материалов он обнаружил листок бумаги с записями на немецком языке. Даже постороннему, по его словам, стало бы ясно, что тетрадный лист попал в техническую документацию по чистой случайности. Единственное, что он смог перевести на русский в своей «находке», это имя получателя письма: Герман Геринг. Письмо Герингу было написано Надеждой Горячевой из Липецка 2 ноября 1926 года.

В 1924 году руководство РККА неожиданно закрыло только что организованную Высшую школу красвоенлётов в Липецке. На её базе на правах концессии началось создание авиационной школы лётчиков рейхсвера WIVUPAL, замаскированной под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного Воздушного флота (иногда в документах — 4-й авиаотряд т. Томсона). Сначала в школу прибыло 58 немецких самолётов «Фокер Д-13», однако советская сторона настояла на поставке в школу самых современных машин «Альбатрос». Уже через несколько месяцев в школу стали собираться первые «ученики».

Под аэродром была выделена площадка дореволюционного ипподрома, а немцев расселили в здании бывшей конторы винного завода. Будущие немецкие асы приезжали на обучение по чужим паспортам как командированные гражданские специалисты от частных фирм. Всё оборудование, продукты, обслугу завозили из Германии. За восемь лет в лётной школе прошли обучение около 180 немецких лётчиков.

К началу 1930-х годов в учебном расписании были запланированы и нововведения: полёты на высоте 5–6 тысяч метров, бомбометание с истребителя и стрельба из пулемётов по буксируемым мишеням. В одном эпизоде из книги «Они ковали победу» героя войны Виктора Анисимова автор приводит любопытный случай, когда в учебном бою, «незадолго до войны», он столкнулся с известным среди немцев асом Первой мировой войны, лётчиком по имени Герман (фамилия не указана). Как следует из книги, после продолжительного боя Анисимов прижал самолёт Германа к земле, и тот совершил вынужденную посадку. Признав факт поражения, немецкий лётчик подарил Анисимову свои золотые часы. На обратной стороне подарка была дарственная надпись: «Лучшему лётчику Германии от Вильгельма II». В период Первой мировой войны у немцев было всего 17 лучших асов, среди них с именем Герман — только Геринг.

Сейчас в Липецке остался только один живой свидетель пребывания немецкого авиаотряда — Яков Петрович Водопьянов, служивший в школе WIVUPAL техником-испытателем самолётных двигателей. «О том, что среди немцев, учившихся у нас лётному делу, был Герман Геринг, начали поговаривать ещё до начала войны, — рассказал Яков Водопьянов специальному корреспонденту „Комсомолки“ Денису Баранцу. — Я сам тогда не раз слышал от друзей постарше, что те даже видели Геринга». Немецкие лётчики быстро обживались, некоторые селились в частных домах, нанимали деревенскую прислугу. Большинство вполне сносно научилось говорить по-русски.

Немцы всё чаще стали разгуливать по рынку или охотиться близ деревенских окраин. «Их можно было легко опознать по клетчатым гольфам и душистым сигарам, — вспоминает Водопьянов. — С некоторыми частенько выпивали. У них свой медведь был, и тот наше вино обожал. Ходили они и в деревню на танцы. Помнится даже, как играли они первую свадьбу — весь город собрался. Молодой лётчик Карл Булингер женился на учительнице из Воронежа Асе Писаревой».

Приезжая из краткосрочных отпусков, немцы баловали деревенских девушек шоколадом и разными заграничными безделушками. Потому и пошли по Липецку острые шутки про обманутых «шоколадниц» — невостребованных немецких невест.

Была своя зазноба и у немца Геринга. Дочь станционного смотрителя Надя Горячева жила на городской окраине в районе Нижинки. Единственное, что помнят про Горячеву, так это её гордость и красоту. Когда познакомилась с немцем, стала нелюдимой, только с ним и видели. Сегодняшние родственники покойной «бабы Нади» живут неподалёку от бывшей авиашколы (сейчас там расположен военный городок). Разговаривать с журналистами «о родственнице и немцах» наотрез отказались. Соседка их, Анна Ваганова, рассказала, что не один раз видела в соседней квартире среди семейных реликвий скатерти с изображением фашистской свастики.

Зимой 1926 года, после приезда в школу «высокой» немецкой комиссии, уехал на каникулы в Германию и Геринг, пообещав, наверное, Надежде вернуться позже и забрать её из России. К тому времени у будущего рейхсмаршала Германии уже была законная жена. Слов своих будущий фашистский деятель не сдержал, но любовные письма продолжал писать до начала войны. Надежда, обучившись по школьным учебникам немецкому языку, тоже писала письма в Германию с признаниями, что «ждёт Геру и готова пронести в сердце любовь к нему через всю жизнь». О серьёзных намерениях влюблённых говорит и тот факт, что в этом же письме Надя писала Герингу: «…дорогой Герман, как твоя нога (во время одной из прогулок Геринг упал с лошади и повредил ногу, о чём написал в Россию. — Прим. сост.)? Я очень переживаю, что болезнь помешает твоему возвращению в Липецк».

Тогда ей было неведомо, что часть писем оседала в архивах НКВД, так и не дойдя до Германии.

С августа 1933 года Липецкий отдел НКВД начал разрабатывать секретную операцию под кодовым названием «Лётчик». Чекисты пытались выявить шпионов, завербованных немцами. До начала войны в застенках оказалось больше 65 «врагов народа», замеченных в связях с лётчиками WIVUPAL.

С наступлением войны, ранним летним утром, Надежда Горячева исчезла из города, а вернулась в родной дом только в 1946 году умалишённой 38-летней женщиной, так и оставшейся в воспоминаниях земляков легендой. Надежда осталась жива только благодаря своему знакомству с человеком номер 2 в нацистской Германии. Именно через неё, по одной из версий, советское командование пыталось выйти на переговоры с главарями рейха.

В этой истории ещё много белых пятен, прояснить которые до конца смогут только засекреченные с тех времён документы. Но главный для историков вопрос, почему же на город Липецк, находившийся в направлении главного удара германской армии, упали всего две шальные бомбы, а находящийся в 20 минутах полёта Воронеж фашисты стёрли с лица земли? Может, оттого, что «Гера» помнил о городе своей молодости и Надюше Горячевой?

http://www.k2x2.info/istorija/100_velikih_tain_vtoroi_mirovoi/p32.php
Записан
Lenylя
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 429
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: на берегу Томи
Сообщений: 12633


дачник со стажем


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #157 : 22 Август, 2016, 20:16:49 »

ну  почему-же.читаем.кстати.как  раз  вчера  по  ТК  Звезда  шла передача  о  том.что написано  в  статье выставленной  Володей
Записан
Лариса Ф.Ш.
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 437
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 9688


Лариса


« Ответ #158 : 30 Сентябрь, 2016, 20:48:25 »

.....«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

 «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы»: 75 лет назад началась битва за столицу


30 сентября 1941 года 2-я танковая группа генерала Гудериана перешла в наступление в районе Шостки. С этого, на первый взгляд, не слишком крупного события в истории Великой Отечественной войны началось одно из важнейших и определяющих её ход сражений — битва за Москву. RT вспоминает, что происходило вокруг нашей столицы в те дни.

6 сентября 1941 года Адольф Гитлер подписал директиву №35, в которой отдал приказ начать подготовку мощного удара по Москве. Стоит отметить, что уже с июля 1941 немецкая авиация наносила регулярные удары с воздуха по столице. Чтобы спасти город, советское командование формировало отряды ополчения, маскировало основные столичные объекты, мобилизовало население на защиту города. Но само сражение началось 30 сентября, когда немецким формированиям удалось прорвать оборонительные укрепления Брянского фронта, защищавшего столицу с запада.

Планы сторон и численность

Операция получила название «Тайфун». Согласно её плану, группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока должна была в короткий срок тремя мощными ударами 2-й танковой группы, а также тремя полевыми армиями прорвать оборону Красной армии в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить и уничтожить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Брянского и Резервного фронтов. В случае реализации плана столица была бы окружена кольцом с севера на юг. Численность немецких соединений составляла более миллиона солдат и офицеров, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, порядка 1,6 тыс. танков и 950 самолётов.

На защиту столицы Иосифом Сталиным были брошены 15 армий трёх фронтов: Западного под командованием генерал-полковника Ивана Конева, Резервного, которым командовал маршал Советского Союза Семён Будённый, и Брянского под командованием генерала-полковника Андрея Ерёменко. Численность военных соединений составляла примерно 1,2 млн человек, на вооружении находилось 9,6 тыс. орудий и миномётов, 1,4 тыс. танков и 700 самолётов.

далее на.... https://russian.rt.com/article/323593-zdes-ad-russkie-ne-hotyat-uhodit-iz

Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #159 : 21 Ноябрь, 2016, 19:24:18 »

В воскресение посмотрел фильм про Корейскую войну. Оказывается против северокорейского диктатора воевали войска ООН. СССР и Китай поддержали диктатора и ради чего? Время показало, что зря. Теперь Северная Корея - концлагерь, грозящий всеми миру ядерным оружием, а Южная Корея высокоразвитое демократическое государство.
Напоминает ситуацию в Сирии...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #159 : 21 Ноябрь, 2016, 19:24:18 »

Загрузка...
 Записан
Лариса Ф.Ш.
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 437
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 9688


Лариса


« Ответ #160 : 22 Ноябрь, 2016, 12:55:41 »

Кавалерийский «спецназ» и вечные холостяки


В годовщину создания первого в России гусарского полка «Известия» вспомнили, как жили, чем прославились и как выглядели настоящие гусары

18 ноября 1796 года, 210 лет назад, в России был создан сводный Лейб-гвардии гусарский полк. Ставшие излюбленными персонажами произведений русских писателей-классиков и кинематографистов, гусары впервые появились за границей: первые полки были созданы в Венгрии, еще в XV веке, и первыми русскими гусарами были преимущественно иностранные наемники, действовавшие в составе отдельных эскадронов. Так, к середине XVIII века в России были созданы, в том числе, Болгарский, Сербский, Далматский и Македонский гусарские полки. На базе двух последних к концу столетия был сформирован Александрийский легко-конный полк, в конце ноября 1796 года также получивший название гусарского.

Лейб-гвардии гусарский полк, основу которого составили казаки, начал именоваться гусарским одним из первых среди русских полков. За всё время своего существования в России — вплоть до Гражданской войны — гусары успели принять участие в ключевых кампаниях, особенно отличившись в Отечественную войну, а среди тех, кто прошел службу в гусарском полку, были Лермонтов, Грибоедов и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм.

В годовщину создания первого гусарского полка «Известия» вспомнили, как жили, чем на самом деле занимались и как выглядели настоящие гусары.

Навеки тридцатилетние

С момента своего появления в Венгрии в XV веке гусары использовались как легкая кавалерия и на поле боя выполняли функции, аналогичные современному спецназу: в их задачи входили разведывательные рейды в тыл противника, разведка боем и диверсии в тылу противника (в чем особенно преуспел знаменитый командир Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов).

Во время крупных сражений чаще всего время гусар приходило, когда требовалось нагнать отступающего противника, чтобы не дать ему закрепиться на новых рубежах. Век гусара, как правило, был недолог: редко кто из них переживал 40-летний рубеж, тем более в период войн. Наполеоновский маршал Ланн подходил к этому вопросу еще строже: для него гусар переставал быть гусаром, если доживал до 30 лет.

Немудрено, что в памяти потомков гусары остались вечно молодыми беззаботными героями и отчаянными дамскими угодниками.

Лицом смугл, волосы черные

Учитывая специфику боевых задач, одним из главных критериев при отборе в гусары стал невысокий рост, а неизменной отличительной чертой гусарских офицеров стали знаменитые усы, отсутствие которых едва не стоило разоблачения героине «Гусарской баллады» Шурочке Азаровой.

Средний возраст гусар колебался в районе 19–30 лет, но случались и исключения — так, самому старому гусару Александрийского полка в 1804 году, согласно полковым документам, было 52 года, самому молодому — 17 лет. В начале XIX века основу гусарских полков во многом составляло казачество — в тех же документах есть описание внешности попавших в полк казаков-новобранцев. Из него следует, что типичный служащий полка в то время был «лицом смугл, кругловат, нос умеренный, волосы черные, глаза карие».

Форма, пошитая из ряс

Всего в истории России было 20 гусарских полков, среди которых самыми известными стали Лейб-гвардии гусарский полк, Изюмский и Ахтырский гусарские полки и «черные» гусары Александрийского полка. От полковой принадлежности гусар зависел в том числе цвет их формы и амуниции коня — и часто за историей полковой формы стояла своя особая легенда.

Так, например, полковым цветом Ахтырского гусарского полка был коричневый — когда после взятия Парижа гусары в изрядно потрепанных мундирах оказались в Аррасе, недалеко от расположенного там монастыря капуцинок, командовавший полком Денис Давыдов принял решение «позаимствовать» со складов монастыря предназначенную для монашеских ряс ткань необходимого коричневого цвета. Император Александр I, узнав об этом, специальным указом навечно закрепил за ахтырцами коричневые мундиры. Гусары при этом не изменили своей славе галантных кавалеров: третьим тостом в полку стал тост «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс».

Форму красно-синего и сине-красного цветов, чаще всего ассоциирующуюся с гусарами, носили лейб-гвардейцы и изюмцы. На их фоне выделялись александрийцы, носившие черную форму с красными воротником и обшлагами.

Смертью смерть поправ

Еще одним отличием, помимо цвета формы, был полковой знак. Одним из самых выразительных стал созданный в 1913 году знак александрийского полка: мальтийский крест с гусарскими вензелями на лепестках и черепом и костями («адамовой головой») в центре. При этом в эффектном знаке были зашифрованы основные вехи истории полка. Мальтийский крест означал, что полк был основан во времена правления императора Павла I, члена мальтийского ордена, а череп и кости — «смертью смерть поправ» или бессмертие. Название «Бессмертные гусары» александрийцы получили еще в эпоху наполеоновских войн.

 Создателем полкового знака стал гусар Александрийского полка Василий Николаевич Карамзин — правнук автора «Истории государства российского».

Корнет Александров

Цвет гусарских полков, как и во всей русской армии, составляли дворяне (во многом и потому, что пошив формы и амуниции для лошади требовал немалых вложений). Кроме того, служили в гусарских полках и крепостные крестьяне, набранные по рекрутскому набору, — в этом случае они зачислялись в те же полки, что и их владельцы. Но шли в гусары рядовыми и люди вольные, не имеющие дворянского происхождения: кого-то привлекали веселый образ жизни и постоянный риск, кого-то — возможность преодолеть сословные барьеры. На то, чтобы получить офицерский чин, в полку уходило около 12 лет службы. Дослужиться до унтер-офицера можно было за четыре года.

Однако в исключительных случаях эти правила нарушались — так, например, император Александр I лично даровал Надежде Дуровой унтер-офицерский чин корнета после восьми месяцев службы в конном полку. Кроме того, разрешив продолжить службу, император даровал кавалерист-девице и новую фамилию — она была переведена в Мариупольский гусарский полк под именем корнета Александрова, в честь государя-императора.

Вечные холостяки

Гусары обрели в веках славу победителей на любовном фронте и галантных кавалеров. Однако на деле женитьба гусар, так же как у большей части российской военнослужащих, не приветствовалась на официальном уровне — поступая на службу, многие из них подписывались под ролью вечного холостяка (однако, если судить по образу гусар, запечатленному в исторической памяти потомков, непохоже, чтобы им приходилось об этом сильно сожалеть).

Одна из причин, по которой начальство косо смотрело на желание обзавестись семейными узами была проста и прагматична: выплаты пенсий женам погибших в постоянных войнах офицеров были слишком накладны для бюджета.


Однополчане Грибоедов, Гумилев и Маннергейм

Самым известным российским гусаром, пожалуй, навсегда останется герой войны 1812 года, поэт и один из командиров партизанского движения Денис Давыдов. Но список знаменитостей, вышедших из гусарских полков, им не исчерпывается.

Так, гусаром едва не стал поэт Александр Пушкин: еще в Лицее, увлеченный героикой Отечественной войны, он подружился с гусарами Лейб-гвардии гусарского полка. От военной службы его удержала лишь воля отца, категорически настроенного против такой карьеры. Зато поэт Михаил Лермонтов успел сменить сразу несколько гусарских полков, включая тот самый — Лейб-гвардейский.

Кроме того, в одном лишь Александрийском полку в разные годы служили отец Льва Толстого, сын историка Карамзина, писатель Александр Грибоедов, поэты Константин Батюшков и Николай Гумилев, писатель Михаил Булгаков. В состав полка был также зачислен наследник российского престола цесаревич Алексей, сын императора Николая II.

На прошлой неделе, 10 ноября 2016 года, стало известно, что одна из воинских частей, расположенных в Самаре, где квартировал 5-й Александрийский гусарский полк, может указом министра обороны Серея Шойгу получить название Александрийской в память о знаменитом соединении.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/645960#ixzz4Qj3mRCte
Записан
Лариса Ф.Ш.
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 437
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 9688


Лариса


« Ответ #161 : 06 Март, 2017, 10:12:44 »

Американская оккупация Сибири в 1918

Антанта. Скрываемые западом факты американской оккупации России

Запад по отношению к России, всегда отличался лицемерием и вероломством, заявляя о своей любви к русским и о намерении помочь, на деле они стремились ликвидировать любую власть, расчленить и превратить Россию в свою колонию...


 

Антанта. Белые страницы истории сибири — 17

Что делали Американцы в Сибири с 1918 года? Политика США по отношению к России, отличалась лицемерием и вероломством. Во всех официальных документах и выступлениях руководители правительства США заявляли о своей любви к русскому народу и о намерении "помочь России". На деле они стремились ликвидировать любую власть, расчленить Россию и превратить её в свою колонию. Для этого они финансировали и стравливали как красных, так и белых, в тоже время обе официальные противоборствующие стороны в гражданской войне и "белые" и "красные" сотрудничали с англо-американскими оккупантами!


США привели к власти Троцкого (Россия) и Колчака (Сибирь), а чехословаки (белочехи), были ударной карательной армией в составе войск англо-американской коалиции и подчинялась лично американскому генералу Гревсу. На севере России на время интервенции был установлен оккупационный режим. На территории России и Сибири даже появились концентрационные лагеря. Они не оставляли своих намерений расширить сферу своего влияния и за счёт России разрешить свои старые противоречия с Японией и Англией. По планам вся Сибирь должна была отойти к США...

Созданию Антанты предшествовало заключение в 1891-1893 годах русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза (1882) Австро-Венгрии, Италии, во главе с Германией. Антанта по-французски буквально "сердечное согласие", устоявшееся название соглашения, заключенного в 1904 г Великобританией и Францией. Её целью было прекращение англо-французского колониального соперничества путём раздела сфер влияния. Великобритания получала свободу действий в Египте, признавая интересы Франции в Марокко. Кроме того, предусматривалось совместное противодействие растущим германским амбициям. В 1907 г. к Антанте присоединилась Россия, после чего договор стал называться Тройственным согласием. Он стал основой союза этих стран в Первой мировой войне.

Придя к власти, Ленин, в области международных отношений от имени Советской России, провозгласил отказ от выплаты долгов иностранным правительствам и интернациональным Банкам, и Концернам. Сначала это прозвучало не абсолютно, и было увязано с признанием Советского правительства. Но было ясно, что Советское правительство ни по счетам царского правительства, ни по счетам правительства Керенского отдавать долги не будет. Этим Ленин вторично со времени Брест-Литовского мира подписал смертельный приговор, как себе, так и своей фракции - "ленинцам", к которой американский гражданин Троцкий и его сторонники не относились. Вопрос об иностранной интервенции в Россию был окончательно решён, причина - отказ Ленина платить по иностранным долгам, как будто он не знал, что за этим решением последует.

Итак, со времени взятия власти большевиками в ноябре 1917 года и до лета, произошло 2 решающих события - это

1) Брест-Литовский мир и оставление англо-американских союзников на произвол судьбы в войне с Германией, после чего немцы стали колошматить англо-американцев на Западном фронте.

2) Майское 1918 года выступление Ленина в печати с провозглашением отказа от иностранных долгов.

Оба этих события были решающими, и были они, как говорится: "серпом по причинному месту" США и Англии! Участь Ленина была решена. Вялотекущая фаза событий кончилась, началась активная фаза.

Иностранная военная интервенция в России (1918-1921) - военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917-1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.

Уже в начале 4 июля 1918 года начался троцкистский путч, который начался с попытки арестовать Ленина и его сторонников на "Пятом Всероссийском Съезде Советов".

После покушения на Ленина, американский гражданин Троцкий 6 сентября 1918 года отменил только что принятую 4 июля Конституцию 1918 года и создал внеконституционный орган "Реввоенсовет". Троцкий фактически сделал путч и узурпировал единоличную диктаторскую власть в новой должности неограниченного диктатора под названием - "ПредРевоенсовета" и после полностью легализовал "мирную миссию" интервентов.

Ранее, воспользовавшись тем, что Троцкий сорвал мирные переговоры в Бресте, германские войска 18 февраля 1918 года развернули наступление по всему фронту. Одновременно Великобритания, Франция и ряд других держав под предлогом оказания помощи Советской России в отражении германского наступления подготовили планы интервенции.

далее на   http://новости-россии.ru-an.info/новости/антанта-скрываемые-западом-факты-американской-оккупации-россии/
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #162 : 05 Июнь, 2017, 18:37:02 »

Что-то напоминает...

Таким образом, в горах и пустынях Западного Китая «красные» и «белые» сражались на одной стороне и даже были одеты в одну и ту же военную форму.

К слову, белым, добровольно примкнувшим к этой оперативной группе войск, пообещали полную амнистию в случае, если они после операции изъявят желание вернуться на родину. Усилили соединение пограничников авиацией и бронетехникой, что многократно увеличивало шансы на успех. Для конспирации всю эту оперативную группировку переименовали в Алтайскую Добровольческую Армию.

Примечательно, что особистам пограничных подразделений строго-настрого было приказано ни в коем случае не конфликтовать с белыми, а тем более — подвергать их каким-либо притеснениям. Более того, пограничники и белогвардейцы составляли сплоченное соединение, в котором одна сторона безоговорочно доверяла другой. Белогвардейцы атаковали врага под эффективным прикрытием броневиков и танков Красной Армии. Точно так же, как и красноармейцы, в свою очередь, в одних рядах с казаками громили мусульман под прикрытием самолетов без опознавательных знаков. Правда, совместные боевые действия вскоре выявили некоторые недостатки, одним из которых была несогласованность при подготовке отдельных операций. Отчасти это происходило из-за личности Паппенгута, ярого антикоммуниста. Этот вопрос решили быстро: по наущению чекистов, китайские власти арестовали полковника. Благо, предлог был на виду — он открыто готовил военный переворот. И целью заговора был новый губернатор Синьцзяна Шен Шицай. А, арестовав Папенгута, китайцы его тут же расстреляли.

Дабы инцидент с разладом и противоречиями больше не повторялся, все белогвардейские отряды напрямую переподчинили командирам подразделений ГУПО. В свою очередь, видные белые офицеры, пользующиеся в своих отрядах авторитетом, были назначены на ряд ключевых постов Алтайской Добровольческой Армии. Результат такой кадровой политики не заставил себя долго ждать. Боевое красно-белое братство стало в пух и перья громить воинственных мусульман Ма Дзуина.

Силы Синьцзянского правительства разгромили Ма Чжунина, он перешел советскую границу и был интернирован, но советское руководство не выдало его властям Синьцзяня, сославшись на положения Конституции.
Читайте полностью:
http://masterok.livejournal.com/2847736.html
Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1475



« Ответ #163 : 03 Июль, 2017, 23:36:26 »

К 75-летию "Завершения обороны" (если так можно выразиться) Севастополя.
http://www.akirama.com/2017/04/19/2782/
Битва за Севастополь закончилась поражением. Город оставили. Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.
А теперь несколько фактов: 30 июля стало понятно, что воевать нечем.
Вице-адмирал Октябрьский передал командование генералу Петрову и вместе с энкавэдэшниками сел в самолет, улетел в Краснодар.
Генерал Петров с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 тысяч человек.
Взрыв слышали все.
Генерал Петров решил бежать из Севастополя другим способом
Вечером 29 июня в Севастополь пришли две подводные лодки, доставившие боеприпасы и бензин. В ходе разгрузки командир одной из них получил письменный приказ начальника штаба СОРа капитана 1-го ранга Васильева:
«До особого распоряжения подлодка Щ-209 остается в Севастополе. После разгрузки с рассветом вам надлежит выйти в район 35-й батареи и лечь на грунт. С темнотой всплыть и ожидать распоряжения».
В штольне близ 35-й батареи находился командный пункт обороны Севастополя. То есть флотское начальство – Октябрьский, Кулаков, Васильев – предусмотрело для себя вариант бегства еще до обращения в Ставку. А когда разрешение было получено и за ними вылетели официальные самолеты, они передали заготовленный вариант в распоряжение сухопутного начальства.
Как только стемнело, генерал Петров и с ним прочее начальство Приморской армии незаметно для подчиненных через подземный ход вышли на пристань. Ожидавший там буксир благополучно доставил их на Щ-209.
Из Новороссийска ОКТЯБРЬСКИЙ направил донесение в Ставку с копией Буденному:
«Исходя из сложившейся обстановки на 24.00 30.06.42 г. и состояния войск, считаю, что остатки войск СОР могут продержаться на ограниченном рубеже один, максимум два дня .
Одновременно докладываю: вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около 600 человек руководящего состава армии, флота и гражданских организаций…»
Просил 250, а набралось 600… Хотя и здесь бравый адмирал слукавил. На самом деле всеми правдами и неправдами Севастополь ухитрились покинуть 1228 военных и партийных чинов.
В ночь на 1 июля из штаба флота в Севастополь передали, что Буденный распорядился направить все имеющиеся плавсредства для эвакуации, как было сказано, «раненых бойцов и начсостава».
В Севастополе это поняли по-своему. Последняя телеграмма, отправленная НОВИКОВЫМ Буденному:
«20.45. Начсостава 2000 человек в готовности транспортировки…».
Стемнело, но обещанные Буденным корабли так и не появились. Почему, знали только сам «первый маршал» и Ставка в лице товарища Сталина. Тогда Новиков использовал свою «заначку»: находившийся в распоряжении штаба небольшой катер №112. Вместе с ним туда под завязку загрузились 70 самых важных начальников, в основном штабные, интенданты и политработники. Около двух часов ночи на 2 июля катер вышел в море. Но с рассветом был обнаружен итальянскими торпедными катерами и после небольшого боя взят на буксир.
После бегства и пленения Новикова ни о каком управлении оставшимися войсками говорить не приходится.
Согласно отчету, представленному Октябрьским и Кулаковым 9 июля 1942 г. в Генштаб, общая численность СОРа на 1 июня равнялась 130 125 чел.; безвозвратные потери составили 31 068 чел.; 17 894 раненых до 28 июня были эвакуированы; 1207 скончались в полевых госпиталях.
Зная эти в свое время глубоко засекреченные цифры, легко подсчитать количество оставшихся защитников Севастополя – 79 956 человек. Почти 80 тысяч героически оборонявших город солдат и матросов Ставка и в первую очередь Сталин, давший добро на позорное тайное бегство, бросили «за ненадобностью». Обрекли на смерть и плен.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО  3 ИЮЛЯ!
После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь.
ВРАНЬЕ! Войска оставили Севастополь 30 июня ночью. Вечером 3 июля продолжается массовое пленение защитников Севастополя. Счет уже идет на десятки тысяч.
Обращение к советскому народу в конце вечернего сообщения 3 июля 1942 года
«250 ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
НАШИ ВОЙСКА ОСТАВИЛИ СЕВАСТОПОЛЬ
По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.
В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточённо и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своём распоряжении аэродромов, а, стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300.000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы приковать на севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.
Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.
Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.

Это ложь! Самая большая ложь сталинской партийно-правительственной клики в годы Великой Отечественной войны в отношении своих!

Вышеизложенный материал, созданный силами тысяч выживших защитников, их потомков, сотен правдивых историков и журналистов, свидетельствует, что в действительности массовая эвакуация защитников и населения Севастополя никогда не планировалась и не проводилась, а с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала практически невозможной из-за размещения немецкой авиации на близко находящихся аэродромах и немецкой полевой артиллерии на севастопольских высотах.
Ее можно и нужно было проводить раньше.
Взорвали хлебозавод, детсад, временное жилье обслуживающего персонала. Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу. Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.
8 мая 1944 года Севастополь отбили. Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко-румынский флот. Около 2000 различных судов растянулись цепочкой через всё Черное море. Это был "живой мост" из непрерывно идущих конвоев - порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа в Констанцу. Люфтваффе не могли обеспечить прикрытие, советская авиация топила всех подряд. Но десантные баржи отходили от Херсонеса вплоть до рассвета 12 мая. В плен сдалось 21 человек. Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.
Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%. Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла 151500 солдат и офицеров.
Не надо лгать себе ! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.

Записан
Четырежды Дед Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 604
Offline Offline

Возраст: 20
Расположение: Земля
Сообщений: 13648


never look back


« Ответ #164 : 03 Июль, 2017, 23:55:07 »

Привет, Артём.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #164 : 03 Июль, 2017, 23:55:07 »

 Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1475



« Ответ #165 : 04 Июль, 2017, 00:14:46 »

Здравствуйте, Александр. Очень рад Вас видеть.
В этом месте заканчивается текст Виктора Астафьева (Забыл поставить заголовок, в предыдущем сообщении была именно его статья, пройдя по ссылке можно убедиться) и я попытаюсь ответить на вопрос, который многие задают себе: Какова в этом деле роль Сталина ? Почему он, как бы к нему не относиться, все равно по положению самодержец, хозяин страны, мог разрешить и одобрить такое предательство высших военачальников ?  На одном просталинском ресурсе отстаивалась примерно такая точка зрения: Октябрьский (напомню, его настоящая фамилия Иванов, Октябрьским он, член партии с 18-го года стал в 24-ом году по собственному желанию) и Петров "выкрутили руки" Сталину, поставили его перед фактом, что если он не разрешит их эвакуацию, они сдадутся немцам. Разумеется, это глупая собачья чушь. Сталин знал, чем отвечать на такие "ультиматумы": личная охрана всех высших военачальников тогда состояла не из их подчиненных, а из сотрудников НКВД, по приказу Верховного охранники мгновенно превращались в конвоиров и палачей, примеров много. Также отмечу, что после войны Октябрьский вовсе не был наказан, он был в числе 7 адмиралов дважды награжденных орденом Ушакова 1-ой степени, без потерь пережил флотскую чистку 48-го года, в результате которой были расстреляны многие достойные адмиралы, лишился поста Н.Г. Кузнецов. Правда, я считаю, в том, что Сталин тогда не сомневался, что при имеющемся тройном превосходстве в живой силе, оружии и боевой технике СССР все равно победит фашистскую Германию, сколько людей не потеряй, какой город не сдай. Но он держал в уме будущую войну против союзников, находящихся за морем и океаном, войну, для которой необходимо было сберечь флот. Чушная, конечно, мысль, береги не береги, что могли сделать в 45-ом году четыре наших линкора против 31 американского, но надежды питались. Поэтому Сталин считал необходимым  не допускать участие в боях кораблей главных сил флота ценой любых потерь. А чтобы не солировать в этом вопросе и было на кого все свалить он назначал трусливых адмиралов. (Помним, Трибуц на Балтфлоте был ничуть не лучше Октябрьского, Таллинский переход тому свидетельство) Так что не случайно "писатель в погонах" Карпов, закончив книгу "Полководец" голословно до небес превозносящую Петрова, тут же начал книгу "Генераллиссимус" о Сталине.        
Записан
Петрович 2
Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 681
Offline Offline

Возраст: 75
Расположение: Пермь
Сообщений: 13654


/forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht


« Ответ #166 : 04 Июль, 2017, 09:47:41 »

  Да, Артём, начитался Резуна, позднего Астафьева и иже с ними - "величайшие историки ррхивисты"!

 
Цитировать
, я считаю, в том, что Сталин тогда не сомневался, что при имеющемся тройном превосходстве в живой силе, оружии и боевой технике СССР все равно победит фашистскую Германию, сколько людей не потеряй, какой город не сдай.
  
 

 Только где ты увидел "тройное превосходство" и в каком виде вооружений?
 Может поделишься секретом?
  
Цитировать
 
 Но он держал в уме будущую войну против союзников, находящихся за морем и океаном, войну, для которой необходимо было сберечь флот.
  
 
 Артём, ты что, всех за д/садовцев считаешь?
Даже школьник начальных классов интересующийся историей и техникой тебе на пальцах объяснит что всё это бред сивой кобылы.
  
Цитировать
 
 Чушная, конечно, мысль, береги не береги, что могли сделать в 45-ом году четыре наших линкора против 31 американского, но надежды питались. Поэтому Сталин считал необходимым  не допускать участие в боях кораблей главных сил флота ценой любых потерь. А чтобы не солировать в этом вопросе и было на кого все свалить он назначал трусливых адмиралов. (Помним, Трибуц на Балтфлоте был ничуть не лучше Октябрьского, Таллинский переход тому свидетельство) Так что не случайно "писатель в погонах" Карпов, закончив книгу "Полководец" голословно до небес превозносящую Петрова, тут же начал книгу "Генераллиссимус" о Сталине. 
 

 Извини, но невольно напрашивается вопрос: а с чьего голоса поёшь, чей заказ выполняешь?
 Стыдно, Артём, очень стыдно за тебя!

 Разбирайся хотя бы элементарно в вопросах которые решил выложить на обсуждение.   
Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1475



« Ответ #167 : 04 Июль, 2017, 23:26:42 »

 Да, Артём, начитался Резуна, позднего Астафьева и иже с ними - "величайшие историки ррхивисты"!

 
Цитировать
, я считаю, в том, что Сталин тогда не сомневался, что при имеющемся тройном превосходстве в живой силе, оружии и боевой технике СССР все равно победит фашистскую Германию, сколько людей не потеряй, какой город не сдай.
  
 

 Только где ты увидел "тройное превосходство" и в каком виде вооружений?
 Может поделишься секретом?

  За 1942 г в СССР было произведено 24 тыс танков + ориентировочно 10 000 получено от союзников, в Германии произведено всего около 7.5 тыс танков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Производство_бронетехники_в_СССР_во_время_Второй_мировой_войны
https://ru.wikipedia.org/wiki/PzKpfw_III
По другим видам оружия преимущество не столь большое, но тоже около трех раз.
   А если без ругани, Георгий Петрович, как Вы для себя обясняете почему не были наказаны Октябрьский и Петров, а также Трибуц за таллинский переход ? Мы послушаем.
Записан
Петрович 2
Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 681
Offline Offline

Возраст: 75
Расположение: Пермь
Сообщений: 13654


/forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht


« Ответ #168 : 05 Июль, 2017, 09:52:08 »

                 Привет, Артём!
  Ругаться с тобой не собираюсь, но выкладывая постарайся придерживаться объективности.
 Кроме того "викапедия" - источник крайне ненадёжный.
 Вот пишешь:
 
Цитировать
За 1942 г в СССР было произведено 24 тыс танков + ориентировочно 10 000 получено от союзников, в Германии произведено всего около 7.5 тыс танков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

 Поройся в наших источниках и разберись с цифрами по выпуску танков. Там указано по типажу как произведённых, так и полученных по ленд-лизу.
 Сравни т.т. характеристики.

   
Цитировать
   Производство_бронетехники_в_СССР_во_время_Второй_мировой_войны
https://ru.wikipedia.org/wiki/PzKpfw_III
По другим видам оружия преимущество не столь большое, но тоже около трех раз.
  Ещё раз - пользуйся более надёжными источниками, кроме того учти потери вооружения в начальный период, необходимость компенсации этих потерь, необходимость насыщения действующей армии автоматическим и современным вооружением.

 
Цитировать
   как Вы для себя обясняете почему не были наказаны Октябрьский и Петров, а также Трибуц за таллинский переход ? Мы послушаем.

  Послушать то не удастся - нет настроения и времени лекцию готовить, ролик выкладывать, а написать - напишу.

  Не вникая в подробности, наказывать то их за что?
 Они, что ли допустили сосредоточение в таких кол-вах живой силы и населения в Таллине?
 Сухопутные то пути были перерезаны. Они наоборот сумели найдти достаточное кол-во плавсредств для перевозки такой массы.
 Большие потери при этом переходе объясняются отсутствием авиационного прикрытия, остальное - следствие этого отсутствия.
А как известно, истребительная авиация Балтфлота была не значительна по силам и противостоять люфтваффе не могла. Что могли - сделали, даже больше того.
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #169 : 07 Июль, 2017, 18:13:54 »

Люди у нас никогда не ценились, не в мирное не в военное время. Поэтому такая скудная жизнь о большинства людей.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #169 : 07 Июль, 2017, 18:13:54 »

Загрузка...
 Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1475



« Ответ #170 : 25 Июль, 2017, 23:40:35 »

 Не вникая в подробности, наказывать то их за что?
 Они, что ли допустили сосредоточение в таких кол-вах живой силы и населения в Таллине?
 Сухопутные то пути были перерезаны. Они наоборот сумели найдти достаточное кол-во плавсредств для перевозки такой массы.
 Большие потери при этом переходе объясняются отсутствием авиационного прикрытия, остальное - следствие этого отсутствия.
А как известно, истребительная авиация Балтфлота была не значительна по силам и противостоять люфтваффе не могла. Что могли - сделали, даже больше того.
Вот уж в "сумели найти плавсредства" никакой заслуги Трибуца нет, не он их строил. Примерно три четверти транспортных судов, перевозивших в таллинском переходе мирное население а также раненых и боеспособных бойцов Красной армии ранее ходило под флагами Латвии и Эстонии, наличие этих плавсредств - заслуга предпринимателей и моряков этих стран. "Заслуга" Трибуца и его подчиненных в том, что они их бездарно угробили. После сражения в Цусимском проливе 22.05.1905 было ощущение несмываемого позора, как же : потеряли половину Балтийского флота (а вторую половину потеряли до этого в Порт-Артуре) и не смогли даже существенно повредить ни один японский корабль.  Но там по крайней мере воевали против равной по силе японской эскадры. А в таллинском переходе военные корабли трусливо удрали, бросив гражданские суда а от кого ? Где этот грозный противник, от которого стоило бежать?  В заливе не было ни одного немецкого или финского корабля от эсминца и более. Большая часть кораблей погибла даже не от авиации а на минах, и если разобраться, на советских, которые бессистемно в спешке выставлялись весь июль 41-го, и данные о постановках офицеры флота боялись документировать, боялись, что если что их сделают крайними. Аналогично было на Черноморском флоте. Трибуц показал себя некомпетентным в том, что не контролировал минные постановки, и трусливым в том, что на крейсере "Киров" удрал с места боя, бросив гражданские суда, и за это должен был быть наказан, но не был наказан, потому что, я считаю, Сталин стремился любой ценой сберечь главные силы флота для будущей войны против союзников. Но, напоминаю, Таллинский переход это еще не "дно", "дно" - Севастополь, который  и не пытались эвакуировать. А на противоположенном полюсе Дюнкерк ( "в  кино с 30-го июля")там показано, как моряки могут и обязаны действовать в подобных ситуациях.  
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #171 : 26 Июль, 2017, 10:10:48 »


Памятник Донецким шахтерам в Одессе


Под Одессой в селе Черноморское Коминтерновского района торжественно открыт памятник донецким шахтерам, погибшим при обороне Одессы. Высота монумента вместе со стелой и курганом более 14 метров.

Подробный отчет. Подвиг 250 донецких шахтеров при обороне Одессы


В августе 1941 года в дни обороны города там располагался 1-й Черноморский полк морской пехоты. 412-я батарея береговой обороны этого полка прикрывала Одессу. Румыны и немцы, которые рвались в город, раз за разом делали отчаянные попытки уничтожить нашу батарею. Для ее защиты было брошено новое пополнение – шахтеры из Донбасса. Их даже не было чем вооружить: только 10 винтовок на 250 человек. По просьбе шахтеров им выдали тельняшки, 5-6 гранат на каждого, ножи и саперные лопатки. В своем первом и последнем бою они спасли батарею от захвата, но погибли все до единого. Даже могилы были разорены оккупантами. Почти 70 лет о подвиге 412-й батарее напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами 1-й и 2-й пушек.

И – сама история этого боя моих земляков.Она стала известна мне, благодаря долгой и целенаправленной работе в архивах и с письменными источниками моего хорошего товарища Мирослава Руденко, который внес немалый вклад в то, что этот памятник будет установлен. Даю его текст в сокращении.

Оборона Одессы


5 августа 1941 года в сложных условиях непрекращающихся оборонительных боев и отхода обескровленных частей Красной Армии, началась оборона Одессы. Уже к 8 августа город с окрестностями был объявлен на осадном положении.

Фронт войск Приморской армии, оборонявших Одессу, был разделен на три сектора – восточный, западный и южный.

Восточный сектор обороны (начальник – комбриг С.Ф. Монахов) включал правый фланг обороны до Хаджибейского лимана. В него входили 1-й Черноморский полк морской пехоты (1-й морской полк Одесской военно-морской базы), 26-й полк погранвойск НКВД, 54-й полк 25-й стрелковой дивизии, батальон 136-го запасного полка, два истребительных батальона и другие подразделения.

С 15 августа здесь развернулись особенно сильные бои – враг перешел в решительное наступление, нанося удар по правому флангу обороны. К 19 августа положение на всем фронте обороны Одессы значительно ухудшилось… Наступил наиболее критический период обороны – борьба на ближних подступах к городу.

Незадолго до этого во вражеские войска прибыл фашистский диктатор Румынии Антонеску (румыны составляли здесь основу неприятельских сил). Недалеко от Одессы на станции Выгода, состоялось совещание офицеров, на котором Антонеску категорически потребовал, во что бы то ни стало овладеть Одессой, назначив при этом на 23 августа парад румынских войск на центральной площади города.

Тяжелые бои пришлось вести в эти дни воинам группы войск Восточного сектора. Здесь противник сосредоточил и бросил в бой более 50 тысяч солдат и офицеров. Такого скопления вражеских сил на узком участке фронта до сих пор не было.

С 22 августа атаки противника следовали одна за другой, не прекращаясь даже ночью.

412-я батарея


В Восточном секторе обороны в районе села Чебанка находилась 412-я береговая батарея, мощная огневая поддержка которой имела решающее значение для всего сектора. Как свидетельствуют источники: «На артиллерийском огне береговой и полевой артиллерии в основном зиждилась вся оборона Одессы».

Эта дальнобойная артиллерийская батарея береговой обороны была построена в начале 30-х годов по проекту видного военного инженера Д.М. Карбышева. Она располагалась восточнее Одессы в балке у села Чебанка, в 1500-х метрах от берега моря. Изначально на батарее были установлены три современные 180-мм пушки, с круговым обстрелом на 360 градусов.

Для нужд батареи была сооружена дизельная электростанция. Под землей находились склады боеприпасов, подававшихся автоматически. Там же были кубрики, библиотека, санпункт и камбуз. Все пушки и электростанция были соединены подземной галереей. От электростанции начинался подземный ход (потерна) на Командный пункт батареи, который находился над берегом моря в 1400 метрах от орудий. Батарея могла поразить цель на дальности до 40 километров, а снаряды при стрельбе летели на высоте до 17 километров.

В августе 1941 года командиром батареи был капитан Николай Викторович Зиновьев, комиссаром – политрук Александр Васильевич Малинко.

С началом ожесточенных боев огонь батареи был крайне эффективен, но, предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, она была почти беззащитна от врага, оказавшегося в непосредственной близости от боевых расчетов. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести батарею из строя, противник мог, завладев советскими орудиями, направить их на Одессу.

Натиск в Восточном секторе


Слишком большой счет был у врага к 412-й батарее, расположенной на важном стратегическом направлении. Поэтому румыны решили любой ценой прорваться к морю, захватить 412-ю батарею и использовать ее орудия для обстрела аэродрома, города, порта, а также фарватера, морского пути, по которому транспортные суда и военные корабли подходили к порту и уходили из Одессы. Осуществление этого замысла означало бы гибель для осажденного города.

В этом районе от берега моря и до села Шицли (чуть севернее батареи) сражались бойцы 1-го морского полка (морская пехота) полковника Я.И. Осипова.

Имея большое преимущество в личном составе, румыны упрямо рвались к морю, к батарее. Усилив свою пехоту кавалерией и танками, противник беспрерывно атаковал позиции, истекающего кровью, 1-го полка. Морские пехотинцы несли большие потери.

Со временем враг добился успеха, потеснив поредевшие части 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка. Небольшие группы вражеских автоматчиков просочились в стык двух полков и приблизились к позициям 412-й батареи.

Затем, в ожесточенных боях, часто переходящих в рукопашную, румыны захватили села Булдынка, Шицли, и Старая Дофиновка. Они оттеснили моряков к морю, стали окружать Чебанку, 412-ю батарею и уже вышли на Николаевскую дорогу, где перед ними, в направлении Одессы подготовленных рубежей обороны еще не было.

Здесь они остановились, поджидая подхода боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата 412-й батареи и дальнейшего прорыва на Одессу.

Связь руководства Одесским оборонительным районом с 412-ой батареей была прервана, и штаб обороны города в это время ситуацией не владел, но от 1-го полка моряков шла информация, что вокруг батареи идет бой, значит – батарея еще жива, считали в штабе.

Яростное наступление румын, проходившее при поддержке артиллерии, танков и авиации, усиливалось с каждым часом, благодаря поступлению свежих войск, вступавших в бой, по всем рубежам обороны осажденного города. Ряды защитников Одессы таяли, а резервов не оставалось никаких. Все, кто мог держать оружие в руках, уже были брошены на передовую. Обстановка была критической.

Шахтерские роты


23 августа 1941 года начальник Восточного сектора обороны комбриг Монахов доложил командующему войсками Одесского оборонительного района контр-адмиралу Г.В. Жукову, о критической обстановке, сложившейся вокруг взятой в кольцо 412-й батареи. Монахову не хватало собственных сил, для того, чтобы выбить вражеских автоматчиков, просочившихся в стык между полками, поэтому он просил помощи, но в штабе не было резервов, а перебрасывать войска из другого сектора тоже было нельзя.

Заместитель начальника штаба OOP капитан 1 ранга Н.С. Иванов сообщил, что во 2-м морском полку есть две только что прибывшие на пополнение невооруженные маршевые роты.

По информации комиссара 1-го батальона 2-го морского полка Семена Ивановича Бондаренко (именно в этот батальон пришли обе маршевые роты), все 250 человек являлись шахтерами из города Сталино (ныне – город Донецк). Шахтеры рвались в бой, но вооружить их было нечем.

Жуков выяснил у Бондаренко, что большинство бойцов шахтерских маршевых рот освоили устройство гранаты и обращение с ней, уже успели потренироваться в метании болванок, правда, настоящую гранату в руках еще никто не держал.

Посоветовавшись с членом Военного совета ООР бригадным комиссаром И.И. Азаровым, понимая, что другого выхода нет, командующий войсками оборонительного района принимает решение послать на передовую шахтеров из 2-го морского полка, и приказывает комиссару С.И. Бондаренко подготовить их к бою.

Через час после совещания в штабе за шахтерами должны были прибыть машины для переброски группы в Восточный сектор обороны Одессы в распоряжение командира 1-го морского полка Якова Осипова. В соответствии с приказом Г.В. Жукова каждый боец был вооружен гранатами в количестве не менее 5-ти штук.

После разговора с контр-адмиралом член Военного совета И.И. Азаров решил лично выехать во 2-й морской полк для подготовки шахтеров к бою. Комиссар Бондаренко возражал, настаивая на том, что во 2-м полку с этой задачей справятся сами, поскольку – «шахтеры народ хороший», и среди них – «немало коммунистов». «Нам бы только оружие…» – с горечью заключил он.

Слышавший весь диалог своих подчиненных контр-адмирал Г.В. Жуков рассержено потребовал, чтобы бригадный комиссар Азаров остался в штабе: «Члену Военного совета подменять комиссара батальона или политрука роты – этого еще не хватало!». Илья Ильич подчинился, но на душе у него остался горький осадок: «посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами…».

Путь добровольцев


Воины-шахтеры Донбасса прибыли в осажденный город всего за день до описываемых событий, вместе с 1-м (до 600 человек) и 2-м (до 700 человек) отрядами моряков-добровольцев.

Эти морские отряды в сжатые сроки были сформированы флотом в Крыму для пополнения сухопутных частей Одесского оборонительного района. Первые два отряда прибыли в Одессу из Севастополя утром 22 августа на кораблях Черноморского флота – крейсере «Красный Крым», эсминцах «Дзержинский» и «Фрунзе».

Хорошо вооруженных моряков-черноморцев сразу же распределили по воинским частям Западного и Южного секторов обороны, а стремившихся попасть на передовую не вооруженных шахтеров-добровольцев временно определили в 1-й батальон 2-го морского полка, который в то время был учебным полком Одесской военно-морской базы.

Здесь, в кратчайшие сроки, шахтеры – ударники производства, должны были стать особым родом войск, морской пехотой – наводящими ужас на врага «черными дьяволами».

Для шахтеров пройти это перевоплощение было не сложно, потому как выходцы из горняцкой среды всегда обладали высокими воинскими качествами. Тяжелый и опасный труд в мирное время был в чем-то сродни боям на фронте.

Но вражеское наступление не оставило времени на серьезную военную подготовку и одетым в тельняшки, добровольцам Донбасса в боевых условиях больше пришлось полагаться на лучшие человеческие качества выработанные мужественной шахтерской профессией – отчаянное упорство, железную стойкость и могучую волю.

И что интересно, даже враг отмечал особую силу духа именно моряков и шахтеров, как бы выделяя их среди всех остальных воинских и гражданских специальностей. Прислушаемся к «экспертному мнению» самих немцев, которые, по свидетельству летописца, созданных в Донбассе осенью 1941 года «шахтерских полков», Виктора Андриянова, выпустили во время битвы за Кавказ приказ следующего содержания: «Моряков и шахтеров в плен не брать, а немедленно уничтожать».

Короткие сборы


Все шахтеры, как физически, так и морально были крепкими людьми. Некоторые уже успели пройти закалку в боях, имели опыт Финской войны и сражений на Халхин-Голе. Другие просто отслужили в разные годы свой срок в армии и на флоте…

Политрук 2-го морского полка Семен Иванович Бондаренко навсегда запомнил, как они уходили в бой.

Сначала собрали коммунистов. Объяснили задачу. Сказали: «нужно выручать береговую батарею».

«Если враги захватят батарею», — начал назначенный политруком шахтерской роты Иван Алексеевич Пронин, — «они ее мощные морские орудия повернут на город… Вы понимаете?»

«Да нас без ружьев, как куропаток, перестреляют», – перебил кто-то Пронина. «А ты уж и хвост поджал!» – дружно навалились товарищи на бросившего реплику.

Потом собрали всех. Было примерно то же.

Кто-то нерешительно сказал: «Без оружия в бой — все равно, что в шахту без отбойного молотка…»

«А по скольку гранат дадут?» — спросил другой.

«По шесть – восемь» – ответил Пронин.

«Ничего», – успокоил кто-то, – «граната – тоже оружие».

«Пора, что ли?» – сказал рослый шахтер.

В казарме осталось двенадцать человек – раненые и больные. Им передавали наспех написанные письма, просили записать адреса.

По просьбе шахтеров всем выдали тельняшки, кроме гранат дали саперные лопатки. Командиром отряда был назначен старший лейтенант Силин, политруком – И.А. Пронин.

Когда сели в машины, запели:
Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай свое дело,
В поход собирайся…

В ночь с 23-го на 24-е августа


Используя известные на сегодняшний день сведения можно поэтапно восстановить ход событий 23 августа 1941 года в районе 412-й батареи.

Машины с шахтерами-добровольцами, выехав из расположения 2-го морского полка и оставив позади одесские улицы, направились в Восточный сектор, к позициям, обороняемым силами 1-го морского полка.

Перед мостом у села Новая Дофиновка колонну остановили пограничники и на подножку первой, командирской машины, устроился проводник – старик в мичманке, местный житель. Он сказал, что ему поставили задачу показать дорогу к 412-й батарее.

Колонна с потушенными фарами мчалась дальше по Николаевской дороге, в сторону Чебанки.

Вскоре впереди стали хорошо видны взрывы и светящиеся цепочки трассирующих пуль. Там шел бой…

Не доезжая до дороги к 412-й батарее, колонна машин была обстреляна, видимо, румыны издали услышали шум моторов.

Шахтеры спешились и прошли вперед.

На самой дороге, на обочинах и рядом с дорогой, было много румын. Шахтеры, внезапно для них бросились в атаку, применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов, начали расстреливать вражеских солдат, и хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли.

Наши бойцы смешались с румынами, и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную.

Крики, стрельба, ругань, стоны… Бой был скоротечным.

В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал тяжело раненым. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.

На Николаевской дороге добровольцы разбили румын.

Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились, и, по его команде, с криками «ура», уже с оружием в руках, бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, румыны стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть. Разгром деморализованного противника завершили моряки 1-го морского полка.

Важное значение для воссоздания целостной картины событий произошедших в районе 412-й батареи в ночь на 23 августа 1941 года имеют воспоминания ряда участников обороны Одессы. В частности воспоминания сержанта Федора Сергеевича Задои, воевавшего в те дни на 412-й батарее.

Федор Сергеевич сообщает, что в ночь на 23 августа батарея была окружена, и весь личный состав отражал беспрерывные атаки в сотне метров от орудий. Тяжелый бой шел и у командного пункта батареи возле моря.

Наступление румынских пехотных частей было поддержано плотным минометным и пулеметным огнем, на батарее уже были раненые и убитые.

Ф.С. Задоя отвечал за связь и за минирование. Но связи с командованием в Одессе в этот период не было.

Ситуация складывалась так, что, несмотря на отчаянное сопротивление защитников, румыны, действительно, могли захватить батарею. К уничтожению 412-й личный состав готов не был, к тому же бойцы всего за день до этого поменяли стволы орудий, и все еще надеялись на помощь.

Вдруг в районе Николаевской дороги начался бой. Видны были разрывы гранат, слышны взрывы и стрельба. Штурм батареи прекратился, а бой в районе дороги еще некоторое время продолжался, но затем полностью затих. Защитники батареи поняли, что пришла помощь, и были уверены, что это моряки 1-го морского полка. Тем временем рассвело, а на батарею никто не шел.

Несколько батарейцев, в том числе и сержант Задоя, осторожно подошли к месту боя и увидели жуткую картину.

Перед дорогой, в траве, в кустах, лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами, плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках, слышны были стоны раненых, ругань, призывы о помощи…

Повсюду на земле валялись румынские винтовки. У наших погибших бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи, и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами.

Дальше по дороге, несколько раненых бойцов, опираясь на винтовки, ходили, искали своих, и перевязывали друг друга.

На обочине дороги сидел старый, с бородкой, боец в мичманке, ему другой боец перевязывал плечо. На груди старика была татуировка – двуглавый орел держал в лапах якорь. Старик попросил закурить, а потом сказал, что надо найти нового командира – шахтера, он где-то здесь лежит, может жив. Старый моряк был местным жителем, смотрителем какого-то маяка. Он подсел в селе, чтобы показать дорогу к 412-й батарее, но тоже пошел в бой вместе со всеми.

Вскоре Федор Сергеевич был вызван командиром для того, чтобы наладить связь с Одессой. Взвалив на плечи одного раненого, он ушел на батарею.

Позже, бойцам батареи рассказали, что их спасителями были шахтеры из города Сталино, которые ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.

PS. Бой у 412-й батареи нашел яркое отражение в книгах бывшего члена Военного совета Одесского оборонительного района вице-адмирала И.И. Азарова. Сведения о подвиге донецких шахтеров сохранились в воспоминаниях ветеранов и специализированной литературе посвященной обороне города-героя. Достоверность описанных событий, объективность фактов изложенных в мемуарах И.И. Азарова и других ветеранов обороны Одессы, подтверждается материалами архивных документов Центрального военно-морского архива Министерства Обороны Российской Федерации.
http://newzz.in.ua/politic/1148842731-podvig-250-doneckix-shaxterov-pri-oborone-odessy.html
Записан
Петрович 2
Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 681
Offline Offline

Возраст: 75
Расположение: Пермь
Сообщений: 13654


/forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht


« Ответ #172 : 26 Июль, 2017, 11:07:21 »

 
Цитировать
Позже, бойцам батареи рассказали, что их спасителями были шахтеры из города Сталино, которые ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.

  А ныне потомки этих шахтёров отстаивают свою независимость в Донбассе!
Записан
Камуфляж
Руководство по козоводству - путь к мировому господству!
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 964
Offline Offline

Возраст: 59
Расположение: Москва
Сообщений: 37169


Господи! Спаси Россию!


« Ответ #173 : 26 Июль, 2017, 12:15:19 »

 
Цитировать
Позже, бойцам батареи рассказали, что их спасителями были шахтеры из города Сталино, которые ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.

  А ныне потомки этих шахтёров отстаивают свою независимость в Донбассе!
Только вооружены они не лопатками... и убивают не немцев и румын.
Записан
Петрович 2
Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 681
Offline Offline

Возраст: 75
Расположение: Пермь
Сообщений: 13654


/forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht


« Ответ #174 : 26 Июль, 2017, 13:40:00 »

 
Цитировать
Позже, бойцам батареи рассказали, что их спасителями были шахтеры из города Сталино, которые ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.

  А ныне потомки этих шахтёров отстаивают свою независимость в Донбассе!
Только вооружены они не лопатками... и убивают не немцев и румын.

   Вовочка!
 До тебя не доходит что Донбасс отстаивает своё право на жизнь?
 Что  идёт война с нацизмом который благодаря многим факторам наши отцы и деды не сумели полностью искоренить на Украине.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #174 : 26 Июль, 2017, 13:40:00 »

 Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Тамрико
23 Ноябрь, 2017, 01:42:24
Вы прямо гурманы!
rella
22 Ноябрь, 2017, 23:53:12
не, мухоморы не катят,  слабо!Вот сушеная бледная поганка   - это сногосшибательно (навсегда).Улыбка
ЛарисаМ
22 Ноябрь, 2017, 20:26:38
Пусть спасибо скажет,что не из мухоморов!!!!
rella
22 Ноябрь, 2017, 17:18:10
мне дали выговор. Сварила суп из белых грибов. Сын был возмущен, почему не из подосиновиков?!
Эллен
21 Ноябрь, 2017, 11:04:37
а я машину-хюндай акцент.
svetik78
20 Ноябрь, 2017, 21:20:30
блин как бы не ругаться!Несколько дней спокойствия и опять я сегодня выиграла миллион!
Николавна
16 Ноябрь, 2017, 16:02:08
немножко отправила.
Шима
16 Ноябрь, 2017, 13:37:00
У Наташи ФаНатки сгорел дом..
Камуфляж
15 Ноябрь, 2017, 13:24:52
Главное, чтобы у вояк не началось обострение...
Эллен
14 Ноябрь, 2017, 21:42:59
У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо!

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

24 Ноябрь, 2017, 06:28:38

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29195
  • Последний: Ulicomby
Статистика
  • Всего сообщений: 1653090
  • Всего тем: 6058
  • Сегодня онлайн: 262
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
  • Пользователи: 2
  • Гости: 181
  • Всего: 183
  • Equus
    Зверь

Календарь праздников

праздники сегодня