Как правильно выбрать саженцы

Каждый садовод мечтает вырастить что-то новое и весьма необычное. А как только это происходит, то событие относится к маленькому открытию. Интернет-магазин саженцев открывает перед садоводом массу возможностей, так как ассортимент приятно удивляет. Но возникает небольшая трудность, вызванная тем, что купленное деревце растет не меньше трех-четырех лет и только тогда можно убедиться тот ли это сорт, который хотелось видеть у себя в саду. Поэтому, основной совет, который дают специалисты начинающим садоводам- никогда не покупать саженцы в незнакомом месте. Интернет-магазин саженцев, который не первый день работает на рынке всегда гарантирует, что купленное в нем дерево вырастет высокоурожайным и соответствующего сорта.

Также следует помнить, что культурные сорта растений не растут из корневой поросли. Если кто-то из знакомых или соседей предлагают корневые отростки фруктовых деревьев, то из них вырастет только дичка.

Новички при выборе саженца, как правило, первым делом обращают внимание на ствол, а именно его длину, ровность. Это и есть ошибка. Первое, на что нужно смотреть- это корень. Корневая система должна иметь хорошее развитие и разветвления волосяных корешков. Срез здорового корня должен быть белым. Если окраска темная, то это свидетельство тогр, что саженец перемерз или был подсушен. При покупке корень нужно немного подрезать ножом или поцарапать ногтем.

Если корни саженца подрезаны или поцарапаны — это не символ брака, а прием бороздования. Если толстые корни поцарапать, то на этом месте начнут образовываться волосяные корешки, которые служат питанием дерева. Незначительное искривление стебля также не имеет большого значения. Например, ствол груши вообще не бывает идеально ровным. В том случае, когда возникает необходимость выровнять ствол, это можно сделать за один сезон лета, привязав к ровным колышкам.



Также важно обратить внимание на участок прививки, если его нет, то дерево — дичка. На фруктовых деревьях признаком непривитости выступают колючки. Хорошие, ровные листы означают, что дерево культурного сорта.

Для каждого садовода важно соблюдение основного правила, которое гласит, что успех всего дела зависит от сорта выбранного растения. Если сделать правильный выбор саженца, то можно воплотить любые фантазии на участке загородного дома или дачи.

Читайте также

Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку на дереве в саду, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим — пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся находящиеся у места прищипки почки и рост восстановится, при более позднем — не будет эффекта.

Прививку дерева обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних-короткие обрастающие ветки (копьеца, кольчатки). В рультате уже на второй год можно получить на садовом дереве первые плоды.

Акация ивовая – разновидность акации, растения принадлежащего к семейству бобовых. Хотя это растение названо акация ивовая, на самом деле это – не ива, хотя и выглядит как плакучая ива. Это – дерево среднего размера родом из Австралии. У акации обыкновенной есть шипы, а у акации ивовой шипов нет. Акация ивовая известна также как австралийская ива. Научное название акации ивовой – Acacia salicina.

Каждый, кто хоть раз отдыхал на Чёрном море, наверняка запомнил очаровательное листопадное дерево с нежными бело-розовыми цветочками – ленкоранскую акацию. Иногда это растение называют шёлковой альбицией. И в действительности, по своему внешнему виду она напоминает струящиеся шёлковые ткани.

Различные полезные советы садовника.

Раны на деревьях в саду диаметром менее 1-1,5 см можно не закрашивать и не замазывать. На молодых сильных деревьях они зарастают хорошо; на старых также нет смысла защищать их, так как таких срезов очень много и они, как правило, на периферии кроны, что не опасно даже при медленном и слабом зарастании. При прививках раны