Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Естественно, основополагающим признаком качественного приобретения являются специализированные места продаж, поэтому не стоит доверять продавцам на рынке или покупать вдоль дорог, так как очень случается, что вместо груши мы можем купить обычную дикую вишню. Таким образом, для того, чтобы этого не произошло, следует прежде всего совершать покупку у проверенного продавца в специализированном питомнике, например тут, тогда можно с уверенностью утверждать, что саженец плодового дерева будет соответствовать желаемым характеристикам, сорту и будет абсолютно здоровым. Только качественный саженец активно развивается и растет, быстрее начинает плодоносить.
Выбирать саженец плодового дерева следует по следующим признакам:
1. Саженец должен быть молодым, поскольку двухлетние саженцы, в крайнем случае, трехлетние приживаются сравнительно легче и быстрее. Среди этого выбора, как утверждают агрономы, лучше всего приживаются двухлетние саженцы.
2. Качественный посадочный саженец должен иметь эластичную кору, упругие веточки. У молодого саженца можно с легкостью проверить состояние для этого достаточно слегка оцарапать и в случае, если в поврежденном участке выступили капельки влаги, то кора здоровая.
3. Корневая система у молодого дерева не должна быть пересохшей. При осмотре уделите внимание размеру основного корня, у первосортного саженца длина составляет около 28 сантиметров. Конечно, целесообразней приобретать посадочные саженцы плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такая защита позволит уберечь корни от недопустимых повреждений или спасти от пересыхания. Приобретая молодое дерево с открытой корневой системой, оптимальней перемотать корни увлажненной тряпочкой.


4. Отправляясь за приобретением, всегда следует помнить, что у здорового и первосортного саженца отлично развита корневая система, и он не должен иметь никаких механических повреждений ствола, коры.

Ствол должен быть упругим и без малейших дефектов.

Безусловно, рекомендуется сразу высаживать саженцы, но если по каким — то причинам посадка затянулась, то в этом случае можно поместить молодые деревья в темное и прохладное место. Также саженец можно слегка прикопать в затемненном и увлажненном месте, а окончательную посадку в саду провести, как только представится возможность.

 

Читайте также

Основная цель обрезки — поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева благоприятные условия для более полного использования лучистой энергии солнца, влаги и элементов минерального питания на процессы, связанные с формированием урожая плодов, созданием рациональной структуры кроны и сохранением физиологического равновесия между ростом и плодоношением.

Прежде всего не следует закладывать в кроне садового дерева большего количества основных ветвей, чем это предопределено системой формирования. При обрезке деревьев с высокой побегообразовательной способностью избегать укорачивания ветвей. Основной вид обрезки в этом случае — вырезка ветвей целиком (прореживание).

При слабой побегообразовательной способности у садового дерева для ограничения оголенной зоны ветви следует обязательно укорачивать. При этом степень укорачивания тем больше, чем меньше образуется боковых побегов на дереве при естественном росте. Укорачивают однолетние ветви продолжения основных ветвей соответственно на 1/4, 1/3 или даже на 1/2 их длины.

{jcomments on}Очень интересная статья для тех кто интересуется деревьями и своим садом. То что вы хотели знать о карликовых деревьях, вы найдете здесь.

Соподчинение ветвей садовых деревьев необходимо для создания прочной кроны, предупреждения их непропорционального развития. В период формирования кроны центральный проводник должен быть

Урок из видеокурса «Прививка и перепрививка плодовых деревьев». Смотреть онлайн: