Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Естественно, основополагающим признаком качественного приобретения являются специализированные места продаж, поэтому не стоит доверять продавцам на рынке или покупать вдоль дорог, так как очень случается, что вместо груши мы можем купить обычную дикую вишню. Таким образом, для того, чтобы этого не произошло, следует прежде всего совершать покупку у проверенного продавца в специализированном питомнике, например тут, тогда можно с уверенностью утверждать, что саженец плодового дерева будет соответствовать желаемым характеристикам, сорту и будет абсолютно здоровым. Только качественный саженец активно развивается и растет, быстрее начинает плодоносить.
Выбирать саженец плодового дерева следует по следующим признакам:
1. Саженец должен быть молодым, поскольку двухлетние саженцы, в крайнем случае, трехлетние приживаются сравнительно легче и быстрее. Среди этого выбора, как утверждают агрономы, лучше всего приживаются двухлетние саженцы.
2. Качественный посадочный саженец должен иметь эластичную кору, упругие веточки. У молодого саженца можно с легкостью проверить состояние для этого достаточно слегка оцарапать и в случае, если в поврежденном участке выступили капельки влаги, то кора здоровая.
3. Корневая система у молодого дерева не должна быть пересохшей. При осмотре уделите внимание размеру основного корня, у первосортного саженца длина составляет около 28 сантиметров. Конечно, целесообразней приобретать посадочные саженцы плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такая защита позволит уберечь корни от недопустимых повреждений или спасти от пересыхания. Приобретая молодое дерево с открытой корневой системой, оптимальней перемотать корни увлажненной тряпочкой.


4. Отправляясь за приобретением, всегда следует помнить, что у здорового и первосортного саженца отлично развита корневая система, и он не должен иметь никаких механических повреждений ствола, коры.

Ствол должен быть упругим и без малейших дефектов.

Безусловно, рекомендуется сразу высаживать саженцы, но если по каким — то причинам посадка затянулась, то в этом случае можно поместить молодые деревья в темное и прохладное место. Также саженец можно слегка прикопать в затемненном и увлажненном месте, а окончательную посадку в саду провести, как только представится возможность.

 

Читайте также

К настоящему времени в распоряжении садоводов имеются многие десятки самых различных формировок крон садовых деревьев. По ряду причин (сложность и длительность выведения, большая трудоемкость, невысокая урожайность, позднее начало и медленное нарастание урожаев, несоответствие биологии современных сортов и др.) многие из них в чистом виде не находят применения.

Возможно значительно разнообразить ассортимент, прививая на одно дерево по 4-5 сортов. Летние и осенние сорта можно совмещать на одной яблоне или груше. Зимние надо прививать отдельно — у них другой срок вегетации. Когда на одном дереве растут несколько разных сортов — лучше происходит опыление, и вы всегда будете с урожаем.

Каждый, кто хоть раз отдыхал на Чёрном море, наверняка запомнил очаровательное листопадное дерево с нежными бело-розовыми цветочками – ленкоранскую акацию. Иногда это растение называют шёлковой альбицией. И в действительности, по своему внешнему виду она напоминает струящиеся шёлковые ткани.

Прежде, чем высаживать на участке деревья и кустарники, необходимо обеспечить им оптимальные условия – в первую очередь, оптимальную влажность.

Если у Вас есть свой дом с земельным участком вокруг, и Вы бы хотели облагородить его зелеными насаждениями, создав парк или сад, в таком случае, Вы обратились по назначению.

Опыт формирования миниатюрных плодовых деревьев Глядя на свой сад, мы сожалеем о том, что деревья в нем выросли громадными и ухаживать за ними, в полной мере, не представляется возможным. Выход, конечно есть. Начнем с этой весны.