Правильный дренаж участка от грунтовых вод

Часто появляется ситуация, когда дача находится в территории с большой влажностью. Хороший дренаж на участке сможет помочь сберечь растения и стойкость почвы, ведь вы декорировали дачу и сад с любовью. По любому ее проверка на влажность нужна каждому участку на даче.

Близость залегания вод которые находятся в грунте (меньше трех метров) будет плохо оказывать влияние на становление и рост растений. Изготовление канав дренажа вдоль периметра дачи – это очень простой и эффектный вариант борьбы с трудностью.

Цель и виды водоотвода надела от вод которые находятся в грунте

Цель и виды водоотвода надела от вод которые находятся в грунте.

На водный баланс действует много моментов: рельеф надела, уровень залегания вод пролегающих под землей, плотность грунта. Если почва владеет высокой влагоемкостью, то оказать помощь смогут только мелиоративные работы. Водоотвод надела от вод которые находятся в грунте сможет помочь избавится от проблемы лишней влажности.
 Дренажем называют комбинирование систем, самое основное назначение которых – регуляция водного уровня в почве.

Класификация водоотвода.

 

    1. Открытого типа (канавы дренажа).

 

    1. Закрытого типа (трубы).

 

    1. Засыпной (кирпич, гравий).

 

    1. Колодцы для дренажа.

 

 

Установка системы

Как выполнить отвод воды на дачном участке? Трубы с отверстиями монтируют меньше уровня вод пролегающих под землей. Материал бывает разным: пластик, керамика, асбоцемент. Чтоб отверстия в трубах не заполнялись илом, их накрывают фильтрующей оболочкой.

Главное не забыть учесть: присутствие водоема на участке заставляет установить систему дренажа. Ведь опасность может исходить не только от вод которые находятся в грунте, но и от излишка воды в почве после дождя или во время таяния снегов.

Установка системы.

Как выполнить хороший дренаж открытого типа на участке

Метод его установки не достаточно не простой. Первый шаг – изготовление земляных канав вдоль периметра надела. Рекомендуемый угол уклона – это 30°. Эксперты рекомендуют не делать ширину больше полуметра, а глубину больше 70 см. Рабочий принцип состоит в том, что вода обязана течь по желобам в сточную канаву. Подобный вариант водоотвода весьма резельтутативен во время дождей или таяния снегов. 

Метод установки системы закрытого типа

Данный вариант водоотвода устанавливать тяжелее всего. По технологии глубина канав не обязана быть поменьше 1.5 м, а ширина 40 см (условие без которого никак – уклон к колодцу где находится дренаж). Чтоб установить натуральный уклон надела, применяют топографический план или особые программы (к примеру, GoogleEarth), но если посмотреть внимательно в какую стороны протекает вода во время дождя, то направление можно установить. Днище непременно сыпят щебнем, песочком, а поверх укладывают трубы.

Водонесущий слой делают путем наполнения канала теми же стройматериалами. Заключительный слой – земля и дерн. В первую очередь вода будет поступать в коллектор, а после в водосборник. Главное требование – это изготовление колодцев для осмотра в местах изгиба труб

Дренаж засыпной надела от вод которые находятся в грунте выполняют по схеме закрытого, но взамен труб часть находящейся снизу сыпят большой щебень, а сверху – гравием и грунтом. Чтоб конструкция не мучалась от ила, нужно применять фильтрующий слой (из тектона или нетканого материала).

Хитрости хорошего водоотвода

Хитрости хорошего водоотвода

Хороший дренаж на участке можно поставить только с учитыванием типа и вида почвы, рельефа территории.

Не забывайте, что для территории, где падает много осадков, какие необходимо моментально убрать, прекраснее всего подходит отвод воды поверхностного типа. А вот чтобы уменьшить уровень вод которые находятся в грунте приемлемо применять глубокий.

Не забывайте, что проект водоотвода обязан быть одинаковым с нагрузкой на конструкцию. Хорошие материалы обеспечивают ее успешную и надёжную работу. Водоотвод сможет помочь убрать вредное влияние:

  • раставших вод;
  • дождей;
  • вод которые находятся в грунте.

 

Система дренажа просит много сил и затрат, зато она обеспечит комфорт и не опасность дачной территории.

Читайте также

Удаление деревьев – одна из первоочередных задач, без разрешения которой невозможно выполнить планы ландшафтного дизайна.

В современной жизни для любого владельца садового или дачного участка есть огромный выбор саженцев. Нужнотолько купить на свой вкус и ориентируясь на наличие средств соорудить зелёную зону отдыха. Но многие садоводы предпочитают кропотливую работу с семенами – проращивают семена, выращивают саженцы, спустя много времени получают удовольствие от вида выросших растений – глаз радует красота сада и приходит моральное удовлетворение от результатов своей работы. 

Развитие любительского садоводства не должно идти в ущерб другим отраслям сельского хозяйства, поэтому зачастую под дачные массивы отводятся малоценные или неудобные по рельефу земли: балки, крутые склоны, овраги, холмы и т. п. Среди категории малоценных земель, из множества их, наиболее часто на дачных массивах встречаются смытые эродированные супесчаные и песчаные почвы (на Сокско-Семейкинском массиве), недоразвитые щебенчатые с обнажениями коренных плотных пород — известняков, песчаников и маломощные дерновокарбонатные почвы (Самарская Лука, Жигулевский массив), солонцеватые и карбонатные черноземы (Алексеевский, Стромиловский массивы), глинистые грунты после разработок.
Велико стремление каждого дачника вырастить сад на любом участке, даже самом неподходящем. Как это сделать, чтобы меньше было неудач и ошибок?

Каждый садовод наверняка сталкивался с такой проблемой, как пень на участке. Зачастую он мешает что-либо построить на его месте, сделать новую грядку или посадить дерево. В данной статье будут рассмотрены все варианты избавления от данной проблемы.

Любой трудолюбивый садовод ждет, что к концу сезона все его труды на приусадебном участке будут вознаграждены щедрым урожаем. В частности урожай ожидается с плодовых деревьев, особое место среди которых отведено сливе. Приятный вкус и аромат, скороспелость, универсальность в кулинарном плане, стабильная урожайность – то, за что этот прекрасный фрукт так полюбился. Но никто не застрахован…

Девичий виноград- он же декоративный- украшение загородного дома или опасность для него? Как развести у себя на садовом участке девичий виноград.