Основные пять способов выкорчевывания пней

Способ первый

Люди, которые из-за своего возраста или пола не могут позволить себе выкорчевать пень, могут воспользоваться услугой профессионалов по удалению пней. Это быстрый способ, который не требует от владельца участка никаких усилий, разве что заплатить за работу заранее оговоренную сумму. Однако обращаться следует только к специалистам своего дела, так как даже в таком, казалось бы, несложном деле могут быть свои нюансы, например, к тому месту, где находится пень, зачастую не может подъехать транспорт, или неаккуратные действия могут навредить корням расположенных рядом деревьев.

Способ второй

Этот вариант довольно трудный. Для его осуществления потребуется лопата, ножовка и топор. Для начала нужно обкопать пень с каждой стороны, чтобы добраться до его корней, которые нужно обрубить топором, либо отпилить ножовкой. Затем пень нужно расшатать, обвязать верёвкой и вытащить.

Способ третий

В этом случае садоводу потребуется вода. Как известно, из размокшего грунта гораздо легче вытащить пень, кроме того под сильным напором воды обнажаются его корни, из-за чего становится проще их обрубить. Для осуществления данного способа пень также придётся обкопать со всех сторон. Кроме того, с одной его стороны ямку нужно продолжить и выкопать ещё одну ямку объёмом минимум 0,5 м3. В эту ямку будет стекать вода.

Способ четвёртый

Для убирания пня с помощью огня не нужно затрачивать много усилий по сравнению с предыдущими. Быстрым такой способ не назовёшь, потому что свежий пень горит плохо. Из-за этого его несколько раз нужно будет обкладывать дровами, и жечь костёр до сожжения пня. Кроме того, после выполнения данной процедуры необходимо будет удалить оставшиеся в земле корни путём перекопки.

Способ пятый

Невероятно долгий способ, который подойдёт только тем, кто не спешит избавляться от пня. Необходимо просверлить в пне толстые дыры и засыпать в них калийную или натриевую селитру, которые затем нужно полить водой для начала реакции. После этого отверстия желательно замазать глиной, а пень накрыть плёнкой и прижать её камнями. На удаление пня таким способом уходит около года, за это время селитрой пропитаются даже его корни.

Вторым шагом в данном способе станет сожжение пня. Пень, пропитанный селитрой, очень хорошо горит. После этого нужно будет лишь убрать оставшуюся труху.

Читайте также

Развитие любительского садоводства не должно идти в ущерб другим отраслям сельского хозяйства, поэтому зачастую под дачные массивы отводятся малоценные или неудобные по рельефу земли: балки, крутые склоны, овраги, холмы и т. п. Среди категории малоценных земель, из множества их, наиболее часто на дачных массивах встречаются смытые эродированные супесчаные и песчаные почвы (на Сокско-Семейкинском массиве), недоразвитые щебенчатые с обнажениями коренных плотных пород — известняков, песчаников и маломощные дерновокарбонатные почвы (Самарская Лука, Жигулевский массив), солонцеватые и карбонатные черноземы (Алексеевский, Стромиловский массивы), глинистые грунты после разработок.
Велико стремление каждого дачника вырастить сад на любом участке, даже самом неподходящем. Как это сделать, чтобы меньше было неудач и ошибок?

Конструкции отвода воды необходимы для понижения стадии переувлажнения надела на случай негативных гидрогеологических требований территории, на какой он размещён. Линейные системы дренажа являются системой территориально распределенных по участку каналов для водосбора с его плоскости.

Сырость и большая влажность не дают растениям возможности полностью формироваться. Водоотвод сможет помочь управлять водным балансом почвы и обеспечит прекрасные условия для роста флоры.

Удаление деревьев – одна из первоочередных задач, без разрешения которой невозможно выполнить планы ландшафтного дизайна.

Подбор для сада участков с наиболее благоприятными экологическими условиями является одним из ведущих вопросов в интенсификации отрасли, так как позволяет за счет природного фактора получить дополнительную садовую продукцию без каких-либо затрат.

Сегодня очень распространенной стала услуга покупки семян через интернет. Но некоторые пользователи все еще не доверяют подобным пунктам продаж, так как боятся получить некачественный товар или вообще не дождаться заказа.