Перец- подготовка семян к посеву

 

В общем лично я делаю так:

1. С вечера наливаю в банку стакан теплой отстоявшейся воды, капаю туда несколько капель эпина (у него в инструкции написано сколько, на память не помню) и высыпаю в нее семена.


2. На следующий день воду выливаю, семена ополаскиваю (ну то есть наливаю еще раз воды в ту же банку, кручу раза два и снова выливаю)
3. В блюдце или баночку от селедочных пресервов укладываю несколько слоев салфеток, наливаю воды, жду пока салфетки пропитаются, лишнюю воду сливаю и слегка выдавливаю ее из салфеток, нажимая сверху пальцами. В общем они должны быть мокрыми, но без лужиц — просто влажными.
4. Равномерно раскладываю по салфеткам семена. Особо стараться не надо, просто чтоб не лежали кучками друг на друге, а каждое по отдельности
5. На батарею отопления кладу сложенную в несколько раз газету, жду пока прогреется и трогую рукой. Она не должна быть ни холодной (тогда семена дольше будут наклевываться), ни слишком теплой (тогда блюдце будет слишком «парить» и пересыхать). Если что — добавляю/убираю слои газеты.
6. Пихаю блюдце с семенами в полиэтиленовый пакет, заматываю, сверху (над семенами) прокалываю несколько дырок — так и воздух будет немного проходить в пакет и в то же время семена будут медленнее пересыхать.
7. Пакет ставлю на батарею, на газету и оставляю стоять пока не наклюнутся. Периодически достаю блюдце из пакета для того, чтоб проветрить и намочить салфетки, если слишком пересохли.
8. Когда семена наклюнулись — беру ящик, насыпаю в него грунт, поливаю и жду пока стекут излишки воды.
9. В этой влажной земле делаю ямки торцом карандаша, в каждую бросаю по семечку и засыпаю сверху щепоткой сухого грунта, после чего щедро обрызгиваю поверхность из пульверизатора, так, чтоб все свежезасыпаные лунки пропитались водой.


10. Накрываю сверху газетами и ставлю на шифоньер на проращивание. Как только начинают проклевываться — сразу переставляю на подоконник под круглосуточную подсветку.

 

Читайте также

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду перца, баклажанов и физалиса, грамотно подобрать сорта и на что обратить внимание при выращивании.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Перец в теплице

Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.