баклажан на Северо-Западе России

//

Кухни мира изобилуют превосходными блюдами из этого овоща. А вот на Северо-Западе России он мало распространен, что и неудивительно: культура теплолюбива, не выносит заморозков, (а они-то основной бич овощеводства региона).
Однако селекционеры, потрудившись над этой культурой, создали скороспелые сорта и гибриды, которые успешно выращиваются в регионе в пленочных укрытиях, теплицах.
Сейчас только очень уважающие себя и уважаемые огородники выращивают баклажан, а завтра, надеемся, он станет привычной культурой.

Несколько слов о выращивании рассады. Семена выбранного вами сорта и гибрида (см. таблицу) обеззараживают в течение 20-30 мин. в темном растворе марганцовки, если они уже не обработаны. Хорошо бы их затем в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов типа «Кристалон», «Кемира-Люкс», «Идеал», «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Циркон», «Эпин» и т. п. согласно инструкции, благо сейчас выбор велик. Впрочем, подойдет и раствор древесной золы. Далее семена промывают и кладут на блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой при температуре 25-28°С на 1-2 суток, не позволяя им подсыхать. Семена наклевываются, их высевают в горшочки, ящики и т. п., а лучше в готовый грунт для томатов и перцев. Такие семена дают всходы на 5-6 день. Если же температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться через 2-4 недели. Ящик лучше сразу выставлять на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков. Его нужно изолировать пленкой от стекла, форточки, создав температуру 24-26°С.

 

Теперь самое главное и спорное: время посева. Считается, что от всходов до цветения баклажану нужно около 100 дней и сеять надо 1-15 февраля. Но мы ведь будем сеять ранние сорта и гибриды, которым от всходов до технической (съемной) спелости необходимо в основном 90-130 дней! И еще. Ранние посевы (в феврале) приходится досвечивать искусственным светом (лучше лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛД-40) что, впрочем, бывает не лишним и в марте для ускорения развития рассады.

Теперь рассмотрим другой аспект этой проблемы. Рассаду лучше высаживать в теплицы в фазе бутонов, не позднее, иначе могут опасть цветки и завязи, и потребуется больше месяца, чтобы растения снова зацвели. Значит, в этом случае сезон практически будет потерян. В наших условиях (если, конечно, у вас нет «теплой» грядки, т. е. вы не заложили в гряду биотопливо в виде навоза, соломы или другого органического материала слоем сантиметров 40-60 и с конца апреля не создали процесса «горения») в необогреваемую теплицу рассаду можно высаживать примерно в двадцатых числах мая, да и то есть угроза заморозков, и растения дополнительно приходится укрывать лутрасилом, спанбондом или подобным материалом.
Теперь давайте сделаем окончательные расчеты: хороший возраст рассады пасленовых культур — около 60 дней, да на всходы не менее 5-10 дней, итого — нужно около 70 дней, как минимум. Вот и получается: при высадке рассады в теплицы в середине мая сеять надо не позднее середины марта, а в зависимости от скороспелости сорта — с середины февраля до середины марта. Далее, начиная с появления настоящих листочков, рассаду еженедельно опрыскивают жидкими подкормками.
Теперь о главном — о сортах и гибридах.
В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» в РФ на 2003 г. имеется 32 сорта и гибрида этой культуры. Причем, для всех световых зон допущены следующие сорта и гибриды: Аметист, Банан, Беринда, Викар, Галинэ, Матросик, Пеликан, Пинг-Понг, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Фиолетовое Чудо, Франт, Экави. Дополнительно для первой световой зоны (куда входят области Северо-Запада РФ) допущены сорта и гибриды: Лолита, Батайский, Орион, Бегемот, Щелкунчик. Заметьте: они значительно различаются по скороспелости и выращиваются в основном в промышленных остекленных зимних теплицах.
Ну, а если мы обратимся к таблице, где представлены основные новые и имеющие «хождение» в любительском секторе на Северо-Западе РФ сорта и гибриды, то заметим, что есть значительные различия с «Госреестром»: многие сорта и гибриды вообще не зарегистрированы в нем. Мне думается, выход прост: каждый огородник (вернее, каждый опытный огородник) сам попробует разные сорта и гибриды и выберет наиболее удачные для себя из тех, что уже опробованы в регионе. А селекционерам и оптовым фирмам придется побеспокоиться, чтобы лучшие из них были включены в «Госреестр» уже в 2004 г.
И в заключение замечу, что, конечно же, можно купить плоды баклажана на рынке. Но ни с чем не сравнимое удовольствие испытываешь, когда держишь в руках выращенные тобою красавцы-плоды, которые еще не удавалось вырастить ранее. А когда видишь восхищенные, даже завистливые глаза соседей и друзей, то испытываешь гордость, которая сменяется предвкушением изысканных блюд, которые вам и вашим друзьям подарит этот чудо-овощ. Успехов вам!

Источник: http://В. Алексеев, http://www.floraprice.ru/

//

Читайте также

САМЫЙ СИНИЙ ОВОЩ
Баклажаны растут и в Ленинградской области
В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «ПОИСК СПб» В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.
 

Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе
Н. Лапиков, доктор биологических наук
В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану — типично южному растению.

Баклажанов разноцветье
Выбор сортов, особенности агротехники южной культуры в условиях Урала и других более северных регионов
С.Шляхтина, г. Екатеринбург
Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле. Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

Баклажаны с июня по сентябрь
Удаление избыточной влажности воздуха и одновременно поддержание почвы во влажном состоянии — основное в уходе за баклажанами.

Формировать растения баклажана можно начинать еще в рассадном периоде. Прищипните точку роста у некоторых растений после появления пятого настоящего листа. Рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться – появятся боковые побеги. В результате растения станут значительно здоровее и меньше размером. Такую рассаду удобнее транспортировать, она легче приживается в грунте. Наконец, поскольку плоды как раз и вырастают на боковых побегах, для многих сортов прищипка такого рода может дать существенную (раза в два) прибавку урожая.

Баклажан под северным солнцем Опыт выращивания теплолюбивой культуры в Северо-Западном регионе в открытом грунте
Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита»
О баклажанах написано много очень содержательных статей, в том числе были они и на страницах журнала. Все знают, что баклажан теплолюбивая культура. Однако…