Способы формирования баклажан

//

Для формирования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растения перца и баклажана достигнут высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 15-25 плодов, на баклажанах – 10-15.
В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно удаление нижних пасынков, – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса предохраняет влажность почвы от испарения.
На каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега, остальные удаляют. Особенно это важно для среднеспелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования на них 3-4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируют.
Карликовые растения перца не формируют, точки роста у них не прищипывают. Побеги у перцев очень хрупкие, и обращаться с ними надо осторожно.
Среднерослые растения перца, выращиваемые в теплице, не требуют специального формирования. Лишь периодически удаляют нижние листья и побеги без плодов, что улучшает освещенность и проветриваемость. Высокорослые кусты формируют следующим образом. После образования 9-12 листьев и более из боковых побегов первого порядка выбирают два более сильных скелетообразующих побега, остальные прищипывают, оставляя один лист, один плод. Обязательно удаляют все цветки и завязи до первого разветвления главного побега (см. схему).
1 – штамб (главный стебель);
2 – боковые побеги первого порядка ветвления;
3 – боковые побеги второго порядка ветвления, образующие вилкообразное разветвление;
4 – скелетные ветви куста.

//

Читайте также

Баклажаны с июня по сентябрь
Удаление избыточной влажности воздуха и одновременно поддержание почвы во влажном состоянии — основное в уходе за баклажанами.

Баклажанов разноцветье
Выбор сортов, особенности агротехники южной культуры в условиях Урала и других более северных регионов
С.Шляхтина, г. Екатеринбург
Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле. Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

САМЫЙ СИНИЙ ОВОЩ
Баклажаны растут и в Ленинградской области
В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «ПОИСК СПб» В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.
 

Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе
Н. Лапиков, доктор биологических наук
В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану — типично южному растению.

Баклажан под северным солнцем Опыт выращивания теплолюбивой культуры в Северо-Западном регионе в открытом грунте
Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита»
О баклажанах написано много очень содержательных статей, в том числе были они и на страницах журнала. Все знают, что баклажан теплолюбивая культура. Однако…

«СИНЕНЬКИЕ» ПРОСЯТСЯ НА КУХНЮ
В. Алексеев, генеральный директор ООО «ПОИСК-СПб», кандидат сельскохозяйственных наук
«Синенькие», а на самом деле и «беленькие», и «черненькие», и «полосатые», и «красненькие», и т. д. — это народное название одного из самых почитаемых в мире растений семейства пасленовых — баклажана.