особенности агротехники Баклажанов в условиях Урала

//

Конечно, это не морковь (хотя и за ней уход тоже нужен), и, признаю, сил придется приложить немало, но даже в самое плохое лето баклажаны при правильном уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как каждый сантиметр закрытого грунта у нас на «вес золота». Но слишком большой урожай баклажан ведь и не требуется: в свежем виде хранятся они недолго (в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней), и снятые плоды сразу же приходится пускать в переработку. Поэтому я сажаю десяток-полтора (как уж получится) кустов, и нашей семье, собственно говоря, их вполне хватает.
Экзотичные для нас растения баклажанов могут преобразить внешний вид любой теплицы. Величественные, с мощной листвой и «древовидным стволом», они поражают разнообразием форм и расцветок своих плодов. Если раньше в наших овощных магазинах по осени появлялись строго фиолетовые плоды баклажанов стандартной формы и явно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на своем огороде можно получить совершенно другие (как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам плоды). А это заставит вас в корне изменить свои взгляды на практическую ценность данного овоща. Да что говорить, раньше, по сути, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (недаром ведь именно они являются любимым овощем многих южных народов), и совершенно равнодушно взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала сажать баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.

 

Все мы с вами знаем, что чаще всего из баклажанов готовят икру (вспомните, «икра заморская — баклажанная»). Но на самом деле чего из них только не делают. Баклажаны тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами, луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. Кроме того, их обжаривают, запекают, фаршируют и даже сушат (вот этот вариант я, правда, не испробовала).

Откуда ты родом, сказочный баклажан?
В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.
В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.
Что же касается получаемого урожая, то следует учитывать, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны плодами, то у баклажанов доля листьев и стеблей значительно превышает долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 5-7 плодов, ну, а если удается получить 10-15 плодов — то это уже просто чудо.
Это не просто вкусный овощ!
Баклажан действительно не только вкусный овощ, а ценный лечебный продукт (все бы лекарства были такими вкусными!). И ничего удивительного в этом нет, ведь их плоды содержат чуть ли не треть таблицы Менделеева, и при этом относятся к низкокалорийным продуктам (самая вкусная диета для желающих похудеть). Считается, что баклажаны способствуют оздоровлению всего организма, улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. В них много витаминов В1 и С, каротина, солей железа, кобальта, меди. А оптимальное соотношение солей калия и натрия и наличие пектинов способствует более полному выведению из организма холестерина. А потому баклажаны очень полезны при атеросклерозе и малокровии. Наличие опять-таки большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах в немалом количестве, обладают бактерицидными свойствами, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей и повышают усвояемость жиров.
Оказывается, не все баклажаны столь полезны!
Так же, как и у ряда других овощей, у баклажанов принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Баклажаны в технической спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми, более того, совершенно непригодными в пищу.
Именно такие неприглядные плоды многие годы мы и видели на прилавках наших «блещущих изобилием» овощных магазинов. Кроме того, у нормальных плодов баклажана должна быть только зеленая плодоножка. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван достаточно давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, а сам плод не бывает мягким и скользким. Кожица баклажана не должна быть морщинистой и сухой. Все перечисленные выше факторы свидетельствуют о старых, перезревших плодах, которые, честно говоря, вообще несъедобны.
Кстати, насчет кожицы и бланширования. У нас, надо признать, очень широко распространено мнение, что перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожицы и бланшировать, чтобы избавиться от якобы «обязательной» горечи. В действительности, данное утверждение справедливо только для перезревших баклажанов. Нас же весь послереволюционный период «кормили» именно такими. Вероятно, поэтому и появились подобные рекомендации в кулинарных книгах. Хотя, стоит признать и тот факт, что появившиеся в последнее время гетерозисные гибриды баклажанов, в большинстве своем, генетически лишены горечи. У собственноручно выращенных и вовремя снятых баклажанов нет никакой горечи, и их сразу же смело можно отправлять на сковородку.

Плоды у баклажанов должны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а окраска яркой.

Плоды у баклажанов могут быть самой разнообразной формы, от приплюснутой и шаровидной до грушевидной и цилиндрической. Об окраске и говорить не приходится. Она может быть от темно- до светло-фиолетовой, коричневато-фиолетовой, сиреневой с полосами, темно-зеленой и даже белой и золотистой. И вес очень даже приличный, по официальным данным, бывает до трех килограммов. Я такими успехами, понятное дело, похвастаться не могу (все-таки климат не тот), но 400-800 грамм — это обычное дело. У переросших баклажанов в плодах в большом количестве накапливается сильнодействующий яд — соланин. Это одна из причин, почему плоды в стадии созревания семян (биологической зрелости) нельзя употреблять в пищу.

О сортах
Прошли те времена, когда мы с вами знали практически лишь один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли вообще не размышлять на «баклажанную» тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было совершенно нереально.
Иное дело — современные сорта и гибриды, более устойчивые к болезням и плохим погодным условиям, более урожайные и более скороспелые. С их появлением и у огородников Урала появились реальные шансы на успех. И сегодня на прилавках лежит немало разных красочных пакетиков с семенами баклажанов. Кому-то покажется перспективным выбрать более ранние из них, кому-то — более устойчивые к внешним воздействиям, кому-то — миниатюрные, чтобы их можно было разместить в маленьком парничке, а кто-то остановится на самых урожайных.

Малыши и великаны
Большинство новых сортов и гибридов баклажана — компактные растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал подрастают всего до 45-60 см. Но есть гибриды-великаны. Это — Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту необходимо учитывать при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли «малышей».
А шипов может не быть
Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или небольшим количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 — Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.
«Вредные» и не очень
Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады и потому способны формировать полноценный урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла и отличаются очень высокой устойчивостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.
Дольше хранятся
Длительное время сохраняют товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
От раннеспелых до самых поздних
Срок созревания — 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На неделю позднее начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на неделю позднее — Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позднее созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.
Такая разная урожайность
Невысока урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Чуть выше, до 5 кг/м2, — у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще выше (6-10 кг/м2) — у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.
Чемпионы урожая — гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).
Самые вкусные
Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Очень интересным пикантным, на любителя, вкусом отличаются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.
Самые экзотические
Ну, а если вам очень хочется посадить необычные по цвету или по форме плодов баклажаны, то обратите внимание на приведенные ниже сорта и гибриды.
Пинг-Понг F1
Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, окраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но стоит иметь в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды отличаются очень твердой кожурой и имеют большое количество семечек.
Лебединый
Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической — жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.
Матросик
Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски с сиреневыми полосами, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, но очень мощное.
Пеликан F1Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми небольшими плодами в 180-200 г и до 14 см в длину. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и абсолютно без горечи. Сами растения очень декоративны — и когда усыпаны крупными ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать необычные молочно-белые плоды.
Марукос F1
Среднеранний гибрид. Отличается очень красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белыми полосками. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. По сравнению с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение невысокое, 65-85 см. Хорошо завязывает плоды только при попадании на цветки прямого солнечного света.
Снежный
Это новый великолепный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, совершенно без горечи. Урожайность стабильно высокая.
Кико F1Это самый крупный из баклажанов — его темно-фиолетовые плоды могут достигать в длину до 20 см и весить от 0,5 до 2 кг! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Сиреневый туман
Изюминкой Сиреневого тумана является нежная светло-сиреневая окраска плодов, которые имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, куст компактный, высотой 50-70 см.
Щелкунчик F1Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, который к тому же является одним из самых скороспелых гибридов — от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он отличается высоким урожаем и дает плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы выберете этот гибрид, то сможете избежать многих маленьких неприятностей, возникающих при уходе за баклажанами и уборке из-за наличия на растениях шипов, — их на этом сорте совсем немного. Но самая главная изюминка — это его роскошные плоды, напоминающие по форме настоящие фиолетовые бочонки. Плотные его плоды используются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного созревания в них уже накапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.
Робин Гуд
Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, пригодные для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

А все начинается с рассады
Баклажан относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Поэтому без рассады, конечно же, не обойтись. Эта культура отличается крайне медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Очевидно, что рассада должна быть выращена только собственными силами, так как никто кроме вас не обеспечит ей максимум удобств, от которых и будет зависеть полученный впоследствии урожай.
Что касается обработки семян перед посевом, то продаваемые в настоящий момент семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, и поэтому подвергать их всем практикуемым ранее процедурам совершенно излишне, а в ряде случаев даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно положить их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в невысокие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).

В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25-30°С (у меня примерно такая температура на батарее, куда я и помещаю контейнеры с рассадой в полиэтиленовом пакете). При оптимальной температуре всходы могут появиться через 8-14 дней. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18-26°С, а ночью — до14-16°С. У меня в квартире подобные условия удается сымитировать путем нахождения рассады днем под лампами дневного света (на расстоянии примерно 20 см от ламп) в закрытой комнате. Так как двери комнаты закрыты, а несколько ламп горят в течение 12 часов, то температура, конечно же, повышается, а ночью при выключенных лампах и открытой двери комнаты температура естественным образом снижается. Правда, об «удобствах» подобного режима для людей, проживающих в таких условиях, как вы сами понимаете, говорить уже, понятно, не приходится. Но ведь на какие жертвы не пойдешь ради этих самых растений?
Молодые сеянцы очень чувствительны к пониженным температурам. При температуре 8-10*С всходы гибнут на 5-8 сутки.
Баклажаны относятся к растениям короткого дня. Выращивание при 12-14-часовом дне (этот световой режим важен до начала цветения) заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.

Очень внимательно следует контролировать состояние грунта в контейнерах и не допускать, с одной стороны, его пересыхания, а с другой, переувлажнения. До появления первого настоящего листочка растения вполне могут развиваться в контейнерах. Затем я тщательно увлажняю грунт в контейнерах и аккуратно пересаживаю рассаду в отдельные горшочки из-под йогурта. Вся сложность в момент пересадки заключается лишь в том, чтобы аккуратно разделить корни растений. Если вы будете предельно внимательны, то никаких повреждений не будет, а ваши питомцы даже не почувствуют, что переместились из одной емкости в другую (и это при том, что баклажаны при обычной посадке в землю крайне болезненно реагируют на пересадки).

Грунт для пересадки, естественно, нужно приготовить заранее. Обычно я беру следующий состав: 2 части биогумуса, 1 часть сапропеля, 3 части продаваемой торфяной смеси «Фиалка», 2 части лежалых опилок, 2 части агровермикулита и на ведро подобной смеси добавляю около 3 стаканов препарата «АгровитКор» (вместо него можно внести 1/4 пакета «Исполина» или положить пакет «Кормильца»).

До момента появления 2-3 настоящих листьев баклажанная рассада у меня развивается в горшочках из-под йогурта, а затем я аккуратно, не повреждая корневой системы, пересаживаю ее в стандартные плошки для рассады (которые сейчас широко продают в магазинах). Именно в них растения и проведут время до высадки в грунт.

Опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, т.к. они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы и гарантируют абсолютно безболезненную пересадку рассады. Ваши растения даже не замметят, что переместились из одной емкости в совершенно другую.

Особо о болезнях

На стадии рассады сеянцы баклажанов весьма подвержены опасному заболеванию «черная ножка». Нужно ни в коем случае не допустить этого, ведь появившись, оно начинает «косить» рассаду со страшной силой. Поэтому очень внимательно нужно следить за уровнем влажности почвы и проводить обязательные еженедельные поливы рассады биопрепаратами.
Биопрепараты: ризоплан (1ст. ложка на 1 литр воды), черные дрожжи (2 ст. ложки на литр воды), триходермин (1 ч. ложка на литр воды). Все препараты можно разводить в одном и том же литре воды. Применение биопрепаратов убережет растения от многочисленных болезней, стимулирует рост корневой системы.

Кроме того, болезнь начинает свирепствовать при понижении температуры. В связи с этим соблюдение температурного режима также обязательно и с этой точки зрения.

Чтобы рассада активно развивалась, придется не забывать и о дополнительных мероприятиях, а именно:
• о подкормках (после начала интенсивного роста, скажем, после появления первого настоящего листа начинайте 1 раз в неделю подкармливать ваших питомцев, чередуя препараты Планта и Кемира);
• о еженедельных опрыскиваниях стимулятором роста Эпин.
Подкормки препаратами «Планта» и «Кемира» обеспечат растениям полноценное питание. Под действием стимулятора растения перестанут реагировать на неблагоприятные условия среды и будут активно развиваться, «забыв» про плохую освещеность и прочие «приятные» особенности наших с вами квартир.

Пора высадки рассады
Высадку баклажанной рассады в грунт в наших условиях приходится проводить примерно во второй половине мая. Естественно, в эту пору еще возможны заморозки, поэтому соответствующие меры безопасности — непременное условие получение полноценного урожая.
Во-первых, выращивать баклажаны в условиях Урала и других более северных регионов можно только на утепленном грунте, который должен быть своевременно разогрет. Во-вторых, в качестве закрытого грунта подойдут только теплицы, но не парники. Причина этого весьма серьезна. Баклажаны очень подвержены всевозможным гнилям, которые нападают на них при высокой влажности воздуха и наличии конденсата на растениях. Учитывая, что жаркое лето у нас бывает «раз в 100 лет», а дождей и холодной погоды — хоть отбавляй, приходится останавливаться на варианте теплицы, хотя, казалось бы, с точки зрения высоты баклажанных кустов теплица для них великовата. Но существуют несколько серьезных «но»:
• теплицу можно проветривать и при моросящем дожде, парник же в таких условиях не откроешь;
• количество конденсата на растениях в теплице значительно меньше, нежели в парнике;
• в теплице также проще провести работы в холодную дождливую погоду по снижению влажности (рассыпание золы и толченого древесного угля), в парнике же такие работы возможны лишь при отсутствии дождя;
• в теплице опять-таки больше воздушное пространство, а потому легче распределить растения с точки зрения их наилучшего проветривания.
К моменту высадки рассада должна иметь 6-7 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Что касается самого процесса высадки, то никаких особых сложностей тут нет. Все как обычно. Предварительно рассаду обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочка и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки. После высадки поливают раствором биопрепаратов.
Что касается теплового режима, то, учитывая возможность заморозков, да и просто низких температур, в теплице необходимо установить дуги и натянуть на них укрывной материал. При теплой солнечной погоде днем укрывной материал нужно откидывать, а на ночь накрывать снова.
Баклажанные предпочтения
Традиционно считается, что баклажан — очень требовательная и капризная культура. В действительности же, никаких особых капризов у него не наблюдается, по крайней мере, в более южных широтах. Но теплолюбив баклажан, конечно, чрезмерно, да и удобрений поглощает — только давай. Поэтому нам остается лишь подстраиваться под его пожелания или же отказаться от его выращивания.
В то же время не стоит сильно отчаиваться: современные скороспелые гибриды позволяют получить нормальный урожай баклажанов даже при нашем неласковом лете.
Однако вернемся к баклажанным предпочтениям, а их немало.
1. Для данной культуры необходимы очень плодородные с высоким содержанием гумуса (до 8%), легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для баклажана совсем не пригодны.
2. Баклажан — крайне светолюбивое растение. Никакого урожая при недостаточном освещении от него не дождаться.
3. Культура эта крайне теплолюбивая, и в этом баклажан «с лихвой» превосходит и томаты, и перцы. Оптимальная температура для роста и развития растений — +20°С …+26°С.
При температуре 12*С градусов баклажаны перестают развиваться, а заморозков не переносят вообще.
4. Баклажаны крайне отрицательно реагируют на резкие колебания температуры.
5. Баклажаны относятся к очень влаголюбивым растениям. Недостаток влаги в почве сильно снижает их урожайность, а плоды могут стать горькими. В то же время, переувлажнение способно привести к повальному развитию болезней.
6. Корневая система у баклажана мощная, но большая часть корней располагается в верхнем слое почвы, поэтому получается своеобразный парадокс. С одной стороны, при малейшем недостатке воздуха в почве растения перестают нормально развиваться и формируют мелкие уродливые плоды, следовательно, регулярные рыхления необходимы. А с другой, при рыхлении можно запросто повредить корни, на что баклажаны реагируют крайне болезненно. Поэтому получается, что рыхлить нужно, но нельзя. Очевидно, что идеальным выходом в данном положении будет мульчирование почвы вокруг растений листвой или лежалыми опилками. Слой мульчирующего материала должен быть приличным, чтобы при поливе не происходило обнажение почвы или, что совсем нежелательно, корней.
Корни очень требовательны к аэрации, не переносят уплотненных почв и в таких условиях не дают урожая.
Как улучшить «настроение» ваших питомцев?
Основной прием, в значительной степени улучшающий состояние растений, — это их опрыскивание особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но, так или иначе, приводят к повышению настроения растений, а в результате, к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.
Какие же препараты выбрать?
1. В течение всей вегетации растений очень хорошо проводить внекорневые подкормки. В качестве наилучшего для этой цели, с моей точки зрения (я учитываю его цену и результативность), нужно отметить препарат «Новый идеал» (1 крышечка на 1 литр воды).
2. С целью стимуляции развития растений примерно 1 раз в 2-3 недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста: «Эпин» или «Силк» (я обычно использую эти препараты поочередно).
3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом «Два урожая» (мерное ведерко развести на ведро воды).
Тонкости агротехники
Полив
Конечно, наверное, я об этом упоминаю излишне, но, как и у всех теплолюбивых культур, полив баклажанов нужно проводить только очень теплой водой (33°С …35°С), иначе стресс для растений будет неминуем. А стрессы, как вы знаете по себе, до добра не доводят.
Препарат «Два урожая» повысит урожайность примерно на 30% и повысит содержание сахаров в плодах.
Подкормки
Баклажаны, в целом, накапливают очень большую вегетативную массу, поэтому при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Особенно это касается гибридов интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас немалым урожаем. Дробное внесение удобрений проводится через серию непрерывных подкормок.
Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот уже затем следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной из них может привести к снижению урожая.
Рекомендую проводить подкормки один раз в неделю. При этом нельзя привести определенную стандартную схему, так как баклажаны крайне остро реагируют на недостаток какого-либо элемента, а почвы, как известно, у всех разные. Поэтому я приведу примерный вариант подкормок, но вы каждый раз должны внимательно наблюдать за своими растениями и поступать в соответствии с результатами наблюдений. Единственное, что хочется отметить, у баклажанов наблюдается повышенная потребность в калийных удобрениях. Поэтому калийные подкормки приходиться проводить чаще, чем, например, у помидоров.
Итак, обратите внимание на примерную схему подкормок.
1 раз — подкормить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;
2 раз — рассыпать суперфосфат и золу;
3 раз — полить почву навозной жижей и снова посыпать почву золой;
4 раз — провести подкормку удобрением «Магбор» (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды) в смеси с предварительно настоянным комплексным удобрением.
Удобрение «Магбор» и сульфат калия можно смешивать в одном ведре воды.
Затем каждую неделю следует поочередно проводить подкормки золой или сульфатом калия (предварительно разводя 2 ст. ложки удобрения на 1 ведро воды) в смеси с настоянным комплексным удобрением «Универсал». А раз в две недели добавлять к этой смеси удобрение «Магбор» (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды).
Удобряя сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной — больше. Поэтому дозу удобрения при плохой погоде лучше увеличить и вместо 1 ст. ложки — 2 ст. ложки на ведро воды.

Чтобы ваши питомцы не болели?
1. Баклажаны сильно подвержены всевозможным гнилям. Причем гниющие участки могут возникать как на стволе (в результате погибает отдельный побег или даже все растение), так и на листьях или на корневой шейке. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на сами растения: следует проводить полив почвы на некотором расстоянии от них. Во-вторых, вокруг растений нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде рассыпать толченый древесный уголь (при нехватке его иногда можно заменить золой).
2. Чтобы снизить риск заболеваний, а также повысить иммунитет растений, следует регулярно проводить профилактические опрыскивания 1 раз в 10-14 дней препаратом «Иммуноцитофит» (1 таблетка на 2 литра воды). Это в значительной степени повысит защитные силы растений. Я обычно начинаю проводить обработку растений данным препаратом примерно с середины июля с интервалом в две недели, а при холодном дождливом лете и раньше.
3. Не забывать о регулярных проветриваниях теплицы.
О формировании и подвязке
Если вы уже выращивали баклажаны, то должны были обратить внимание на тот факт, что ветвятся они очень сильно. И если данный процесс не взять под контроль, то ударное количество баклажанной ботвы к осени вам будет обеспечено. Поэтому большинство побегов-пасынков в наших условиях, естественно, приходится удалять. Оставляют обычно 3-4 побега; их количество, в целом, зависит от наличия светового пространства и от погодных условий. Главное условие — все побеги должны быть обязательно на свету. Что же касается многочисленных цветков, то частью из них также приходится жертвовать, учитывая, что в плохое лето больше 5-7 плодов на одном растении получить не удается. Если же погода благоприятствует, то можно оставить и больше завязей. Иными словами, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.

По официальным данным, растения баклажанов не требуют подвязки. Однако я с этим утверждением не согласна. Растения без плодов, действительно, хорошо стоят и прекрасно обходятся без подвязки. Но с появлением плодов, а также с целью улучшения световых условий отдельных побегов я подвязываю отдельные стволы к колышкам. Это в значительной степени улучшает световой режим и не дает побегам близко наклоняться к земле (значит, уменьшает риск попадания влаги на листья, к примеру, при поливе).
Хотелось бы сказать и о санитарной обрезке баклажанов, которая заключается в удалении желтых и пораженных болезнями листьев.
Кроме того, когда у растений появятся первые цветы, лучше оборвать у них все побеги, расположенные ниже цветов, а также все листья, которые начали желтеть или касаются земли. В противном случае они будут первыми претендентами на питание, а уж до появившихся цветов оно будет доходить в последнюю очередь.
Уборка урожая
Сбор урожая идет примерно с конца июля до конца августа по мере формирования плодов и приобретения ими характерной для сорта окраски. Обычно к уборке можно приступать примерно через три-четыре недели после начала цветения. Нельзя допускать посветления плодов, так как в этот период нарастает их горечь и, естественно, ухудшаются вкусовые качества. При уборке плоды срезают с кусочком плодоножки ножницами или секатором, но ни в коем случае не отрывают, поскольку таким образом можно обломить целый побег. Бывает же, что в результате подобного выламывания образуется достаточно большая рана, а это уже прямые ворота для инфекции.
Задержка с началом уборки, или оставление хотя бы одного плода до полного созревания семян, приводит к торможению роста вегетативной массы и преждевременному увяданию растений. Чем моложе плоды, тем вкуснее, но не стоит, конечно же, собирать совсем маленькие «баклажанчики».
Почему цветы опадают?
Цветы, как это всем нам хорошо известно, предпочитают опадать по самым разным причинам.
1. В первую очередь, просто в результате плохого опыления. Баклажан — самоопыляющееся растение, и пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр, а в условиях теплицы сильного ветра обычно не бывает. И причина тому весьма серьезная: теплолюбивые растения не любят сквозняков. Поэтому опыление в условиях защищенного грунта в значительной степени затруднено.
2. Во-вторых, из-за стерильности пыльцы, что бывает достаточно часто при слишком высокой температуре, недостаточной влажности, холодной погоде (например, при 18°С…20°С плоды уже не завязываются) и сильных перепадах температур.

Чтобы обезопасить себя от потери урожая в результате опадания цветов, следует своевременно принимать соответствующие меры.
1. Цветущие растения нужно регулярно немного потряхивать, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Предпочтительнее это делать в утренние часы, наиболее благоприятные для оплодотворения.
2. А еще лучше с самого начала цветения один раз в неделю обрабатывать растения стимуляторами плодообразования (препараты «Гибберсиб» или «Завязь»). Это надежно поможет вам решить проблему опадания завязи.
А почему плоды мелкие?
К сожалению, такое явление у нас приходится наблюдать достаточно часто. Причин появления только мелких плодов, честно говоря, предостаточно.
1. Это малый (менее 8%) процент содержания гумуса в почве, а в результате — плохое питание растений. А в нашем уральском подзоле гумуса и 1% не наберется. Поэтому обеспечить высокое содержание гумуса в теплице — это прямая ваша задача. Без этого баклажаны и сажать не стоит.
2. Тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова.

3. Нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком уж близко от поверхности.
4. Плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий.
5. Некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Источник: http://С.Шляхтина, http://www.floraprice.ru/

//

Читайте также

Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе
Н. Лапиков, доктор биологических наук
В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану — типично южному растению.

Формировать растения баклажана можно начинать еще в рассадном периоде. Прищипните точку роста у некоторых растений после появления пятого настоящего листа. Рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться – появятся боковые побеги. В результате растения станут значительно здоровее и меньше размером. Такую рассаду удобнее транспортировать, она легче приживается в грунте. Наконец, поскольку плоды как раз и вырастают на боковых побегах, для многих сортов прищипка такого рода может дать существенную (раза в два) прибавку урожая.

САМЫЙ СИНИЙ ОВОЩ
Баклажаны растут и в Ленинградской области
В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «ПОИСК СПб» В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.
 

«СИНЕНЬКИЕ» ПРОСЯТСЯ НА КУХНЮ
В. Алексеев, генеральный директор ООО «ПОИСК-СПб», кандидат сельскохозяйственных наук
«Синенькие», а на самом деле и «беленькие», и «черненькие», и «полосатые», и «красненькие», и т. д. — это народное название одного из самых почитаемых в мире растений семейства пасленовых — баклажана.

Баклажан под северным солнцем Опыт выращивания теплолюбивой культуры в Северо-Западном регионе в открытом грунте
Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита»
О баклажанах написано много очень содержательных статей, в том числе были они и на страницах журнала. Все знают, что баклажан теплолюбивая культура. Однако…

Баклажаны с июня по сентябрь
Удаление избыточной влажности воздуха и одновременно поддержание почвы во влажном состоянии — основное в уходе за баклажанами.