8 растений для дачи, которые преобразят ваш участок и скроют забор

Декоративные растения для оформления дачи способны творить чудеса – запущенный участок они делают стильным, а старый неприглядный забор скрывают от посторонних глаз и делают чуть ли не главным объектом ландшафтного дизайна. Часто для маскировки заграждений садят многолетние вьющиеся растения для дачи, которые не нуждаются в сложном многоэтапном уходе, но преображают сад до неузнаваемости.

Берите на заметку список растений для оформления дачи, которые даже самый старый дешевый забор из сетки-рабицы превратит в дизайнерское украшение территории.

Бугенвиллея

Южноамериканская красотка для украшения забора. Многолетняя вьющаяся лиана цветет яркими цветами, которые долго сохраняют яркость и привлекательность. За счет красоты, неприхотливости и устойчивости к вирусам, грибкам и вредителям бугенвиллею часто садят вдоль заборов, которые остро нуждаются в маскировке.

Бугенвиллея

Секреты по уходу

  • Бугенвиллея любит тепло и солнечный свет, недаром ее родина – Южная Америка. Поэтому садить рекомендуется подальше от тенистых участков.
  • Поливать нужно умеренно и только тогда, когда земля полностью просохла. Растение не переносит слишком увлажненной почвы, поэтому садить его в низинах нельзя.
  • Для подкормки оптимально подходят комплексные минеральные удобрения, которые нужно вносить 1 раз в 7-10 дней в период цветения. А вот от азотных удобрений стоит отказаться.

Глициния

Сложно найти более подходящее вьющееся растение для дачи. Глицинию часто называют королевой среди лиан, и увидев ее, сразу отпадают все сомнения. Красивая, элегантная, невероятно нежная лиана в длину достигает 18 метров и идеально подходит для украшения зданий и ограждений. Плюс выращивания глицинии – ярко выраженный душистый аромат, который наполняет воздух и дарит ощущения вечной весны.

Как ухаживать?

  • Классическая глициния легко культивируется в южных широтах, но для центральных регионов России вывели морозостойкие сорта. К примеру, Блю Мун начинает радовать цветами через 3 года после высадки.
  • Регулярный полив с весны до начала осени играет важное значение. Чтобы почва не теряла быстро влагу, мульчируйте ее опилками.
  • Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения и органика (раствор коровяка 1 к 20).

Важно! Взрослое цветущее растение довольно тяжелое, поэтому может сломать ветхий заборчик.

Горец бальджуанский

Если хотите, чтобы оформление дачи своими руками не доставляло хлопот, посадите неприхотливый многолетник. Всего за сезон эта лиана способна вырасти на 6 метров в длину, а яркое цветение радует глаз до октября. Хватит одного лета, чтобы неказистый сарай или старый забор полностью скрылись под красивыми соцветиями. Единственное условие – обеспечить росткам хорошее освещение и регулярный полив.

Каким должен быть уход?

  • Болезни и вредители – это не про горца! Он стоек к всякого рода испытаниям. Главное – высадить его в плодородную почву и поливать раз в 1-2 дня.
  • Обрезать побеги нужно только в том случае, если их активный рост вас не устраивает.

Совет! Если зима морозная, горец может подмерзнуть, но его можно легко реанимировать хорошим уходом. На зимовку лиану лучше укрывать.

Кампсис

Многолетник с королевскими цветами, которые идеально подойдут для маскировки неэстетичного забора. Если создать оптимальные условия для выращивания, кампсис вырастет на 12 метров в высоту и будет восхищать своей красотой не только хозяев, но и прохожих.

Как ухаживать?

  • Перед высаживанием растения нужно дренировать лунку гравием или керамзитом, чтобы исключить застой воды.
  • Вокруг лианы обязательно замульчируйте землю, чтобы удержать влагу. Для этого идеально подойдет торф.
  • Чтобы цветение было обильным, проводите обрезку побегов и подкармливайте минеральными комплексами.

Жимолость каприфоль

Популярное растение для оформления клумб и живой изгороди на даче. Эффектно выглядит, красиво и долго цветет. Но самое важное – жимолость способна покрыть пышным цветочным ковром любую оградку.

Советы по уходу

  • Растение некапризное, морозостойкое, поэтому уход заключается в поливе и подкормке.
  • Удобрять жимолость рекомендуется фосфором, калием и органикой.

Важно! У растения ягоды ядовиты, поэтому высаживать ее в саду и на дачном участке, где бывают маленькие дети, не стоит.

Ипомея

Однолетняя лиана из тропиков. По внешнему виду и характеру очень близка к привычному нам вьюнку. Красивые цветы ипомеи будут украшать забор с начала лета и до первых осенних заморозков.

Ипомея

Особенности ухода

  • Лиана практически не нуждается во внимании садовода. Главное посадить в хорошо удобренную почву и поливать теплой водой.
  • Участок для посадки должен быть защищен от порывов сильного ветра.
  • Чтобы защитить цветы от клеща, опрыскивайте их холодной водой 3-4 дня подряд.

Клематис

Цветет все лето и эффектно выглядит на арках, беседках и заборах. Это многолетнее растение для дачи органично смотрится в тандеме с вьющейся розой – посадите их вместе, и цветастая посадка будет украшать дачу 15-20 лет.

Советы по уходу

  • Высаживать рекомендуется на солнечном участке дачи, где нет ветра и сквозняков.
  • Клематис чувствителен к засухам, поэтому нижний участок лианы лучше прикрыть низкорослыми цветами – флоксами, пионами.
  • Поливать достаточно 1 раз в неделю, а подкармливать – дважды в месяц: минеральным удобрением и органическим.

Кобея

Если есть идеи оформления дачи своими руками, обязательно присмотритесь к этому однолетнику. Кобея очень цепкая, хорошо держится на стенах и заборах. Цветы в виде колокольчиков достигают в длину 6-8 см и преображают даже самое некрасивое ограждение.

Как ухаживать

  • Чтобы кобея цвела и пахла все лето, каждые 10 дней подкармливайте ее органикой и комплексными удобрениями – по очереди.
  • Важно, чтобы корни получали как можно больше кислорода, поэтому рыхление должно быть регулярным.

Совет! В южных областях есть возможность сохранить кобею на следующий год, если обрезать ее побеги, выкопать и пересадить в ящик. Зимовку можно организовать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Как видите, даже самый страшный забор может стать произведением дизайнерского искусства, если подойти к его оформлению творчески и посадить вьющиеся растения для дачи. Кроме предложенных в обзоре многолетников и однолетних лиан можно высадить хмель, настурцию, лимонник и другие культуры.

Читайте также

Весна – сезон, на который нужно запланировать больше всего дел по уходу за яблоней. Лечение, побелка, прививка, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредных насекомых – главное ничего не упустить и все делать в свое время и по правилам. Правильный уход за яблоней наградит вас богатым урожаем вкусных сочных яблок, а вот ошибки дерево может…