Июль- работы в саду и на огороде- подробный список

Огород июльПродолжить пасынкование помидоров, удаление засохших и пожелтевших листьев в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к 20-му июля подготовить растения к заключительному зтапу вегетации: прищепнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, выламывать цветки и бутоны — они уже не успеют дать плоды, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Два — три раза за месяц подкормить (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы.

Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Собирать урожай каждые два дня. Поливать не чаще двух раз в неделю.

Укорачивать плети тыквы над третьим листом после завязи, вырезать боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.

При сборе земляники делать пометки (колышки) у особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них после сбора урожая посадочного материала (усов-розеток). Укоренившиеся (два-три листа и белые корешки) розетки земляники отсаживать на рассадную грядку для доращивания и накопления.


Собирая урожай смородины и крыжовника, обирать с последующим захоронением или сожжением ягод, подпорченных огневкой.

При сухом лете обязательно полить, хотя бы один раз, картофель, малину, ежевику и по возможности другие кустарники, пионы.

Зорко следить за появлением вредителей: огневки, листоверток, листоедов у смородины и крыжовника, тли и листоедов у роз, личинок и яиц белянок, совок и капустной мухи у капусты, колорадского жука у картофеля. Механически уничтожать обнаруженные личинки и яйцекладки. Меры химической и иной защиты в случаях массового поражения вредителями принимать в соответствии с имеющейся литературой.

Продолжать удаление поросли у малины, яблонь, облепихи, сливы и др.

Систематически заниматься прополкой и рыхлением на всех культурах.

Пасынковать георгины, удалять лишние побеги, идущие из земли.

У гладиолусов выкапывать и сжигать пожелтевшие и больные экземпляры, поставить колья. У роз вырезать тонкую поросль и дички (пятилистные побеги)

Оставить на семена по 1-2 растения салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея и др.

Печатается по книге П. Г. Юдовича «Календарь садово-огородных работ»

Читайте также

Выстраивайте свои планы по посадкам и уходу за садом и огородом, используя лунный календарь садовода-огородника на 2013 год.

С 11 января (14:56) по 14 января (02:44)  3‑я четверть. Луна в Весах Можно: в зимней теплице с подсветкой посеять скороспелые зеленные культуры (кресс-салат, кинза, руккола, шпинат) и редис, а на подоконнике — посадить на зелень лук, корнеплоды петрушки и сельдерея. Провести обрезку комнатных и тепличных растений. В саду — заготовить черенки для весенней прививки….

Для каждого Веселого Подворца очень важно получить хороший богатый урожай на своем участке, а для этого, как мы знаем, нужно правильно выбирать время для посева и посадки различных сельскохозяйственных культур, а также своевременно проводить работы на земельном участке, не важно, будь за окном январь, или же другой месяц года.

Для любого загородного жителя главной задачей является получение хорошего урожая на своем земельном участке, и чтобы этого достичь, не всегда достаточно использовать просто качественные и хорошие удобрения и семена, хотя этот фактор тоже очень важен.

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на декабрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июнь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.