Июль- работы в саду и на огороде- подробный список

Огород июльПродолжить пасынкование помидоров, удаление засохших и пожелтевших листьев в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к 20-му июля подготовить растения к заключительному зтапу вегетации: прищепнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, выламывать цветки и бутоны — они уже не успеют дать плоды, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Два — три раза за месяц подкормить (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы.

Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Собирать урожай каждые два дня. Поливать не чаще двух раз в неделю.

Укорачивать плети тыквы над третьим листом после завязи, вырезать боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.

При сборе земляники делать пометки (колышки) у особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них после сбора урожая посадочного материала (усов-розеток). Укоренившиеся (два-три листа и белые корешки) розетки земляники отсаживать на рассадную грядку для доращивания и накопления.


Собирая урожай смородины и крыжовника, обирать с последующим захоронением или сожжением ягод, подпорченных огневкой.

При сухом лете обязательно полить, хотя бы один раз, картофель, малину, ежевику и по возможности другие кустарники, пионы.

Зорко следить за появлением вредителей: огневки, листоверток, листоедов у смородины и крыжовника, тли и листоедов у роз, личинок и яиц белянок, совок и капустной мухи у капусты, колорадского жука у картофеля. Механически уничтожать обнаруженные личинки и яйцекладки. Меры химической и иной защиты в случаях массового поражения вредителями принимать в соответствии с имеющейся литературой.

Продолжать удаление поросли у малины, яблонь, облепихи, сливы и др.

Систематически заниматься прополкой и рыхлением на всех культурах.

Пасынковать георгины, удалять лишние побеги, идущие из земли.

У гладиолусов выкапывать и сжигать пожелтевшие и больные экземпляры, поставить колья. У роз вырезать тонкую поросль и дички (пятилистные побеги)

Оставить на семена по 1-2 растения салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея и др.

Печатается по книге П. Г. Юдовича «Календарь садово-огородных работ»

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на декабрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.

У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т. е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой.

Август- что нужно сделать в саду, на огороде и в цветнике

Не за горами весна, а значит, и новый садово-огородный сезон. Многие цветоводы и огородники предпочитают выращивать рассаду овощей и цветов самостоятельно. Это зачастую оказывается и дешевле, и надежней, чем приобретение молодых растений в магазинах и на рынках. Уже сейчас опытные и не очень Подворцы задаются вопросом- пора приступать к посеву рассады или все же не стоит торопиться? Какие овощи и цветы надо посеять в конце января и феврале, чтобы получить ранний урожай и обильно цветущие кашпо и клумбы? Давайте разберемся. 

Приобретаем удобрения для выращивания рассады. Минеральные: нитрофоска, суперфосфат или нитроаммофоска, сульфат калия, мочевина, сернокислый магний. Кроме того, необходимо купить защитные средства от вредителей и болезней.