Май — календарь работ на огороде

май- огородПосев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится 5-10 мая проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. При этом на существующие грядки потребуется 140 семян. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние огурцы.

В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять кабачки цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патисонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.

Лук— севок на репку (кроме того, который высажен совместно с морковью) сажают 5 мая, а если готовили рассаду лука-чернушки на репку, то ее высадить чуть позже.

Рассаду помидоров, перца, физалиса, бамии, капусты высаживать по графику. В теплицу с двойным покрытием можно высадить на две недели раньше. В парнике (теплице) рассада помидор размещается на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Растения подвязать к потолочной проволоке. На грядах с дуговым пленочным покрытием рассада помидор и физалиса в два продольных ряда с расстоянием 25-40 см растение от растения в зависимости от сорта. Переросшая рассада укладывается и борозды наклонно.

Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.


Рассаду капусты сажать на расстояние 60-70 см друг от друга. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).

В конце мая высевается фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами — 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте.

Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.

Поставить опоры для гороха и заготовить колья для вьющейся фасоли, подсолнуха.

В конце мая удалить лишние, тонкие, мелкие ростки малины и ростки, пораженные малиновой мухой (поникшие увядающие ), оставив не более 10 побегов на куст.

Конец мая отличается большой вероятностью ночных заморозков. Необходимо подготовить заранее материал для укрытия и следить за прогнозами погоды. Вечером накануне заморозка укрыть цветущую черную смородину и по возможности крыжовник, актинидию тряпками, кусками пленки, ростки цукини, патисонов, тыквы — полиэтиленовыми пакетами, ведрами, тряпками и др. подручным материалом.

Не забыть окучить картофель, укрыв землей растения полностью.

Посадки помидоров в высоком парнике (теплице) подстраховать дополнительным пленочным дуговым укрытием.

Цветущие яблони можно спасти разведением костров из опилок и прошлогодних листьев. Дым от этих костров к тому же уничтожит злейшего вредителя яблоневых почек- медяницу.

Печатается по книге П. Г. Юдовича «Календарь садово-огородных работ»

Читайте также

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА МАЙ 2017 ГОДА

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на май 2017 года с указанием лунных фаз, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников   

С 11 января (14:56) по 14 января (02:44)  3‑я четверть. Луна в Весах Можно: в зимней теплице с подсветкой посеять скороспелые зеленные культуры (кресс-салат, кинза, руккола, шпинат) и редис, а на подоконнике — посадить на зелень лук, корнеплоды петрушки и сельдерея. Провести обрезку комнатных и тепличных растений. В саду — заготовить черенки для весенней прививки….

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.

Август- что нужно сделать в саду, на огороде и в цветнике

Принятие мер, связанных с заморозками, следует продлить до 10 июня.
После 10 июня уже можно высадить оставшуюся рассаду помидоров в открытый грунт между посадками капусты, черной смородины, крыжовника, а также пророщенные: базилик по схеме 20 (10-15 см, фасоль коловую (вьющуюся) у северного забора через 10 см, фасоль кустовую на грядки и на любое свободное место(20 10 см), рассаду астр, бархотцев, бамии.

Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на декабрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.