Изменение климата помогло динозаврам победить соперников по эволюции

конкурирующая группа архозавров вымерла благодаря изменению климата. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Архозавры — обширная группа пресмыкающихся, куда входили, в том числе, и динозавры. В течение последних 30 миллионов лет триасового периода (между 250 и 200 миллионами лет назад) многие виды архозавров развивались параллельно. К концу этого периода наибольших «успехов» в эволюции достигли динозавры и Crurotarsi — предки современных крокодилов. Традиционно считалось, что динозавры оказались более приспособлены и просто вытеснили соперников, однако новые результаты британских биологов опровергают это устоявшееся мнение.

Исследования показали, что скорость эволюции обеих групп была одинаковой. При этом у Crurotarsi наблюдалось большее разнообразие видов. По словам ученых, пусть небольшое, но преимущество было именно у Crurotarsi.

Около 200 миллионов лет назад произошло глобальное потепление, причины которого ученые объяснить до настоящего времени не в состоянии. В результате многочисленные Crurotarsi вымерли, оставив только крокодилоподобных. По словам археологов, эти водные архозавры выжили потому, что их среда обитания почти не изменилась. Почему динозавры пережили вымирание остается для ученых загадкой. lenta.ru

Читайте также

ООО СХП «Приреченский» (Краснодарский край) договаривается с производителями косметики, детского питания и диабетических продуктов о поставках им страусиного жира и мяса

Проблема бездомных животных в Москве принимает угрожающий характер, отмечает целый ряд экспертов.

Вероятность того, что вам не понравится жить на берегу моря равна нулю. Ведь это всегда чистый свежий воздух, теплое прозрачное побережье и незабываемая природа. Все это можно лицезреть, когда ваш дом или квартира располагаются в Краснодарском крае.

В кальдере вулкана Узон на Камчатке заработал новый гейзер — единственный пульсирующий источник в Кроноцком заповеднике за пределами Долины Гейзеров,

Не так давно появилась информация о том, что президент России Владимир Путин ведёт переговоры о приобретении участка в роскошном комплексе Ла Сагалета, знаменитом убежище сильных мира сего.

Получить кредит на покупку жилья сегодня в нашей стране мечтает множество не только молодых пар, только начинающих совместную жизнь, но и вполне зрелые люди, желающие улучшить свои жилищные условия.