Экологи: Через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре

Причина — отсутствие передовых технологий по раздельной сборке и переработке отходов, и как следствие — переполненные мусорные полигоны, которые набиты уже практически под завязку. Возможно ли предотвратить этот коллапс?

Об этом шла речь на пресс-конференции зам. главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрия Иванкова.

Проблема избавления от мусора актуальна для любого мегаполиса. Однако если весь прогрессивный мир еще 15 — 20 лет решил, что складировать отходы — занятие тупиковое, и принял решение не сжигать то, что можно переработать, не захоранивать то, что можно сжечь, то в российской столице во время перестройки с вывозом мусора проблем почти не возникало. Он просто лежал горами на улицах и площадях. Лишь к 1997 году, когда Москва праздновала свое 850-летие, у городских властей дошли руки и до «отходов»: грязь с улиц исчезла, в полную силу заработали полигоны, началось строительство современных мусоросжигающих заводов.

Увы! Спасением это не стало. Рост численности населения города и долгожданное увеличение промышленных мощностей после продолжительного спада привели к тому, что объем собираемого мусора начал расти буквально в геометрической прогрессии. Так, если еще десять лет назад столица «производила» порядка 10 — 15 миллионов тонн отходов, то сейчас она вынуждена избавляться уже от 20 — 25 миллионов тонн в год! Причем в этом объеме промышленного мусора гораздо больше, чем бытового: 17 миллионов тонн против 8 миллионов.

— В настоящее время утилизируется и перерабатывается всего 18 процентов, или 5,2 миллиона тонн. Остальные 82 процента отходов приходится вывозить на полигоны Подмосковья, — сообщил Юрий Иванков.

Полигонов, на которые город вывозит свои отходы, в Подмосковье три. При нынешних темпах вывоза городского хлама их ресурс будет исчерпан за три-четыре года. Выход власти видят в строительстве дополнительных мусорос жигающих заводов и перерабатывающих предприятий.

— Перед городом стоит задача к 2015 году снизить вывоз коммунальных отходов на полигоны с 82 процентов до 27 — 37 процентов, а остальное перерабатывать или сжигать. Кстати, в ряде округов уже заработали мусоросортирующие станции. Они должны сократить количество вывозимого на свалки мусора, а оставшийся утилизировать как вторсырье. Например, в той же Франции перерабатывается 35 процентов коммунальных отходов, а в России — всего два-три. Но Москва и тут выступает в роли первопроходца. Даже несмотря на нехватку мусороперерабатывающих мощностей, за прошлый год в жилом и нежилом секторах города заготовили более 0,9 миллиона тонн вторичного сырья (520 тысяч тонн металлолома, 276 тысяч тонн макулатуры, около 70 тысяч кубометров полиэтиленовой и пластиковой тары, более 70 тысяч тонн стеклобоя), собрали и переработали около 6,7 миллиона штук отработанных люминесцентных ламп и 14 тонн отходов, содержащих ртуть.

Впрочем, пока большая часть мусора все же сжигается — функционирует 6 современных мусоросжигающих заводов. Проектирование еще четырех ведется. Вообще же в планах города на будущее построить такие заводы чуть ли не в каждом округе. Реализуются же эти намерения не так быстро лишь по причине дороговизны оборудования, сложности технического воплощения этих предприятий, а также моральная составляющая. Уж слишком силен протест против москвичей против появления этих предприятий!

Конкретная программа на ближайшие годы по утилизации мусора в Москве будет рассмотрена на заседании правительства Москвы, которое состоится в ноябре.

Кстати

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, несколько лет назад в городе начался эксперимент по раздельному сбору мусора. В 37 районах города новая система хотя и со скрипом, но уже работает. Во дворах установлено 3 тысячи контейнеров для сбора вторичных ресурсов, 64 стационарных и 156 мобильных пунктов приема вторсырья.

Ирина Огилько

Читайте также

IV Международная выставка-ярмарка Карелия Агро Экспо 2008 пройдет с 29 мая по 1 июня. На выставке будут представлены:

Недавно в селе Редькино Борского района Нижегородской области состоялся пуск мясоперерабатывающего цеха нового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Любава». В торжествах приняли участие и.о. губернатора С. Потапов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. Седов и другие гости.

{jcomments on}Как и в других производствах, японцы и в сельском хозяйстве используют высокие технологии. Они всегда находятся впереди в области биотехнологий, выращивая рис с помощью удивительного разнообразия мини-автоматов, включая механические посадочные устройства, комбайнеры, распыление с вертолетов, виниловое защитное покрытие, чрезмерное применение удобрений. Бетонные заграждения окружают рисовые поля.

Зима на Европейской части России будет холоднее прошлогодней, сообщил Александр Бедрицкий, руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации.

 
Развитие рынка недвижимости побудило компании застройщиков  создать более выгодные условия для покупки квартиры в Москве в новостройке.

  «Молочный» кризис: станет еще хуже? 16.12.2008 В последние месяцы, в частности, ввиду влияния негативных последствий финансового кризиса молочная отрасль Украины испытывает особенно тяжелые времена: с одной стороны, отмечается значительное сокращение спроса на молочные продукты, с другой стороны, продолжается вырезание молочного стада из-за нерентабельности выращивания крупного рогатого скота в Украине. По мнению экспертов, Антикризисный закон,…