Лунный календарь садовода и огородника с 20 марта по 6 апреля

 

С 20 марта (04:07) по 22 марта (08:30)
1‑я четверть. Луна в Тельце

Можно: заняться посевом на рассаду томатов, лука-порея, ранней белокочанной и цветной капусты, цветочных однолетников и многолетников. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду. В теплице сеять зелень и редис. В саду – обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – посевной материал будет низкого качества.

С 22 марта (08:30) по 24 марта (11:53)
1‑я четверть. Луна в Близнецах

Можно: в теплице (по погоде, под дополнительное укрытие) сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис. Сажать лук на перо. Пропалывать и прореживать сеянцы. Обрабатывать растения от вредителей и болезней.

Нельзя: сеять растения с длительным вегетационным периодом.

С 24 марта (11:53) по 26 марта (14:45)
2‑я четверть. Луна в Раке

Можно: заняться посевом на рассаду овощных и цветочных однолетников. В теплице (если позволяет погода, под укрытие) – сеять зеленные культуры. В саду – обрезать деревья и кустарники. В комнате – поливать и подкармливать растения.

Нельзя: сеять и сажать многолетние культуры – их зимостойкость будет снижена.

С 26 марта (14:45) по 28 марта (17:30)
2‑я четверть. Луна в Льве

Можно: заняться уходом за комнатными и тепличными растениями: разрыхлить субстрат, прополоть и проредить всходы, по необходимости провести обработку от вредителей и болезней. В саду, по погоде – проветривать растения под укрытиями.

Нельзя: сильно тревожить землю и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 28 марта (17:30) по 30 марта (20:52)
2‑я четверть. Луна в Деве

Можно: посеять любые цветочные однолетники и многолетники. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения. На даче – заняться формирующей обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Нельзя: сеять овощи (ни в грунт, ни на рассаду) – они не дадут хорошего урожая.

С 30 марта (20:52) по 2 апреля (01:57)
Полнолуние 31 марта в 15:36. Луна в Весах

Можно: только продолжать текущий уход за растениями в саду и теплице, а также за рассадой.

Нельзя: тревожить землю и растения в дни полнолуния.

С 2 апреля (01:57) по 4 апреля (09:55)
3‑я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис и др. (в теплице), а также любые овощные и цветочные культуры на рассаду. По необходимости поливать и подкармливать растения органическими удобрениями.

Нельзя: заниматься обрезкой и пересадкой – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

С 4 апреля (09:55) по 6 апреля (21:01)
3‑я четверть. Луна в Стрельце

Можно: рыхлить грунт, полоть, прореживать, обрезать сухие и больные части растений. Принимать меры против распространения вредителей и болезней. В саду, по желанию, обливать горячей водой ягодные кустарники и землянику (если она освободилась от снега).

Нельзя: поливать растения – их корням в эти дни в большей степени требуется воздух.

Читайте также

Минсельхоз представило на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Как сообщает правительственная пресс-служба, законопроект разработан Минсельхозом в целях реализации мероприятий, направленных на формирование эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Россия собрала рекордный урожай зерновых, что обернулось большими проблемами для АПК, поскольку цены были сбиты и в некоторых регионах стали ниже себестоимости производства

государственной программы развития сельского хозяйства. Москва. 8 сентября. Югра-Информ — АПК России — один из наиболее крупных секторов народного хозяйства.

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура месяца +18 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. ПО другим регионам России прогноз погоды читайте в нашей статье.

Свинина в России может подорожать на 10-15 проц: эксперты об ужесточении правил импорта мяса В России традиционно любят мясо – говядину, свинину, баранину, есть даже поклонники экзотики вроде оленины. Поэтому сообщение о том, что на мясо, ввозимое сверх установленных квот, могут ввести дополнительные пошлины, стало для многих неприятным сюрпризом.

В частном питомнике в Подмосковье проживает почти две с половиной тысячи животных, большинство которых – птицы самых разнообразных видов: от голубей до павлинов.