Лунный календарь садовода и огородника с 20 марта по 6 апреля

 

С 20 марта (04:07) по 22 марта (08:30)
1‑я четверть. Луна в Тельце

Можно: заняться посевом на рассаду томатов, лука-порея, ранней белокочанной и цветной капусты, цветочных однолетников и многолетников. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду. В теплице сеять зелень и редис. В саду – обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – посевной материал будет низкого качества.

С 22 марта (08:30) по 24 марта (11:53)
1‑я четверть. Луна в Близнецах

Можно: в теплице (по погоде, под дополнительное укрытие) сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис. Сажать лук на перо. Пропалывать и прореживать сеянцы. Обрабатывать растения от вредителей и болезней.

Нельзя: сеять растения с длительным вегетационным периодом.

С 24 марта (11:53) по 26 марта (14:45)
2‑я четверть. Луна в Раке

Можно: заняться посевом на рассаду овощных и цветочных однолетников. В теплице (если позволяет погода, под укрытие) – сеять зеленные культуры. В саду – обрезать деревья и кустарники. В комнате – поливать и подкармливать растения.

Нельзя: сеять и сажать многолетние культуры – их зимостойкость будет снижена.

С 26 марта (14:45) по 28 марта (17:30)
2‑я четверть. Луна в Льве

Можно: заняться уходом за комнатными и тепличными растениями: разрыхлить субстрат, прополоть и проредить всходы, по необходимости провести обработку от вредителей и болезней. В саду, по погоде – проветривать растения под укрытиями.

Нельзя: сильно тревожить землю и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 28 марта (17:30) по 30 марта (20:52)
2‑я четверть. Луна в Деве

Можно: посеять любые цветочные однолетники и многолетники. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения. На даче – заняться формирующей обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Нельзя: сеять овощи (ни в грунт, ни на рассаду) – они не дадут хорошего урожая.

С 30 марта (20:52) по 2 апреля (01:57)
Полнолуние 31 марта в 15:36. Луна в Весах

Можно: только продолжать текущий уход за растениями в саду и теплице, а также за рассадой.

Нельзя: тревожить землю и растения в дни полнолуния.

С 2 апреля (01:57) по 4 апреля (09:55)
3‑я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис и др. (в теплице), а также любые овощные и цветочные культуры на рассаду. По необходимости поливать и подкармливать растения органическими удобрениями.

Нельзя: заниматься обрезкой и пересадкой – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

С 4 апреля (09:55) по 6 апреля (21:01)
3‑я четверть. Луна в Стрельце

Можно: рыхлить грунт, полоть, прореживать, обрезать сухие и больные части растений. Принимать меры против распространения вредителей и болезней. В саду, по желанию, обливать горячей водой ягодные кустарники и землянику (если она освободилась от снега).

Нельзя: поливать растения – их корням в эти дни в большей степени требуется воздух.

Читайте также

В организации эффективного сбыта продукции птицеводства важную роль играет ее безопасность и высокое качество. Актуальность этой проблемы обусловлена возросшим вниманием населения к здоровому образу жизни. Привлечь потребителя и обеспечить предприятию прибыль могут только чистые пищевые продукты отрасли, высокое качество и экологичность которых подтверждены международными стандартами, что стало необходимым условием успешного и эффективного предпринимательства.

Температура и влажность хранения. Настилы
В помещении с идеальными условиями для хранения температура не превышает 0… + 2 °C, влажность составляет 80 — 90%. Чем меньше колебаний температуры и влажности будет, тем лучше сохранятся овощи. Деревянные настилы в хранилищах делают не встык, а щельные: расстояние между досками или штакетинами должно составлять не менее 2 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сократить площадь соприкосновения овощей и настилов.

Если в Америке популярным является строительство каркасных домов, то в России такие дома непопулярны, здесь больше доверяют надежности.

Еще несколько лет назад ситуация в сельском хозяйстве Псковской области выглядела уныло и бесперспективно. Техника устарела, молочное поголовье сократилось втрое. Пять лет назад больше половины всех сельхозпредприятий Псковской области были убыточными.