Лунный календарь садовода и огородника с 20 марта по 6 апреля

 

С 20 марта (04:07) по 22 марта (08:30)
1‑я четверть. Луна в Тельце

Можно: заняться посевом на рассаду томатов, лука-порея, ранней белокочанной и цветной капусты, цветочных однолетников и многолетников. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду. В теплице сеять зелень и редис. В саду – обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – посевной материал будет низкого качества.

С 22 марта (08:30) по 24 марта (11:53)
1‑я четверть. Луна в Близнецах

Можно: в теплице (по погоде, под дополнительное укрытие) сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис. Сажать лук на перо. Пропалывать и прореживать сеянцы. Обрабатывать растения от вредителей и болезней.

Нельзя: сеять растения с длительным вегетационным периодом.

С 24 марта (11:53) по 26 марта (14:45)
2‑я четверть. Луна в Раке

Можно: заняться посевом на рассаду овощных и цветочных однолетников. В теплице (если позволяет погода, под укрытие) – сеять зеленные культуры. В саду – обрезать деревья и кустарники. В комнате – поливать и подкармливать растения.

Нельзя: сеять и сажать многолетние культуры – их зимостойкость будет снижена.

С 26 марта (14:45) по 28 марта (17:30)
2‑я четверть. Луна в Льве

Можно: заняться уходом за комнатными и тепличными растениями: разрыхлить субстрат, прополоть и проредить всходы, по необходимости провести обработку от вредителей и болезней. В саду, по погоде – проветривать растения под укрытиями.

Нельзя: сильно тревожить землю и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 28 марта (17:30) по 30 марта (20:52)
2‑я четверть. Луна в Деве

Можно: посеять любые цветочные однолетники и многолетники. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения. На даче – заняться формирующей обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Нельзя: сеять овощи (ни в грунт, ни на рассаду) – они не дадут хорошего урожая.

С 30 марта (20:52) по 2 апреля (01:57)
Полнолуние 31 марта в 15:36. Луна в Весах

Можно: только продолжать текущий уход за растениями в саду и теплице, а также за рассадой.

Нельзя: тревожить землю и растения в дни полнолуния.

С 2 апреля (01:57) по 4 апреля (09:55)
3‑я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: сеять салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, пекинскую капусту, листовую петрушку, шпинат, редис и др. (в теплице), а также любые овощные и цветочные культуры на рассаду. По необходимости поливать и подкармливать растения органическими удобрениями.

Нельзя: заниматься обрезкой и пересадкой – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

С 4 апреля (09:55) по 6 апреля (21:01)
3‑я четверть. Луна в Стрельце

Можно: рыхлить грунт, полоть, прореживать, обрезать сухие и больные части растений. Принимать меры против распространения вредителей и болезней. В саду, по желанию, обливать горячей водой ягодные кустарники и землянику (если она освободилась от снега).

Нельзя: поливать растения – их корням в эти дни в большей степени требуется воздух.

Читайте также

 
От тепла до холода – один день, от дождей до снега – один миг.
 

Латвийские овощи — без будущего? В Латвии пока есть два крупных предприятия, занимающихся переработкой овощной продукции, — Spilva и Pure Food. Однако вскоре эту нишу Латвия может потерять: нет сырья для производства консервированных огурцов, исчезли щавель, хрен, некоторые другие овощи. Что потеряет потребитель? Об этом разговор «Вести Сегодня» с председателем правления AS Spilva Лолитой Бемхеной.

Кабачок весом 54, 3 килограмма вырастил в прошлом году Питер Глейзбрук (Ньюарк, Англия). Этот же господин вырастил луковицу весом 8, 16 килограмма и капусту 36, 74 килограмма. А ферма Hope Farm Store под руководством Ллойда Брайта постоянно поставляет арбузы-гиганты весом +/- 100 килограммов.

Получить кредит на покупку жилья сегодня в нашей стране мечтает множество не только молодых пар, только начинающих совместную жизнь, но и вполне зрелые люди, желающие улучшить свои жилищные условия.

Несмотря на успокаивающие речи официальных лиц, в обществе и деловом мире царят панические настроения. “Импортированный” из США финансовый кризис удивительно быстро пустил корни на российской почве, вскрыв массу латентных проблем.

Если бы люди могли покупать квартиры без каких бы то ни было рисков, на саму процедуру оформления собственности уходило бы гораздо меньше времени. А так, при приобретение квартир существует два основных риска. Условно их можно назвать так: «ни денег, ни квартиры», «невозможность владеть квартирой в полной мере». Новостройки – самый опасный объект из всей продающейся недвижимости.