Война с беспорядком в частном доме: как выйти победительницей?



Действительно ли для меня сейчас важен выбитый от пыли коврик?



Никогда не упрекайте себя за принятые решения. Вы не помыли пол или не почистили коврик в прихожей из-за того, что встретились с подругой? Значит, в тот вечер Вам нужно было расслабиться таким способом, а не получать эстетическое удовольствие от сияющего чистотой коридора. И в этом нет ничего страшного. Но если бардак портит Вам настроение, то срочно читайте статью дальше.



Какова цель?



Сначала нужно привести в порядок свои мысли, а затем переходить к уборке жилища. Что такое порядок? Для одних это просто вещи, разложенные по местам, другие предъявляют более жесткие требования.




Сейчас модно визуализировать желания. Попробуйте создать картину идеального порядка. Но не стоит за образец брать красивые картинки из глянцевых журналов об интерьере – на таких фотографиях все помещения мертвые, в них нет жизни. Ведь Вы хотите жить в уютном доме, а не в музее, где нужно постоянно следить за поддержанием «гармонии порядка».

Напишите перечень, пробежавшись взглядом по которому Вам сразу станет ясно, чем нужно заняться сегодня вечером. Главное – не переборщить с количеством пунктов. Лучше сначала сделать небольшой список – обязательный минимум, а затем постепенно его расширять по мере необходимости. Иначе весь запал исчезнет под тяжким грузом невыполненных дел.



Как достичь цели?



Теперь у Вас в голове есть образ, который со временем обязательно будет воплощен в жизнь. Подумайте, как Вы будете идти к своей цели? Кому-то удобно убирать все сразу в выходные, другие ежедневно «отщипывают от огромного слона по кусочку». У ежедневной уборки есть много плюсов:

•формируется привычка каждый день выделять время на наведение порядка;

•Вы не так сильно устаете, как от генеральной уборки – объем работ меньше и выполнять их проще;

•дома прибрано всегда, а не только первые два часа после борьбы с беспорядком;

•если по какой-то причине один или несколько дней выпадает, то это не так заметно (не убирались несколько дней), как если случайно пропадет генеральная уборка (не убирались две недели).



Как себя мотивировать?



Никто не спорит, что поддержание порядка в доме – это рутина, которая быстро приедается, если не получать положительных эмоций. Источник позитива выбирайте сами. Это может быть либо процесс, либо результат:

•Удовольствие от процесса: превращайте уборку в активный отдых от работы, включайте любимую музыку, интересную передачу или аудиокнигу.

•Удовольствие от результата: чтобы побороть лень и усталость, представьте, что всего лишь через 5 минут стараний раковина в ванной засияет, как новая; а после помывки пола воздух станет свежее.



Поиск причин



Вы постоянно убираетесь, но результат нулевой? Найдите слабые места: где быстрее всего создается бардак и из-за чего? Возможно, придется повлиять на родственников. А, может быть, дело в том, что проблемная зона нерационально организована? Например, не хватает полочки для вещей, или тряпочки, которая должна быть всегда под рукой?



Устранение трудностей: от сложного к простому



Еще один способ получать удовольствие от уборки – подходить к процессу творчески. Забудьте о том, как наводили порядок мама или бабушка. Думайте не о том, как должно быть, а о том, как сделать проще и удобнее. Например, не все гладят постельное белье. Некоторые не гладят даже одежду, а аккуратно развешивают ее для сушки (это довольно редкие случаи, но, может быть, Вы тоже обладаете какими-нибудь талантами?).

Иногда придется выбирать между привычным понятием красоты и быстрой уборкой. Классический пример – это полочка, заставленная приятными глазу мелочами. Кто-то готов каждый раз снимать все фигурки, чтобы протереть пыль, а для кого-то этот процесс превращается в пытку. Тогда нужно подумать об устранении этой открытой поверхности и выбрать более практичное решение.



Цель и план есть, мотивация выработана. Что дальше?



Можно найти множество способов упросить процесс наведения порядка. Но, чтобы дома было чисто, так или иначе нужно изо дня в день прибираться. Или нанять человека, который будет это делать за Вас, например, специалистов из компании http://www.aristei.ru/ .

Последовательно идите к цели, каждый день выделяйте время на уборку. Сначала будет сложно, но постепенно начнут вырабатываться привычки. И Вы перестанете замечать, как руки тянутся к тряпке или к разбросанным вещам (хотя лежащие не на месте вещи будут появляться все реже и реже).



Даже если что-то не будет получаться сразу, не упрекайте себя, а идите дальше. Если Вы не успели что-то помыть сегодня, то обязательно сделаете это завтра или через неделю… Не расстраивайтесь, если время от времени Ваш дом опять будет захватывать бардак. Главное, что Вы хотите сделать Ваше жилище уютнее. А ведь это не так просто – прежде всего, нужно изменить себя к лучшему. Одно это стремление достойно уважения. И у Вас обязательно все получится!

 

Читайте также

Несколько советов по правильной организации женского гардероба — как навести в нем порядок и как хранить определенные вещи.

 
Словари утверждают, что будуар – это комната или несколько смежных ниш, объединенных в большое пространство, принадлежащее исключительно женщине. И в этом его принципиальное отличие от супружеской спальни. Обычно это французское слово ассоциируется с любовными утехами, атмосферой красоты и чувственности.

Когда обыватель собирается устанавливать новую входную дверь, вопрос о ее типе, как правило, не возникает – стальная, чего уж там. Однако так ли хороши они? Быть может, то чувство безопасности, которые они дают своим обладателям, весьма и весьма иллюзорно? Давайте разберемся.  Стальная дверь на http://www.netdveri.ru одним лишь видом способна убедить вас в том, что надежнее…

Погода непосредственно влияет на микроклимат в помещении, но отопление и вентиляция делают это прямо и целенаправленно. Природные явления мало поддаются управлению, а вот системы, создающие комфорт в доме, уже давно используются человеком. 

Шторы и мягкая мебель, также как и ковры, давно вошли в жизнь рядового россиянина. Они уже не удивляют и не вызывают восхищения (кроме, разве что, персидских ковров ручной работы). Но как и в прошлом, производители поддерживают высокий уровень качества и красоты данных изделий.

Свое домовладение для многих – мечта, стремление, желание, реализовать которое пока сложно. Но вот окружить себя природной, колоритной и живой атмосферой хотя бы визуально, вполне возможно и доступно. Для этого можно выбрать одну из техник. Каких же?