Как выбрать капельную трубку? Выбор трубы для капельного орошения

Мировые стандарты на поливной трубопровод

Проверку качества технических средств орошения, в том числе и поливных трубопроводов, в мире осуществляют в лабораториях университетах и фирмах, изготавливающих такое оборудование. Основными среди них являются Центр ирригационных технологий Калифорнийского университета в США и Австралийский Ирригационно-технологический центр в Университете Южной Австралии. Первое из упомянутых учреждений является независимой лабораторией, которая специализируется на тестировании и оценке средств орошения и играет важную роль в развитии международной стандартизации оборудования для орошения. Перечень средств орошения, подлежащих испытаниям этими центрами, достаточно широк. Среди них дождеватели и микродождеватели, капельные водовыпуски, поливные трубопроводы на капельный и микрокапельный полив, регуляторы давления и расхода, обратные клапаны, счетчики воды, трубы, фитинги, клапаны воздуха и вакуума, датчики влажности почвы, контроллеры, электроклапаны и специализированные ирригационные машины. В Центре ирригационных технологий работает современная гидравлическая лаборатория для испытаний и тестирования созданных средств орошения. Услугами этой лаборатории пользуются ученые профильных университетов Австралии, Китая, Италии и ведущие мировые производители средств орошения. Лаборатория не только испытывает готовую продукцию, но и проверяет и адаптирует новые модели оборудования, которые призваны усовершенствовать систему орошения.

Австралийский ирригационный технологический центр также является независимым органом тестирования и испытания оросительного оборудования (трубы, фитинги, запорная арматура, капельные водовыпуски, поливные трубопроводы, датчики влажности почвы и тому подобное).

Испытания оборудования для капельного орошения выполняет Институт водных проблем и мелиорации на базе лаборатории испытаний технических средств орошения. Результаты испытаний показали, что механические и функциональные характеристики некоторых трубопроводов (толщина стенок, внутренний диаметр, равномерность расходов капельных водовыпусков, выносливость к воздействию гидростатического давления, растяжению и т. др.) не соответствуют российским нормативам. Это касалось даже тех трубопроводов, которые имели сертификаты качества от производителя.

Фальсификат

У некоторых хозяйственников проблема ненадлежащего качества поливных трубопроводов возникает еще на этапе размотки и укладки трубки. Использование фальсификата имеет свои последствия: системы капельного орошения быстрее изнашиваются и не выполняют должных функций. Частые разрывы трубопроводов вследствие отклонений толщины стенок и другие дефекты, нарушения обеспечения растений влагой по причине несоответствия фактических и декларируемых производителем расходов воды капельницами, растрескивание поливной ленты под действием высоких температур — это лишь начало перечня последствий, которые возникают во время эксплуатации некачественных систем орошения.

Как защититься от подделки

Проверке подлежит комплекс показателей, по которым устанавливают тип и классификацию элементов; проверяют отметки, маркировки, упаковки, качество изготовления элементов; определяют размеры элементов; испытывают элементы и резьбовые соединения на прочность; испытывают водовыпуски на прочность к растяжение, на отрывание водовыпусков от трубопровода; определяют герметичность водовыпусков и поливных трубопроводов; проверяют равномерность расходов водовыпусков; определяют расходно-напорную характеристику элементов; устанавливают зоны и диаметр действия некоторых элементов, высоту траектории; трубопроводы также испытывают на долговечность.

Установленные во время проверки расходно-напорные характеристики позволяют оптимизировать эксплуатацию трубопроводов: экономить поливную воду и улучшить водный режим почв.

Качество на практике

Приведем результаты испытаний образца поливного трубопровода с интегрированными водовыпусками многолетнего использования зарубежного производителя известной торговой марки, которые широко используются в системах капельного орошения многолетних насаждений в России. Этот трубопровод согласно задекларированным производителем характеристикам должен представлять собой трубопровод с толщиной стенки 0,9 мм, внутренним диаметром — 13,8 мм, с водовыпусками, расположенными через каждые 33 см, и иметь номинальный расход воды 2 дм кубических/час при номинальном рабочем давлении 100 кПа.

Результатами проверки установлено, что некоторые характеристики поливного трубопровода не имеют отклонений, а некоторые — не соответствуют тому, что декларирует производитель даже выходя за пределы допустимых норм. Представленный поливной трубопровод не имел обязательной маркировки, однако был промаркирован не обязательной информацией.

По конструкции поливной трубопровод соответствовал задекларированным и нормативным показателям. На поверхности трубопровода не было трещин, каверн, воздушных пузырей, вмятин, выступов и других дефектов. Расстояние между интегрированными водовыпусками было в пределах допустимых отклонений и соответствовало величине, указанной производителем.

Вывод проверки: Если для полива сельскохозяйственных культур будет использован именно этот трубопровод, то на орошаемой площади появятся участки с избыточным и недостаточным увлажнением, что ухудшит влагообеспеченность растений и приведет к потерям запланированного урожая.

Результаты испытаний свидетельствуют о наличии недостатков и отклонений в поливных трубопроводах, которые применяют для полива многолетних культур в системах капельного орошения. Некоторые недостатки, такие как отсутствие маркировки на трубопроводах, не влияют на реализацию технологического процесса орошения, однако указывают на ненадлежащее качество и потребность лабораторного тестирования поливной трубки. Такие недостатки, как утончение стенки трубопровода, низкая равномерность полива и другие, делают невозможным качественное выполнение капельного орошения.

Учитывая отсутствие требований по обязательной сертификации средств полива, садоводческие хозяйства должны самостоятельно инициировать проверку качества технических средств перед их использованием в системах капельного орошения. Это касается всех поливных трубопроводов — как тех, что производятся в России, так и тех, что завозятся к нам, особенно если трубопроводы не имеют соответствующей сопроводительной документации.

Читайте также

Российские ученые создали препарат против птичьего гриппа

Твердая фаза почвы и грунта состоит из минеральных, органо-минеральных и органических частиц размером от молекулярных, коллоидальных величин до грубых дисперсий — ила, пыли, песка и камней, поэтому почва считается полидисперсной системой.

Несколько лет назад, еще в советские времена, напечатали мы о том, что в одном хозяйстве растет гибрид козы и барана.

Мульчирование — поистине волшебный метод агротехники. С его помощью решается целый ряд проблем: повышения урожайности, экономия времени и сил на прополку, удобрения почвы, полива.

Бывает так, что услышишь какую-нибудь истину из жизни растений, и не знаешь, каким образом к ней относиться. Пока не развернется она перед тобой со всеми своими реальными подробностями.

В условиях современного промышленного и фермерского птицеводства часто допускаются нарушения технологического процесса. Они могут наблюдаться на всех этапах производства: от содержания родительского стада птицы до сортировки и вакцинации суточного молодняка в инкубатории. Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании ремонтного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы и бройлеров на мясо. Какими бы факторами (халатность, некомпетентность, равнодушие и тому подобное) эти нарушения не были вызваны, они приводят к негативным последствиям для экономики и ветеринарно-санитарного состояния предприятия.