Цена халатности в птицеводстве. Не повторяйте чужих ошибок!

Учитывая это, целесообразно рассмотреть наиболее «яркие» случаи таких нарушений, выявленных на птицефермах разного типа хозяйствования в различных регионах страны.

Нарушения в содержании водоплавающей птицы

Обследование территории хозяйства по выращиванию водоплавающей птицы выявило целый ряд нарушений, как со стороны технологии выращивания родительского стада, так и со стороны соблюдения ветеринарно-санитарных требований на всех этапах производства инкубационных яиц и самого процесса их инкубации.

Осмотр территории фермы показал полное отсутствие дезбарьера. Перед птичником с птицей родительского стада расположена огромная сточная яма-канава, в которой, кроме бытового мусора, находятся тушки мертвой птицы на разной стадии разложения, что сопровождается соответствующими запахами. Территорией фермы свободно передвигаются собаки, которые разносят и зарывают тушки мертвой птицы.

Выгулы для птицы не оборудованы навесами и канавками, вместо них – лужи с грязью. Поскольку даже в жаркую пору года, на выгоне сыро и грязно, птица грязная, с налипшими комьями земли на брюхе. Часто яйцо сносится непосредственно на выгуле, где выклевывается, а потом съедается воронами или самой птицей.

В помещении птичника отсутствуют гнезда, инкубационное яйцо откладывается прямо на влажный пол. Уровень влажности пола такой, что во время передвижения по нему человека со средним весом 70-75 кг его обувь более чем наполовину погружается в грязь. Инкубационное яйцо не подвергается первой дезинфекции и хранится непосредственно в птичнике несколько суток без надлежащих температурно-влажностных условий. Тут же, рядом с инкубационным яйцом в лотках на полу, некондиционным инкубационным яйцом кормятся собаки.

После хранения (4-6 суток) при высокой (более +18 °С) температуре инкубационное яйцо перевозят подручным транспортом до инкубатория, который расположен в полуподвальном помещении бывшей овощной базы. Дезинфекция яиц водоплавающей птицы осуществляется один раз перед закладкой в инкубационные шкафы в растворе дезинфектанта – вся партия целиком, без ополаскивания. То есть происходит купание инкубационного яйца в «биологическом бульоне» с последующим перезаражением.

Яйца всех видов водоплавающей птицы инкубируются при одном усредненном режиме. Ревизия тумаков не осуществляется. Во второй половине инкубации происходят массовые взрывы тумаков, которые загрязняют своим содержимым яйца вокруг. На выводе дезинфекция 20%-ным раствором формалина не проводится. Конечным аккордом этого беспорядка является выведение молодняка в одном инкубационном шкафу с постепенным извлечением птенцов. Выведение в среднем составляет 20-40%, гибель молодняка до 7-10 суток посленатальной жизни – 50-70%, что приводит к массовым нареканиям и жалобам со стороны клиентов.

Неправильное расположение инкубатория

Инкубаторий одного из предприятий расположен на одной небольшой территории с птичником, где выращивается молодняк и взрослая птица другого вида, комбикормовым цехом и ямой Беккери. Территория полностью не огорожена, по ней свободно передвигаются собаки, которые роются в отходах инкубации с незакрытой ямой, разнося их куда заблагорассудится. Операторы инкубатория одновременно выполняют обязанности птичников. Это строго запрещено, поскольку микробиологическая нагрузка инкубатория, а это родильное отделение в птицеводстве, должно быть минимальным, а не пополняться дополнительными возбудителями из других мест. В инкубационном зале находится мастерская, которой пользуются работники комбикормового цеха, свободно передвигаясь по помещению, не переодеваясь и не проходя соответствующих санитарно-гигиенических процедур. Это вызывает дополнительные микробиологические нагрузки на инкубационное яйцо, а также снижает санитарное состояние инкубатория. Такие нарушения оказывают негативное влияние на ветеринарно-санитарное состояние предприятия в целом и на суточный молодняк частности. Последний выводится с низким иммунитетом и «букетом» бактериальных инфекций, что приводит к повышенной смертности в течение первых 7-10 суток после вывода и нареканий клиентуры.

Неправильное расположение воздухозаборников

После реконструкции помещения, которое было построено в середине 50-х, по рекомендации одного из «специалистов» труба для забора воздуха для нужд инкубатория была установлена в туалетной комнате (гардеробной) возле унитаза. Рядом с гардеробной расположена моечная комната, в которой находится пух, отходы инкубации, скорлупа. Между комнатами общая дверь и вентиляционная отдушина.

У человека и птицы есть общие инфекционные болезни. Выделение возбудителя с естественными отходами человека может происходить в скрытой (латентной) форме. Поэтому такое расположение воздухозаборников является не только неэстетичным, но и вредным с ветеринарно-санитарной точки зрения.

Непродуманная дезинфекция яиц

Проведение третьей дезинфекции инкубационных яиц в инкубатории происходило по классической методике: формалин + марганцовокислый калий + вода. Дезинфекционная смесь была помещена в старые, железные, некогда оцинкованные кормушки для кур. Это приводило к возникновению реакции ингредиентов с железом, при этом выделялась муравьиная кислота, которая губительно действует на инкубационное яйцо и зародыши на ранней стадии развития. В результате такой манипуляции во время осуществления первого миража обнаружили, что более 20% зародышей погибли на ранней стадии развития в виде «ложно» неоплодотворенных яиц.

Через несколько лет на том же предприятии во время выполнения такого технологического приема в инкубатории с целью повышения температуры в помещении дезинфекционной камеры использовали дизельное оборудование. При этом продукты горения дизтоплива через сопло установки вместе с горячим воздухом попадали в комнату. В результате токсического действия продуктов сгорания дизтоплива отход зародышей с признаками интоксикации и гибели на ранней стадии развития составил 18% для первой и 14% – для второй партии инкубационных яиц.

Нарушение температурного режима

В результате нарушения температурного режима в дезинфекционной комнате во время осуществления третьей дезинфекции произошло следующее. На предприятии в отделении яиц, которое находилось слишком близко к источнику обогрева, наблюдалась полная или частичная коагуляция белка. Учитывая тот факт, что белок начинает сгущаться при температуре +60 °С, а становится твердым при температуре +65 °С, становится понятным, насколько были нарушены температурные параметры и не выдержано оптимальное расстояние от нагревателя. В этом случае на предприятии было потеряно почти 5% инкубационных яиц.

Недооценка тумаков

На одном из предприятий перевод партии яиц на вывод осуществляется вручную в соответствии с принятой технологией и оборудованием, которым снабжен инкубаторий. Одновременно с переводом на вывод удаляют тумаки, которые еще не взорвались. Во время проверки было выявлено, что вместо того, чтобы аккуратно удалять тумаки с лотка, заменяя их нормальными яйцами, оператор хлопал по тумакам ладонью, радуясь громкому звуку и брызгам, которые разлетались в разные стороны. При этом соседние яйца загрязнялись содержанием тумаков. Запах в зале был соответствующим – вентиляция не справлялась. Содержимое яиц растекалось по упаковочному столу, стекая на пол. Все это вытиралось грязной тряпкой, которая потом мылась в грязной воде. Руки работника резиновых перчаток «не видели». Грязными руками далее оператор перемещал чистые яйца в лотки. Со следующим лотком «веселье» продолжалось. К сожалению или на радость, это был третий и последний рабочий день работника в инкубатории.

«Чистота» обслуживающего персонала

Во время проведения нескольких текущих бактериологических исследований в инкубатории были отобраны пробы (до и после дезинфекции), в том числе с шей трех операторов. Во всех случаях люди были одни и те же. В исследуемых смывах с кожных покровов операторов до и после дезинфекции был обнаружен микроорганизм Pseudomonas aeruginosa семейства Pseudomonadaceae, известный как синегнойная палочка (Bacillus pyocyaneum). Этот микроорганизм является повсеместным. Следует отметить, что в других местах отбора проб для исследований этого возбудителя после дезинфекции обнаружено не было. То есть уровень санитарно-гигиенической культуры операторов оказался довольно низким, поскольку даже после принятия душа и дезинфекции определенного участка тела их пото-жировой слой был настолько плотным, что его не смог преодолеть дезинфектант, который в других проблемных местах инкубатория срабатывал идеально. Таким образом, обнаружили еще один источник заноса и распространения возбудителя псевдомоноза в инкубаторий, что способствует появлению большого количества тумаков, повышению отхода яиц, снижению процента вывода и качества суточного молодняка, приводя к гибели молодняк на выращивании.

Неправильное обращение с отходами инкубации

В инкубатории одного предприятия вскрытие отходов инкубации осуществлялся в экспедиционной комнате одновременно с отправлением суточного молодняка на выращивание в птичники. Перед этим птенцы вакцинировались от нескольких инфекционных болезней. Следует понимать, что при этом пересекаются «чистые» и «грязные» зоны. Такой вариант является недопустимым, поскольку к любым отходам инкубации следует относиться как же, как к инфицированному материалу. А птенцы могут дополнительно быть инфицированы воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. То есть для вскрытия отходов инкубации должна использоваться отдельная оборудованная комната, в крайнем случае, это можно делать в моечной комнате.

В инкубаториях исследованных предприятий (с разным инкубационным оборудованием, различными видами птицы, в различных регионах страны) удаление отходов инкубации осуществляется через экспедиционную комнату. Часто это происходит одновременно с отправкой молодняка на выращивание или реализацию. При этом отходы инкубации собирают не в герметичные пластиковые или железные контейнеры с крышками, а в старые дырявые прицепы. Через дыры в бортах и днище прицепов жидкое содержимое отходов инкубации вытекает у дверей экспедиционной. Во время вывоза отходов трактор движется по территории предприятия, не имея отдельных «чистых» и «грязных» дорог, загрязняя покрытие инфекционно опасным содержимым. С пылью, обувью работников предприятия, колесами автотранспорта инфекции разносятся по всему хозяйству, а дальше – по разным областям страны с машинами клиентов. Все это резко ухудшает качество молодняка, находящегося на выращивании непосредственно на предприятии, а также способствует распространению инфекций в другие регионы.

К сожалению, описанные факты – лишь небольшая часть нарушений, которые выявляются во время обследования предприятий. Есть надежда, что акцентирование на ярких фактах безобразия в птицеводстве привлечет внимание производственников и заставит руководителей и специалистов пересмотреть свое отношение к проблемам на собственных фермах.

Читайте также

 
Предлагаем вам ознакомиться с правилами от одной нашей посетительницы по вопросу обработки земли:

{jcomments on}Последний месяц лета и начало осени для огородника – время не менее хлопотное, чем весна. Для тех, кто в суматохе каждодневных дел опасается что-то упустить, – краткие подсказки агронома Вероники Паниной.

Чтобы предохранить себя и животных от заболеваний, при контакте с животными необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Породистый кролик дешевым не бывает. Узнайте секреты выбора хорошего кролика от кроликовода со стажем.

Последовательные посевы являются малой формой севооборота. Только в отличие от большого севооборота, рассчитанного на годы, чередование культур на одной грядке происходит путем последовательного посева различных культур в рамках одного сезона. На одной грядке в течение этого периода вводится малый севооборот, который включает предшествующую культуру, основную и последующую.

Мульчирование — поистине волшебный метод агротехники. С его помощью решается целый ряд проблем: повышения урожайности, экономия времени и сил на прополку, удобрения почвы, полива.