Автор: YULY Это первая статейка промышленная, а на сайте (по ссылке) обычная, деревенская, но с некоторыми усовершенствованиями. Мне, как неспециалисту, сложно судить о качестве этой информации.
Автор: kent юль больше о свиньях ты сможеш узнать только тогда когда их купиш.одна теория это ерунда,а теория с практикой это на долго.и когда есть где посмотреть теория более понятна.
юль в этом году даже не думай просто заводи свиней(такие милые монстры)ведь год свиньи и она должна быть у всех
Автор: YULY Ой, не знаю- страшновато что-то. А вдруг не справлюсь? Вон у Масяньки было 2 свиньи- одна померла. Это же жуть, сколько добра пропало!"
вчера касрировали хряка(10 мес.).зрелище ужасное.
Автор: YULY Сами кастрировали?
Автор: kent нет сами толко держали,а кастрировал ветеринар"
Вау, а зачем же додержали хряка до такого возраста? Или попользовались как производителем?
Зрелище не для слабонервных, особенно если учесть, что обычно в деревнях эта операция проводится ""на живую"", т.е. без малейшего наркоза!
ПыСы: совсем я что-то на каникулах расслабилась:(...даже печатать лениво...а ""трактат"" заканчивать надо... Или, может, не надо?
Автор: YULY Как это не надо?! Надо, Федя... Да.. Одним из моих воспоминаний детства была кастрация порося... Визгу было на всю деревню! А ведь он был совсем малюсенький, не помню, какого возраста. А большого попробуй удержи еще. Даже не представляю.
Автор: kent ждали пока оплодотворит свинок.но в новом году хотим переклуцится на коров.
Автор: YULY Тогда придется новую ""коровью"" тему открывать. У нас тут пока корововладельцев не наблюдалось...
Автор: kent а может когда откроем тему,кто нибудь ещё захочет корову завести.всё таки молоко и сметану многие любят да и животное само по себе вроде не вредное и не очень проблемное,но очень уж полезное.
Автор: YULY У нас тут пока как-то все больше к козам склоняются, вроде они помельче и не такие страшные для бывших городских жителей. А я вот все-таки наверно заведу порося! Потому как еду девать некуда! Хотела сегодня отдать накопившиеся за два дня излишки в виде уже двух столитровых бочек и трех мешков картофельных шкурок своим родственникам для собак и кур- они поехали к нам и на полпути сломалась у них машина...Ну кошмар! Сидим по уши в помоях. А лучше все-таки брать одного или двух сразу?"
Автор: YULY Не, на троих наверно не хватит- с возрастом ведь и аппетиты будут расти А про двух- обьяснение понравилось,решено, буду брать двоих. (нам тут с Оренбурга вроде как родственники обещают подкинуть хороших свинок, тесен мир!)
Автор: kent юль,на мясо лучше брать хряков,т.к. свинки начинают гулять в 6мес.(гуляют через 17дней).в это время они ведут себя очень беспокойно,мало едят и сбрасывают вес.если ты не собираешься разводить свиней,то тебе это не нужно.
Автор: YULY А двое ""мужчин"" не будут между собой конфликтовать? (разводить пока не собираюсь, освоить бы хоть для начала простое содержание)
Автор: kent нет ,не будут,если рядом не будет свинок и если их кастрируешь(кастрировать их надо в раннем возрасте 1,5 - 2мес.,мы на себе убедились).когда их кастрируешь позже,то они переносят намного хуже эту операцию и соот-но теряют в весе.
Автор: YULY Муж мой сегодня задал мне вопрос: Кормушки какие должны быть и поилки? Чтобы не переворачивали они их? И еще- у нас бетонные стены в сарае, насколько все-таки для поросят это плохо?
Автор: kent кормушки лучше делать по тяжелее и желательно как то закрепить.поилки вообще не ставим ,просто корм делаем жидким .а бетон они вам все равно подпортят.наши монстры повскрывали все бетонные полы.единственнон вам ни что не грозит если ваш сарай строили во время холодной войны , как бункер для защиты от атомного взрыва.
Автор: Иринен Всем привет! Ну никак не могу заставить себя заняться писательским трудом, почему-то меня хватает только на читательский:(((...
Сегодня наконец казнили последнего свина. И на этом наша свиноводческая деятельность завершена:)! (о причинах напишу как-нить попозже).
Результат - 109 кг ""мясом"", т.е. приблизительно 145 кг живым весом был. Я вся в растрепанных чувствах, хотя и ожидала - жирный невероятно! Чистого именно мяса, думаю, не больше 40 кг. Сало местами больше 10 см толщиной...я плакаю...и все думаю - куда это сало девать? Мне вообще нельзя ни грамма жира (печень-с...), мужик чтой-то у меня разбаловался и ранее трепетно любимую ""ветчину"" (здесь почему-то обычное сало все называют ветчиной) ест очень редко. Торговать я однозначно не буду - ну, принцип у меня такой дурацкий, всё, выращенное мной - только для своего употребления. Родни на такое количество сала у нас явно не хватит, да и далеко все. Даааа...Вот еще проблема:-)!
Вообще именно этого порося мне было жалковато...смирный (относительно), ласковый...И резали тяжело, киллеры чертовы помучали скотинку... Ну да ладно, все позади. Вот отлежится мясо пару дней, созреет, предстоит мне немалая работа по разделке, рассортировке и запихиванию в морозильную камеру...очень сомневаюсь, что войдет:(.
Автор: kent сало можно :посолить ,закоптить ,сварить в луковой чехуе ,и еще другие вкусности.у нас копченое сало улетает так что даже не возникает вопроса куда его деть.а в вашем случае лучше держать свинов мясной породы (или в крайнем случае беконной),ландрас например."
Автор: НЕКТАР Ага!Просветите.Я знаю что ему надо часов 5 полежать .а потом уже можно разделывать и т.д а вот про 2 дня впервые слышу..оно ж испортится...наверное
Автор: kent может просто времени нет разделать мясо до конца?мы тоже незнаем такую фишку про отлежится.
Автор: Иринен Ага, спасибо за советы! Вот только мне нельзя никакого, а мужик и копченое не очень... а насчет мясных пород - я в курсе - дюрок, пьетрен, на крайняк ландрас...Вот только где их взять? Все хозяйства в пределах досягаемости разводят только крупных белых:(. Да и с мясными тоже свои сложности есть. Дюроки растут долго, не скороспелые. Ландрасы достаточно требовательны к условиям содержания (как и дюроки), да еще и ""хищные"", т.е. слопать зазевавшуюся курицу и т.д. - легко! Пару лет назад я бы и не стонала из-за жирной свинины, я люблю это дело страсть как! Но подлые врачи категорически запретили:(((! Видимо, моя бедная печень за долгие годы жизни, наелась этого самого жирного дальше некуда:). Так что, как вылежится, всё засолю и буду ждать родственников, чтобы втюхать. Эх, были б у меня такие родственники (как я), когда сама в Москве жила! Чтобы давали и сала, и банок разных, и овощей-фруктов...
Любой свежанине ( и птице в том числе) надо обязательно дать созреть, стянуться. В идеале - 2-3 суток. Ну, это как погода позволяет...Увы, пока мы собирались резать, наступили морозы...теперь пойдем закутывать разрубленную тушу на терраску, чтобы не замерзла. Мы стараемся резать, чтобы на улице было прохладно, тогда мясо спокойно лежит. Туша, естественно, обпаленная, почищенная, выпотрошенная и разделанная (на 6 основных частей). Созревшее мясо вкуснее, мягче и лучше хранится. ВотЬ так! Я эти мудрости вычитала в нескольких книгах, разных авторов. И убедилась на своем опыте в правильности (раньше, когда покупала парное, сразу разделывала и замораживала, и готовила сразу). Правда, вот сейчас жарю свежанину, ну, это как ритуал, ""святое"". Муж уже обожрался печенью (я ее не люблю вообще). Голову я сразу отдала соседке (она еще в октябре оставалась у нас на хозяйстве, когда мы уезжали, заработала), т.к. вообще не люблю возиться с головой, а уж зверика, самой выращенного, вдвойне неприятно. Завтра, может, еще чего напишу:).
Автор: YULY Ой, а я покупаю на рынке голову и варю из нее колбасу типа""хлеб колбасный"" Вкуснятина- ням!
Кстати, о птице- мы вычитали про 8 часов выдержки- и столько и держим. А два дня- фик знает, что-то страшновато. А при какой температуре должно оно лежать эти 2 дня? Вот птица в холодильнике может ?(не в морозилке)
А у Масяньки были хрюшки- так они вообще на огороде бегали постоянно, никакого сала в итоге- одни мышцы, то бишь- мясо.
Автор: Татьяна Читала, что вьтнамских/корейских вислобрюхих свинок специально выращивают для получения изысканного беконного мяса. Оно и дороже и полезнее, меньше жира.
Автор: Vlada09 Юль,а как ты колбасный хлеб делаешь? Мне соседка все время свиную голову втюхивает, а я старательно отмахиваюсь. Не знаю что с ней делать(акромя холодца конечно)"
И чесночку туда еще - так моя первая свекровь еще делала, в далекие голодные восьмидесятые
Автор: НЕКТАР YULY как думаешь?С бараньей так получится?
Автор: YULY Не знаю... Наверно нет, из баранов вроде холодцы не варят? Хотя попробовать-то все-равно можно, кости-то на бульон в ней есть? Что-нибудь да получится...
Автор: kent у нас ландрасы.зато летом их можно кормить травой больше чем комбикормом.
"
Автор: YULY Ням! Ой как сразу шашлычка захотелось...Да под водочку!. Эх, когда же я наконец заведу свинок?
Автор: kent мы 9 февраля будем резать хряка.на 14 февраля запланирован шашлык.кто хочет приезжайте! у нас вся вырезка с каждой свиньи идёт на шашлык.
Автор: YULY Вай-вай! Как хочется приехать!
Автор: Татьяна Юля, собирайся, я тоже поеду
Автор: YULY Ага, туда 9 часов ""лету"" - километров 800-900 от нас.
Кстати, муж мой в ту сторону частенько лётает, за Оренбург, в Медногорск, тоже 800-900км. Так наловчился-уже если приспичит, то может и за 6 часов домчаться! Только ведь его на такой подвиг не расшатаю я...
Автор: kent медногорск это какая область?"
Недвижимость Транспорт Растения Корма С/х продукция Яйцо Птица Кролики Козы Лошади Коровы Свиньи Овцы Прочее