автор YULYА резать и есть- не садизм?
автор Vlada09 При этом я понимаю, что это во благо, но сделать все-равно не смогла бы.... автор YULYСможешь, если будет нужно. Я когда-то так же рассуждала- ""курочке голову оттяпать?! кролику палкой за ушами шмякнуть?!НИ ЗА ЧТО! Фи, мы не тех кровей!"" Колбасу в магазине берешь, обувь кожаную носишь- значит, тех. Смогла, и преотлично."
Автор: kentклыки обламывать обязательно нужно.потому что клыками могут поранить друг друга и свои губы когда едят.лучше делать это в молочном возрасте ,они откусываются легче(потому что не такие твёрдые) и поросята легче переносят.откусываются простыми кусачиками .те которые надо откусывать найти просто,они не похожи на остальные зубы,растут в стороны рядом с остальными зубами и похожи на иголки.а специалистом станет любой,если приспичит.
Автор: YULY kent написал: а специалистом станет любой,если приспичит. ППКС! Именно это я и пыталась сформулировать!"
Свиней держим чуть больше полутора лет, т.е. вторую ""пару"". Одного из них недавно ликвидировали, второму жить осталось ровно месяц (к юбилею мужа ""мочить"" будем"". Поэтому мало-мальский опыт имеется, + литературы приобрела и перелопатила массу, + дотошно пытала всех окрестных свиновладельцев, попробую ответить на вопросы и немного поспорить:). Вернее, выложу сделанные мной выводы.
1. Брать желательно в возрасте не менее полутора месяцев. Младше - ""гиморно"". Но и за трехмесячными лучше не гнаться - хороший товар бывает к этому времени обычно продан, т.ч. рискуете приобрести невесть что засидевшееся.
2.Брать желательно мужичков. У свинок, правда, мясо нежнее, но в возрасте обычно 5-7 месяцев они приходят в охоту. Некоторые ведут себя смирно, но это редкость. В основной своей массе девушки изволят буянить, требуя личной жизни. При этом они плохо едят (т.е. худеют), визжат и крушат все в сарае. Свинки до охоты часто растут быстрее боровков, но после первой охоты отстают в габаритах. Резать гуляющуюся свинку нельзя, мясо получается плохого качества.
3. Рекомендую не связываться с коробками и т.п. Поросята - народ КРАЙНЕ активный! Значит, зимой при отсутствии по-настоящему теплого сарая лучше не заводить, или сделать так - в сарае (в основном катухе, предназначенном для свиней) сделать что-то типа собачьей будки, напихав туда побольше соломы (она гораздо лучше опилок держит тепло). Но, если вдруг будут холода, как прошлой зимой, вряд ли спасет и такая будка. Тогда придется брать в дом,-))), поимеете МАССУ удовольствия. У нас сарайчик из досок, обшитых рубероидом, маленький, зимой настилали низкий потолок, утеплив его тряпками и сеном, вход через тамбур. К наступлению морозов нашим пигам было по 7 месяцев, т.е. достаточно взрослые звери. Стелили МНОГО соломы, но я все равно старалась не ходить кормить (мужа гнала), т.к. не могла без слез смотреть на красные несчастные тушки. Еще - если им холодно, сильно возрастает потребление корма, а если зверенок маленький и не может съесть так много (как нужно и для роста, и для борьбы организма с холодом), то он, если и не худеет, то и не набирает вес. Всяко зимние хрюшки растут хуже весенних (это если они не живут в отапливаемом или бревенчатом солидном сарае, или не находятся рядом с коровами). Вывод - брать, особенно первый раз, стОит не раньше апреля, предварительно сделав хороший запас соломы или опилок (угаживают подстилку, как было сказано Kent-ом, очень быстро) на случай возвратных заморозков. А летом-осенью лафа - травка, сорняки разные, овощи, фрукты, солнце. И тепло, голова не болит за них!
4. Заводить лучше не меньше двух - едят активней, теплей им, да и не скучно.
Блиннннн! Размахнулась писать аж трактат (многословие и любовь к подробностям меня когда-нибудь погубят:(), а силы не рассчитала! Спеклась на первой половине:(((.
Если интересно - клятвенно обещаю дописать (если это вообще возможно:)) в ближайшие дни!
ЗЫ: если по ходу возникнут еще вопросы - если смогу, с удовольствием освещу.
Подпись автора""...И Бог сказал, что это - хорошо! Наверно, он имел в виду деревню!"" (Т.Шаов) ........................................................................ Мой ЖЖ - http://irinen.livejournal.com/
Автор: YULY Требуем продолжения банкета!(с) Очень подробный и интересный рассказ получился, уже не так страшно заводить стало."
Автор: Иринен Продолжаю!
5. Кастрировать надо как можно раньше, чем старше хрячок, тем сложнее и больше вероятность какой-нить бяки. Вообще операция плёвая, производится за минуту без наркоза. Порось, конечно, обижается, впадает в транс, но выходит из него за 1-4 часа, и обычно к вечеру весело кушает. На случай открывшегося кровотечения надо иметь дома йод и лёд.
6. До покупки желательно обзавестись подкормкой для ПОРОСЯТ (а не свиней). Местные жители, естественно, никаких подкормок не дают (никогда и никому, при слове ""Рябушка"" вздрагивают - ты шо, это ж ХИМИЯ, а мы это едим!), но и свиней держат до года, получая живым весом 80-120 кг вместо желательных 100 кг в полгода. Плюс не жалеть яичную скорлупу.
7. С глистами - вопрос спорный. Прошлую парочку я дегельментизировала (Альбеном) в возрасте 2 мес., и все. После забоя делала колбасу, т.е. кишки тщательно промывала, и НИКАКИХ следов гелоьминтов обнаружено не было. А во второй парочке один пиг был в полтора раза меньше другого, горбатый, вообще ""некузявый"" (ну вот получилось так, обманули нас заводчики, продали лучших до нас, а более взять негде было). Сказали, что глисты прогнаны в месяц. Немного откормила мелкого, подтянулся, в 2 месяца прогнала по-новой. Пошел расти, почти догнал большого, а с 5 мес. резко стал отставать, и к 7 сделался меньше чуть не в 2 раза! Зарезали, а кишечник ПОЛОН гадости в виде клубков глистов! Срочно прогнала большому, хотя этот набирает вес даже слишком быстро, все время боялись, что на ноги сядет. Вот через месяц посмотрю, что у него в кишках:). Глистогонное давать сложно, особенно подросшим. Надо ж точно рассчитать дозу, а как? Двухмесячных таскали домой на взвешивание на брудершафт с мужем на электронных весах. А тяжелее 25 кг так взвесить уже сложно, они ж вырываются! Про визг и обделанные полы, одежду и весы уж и не говорю (интересно, откуда в них столько...ммм...дерьма?) Месяцев до 2,5 кормлю из отдельных мисок, т.ч. рассчитать легко, надо только проследить, чтобы каждый съел, и полностью, свою порцию хавчика с добавленной растертой таблеткой. Большой жрет, как пылесос. А мелкий задумывался и часто лизал деревянные стены...думаю, это тоже симптом гельминтоза.
Продолжение следует!
Автор: kent иринен ,а чем вы своих монстров кормите?"
Автор: Иринен kent, про кормление будет в продолжении:).
Vlada09, селитры, естественно, у меня нет, но... Селитра нужна только для сохранения цвета мяса, т.е. чтобы колбаса получалась внутри розовой. Где-то я вычитала, что можно заменять порошком аскорбиновой кислоты. Я раз добавляла аскорбинку (она еще и как консервант), второй раз - нет. Большой разницы не заметила. А какой цвет у МОЕЙ домашней колбасы - мне глубоко ультрофиолетово:)!
Про рецепт (если это можно так назвать) - чуть позже...что-то зашилась перед НГ. Надеюсь, надо не срочно? Кстати, Vlada09, можно вопрос? А зачем Вам колбаса, ежели Вы живность не едите:-)))?
Автор: Татьяна Иринен, мой респект! Читала посты про пигов с удовольствием. Как ты (ничего, что на ""ты""), решилась завести свинюшек и почему именно пигов?
Автор: YULY В каком смысле- именно пигов? Я так понимаю, это просто инглыш-аббревиатура?Нет? Прочитала про горбатого- вспомнила один случай, рассказывали в Оренбурге. Продавали там как-то по весне поросят (ну как обычно), в том числе на рынке с завидной регулярностью появлялся один и тот же поросенок, но продавали его каждый раз новые хозяева. Продавался он, как 2-месячный. Оказалось, что ему на самом деле около полугода уже, только он не растет. Какой-то неправильный или инвалидный...Причем выглядел, как хороший 2-месячный, за недорого его покупали с удовольствием, а через пару недель уже следующие ""счастливые"" владельцы впаривали его на рынке кому-нибудь еще. Так все лето он и переходил из рук в руки, пока наконец-то не разгорелся скандал. Дальнейшая его судьба мне не известна."
Автор: Vlada09 Пока самодельная, в виде сварного ящика с сеткой для продуктов и поддоном для опилок. Собираемся к этому лету приобрести хорошую. Только вот посоветуйте, в продаже видела коптильни 2 видов:горизонтальную с сеткой -по типу нашей и вертикальную с крючьями для подвешивания. Какая лучше? Муж как-то к горизонтальной склоняется из нержавейки, наверное по привычке. А мне как-то вертикальная понравилась, правда она не из нержавейки сделана.
Автор: kent а мы отдаём коптить сало и птицу в местную коптильню,получается вкусно и не дорого.на днях отвезли 30кг,послезавтра будет готово не можем дождаться.
Автор: YULY Вот у вас там лафа- мясо раскупают, навоз пионеры убирают, режут свиней нанятые люди, и даже коптильня местная имеется... А тут- мечешься, не знаешь, за что хвататься... Завидую белой завистью...
Автор: kent навоз убирают не пионеры ,а тимуровцы(люди которые не берут за работу деньги,им хватает магарыча и закуски).они ,если надо и снег почистят и дрова нарубят, картошку прополят,вобщем делают ту работу,на которую не хватает времени.
Автор: YULY Ой, что это я- ""пионэры"" У нас таких нету тут...А если и есть- то умело маскируются!
Автор: kent а вы думали мы тут детей эксплуатируем?"
Автор: kent подумала правильно,возраст разный.к нам приходила одна ей 25лет а выглядит на все 40лет.так что возраст определить сложно.надо пройтись по деревне и найти такой дом,где трава выше дома,потому что если полоть траву у себя,то за это никто не нальёт.а когда работают у нас ,у них есть стимул.работают хорошо,да и мы их не обижаем.в принцыпе у людей руки есть,но деньги тратят только на выпивку.юль,а ты как сараи обрабатываешь и когда?
Автор: Иринен Татьяна, про слово ПИГ YULY правильно написала, просто английская СВИНЬЯ. А завели потому, что муж, дорабатывая в колхозе до пенсии (он у меня местный, правда, проживший всю жизнь в городе, ""приблудился"" 3,5 года назад ), получал зерно (типа за трудодни), то тонну, то 600 кг. А куда его девать-то? Продавать за копейки жаба задушила. Вот и решила, пока зерно есть (теперь уже нет), завести хрюшек, уж больно мясо люблю:). Решение это многократно проклинала. О причинах напишу позже, в продолжении ""трактата"". Эх, найти бы еще для написания времени и сил!
А у нас тимуровцы повывелись , уже в мою бытность здесь умерло порядка 8 местных маргиналов. Вот и буквально сейчас доживает последние деньки соседняя ""помощница"" - токсический гепатит. Так что теперь помощника днем с огнем не найдешь...У меня муж как раз к моменту уборки картошки умудрился загреметь в больницу с пневмонией. А время-то поджимает! И картоха гниет, и билеты в Абхазию (ну не могу я без моря долго!) руки жзгут. Думала - помру прямо в борозде! Ничего - глаза боятся, руки делают. Но, вообще, это экстрим конкретный, больше я много картошки сажать не буду, максимум пару соток. Если надо - докуплю, чем так убиваться. Да еще сорняки здесь просто бройлерные! Вот той же повители я на двух подмосковных дачах вообще не видела, такая гадость!
Дааааа, везет людям - коптилки местные ... Мы сам коптим, год назад заказала по инету ""Духовку для копчения"" на www.344.ru. Пустячок, а приятно. Но в ней же только горячее копчение, а хочется холодного...но гиморно это, надо делать во дворе, чертежи-то есть...время нужно, которого катастрофически не хватает...Ладно, живы будем - осилим:).
Автор: Vlada09 У нас в деревне тоже такие ""пионеры"" есть. Только их у нас колтырями называют. Прошлой осенью нанимали таких дрова колоть. А потом выяснилось, что у одного туберкулез, а у девицы-сифилиз. Заразу всякую во двор таскать... НЕт уж... Теперь нанимаем нормальных, пусть и дороже....
Автор: Татьяна Иринен! Про свиней-пигов поняла"
Автор: kent у свиней чистят каждый день,так что надеемся что справимся как нибудь.обрабатывать то всё равно придётся.
Автор: YULY Про каждый день понятно, иначе вообще все руки повыворачиваешь Я писала про полную дезинфекцию-жеж! Мне мой сарай достался от прежних хозяев, которые держали свинок, так там после них по всем стенам был слой какого-то то-ли сала, то-ли жира, белить было невозможно- скатывалась сразу побелка со стены. Пришлось шкурить все стены металлической щеткой и штукатурить заново, а потом только белить уже. Намучилась в первый раз- ужас! Так это мне нужно было один раз от этих прелестей избавиться- а у вас получается постоянно, вот и спрашиваю-как будете отскребаться-то? Может, есть какой-то другой способ?"
Автор: YULY Ну , с птичками несложно как-раз. У меня на улице для них большой вольер огорожен, куда я их на лето переселяю из зимнего сарая. Вот и чищу дважды в год- весной, после переселения, и осенью, перед вселением (немного обрабатываю- летнюю гадость извожу и последствия авральных переселений убираю- это когда резко холодает или дожди по нескольку дней- я птиц обратно в сарай таскаю, пересидеть) В самом начале, после старых хозяев, делала очень сложную обработку- уже не помню, что использовала, но войти в сарай было невозможно три дня после обработки! А вот как быть с поросятами- не знаю, куда их селить на время обработки? Раньше у меня было три отделения в сарае- можно было бы их там перемещать, а теперь в среднем отделе- конюшня, в другом- зерносклад, из которого планирую делать свинарник, и остался один сарай для птиц. А в птичник выселять- как-то не очень хорошо, наверное?
Автор: kent у нас тоже проблема с местом,поэтому раскидываем всех кого куда придётся(так получилось и с поросятами когда они расковыряли пол в одной из клеток).
Автор: YULY Залезла тут в свои архивы по-поводу инкубации гусиных яиц, и наткнулась на пару статей по свиноводству. Зацените с профессиональной точки зрения.
""С чего начинать свиноводу Пашкевич А. При организации фермы прежде всего необходимо взвесить свои финансовые возможности. Существует правило: нет денег - не берись. Чтобы получать прибыль от животных, необходимо обеспечить их полноценными кормами, создать хорошие условия для содержания и выращивания, выбрать подходящий проект для постройки фермы. В зависимости от финансов определяют размер фермы. При ее планировке необходимо оставлять возможность для дальнейшего расширения. Исходя из экономии средств, надо выбрать оптимальный размер основных построек и дополнительных сооружений. Для рентабельной работы хозяйства нужна ферма на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт 400-500 человек. Этого количества молодняка будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных построек и особой механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным. На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов. Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства, а также рядом дополнительных условий, характерных для данного хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах. В хозяйстве одновременно нужно заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаемого молодняка в возрасте старше 4 месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверяемых по качеству потомства маток нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года ( в пределах 40% к общему поголовью основных хряков). Основные матки должны быть здоровыми, отличаться крепостью конституции, соотвествующими экстерьерными показателями, высокой продуктивностью, хорошими материнскими качествами. От каждой основной матки ежегодно нужно получать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Маток в основном стаде целесообразно держать 2,5-3 года. В товарных хозяйствах ежегодно около 25-30% поголовья маточного стада заменяют проверенными по продуктивности молодыми свинками. Для этого на каждые 100 основных маток в хозяйстве должно быть не менее 50-60 проверяемых. Искусственное осеменение свиноматок в мелких и средних хозяйствах проводить нецелесообразно. Забой свиней и переработку свинины можно организовать непосредственно в хозяйстве. Для этого нужно помещение, оборудованное местной канализацией, подвесками для туш. К нему обязательно должна быть подведена вода. Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства - обеспечение поголовья концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию значительного количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней. Структура рационов для свиней в значительной мере зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природо-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах - до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовую свеклу, тыкву, а в летнее время - зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально проиготовленный комбинированный силос и травяную муку. В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий). В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью, лучше откармливается по сравнению с чистопородными. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве отцовской - животных с улучшенными мясными и воспроизводительными качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, пьетрен. За последние годы создано несколько новых специализированных заводских и зональных типов свиней, таких, как донской мясной тип (ДМ-1), кемеровский мясной тип (КМ-1), московский мясной тип (ММ-1), кубанская крупная белая (ККБ-1), полтавский мясной тип (ПМ-1), мясной тип харьковской селекции (ХС-1), молдавская окорочная (МДОМ-1) и др. Приобрести ремонтный молодняк крупной белой породы с улучшенными мясными, откормочными и воспроизводительными качествами в Московской области можно в следующих племенных хозяйствах и районах: ""Б.Алексеевское"" Ступинского, ""Никоновское"" Раменского, ""Константиново"" Домодедовского, ""Ачкасово"" Воскресенского, ""Талдом"" Талдомского, крупную белую породу эстонской селекции - в хозяйствах ""Путь Ильича"" Истринского, ""Индустрия"" Коломенского районов. Свиней породы ландрас разводят в племзаводе им.Цветкова Калужской области. ""Животновод"", 1998, N 5, с.32-33. П3037 ""
Остальное выкладывала на сайте, - тоже требуется оценка специалиста."
Недвижимость Транспорт Растения Корма С/х продукция Яйцо Птица Кролики Козы Лошади Коровы Свиньи Овцы Прочее