/ Деревенский форум Веселое Подворье
28 Ноябрь, 2011, 02:57:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Если вы хотите завести себе почтовый ящик вида имя@dv0r.ru, читайте подробности здесь.
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вниз

Автор Тема: Растим лук от всех недуг  (Прочитано 43135 раз)
Ксения
Почетный написатель

Расположение: Украина, Днепропетровск

Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска

Просмотр профиля
« Ответ #275 : 03 Июль, 2011, 09:12:10 »

В книжках пишут, что лук сохраняет всхожесть 3-4 года, но бабушки наши советовали чернушку сеять свежую, да и на практике, лежалые семена морковки всодили у меня не впример лучше лука.  Улыбка

lborodach
У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
Почетный написатель

Расположение: Мурманская обл. дача в Подмосковье

Просмотр профиля WWW
« Ответ #276 : 03 Июль, 2011, 18:58:26 »

Я сегодня читала про то. как чернушку вырастить, оказывается, это дело не такое уж простое, понятно почему мои семена не взошли. И посалила поздно и не поливала их.
И в одной статье прочитала про то, как получить семена.

Если вы хотите получить семена (только не из гибридов), посадите лучшие луковицы под зиму, хорошо накройте листьями. А к лету лук выбросит цветонос, и вы получите свои семена.

Кто-то так делал?

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
Рада познакомиться, я - Сусанна
Владимир_Киев
Группа поддержки
Почетный написатель

Расположение: Киев

Просмотр профиля WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #277 : 04 Июль, 2011, 16:13:04 »

Не заморачивайтесь с переопылением, пока у Вас сорт "сойдет на нет" с перекрестным опылением, вы успеете "наиграться" с выращиванием семян да и на одном сорте остановитесь.

hevenly
Почетный написатель

Расположение: Пензенская обл.

Ольга

Просмотр профиля
« Ответ #278 : 09 Июль, 2011, 19:36:27 »

Обнаружились два пакетика семян лука.Шнитт-лук,и лук-батун.Это те,что на зелень.Сейчас сажать поздно или еще можно ?А вообще как их сажать правильно,а то на пакетиках ничего не написано.
А чернушку тоже уже поздно сажать?

hevenly
лучше жалеть о сделанном,чем о не сделанном!
Владимир_Киев
Группа поддержки
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #279 : 11 Июль, 2011, 16:33:50 »

Обнаружились два пакетика семян лука.Шнитт-лук,и лук-батун.Это те,что на зелень.Сейчас сажать поздно или еще можно ?А вообще как их сажать правильно,а то на пакетиках ничего не написано.
А чернушку тоже уже поздно сажать?

В августе высевают чернушку озимых луков, тех, что дают товарную луковицу в мае.
А шнитт и батун можно и сейчас посеять, он хорошо зимует
Евгения Морозова
Дачник
**

Расположение: Лен.обл

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 11 Июль, 2011, 22:52:52 »

а какого размера должна быть луковичка при высадке  на грядку?а то я в этом году в марте посеяла семена ,просто так ,из любопытства,и взошла наверное КАЖДАЯ семечка!!!потом рассада погибла т.к.у меня не было возможности ею заниматься но на следующий год обязательно выращу лук из семян. Если кому интересно,попозже напишу как сделать так, что бы рассадка гарантированно взошла...
hevenly
Почетный написатель

Расположение: Пензенская обл.

Ольга

Просмотр профиля
« Ответ #281 : 12 Июль, 2011, 10:34:57 »

Спасибо,Владимир!А в августе чернушку на какую глубину сеять?И как она перезимует?Не померзнет?

hevenly
лучше жалеть о сделанном,чем о не сделанном!
Владимир_Киев
Группа поддержки
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #282 : 12 Июль, 2011, 11:52:05 »

а какого размера должна быть луковичка при высадке  на грядку?а то я в этом году в марте посеяла семена ,просто так ,из любопытства,и взошла наверное КАЖДАЯ семечка!!!потом рассада погибла т.к.у меня не было возможности ею заниматься но на следующий год обязательно выращу лук из семян. Если кому интересно,попозже напишу как сделать так, что бы рассадка гарантированно взошла...

Луковка д.б. 1-1,5 см. Если мельче - возможно пострадает от засухи, если больше - большая вероятность стрелкования.

А о способе расскажите! Как же все-таки достичь 100% всхожести? Замочить в телой воде в термосе на 12 часов? (есть такой способ)
Владимир_Киев
Группа поддержки
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #283 : 12 Июль, 2011, 11:54:00 »

Спасибо,Владимир!А в августе чернушку на какую глубину сеять?И как она перезимует?Не померзнет?

Глубина посева лука - 2-3 см.
Но все зависит от Ваших условий. Достаточно ли влаги в августе для проростания. И не сильно ли суровые зимы. Лук можно укрыть на зиму...
Евгения Морозова
Дачник
**

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 12 Июль, 2011, 13:18:10 »

ого,,большая должна быть,...А сею всю рассаду так:на 5-6 ч,замачиваю семена в стим.роста "корневин",не промывая просушиваю до сыпучести, сею,сверху не поливаю,а слегка сбрызгиваю водой,упаковываю в пакет и ставлю под батарею центр.отопления.Раз в день нужно открывать пакет проветривать и если земля изначально была переувлажнена -есть вероятность появления плесени (поэтому только сбрызгиваю ).Вот и все.остается дождаться всходов.проростание происходит на 2-3 дня раньше.Я так выращиваю самые проблематичные  и туговсхожие растения:примулы,землянику,лилейники.......Я довольна результатами.вот и лук тоже не подвел . Улыбка
Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель

Расположение: Тольятти

Елена, Тольятти

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 12 Июль, 2011, 16:17:20 »

Евгения, вы семенами и лилейники выращиваете? Никогда не встречала в магазине семена, только корешки.

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Евгения Морозова
Дачник
**

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 12 Июль, 2011, 16:48:15 »

да,в 2007 гкупила пакетик лилейников,и пакетик роз...с розами только не вышло,а эти-из 7 семечек вышли 4, один загнулся сразу,второй не пережил пересадку, а 2 других были слабенькие, только на 3й год попытались набрать бутоны (сейчас меня расстреляют за отход от темы Смех) но толком не расцвели.  но это там земля ужасная была.Асейчас на новом месте поднимаем заново   и огород,и постройки.....а семян  и я больше не видела...а вот с корешками я не дружу почему-то Huh?
Нелли
Дачник
**

Расположение: Челябинская область

Просмотр профиля
« Ответ #287 : 02 Август, 2011, 13:38:54 »

А когда, и как правильно убирать лук?
кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт

Расположение: Всеволожск

Катя,Всеволожск

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 05 Октябрь, 2011, 17:44:52 »

Всем добрый день !подскажите как садить озимый лук-севок??сажу впервые хотелось бы без ошибок Улыбка

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Дедушка
Почетный написатель

Расположение: г.Слободской Кировская обл.

Просто Саша

Просмотр профиля WWW
« Ответ #289 : 13 Октябрь, 2011, 20:35:13 »

Всем добрый день !подскажите как садить озимый лук-севок??сажу впервые хотелось бы без ошибок Улыбка

В прошлом году садил вместе с озимым чесноком в одно время. Но читал в Инете, что садить его надо чуть ли не в августе.

"Рождённые в СССР" (С) Ю.Шевчук
«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы»
Столыпин П. А., г
lborodach
У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
« Ответ #290 : 21 Октябрь, 2011, 15:49:31 »

В августе высевают чернушку озимых луков, тех, что дают товарную луковицу в мае.
А шнитт и батун можно и сейчас посеять, он хорошо зимует
Вот жалко, что я этого не знала Sad((
А как посоветуете хранить лук-севок? Сейчас посадить не получилось - рано и дожди были все время, на огород не ступить, а теперь уже уехали и ждем весны. Я накупила этого лука и планирую весной посадить. Или лучше не хранить, потому что все равно пропадет. В прошлом году совсем высох подобный лук.
Я думаю, не начать ли мне его на подоконнике сажать, да кушать зелень

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
La Loba
Новичок
*

Расположение: Томск

Марина

Просмотр профиля
« Ответ #291 : 25 Октябрь, 2011, 10:59:44 »

Присоединяюсь к вопросу о хранении севка.
Удалось прикупить по цене всего 55 руб за кг. Весенняя жадность уже наступает - хапнула много. Осталось сохранить. Пока что в подпол в сетках подвешала, там зимой +4-5 градусов держится
lborodach
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
« Ответ #292 : 27 Октябрь, 2011, 09:49:04 »

А ему нужна темнота?

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
Никуша
Эксперт

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост

Никуша, это моя коза. А я Лидия.

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 27 Октябрь, 2011, 11:39:10 »

Прочитала тему, столько полезного почерпнула!!!
Поделюсь своим опытом. Увидела однажды у приятельницы собранный лук в конце июля огромных размеров. Оказалось, что они сажают под зиму. С тех пор основную часть сажаю так же. Делаю высокую грядку, т.к. у нас почва глинистая и много воды.  Сажаю поглубже чем весенний. Сверху посыпаю золой и укрываю толстым слоем или сена или скошенной травы. И сверху тоже посыпаю золой, т.к. девать ее некуда.  Всегда вырастает хороший, несмотря на то что уход не очень. Как начинается сенокос тут уж не до ухода, только успеваешь прополоть, чтоб трава совсем не забила. А уж если поухаживать  Улыбка. Надо как то попробовать..
 И мечтаю начать выращивать лук из чернушки. Однажды попробовала. За лето вырастила приличную головку. Так что считаю  гораздо выгоднее выращивать из семян. Вполне реально.

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
lborodach
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
« Ответ #294 : 27 Октябрь, 2011, 12:54:39 »

Лидия, а вы эту траву весной сгребаете или он так под ней и растет?

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
Никуша
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 28 Октябрь, 2011, 02:19:31 »

Она, практически , за зиму и весну почти вся вся перегнивает.  Поэтому получается у укрытие и удобрение. А что остается не дает сорнякам прорастать поначалу.

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
lborodach
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
« Ответ #296 : 28 Октябрь, 2011, 10:48:38 »

Лидия, понятно, спасибо! Еще хочу уточнить Улыбка Сделали грядку, посадили лук, на какую глубину? Сколько земли должно быть сверху? Если осенью садить и, если весной.
Я осенью побоялась садить, думала, что начало октября еще рано... а, оказывается, уже можно садить в это время? Потом насыпаете сверху золу, траву -толщина слоя какая? и так оно растет до июля. Прально? Улыбка

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
Никуша
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 28 Октябрь, 2011, 17:11:59 »

Сусанна, осенью севок я сажаю методом тыкания, пока не упрется, где-то см 5. Затем травы или сена  чем больше тем лучше. В этом году уложила одеяло из свежескошенной  травы см 20 наверное. Сверху и по земле и по траве усыпала золой.. Бороздки для укладки севка не делаю, как советует Марина (162 отв.) Просто лениво и как всегда времени не хватает. Весной же севок так же тыкаю , но уже на высоту луковички, чтобы хватило чуть присыпать землей, т.к. сороки за хвостики вытаскивают. И так же золой. Лук сажаю по осени так же как и чеснок до 10 октября, это если осень поздняя. А если холодает раньше , то после 30 сентября. Почему еще бороздки не делаю и не подсыпаю удобрение, потому что каждый год почти перекапываю гряды с перепревшим навозом и земля у меня достаточно удобрена органикой.
Ну вот, что смогла, рассказала, как делаю я.

lborodach
Почетный написатель

Просмотр профиля WWW
« Ответ #298 : 28 Октябрь, 2011, 17:23:23 »

Лидия, большое спасибо за науку!Жаль, что я не знала этого, потому как могла бы до 10 посадит севок, но побоялась, что рано. Земля была совсем сырой и тепло было. Теперь весной посажу. 20 см травы!! Это круто. Мне столько  не набрать... да и сена нет, навоз так и не купили, осталась и на следующий год без перегноя.. золы, опять же, тоже нет Улыбка)

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ!
Никуша
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 28 Октябрь, 2011, 23:12:39 »

Сусанна, ничего страшного.  Моя приятельница, у которой я подсмотрела подзимнюю посадку, сажает и без травы и без органики и такой лук выращивает. У нее правда почва легкая, что ни ткнет, то растет, или рука легкая. уряяя Дорогу осилит идущий!

Деревенский форум Веселое Подворье

Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вверх

Перейти в:  

Магазин на Подворье

Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Сепараторы
Маслобойки
Прялки