Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 15:48:49
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 33   Вниз
 
Автор Тема: Из козьего молока- сыр, творог, сметана, масло, запеканки и другие вкусности  (Прочитано 125306 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена
Сенсей- козовод
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7371



« : 24 Октябрь, 2008, 23:29:50 »

Юль, самое простое, если излишки молока всё же будут, делать творог. Козий творог ... он вкусный!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 24 Октябрь, 2008, 23:29:50 »

 Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 871

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #1 : 24 Октябрь, 2008, 23:38:30 »

Елена правильно говорит про творог: ужасно вкусный, завтра опять запеканку буду делать из замороженного продукта. Что стану делать,когда творог совсем кончится?
Придется опять коз заводить!
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #2 : 24 Октябрь, 2008, 23:42:15 »

Лена, а мягкие сыры из козьего молока, ты делаешь? Когда сестра ездила за молоком, в первый самый раз, то на пробу дали маленькую головку мягкого сыра, он был очень вкусный и очень сливочный на вкус.... Просто сказка а не сыр! Научиться бы такой делать. ЗА молоком больше не ездим, все таки это очень далеко и дорого наматывать 150 км за ради молока, а поближе не можем найти козоводов, коровы есть, а коз нет.
Пробовали козий магазинский сыр, ну и вонища от него шла... Упаковку открываешь, а оттуда кошачьим туалетом разит, я это даже попробовать не рискнула и вид какой то стеклянный, не понятный... А тот,что давали в козьем хоз-ве на пробу- был белый-белый, без запаха... Если испечь домашний хлеб и с домашним сыром, я представляю, как это вкусно... А если еще в сыр или творог всякие добавки в виде зелени, специй положить? Можно ж такие шедевры делать, ни в одном магазине не купишь!
Записан
Елена
Сенсей- козовод
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 14
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7371



« Ответ #3 : 24 Октябрь, 2008, 23:54:42 »

Света, мягкий сыр делала часто по первости, домашним нравилось, но что-то в каждодневний рацион ... не прижилось Sad А вот запеканки...это - ДА, я их тоже очень люблю, Оля, вон, вспомнила... еще слоенную выпечку с творогом и ватрушки, слюну сглотнула. Улыбка
Омлеты с козьим молочком и укропом, кинзой присыпать побольше, а еще люблю мясо в молоке тушить ...
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 871

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #4 : 25 Октябрь, 2008, 10:23:11 »

А я постоянно делала сыр из-за того, что молоко мы не продавали, а надо было его куда-то девать.
Наибольшей популярностью пользовался вареный сыр из творога с добавлением зелени и чеснока.

Кроме того, очень оригинальный, тающий во рту сыр получается из... заплесневелого творога.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 25 Октябрь, 2008, 10:23:11 »

 Записан
lana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 330
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 2337

Светлана. Одесса.


« Ответ #5 : 25 Октябрь, 2008, 11:45:58 »

Оля,раздразнили нас,так напишите хоть рецептик.
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 871

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #6 : 25 Октябрь, 2008, 12:30:30 »

Пишу пока рецепт сыра из свежего творога.
1 кг творога поместить в кастрюлю и налить туда 1 л молока. Кастрюлю лучше брать ту, в которой не подгорают продукты. Поставить на огонь и, помешивая, хорошо нагреть, чтобы сыворотка отделилась.
Полученное откинуть в марлю и повесить для стекания. Дать остыть в марле, очень хорошо отжать продукт. Потом выложить творог в кастрюлю, добавить соль по вкусу, 1 ст.ложку соды, 2-3 яйца, измельченную зелень и чеснок (можно репчатый лук) по вкусу. Все это тщательно размешать рукой.
Потом эту массу положить в кастрюлю, которую поместить на водяную баню. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагревать до получения однородной тягучей массы.
Массу выложить в форму и дать остыть.
Получается нежный плавленый сыр.

В прохладное время года, когда нет мух, можно делать невареный сыр из творога.
Творог перемешать с солью и, по желанию, с измельченным чесноком. Сформировать небольшие лепешки и положить их на ткань в прохладном темном помещении. Сверху тоже прикрыть тканью. Выдержать их около 3 недель, ежедневно переворачивая.

Приятного аппетита!
Записан
lana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 330
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 2337

Светлана. Одесса.


« Ответ #7 : 25 Октябрь, 2008, 13:38:02 »

Спасибо.Оля ,а масло не надо добавлять,когда на водяную баню ставим?
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 871

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #8 : 25 Октябрь, 2008, 14:02:13 »

Света, когда такой сыр делают из коровьего творога, то добавляют масло. Кроме того, некоторые хозяйки еще пропускают творог несколько раз через мясорубку.
Я привела здесь рецепт, которым я пользовалась много лет. И без масла сыр получается сливочным, нежным. Думаю, козий творог сам по себе намного жирнее коровьего.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 80
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14687



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #9 : 25 Октябрь, 2008, 22:48:28 »

Девочки, а рецепт самого творога?  Roll
А еще - сметанку кто-нить делал? Или йогурт? А масло?
И выложите уже запеканки и разные там творожники, вареники или что там  Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 25 Октябрь, 2008, 22:48:28 »

Загрузка...
 Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #10 : 25 Октябрь, 2008, 23:12:27 »

Я пробовала делать творог как писала Оля, но из коровьего магазинского немецкого молока- ну и дрянь получилась... Есть можно, но удовольствия не было. Могу себе представить из козьего, хотя нет, даже не могу...
Записан
lana
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 330
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 2337

Светлана. Одесса.


« Ответ #11 : 26 Октябрь, 2008, 00:15:19 »

Света,мы магазинное т.сказать молоко таковым не считаем,а потому покупаем молоко на рынке.А уж делать творог из этого...
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #12 : 26 Октябрь, 2008, 00:24:07 »

Ясно. А в Германии рынков нет, мы когда сюда приехали- жутко удивились, как это нет базара? У нас в Азии базар- это ВСЁ!!! Вот и покупаем то, что есть в магазинах. Если это, так называемое молоко прокисает- оно воняет ужасно и становится горьким...
Вот я писала, что за козьим молоком нам приходилось наматывать 150 км, это долго, далеко и дорого. Коровье поближе, но все равно каждый раз не наездишься.
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 871

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #13 : 26 Октябрь, 2008, 14:26:41 »

Юля, я делала козий творог таким образом.
Молоко надо слегка подогреть или просто подержать в теплом помещении, потом внести закваску и перемешать. Закваской первый раз может быть магазинная сметана. Я еще пользовалась кефирным грибком, внешне он похож на цветную капусту. То есть сквашенное грибком молоко я вносила в свежее молоко.
В дальнейшем, для ускорения процесса сквашивания молока, можно просто не мыть кастрюлю, которая используется для этой цели. Это, если творог делается регулярно.
Кроме того, легко заметить, что первое после козления молоко и, наоборот, молоко, выдоенное ближе к запуску, очень плохо сквашивается. Тогда в уже заквашенное молоко можно добавить несколько крупинок сычужного фермента, растворенного в ч.ложке воды.
Когда сыворотка с заквашенном молоке отделится, нужно поставить емкость на водяную баню и нагреть. Когда образуется сгусток творога, его надо откинуть на марлю. Все.

Запеканку я делаю так. На кг творога добавляю не больше стакана муки, сахар по вкусу (я кладу очень мало - около 2 ст.ложек) и много порезанной кураги, сухой вишни или изюма. Яйца не кладу. Все это перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму. Запекаю в духовке до готовности.
Очень вкусно есть запеканку со сметаной.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #14 : 01 Ноябрь, 2008, 20:50:21 »

Ольга! Предлагаю заменить в запеканке муку на  крупчатку (мука крупного помола) или на манную крупу. Только после смешивания всех ингридиентов надо дать массе постоять, чтобы крупинки набухли. Мне этот рецепт нравится больше, попробуйте!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 01 Ноябрь, 2008, 20:50:21 »

 Записан
NataliaB
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: г.Химки Московская область
Сообщений: 1583


Я, Наталья.


« Ответ #15 : 01 Ноябрь, 2008, 21:57:04 »

Девчонки, мне очень стыдно, но что такое сычужный фермент и где его брать?! Смущение
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #16 : 01 Ноябрь, 2008, 22:30:27 »

НАТУЛЬ! А ЧЕГО СТЫДИТЬСЯ-ТО!  ИНТЕРЕСНО ЖЕ !!!

Сычу́г - часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок.Вырабатывает особый сычужный фермент, свертывающий молоко при нейтральной реакции(реннин - пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды). Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент употребляется при изготовлении сыра.

http://www.hari-katha.org/svetik/articles/cheese.htm

http://www.hleb.net/ingred/470/476/bukovinsky/bukovinsky.html

http://www.orelsau.ru/index.php?conferences=34_2008-03-10&chair=34&section=18&text=139

Сыр брынза домашняя
Ингредиенты:

* Молоко коровье или овечье;
* закваска (настаивать 1 час);
* соль

Рецепт брынзы:

Брынза делается из овечьего и коровьего молока, а также обрата. В хорошо вымытую посуду влить обезжиренное молоко, пропастеризованное и охлажденное до температуры 30- 33 С или до температуры обрата (их можно и смешать), добавить пепсин, затем, избегая охлаждения молока, выдержать под крышкой до образования сгустка. Готовность сгустка определить чайной ложкой, погруженной наклонно в сгусток, и если он при поднимании ложки будет обламываться, не оставляя хлопьев, то он готов. Полученный сгусток выложить на несколько слоев марли (или редкое полотно) и дать стечь сыворотке. Затем тупым ножом нарезать сгусток на маленькие кубики, снова выложить на полотно, сформовать в виде мешочка и еще раз дать стечь сыворотке 8-10 мин. Массу нужно снова нарезать, завернуть в мешочек и выдержать под прессом (1 кг) 10-15 мин. После массу ещё раз нарезать, опять уложить под пресс с более тяжелым грузом и выдержать такое же время. Образовавшийся в процессе пласт толщиной 7 см нарезать в виде брусочков с квадратным основанием длиной 10-12 см, охладить, поливая холодной водой, и поместить брусочки в крепкий раствор поваренной соли (20% соли). Посыпать солью плавающие в растворе брусочки, выдержать 12 часов, снова посыпать солью, опустить в рассол. Брынза будет готова через 10-15 дней, а хранить ее при температуре не выше 10 С только покрытой рассолом. Слишком соленую брынзу вымачивать перед употреблением в чистой воде комнатной температуры.

Противопоказания: Из-за остроты брынза противопоказана при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы


Записан
NataliaB
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: г.Химки Московская область
Сообщений: 1583


Я, Наталья.


« Ответ #17 : 01 Ноябрь, 2008, 22:42:51 »

Аннушка, спасибо за ликбез. А где его можно купить? Я уже заранее спрашиваю, хотим козочку, а может и две взять, поэтому должна быть подкована! Tongue
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 175
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8954


Анна Львовна


« Ответ #18 : 01 Ноябрь, 2008, 22:58:45 »

Надо искать! Может здесь? Пепсин для приготовления сыра
Пепсин, микробиальный ренин, фермент для закваски молока и приготовления мягких и рассольных сортов сыра, таких, как брынза, чечил, джил (косички), сулугуни, моцарелла, фета, пармезан, чанах, домашний, лори, адыгейский, козий и других сортов. Применяется как на производствах, так и в домашних условиях! Дополнительная информация на сайте проекта или по телефону:

8-909-977-14-75
У нас в Питере есть какой-то завод, а вообще люди, которые держат жвачных или могут попасть на бойню, сами извлекают фермент. Я просто подзабыла, как это делать, но узнать можно.
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #19 : 02 Ноябрь, 2008, 03:11:33 »

Я пару лет тому назад интересовалась вопросом сыроделания и тем, где сычуг берется, нашла в инете, что сычуг можно купить в аптеках, вроде в порошке, точно не помню. Можно поискать в поисковиках.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 02 Ноябрь, 2008, 03:11:33 »

Загрузка...
 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 80
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14687



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #20 : 07 Ноябрь, 2008, 00:03:39 »

Оля, а при заквашивании молока для творога нельзя обойтись без сметаны и грибка? Оно само по себе не заквасится как нужно?
Девочки, кто найдет фермент для козьего сыра- возьмите и на меня тоже!!! Много!!! Смех Я тут по знакомым еще рассую его Cool

А мне рассказали рецепт козьего сыра без заквасок- только я сейчас перечитала все рецепты- и мне кажется, что я что-то прослушала или упустила... Уточню- выложу.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #21 : 07 Ноябрь, 2008, 12:23:24 »

Юля, кидаю ссылку на Московский завод сычужных ферментов.
http://www.mzsf-ferment.ru/index.php?var=0

а тут можно и бизнес делать Cool ух ты! Tongue
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #22 : 07 Ноябрь, 2008, 13:21:15 »

Девченыыыы, а можно ль кусочком желудка сквашивать молоко для сыров? Допустим при забое козленка этот желудок и применить, там же этот фермент "сидит".. Ведь как то раньше аптек не было, а люди сыры делали...Хм... Huh?
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #23 : 07 Ноябрь, 2008, 13:31:33 »

Можно. Вот на какм-то мусульманском сайте вычитала:
В качестве доказательства они приводят имеющиеся сведения о том, что сподвижники при въезде в другие города ели сыр, при изготовлении которого использовался сычуг козленка, который был зарезан местными жителями, — а ведь зарезанные ими животные считаются мертвечиной. Со слов ‘Умара ибн Шурахбиля передано: «Как-то раз ‘Умара спросили о сыре, сообщив ему, что при изготовлении его используется сычуг мертвечины, на что тот сказал: «Говорите «бисми-Ллях» и ешьте».
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #24 : 07 Ноябрь, 2008, 13:35:06 »

Тогда для этого попробовали использовать сычуг, памятуя, что в сычуге молочного ягненка, теленка, козленка (! ! ! )находились комочки сырообразного вещества.
Позднее для этого стали применять и сычуг взрослого быка, который по силе действия превосходит сычуг ягненка...

т.е. опыт использования сычуга из молочного козленка -существует...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 07 Ноябрь, 2008, 13:35:06 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 33   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 15:48:49

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524514
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 174
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня