Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 16:22:00
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Homemade медовуха...  (Прочитано 1203 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 35
Offline Offline

Сообщений: 8831


« : 11 Декабрь, 2011, 20:38:43 »


Этот русский напиток отличается необычным вкусом и полезными свойствами, к тому же медовуха в домашних условиях готовится очень легко и быстро. Процесс приготовления медовухи заключается в разбавлении меда в воде и дальнейшем его брожении.
 
На Руси мед использовался во многих обрядах и церемониях. Например во время брачной церемонии молодым дарили бочку меда и наказывали съесть его за месяц, а для свадебного застолья молодым специально варили медовуху, которую полагалось пить не только во время пира, но и в течении 30 дней после него – именно так и появилось понятие «медовый месяц». А еще ученые доказали, что медовуха полезна для мужского здоровья, поскольку насыщена многими микроэлементами, в том числе цинком.
 
Рецепт приготовления медовухи


Рецепт приготовления медовухи достаточно прост. Необходимо 300 грамм меда вылить в 2 литра кипящей воды, тщательно размешать и кипятить еще 3-5 минут, снимая пену. Мед для этого напитка можно брать любой. После того, как перестанет образовываться пена, в емкость высыпают 5 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке), щепотку мускатного ореха, корицы. Размешиваем компоненты, снимаем с плиты и плотно закрываем емкость крышкой. 1 чайную ложку хлебных дрожжей разводят в сладкой воде. Дрожжи лучше взять сухие – обычные магазинные или пивные. Когда раствор меда остынет до температуры 40-50 градусов (ни в коем случае не больше, иначе дрожжи погибнут), выливают в него разведенные дрожжи и оставляют для брожения при температуре 25 градусов. Емкость можно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, и если все сделано правильно, через несколько часов начнется процесс брожения. На поверхности жидкости начнет образовываться пена.

Для лучшего брожения медовуху следует поместить в емкость с гидрозатвором, иначе есть риск получить уксус вместо приятного напитка. Для этого напиток переливают в банку, закрывают герметичной крышкой и делают в ней маленькое отверстие. В него вставляется шланг, и место соединения его с крышкой тщательно герметизируется. Один конец шланга должен быть расположен в сосуде с медовухой выше уровня жидкости, а второй конец шланга опускают в какую-то емкость с водой. Через гидрозатвор будет выделяться избыточный углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения.
 
Через 5 дней брожение медовухи должно закончиться. Проверить так ли это можно двумя способами. Первый – при помощи спички: открываем осторожно крышку, подносим к емкости горящую спичку и если она продолжает гореть, значит брожение закончилось. Второй способ – исчезновение пенки на поверхности медовухи сигнализирует об окончании брожения. Теперь медовуху можно процедить через марлю и разлить по бутылкам, наполняя их не более, чем на 0,9 объема. Плотно закрываем бутылки крышками и ставим в холодильник, чтобы напиток отстоялся. Через 4-5 дней напиток полностью готов к употреблению. Крепость его около 8 градусов, а на вкус медовуха очень приятна.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 11 Декабрь, 2011, 20:38:43 »

 Записан
Fiolent
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 40
Online Online

Возраст: 47
Расположение: Севастополь-город русских моряков!
Сообщений: 3975


Светлана.


« Ответ #1 : 01 Январь, 2012, 17:30:43 »

Сергей , большое спасибо за рецепт! Вчера выпили и сказали еще... ;DЕдинственное не заморачивалась с гидрозатвором, а одела на бутыль перчатку, на рождество обязательно сделаю еще. уряяя
Записан
brakoner
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Тамбовская область
Сообщений: 325


Олег


« Ответ #2 : 06 Ноябрь, 2012, 18:20:46 »

Я тоже сделал с гидрозатвором, посмотрим что получится.
 Еще делал сбитень «Былина», очень понравился
рецепт  /forum/index.php?topic=12173.0
Записан
Тракторбек
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 39
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Уганда
Сообщений: 681


просто Андрей


« Ответ #3 : 06 Февраль, 2013, 12:27:23 »

Нет ли данных по калорийности данного продукта?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 16:22:00

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524671
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 156
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня