Войти или зарегистрироваться

09 Сентябрь, 2016, 17:08:45
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Cмачна есцi (кухня моей земли)  (Прочитано 5243 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« : 15 Сентябрь, 2011, 21:50:57 »

Простые и доступные блюда белорусской кухни. Так готовили мои прабабушка,бабушка,мама и я.


Итак,сегодня БАБКА. Естесственно из картофеля,нет бульбы и есть нечего Смех



почистить штук 10-12 картофелин. нужны 2 яйца,немножко сала. Без сала белорусская кухня немыслима.Оно присутствует почти во всех блюдах и даже сладких. И что бы не говорили и чем бы не пугали - сало это ВЕСТЧЬПрабабушка умерла в 90 лет. Бабушке уже 92 и здравствует. Её тетя жила 103 года . Все ели сало.
  В классическом рецепте нужна еще луковица,чтобы потереть вместе с картошкой. Мне не нравится.


Терка должна быть картофельная



Можно конечно потереть и на другой,но это уже не по-беларусски.Полученная масса называется таркованкой (тарка - терка). Из нее делают множество блюд - и драники,и кишку-ведар,и пызы,и клецки и многое другое.


Сало режем маленькими кусочками и выжариваем,яйца  немного взбиваем. Итак,все готово




Картофельную таркованную массу солим по вкусу,добавляем скварочки без жира и яйца. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Осталось только запечь




Духовку на 250 градусов. Запекать долго,не менее 45 минут. Сразу увидите,когда зарумянится. Недопеченная бабка невкусная. Перепечь ее трудновато. Подается с пылу с жару,да с холодным молоком (у меня козье). Остывшая бабка совсем невкусная,подогретая тоже.





У нас часто служит гарниром к мясным блюдам.


СМАЧНА ЕСЦI - Приятного аппетита
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 15 Сентябрь, 2011, 21:50:57 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #1 : 15 Сентябрь, 2011, 22:54:44 »

Только вот приятного аппетита, чуть не то...Думаю, правильней будет вкусно есть! Супер, замечательно, теперь все будут знать что такое бабка, вот , если к ней еще и гуслянку)))) У нас такое делают, иногда с фаршем внутри, мясным или сырным)
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5062


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #2 : 15 Сентябрь, 2011, 23:32:04 »

Обязательно сделаю, люблю картошку в любом виде. Давай,Сергей следующие рецепты, вкусная кухня у вас, буду ждать.
Палендвица у нас стала любимым лакомством. Улыбка
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #3 : 15 Сентябрь, 2011, 23:37:13 »

Как только буду готовить что-нить оригинальное,так сразу
Записан
Скорпионша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 13
Offline Offline

Расположение: Юг России
Сообщений: 3486


Я - Галина и со мной на - ты


« Ответ #4 : 16 Сентябрь, 2011, 06:15:31 »

Серёжа, а яйцо на каком этапе использовать? Залить перед запеканием бабку?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 16 Сентябрь, 2011, 06:15:31 »

 Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #5 : 16 Сентябрь, 2011, 09:51:37 »

в тертую массу яйцо,скварки,соль,перемешать,залить и запечь
Записан
MarinaDA
Птицевод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Хабаровский край, Комсомольск на Амуре
Сообщений: 7127


Просто Марина


« Ответ #6 : 16 Сентябрь, 2011, 10:28:09 »

Сереж, спасибо! Давно собираюсь сделать это блюдо, но все как то-никак...)))
А почему скварки? А не шкварки? Отец был украинцем, и там говорили так)))
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #7 : 16 Сентябрь, 2011, 10:46:07 »

Сереж, спасибо! Давно собираюсь сделать это блюдо, но все как то-никак...)))
А почему скварки? А не шкварки? Отец был украинцем, и там говорили так)))
-Так это в Украинском Шкварки, а в Беларуси -Скварки)))
Записан
алехандра
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 454


Саша


« Ответ #8 : 16 Сентябрь, 2011, 12:00:09 »

Скажите,Сергей,а в русской печи получится такое приготовить,а то у меня духовки нет,у мужа Белорусские корни,хочу его порадовать такой бабкой Смех
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2011, 12:14:33 »

Скажите,Сергей,а в русской печи получится такое приготовить,а то у меня духовки нет,у мужа Белорусские корни,хочу его порадовать такой бабкой Смех
-конечно же получится, думаю будет даже вкуснее...)))мммммммм.с ароматом дыма чуть....
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2011, 12:14:33 »

Загрузка...
 Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #10 : 16 Сентябрь, 2011, 14:17:40 »

у предков духовки не было,только русская печь. такая вкуснятина  получалось. Только хорошо пропеките,сверху чтоб поджаристее была. пережарить трудно ;Dнедожарить легко
Записан
алехандра
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 454


Саша


« Ответ #11 : 16 Сентябрь, 2011, 14:41:41 »

Спасибо,уже всё заготовила,смешала,жду когда дрова прогорят Roll
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #12 : 16 Сентябрь, 2011, 14:44:09 »

удачи!!!
Записан
алехандра
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 454


Саша


« Ответ #13 : 16 Сентябрь, 2011, 21:27:04 »

спасибо за рецепт,непривычно,но очень вкусно!!!!!!
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #14 : 17 Сентябрь, 2011, 00:54:05 »

И у нас сегодня была это ВЕСЧЪ,-говорят вкусно, я ела салатик...Запах-Супер.Я после массажа , после укольчика в позвоночник, после всего и кушать не хотела...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 17 Сентябрь, 2011, 00:54:05 »

 Записан
Скорпионша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 13
Offline Offline

Расположение: Юг России
Сообщений: 3486


Я - Галина и со мной на - ты


« Ответ #15 : 17 Сентябрь, 2011, 11:20:01 »

Серёжа, сейчас пытаюсь сделать БАБКУ. А на мясорубке если перемолоть картофель, это будет уже не то?
Записан
MarinaDA
Птицевод-любитель
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Хабаровский край, Комсомольск на Амуре
Сообщений: 7127


Просто Марина


« Ответ #16 : 18 Сентябрь, 2011, 06:19:01 »

Я так думаю можно и в блендере ее провернуть, получится такая же как и на той мелкой терке! Улыбка
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #17 : 18 Сентябрь, 2011, 09:59:50 »

нет,в мясорубке и блендере не то. все будет съедобно и вкусно.но не то!
Записан
Бабуша
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Москва
Сообщений: 120


Татьяна


« Ответ #18 : 20 Ноябрь, 2011, 21:04:27 »

Сергей прав на все 100.Пробовала делать драники только картошку пропускала через мясорубку.Не то это,вкусно,но не то.Я еще такой же смесью кишки начиняю.Ох и вкуснятина,жаль не всегда кишки имеются,не хотят торгаши с ними возиться.только единицы продают.Ну у нас по крайней мере.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #19 : 20 Ноябрь, 2011, 21:13:59 »

и мы такой смесью кишки начиняем и запекаем. Литовцы такое блюдо называют ведерай.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 20 Ноябрь, 2011, 21:13:59 »

Загрузка...
 Записан
Танья
Что ни делается-всё к лучшему!
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 74



« Ответ #20 : 23 Ноябрь, 2011, 16:20:56 »

вчера делала дранички-мммм объедение! Мы ж беларусы тоже, хоть и в Питере. Часто делаем драники, но...моё наблюдение-из беларусской картошечки (простите-бульбочки) они самые вкусные! Натираю ясно дело-на "драной" тёрке и не иначе! Ещё моё усовершенствование-лук мелко рубленный добавляю, а иногда посытнее-печень сырую, пропущенную через мясорубку! Вкуснятина!!! За уши не оттащишь!
Записан
Бабуша
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Москва
Сообщений: 120


Татьяна


« Ответ #21 : 29 Ноябрь, 2011, 21:57:24 »

Сергей! А у Вас дедают голубцы с картошкой?Когда то моя мама их готовила вкусно было,а у меня не получается.Не получается заворачивать.В свое время у мамы не научилась,а теперь спросить не могу,нет мамы.Да,к стати,вялится мяско у меня второй день,по Вашему рецепту,а я как тот кот возле сметаны,возле мяска трусь-нюхаю-паааахнет,аж слюнки бегут.Наверно оно у меня долго не повялится,слопают детки во главе с внучкой.Та тоже бегает втихую понюхать.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #22 : 29 Ноябрь, 2011, 23:37:57 »

нет. голубцы традиционные
Записан
Водолейка
Эксперт
****

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 322

У нас все получится!


« Ответ #23 : 12 Январь, 2012, 02:32:21 »

Надо сделать завтра такую бабку, наверно очень вкусная должна быть.
А эта бабка вкусом на какое болюдо похожа? Догадываюсь, что на бабку  Смех. Надо приготовить, однозначно!
Сергей, а что такое пызы  Wink ?
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #24 : 12 Январь, 2012, 10:18:22 »


Сергей, а что такое пызы  Wink ?

большие картофельные клецки с мясом. у литовцев -цепелинай
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 12 Январь, 2012, 10:18:22 »

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Арина67
08 Сентябрь, 2016, 22:16:33
+37 вчера, сегодня не смотрела. Дурно.
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 12:56:21
Жарко лучше, чем холодно, тем более в стране с жёстким и жестоким климатом.
Tanechka1962
08 Сентябрь, 2016, 12:51:40
У нас тоже стоит жара под 30 и минимум до 15 сентября так будет Улыбка А мне нравится такое долгое лето...малина сладкая и помидоры сочные!
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 10:10:27
Все пускают слюни)
Надюшка75
08 Сентябрь, 2016, 09:41:07
Женя, Нина, что дальше то с укушенными и теми кто с'ели?
Арина67
07 Сентябрь, 2016, 15:21:47
фух, заберите градусов 10, ну невозможно! Осень же!
Нюта
07 Сентябрь, 2016, 14:50:28
У нас дожди с конца июня...практически не переставая...Овощи все не вкусные..одна вода....
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 18:26:45
Аж двоится!)
Альвина
06 Сентябрь, 2016, 18:11:21
Который месяц у нас идет дождь. Депрессия уже.
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 10:25:21
Еврейцы победят. Они ужос какие вымныые.

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

09 Сентябрь, 2016, 17:08:45

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27838
  • Последний: pun4es
Статистика
  • Всего сообщений: 1527136
  • Всего тем: 5796
  • Сегодня онлайн: 232
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня