Войти или зарегистрироваться
Итак, лучше всего его варить на курином бульоне. В бульон режем сырую картошку и мелко морковку. А вот еще, пока картошка в бульоне варится, в него буквально на пару минут нужно опустить сырое яйцо, чтобы белок стянулся, а желток оставался жидким. Яйцо достаем, разбиваем в чашку, добавляем немного сметаны и все это взбиваем вилкой. Попутно перебираем щавель, промываем и тоже режем, но не очень мелко. Когда картошка с морковкой сварились, кидаем туда щавель, чем больше, тем кислее получится. Доводим до кипения, пару минут варим, выливаем яйцо со сметаной. И все! Можно кушать. Мое семейство этот суп просто обожает.
Заготовить щавель на зиму – никаких проблем. Читайте в заготовках!"
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ 60 г свеклы, 100 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука репчатого, 15 г лука зеленого, 50 г щавеля, 50 г шпината, 3 г муки, 15 г томат-пюре, 10 г маргарина столового, 1 чайная ложка сахара, пол чайной ложки уксуса 3%-ного, 1 столовая ложка сметаны, лаврового листа, перца, зелени. Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).
ТАРОНСКИЙ СУП 2 л воды, 1 курица, 4 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана перловой крупы, 2 яичных желтка, 1 лимон, 4-5 горошин черного перца. Отварить курицу с целой луковицей и разрезанными вдоль морковью и сельдереем до готовности, вынуть ее, срезать мясо, нарезать его кубиками по 1 см, отложить, затем освободить бульон от вареных овощей, процедить. Перловую крупу засыпать в кипяток, отварить до мягкости, отвар слить. Подготовленную перловую крупу, мелко нарезанный лук, перец засыпать в бульон, проварить, добавить куриное мясо, посолить, положить в суп отдельно цедру лимона и очищенную от кожи и семян нарезанную кубиками мякоть лимона, снять суп с огня. Желтки (без покрывающей их тончайшей пленки) растереть в чашке и, постепенно добавляя по ложечке, развести их 0,5 стакана бульона, а затем влить в суп, размешать и подать блюдо на стол.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ОКУНЕМ ИЛИ ТРЕСКОЙ Свекла-200 г, рыба горячего копчения-100 г, огурцы свежие-80 г, лук зеленый-30 г, сметана-50 г, яйцо-1 шт., уксус 3%-ный-10 г, сахар-5 г, зелень петрушки или укропа, соль. Отварить свеклу, затем очистить ее, нарезать соломкой, залить водой, добавить уксус, довести до кипения и охладить. Свежие огурцы очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать и слегка растереть с солью. Положить в охлажденный борщ сметану, подготовленные огурцы и лук, заправить солью и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить вареное яйцо, измельченную зелень петрушки или укропа, несколько кусочков копченой рыбы.
ХОЛОДНИК ИЗ ПОМИДОРОВ На 0,5 кг рыбы: помидоры-1 кг, вода-1,5-2 л, зеленый лук-1/2 стакана, чеснок-2-3 зубчика, зелень-1 пучок, сметана-1 стакан, соль и сахар по вкусу. Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Помидоры промывают, обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу и протирают через дуршлаг или сито. Подготовленные помидоры разводят охлажденной кипяченой водой, добавляют соль, сахар, толченый чеснок, сметану и перемешивают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки рыбы, заливают супом и посыпают его мелко нарезанной зеленью укропа зеленого лука.
ХОЛОДНЫЙ СУП НА ТОМАТНОМ СОКЕ С РЫБОЙ На 0,5 кг рыбы: томатный сок-1,5 л, мука-1 ст. ложка, растительное масло-1-2 ст. ложки, яйца вареные-1-2 шт., зеленый лук-1/2 стакана, огурец свежий- 1-2 шт., сметана-3-4 ст. ложки, зелень-1 пучок, картофель вареный-3-4 шт. Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле и нарезают кусочками. Мелко нарезанный зеленый лук растирают с солью. Яйца нарезают кубиками, огурцы-соломкой. Подготовленные продукты соединяют, заливают томатным соком, солят, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Для остроты вкуса в суп можно добавить толченый чеснок или подать к нему отварной горячий картофель, посыпанный толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа."
Суп гороховый с ветчиной
Возьмите 100 г ветчины, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 помидор, 1 репчатую луковицу, 3 стакана мясного бульона (можно и из кубика), 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Нарезанный кубиками лук потушите в кастрюле с маслом минуты три. Влейте бульон, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и варите на сильном огне. Как только бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками ветчину, закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне поварите еще минут 15. При подаче на стол добавьте мелко рубленую зелень петрушки.
Суп гороховый с овощами
Потребуется 2 л воды, 400 г гороха, 100 г кореньев пастернака, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, чабер (зелень) - 5 г, соль по вкусу. На 1 час замочите промытый горох в холодной воде, затем слейте воду. Морковь, лук и пастернак мелко нашинкуйте и припустите в сливочном масле. Соедините с горохом, залейте кипятком и варите 20-25 минут. При подаче на стол добавьте измельченную зелень чабера (летом – свежую, зимой – сухую).
Окрошка с зелеными бобами
Подготовим 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки. Помимо этого возьмем 500 г кефира и 500 г кипяченой холодной воды, соль по вкусу. Бобы освободим от стручков и отварим в подсоленной воде. Нарезанную кружочками или кубиками морковь отварим в небольшом количестве воды, смешаем с бобами. Добавим мелко нашинкованный сырой лук и огурцы. Размешаем, посолим и разведем кефиром с водой, добавим рубленую зелень петрушки.
Суп из фасоли с колбасой
Потребуется 200 г белой фасоли, 2 зеленых перца, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени (к фасоли идеально подходит кинза), 2 ст. ложки масла, 500 г помидоров. Кроме того, возьмите 100 г копченой колбасы или 4 охотничьи колбаски, 1 ч. ложку соли, по щепотке белого и острого красного перца, сахар, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука. На 12 часов замочите фасоль в 1,5 л воды, а затем варите ее в этой же воде в течение 1,5 часа. Зелень мелко нарубите, перец нарежьте соломкой, а лук - маленькими кубиками. Обжарьте овощи в разогретом масле и опустите в суп. Варите 20 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры. В конце варки положите в суп нарезанную колбасу, поперчите и положите сахар. Перед подачей на стол в каждую порцию добавьте зеленый лук.
Фасолевый суп с овощами
Возьмите 2 л воды, 400 г фасоли (лучше белой), 100 г кореньев петрушки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. На 4 часа замочите фасоль в холодной воде. Затем варите ее в подсоленной воде 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Разваривать фасоль нежелательно. Кастрюлю при варке фасоли не закрывайте крышкой, тогда бульон останется прозрачным. В конце варки добавьте в суп предварительно спассерованные мелко нашинкованные овощи, если надо, подсолите по вкусу. При подаче на стол заправьте суп сливками и измельченной зеленью чабера или кинзы. Этот суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кому как нравится!
Суп-слоенка
На дно гусятницы или казанка налить 200 г растительного масла и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу. Затем нарезать и уложить сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать. Следующий слой составит половина кочана нашинкованной капусты, посыпанная 1/2 ч. ложки соли. Поверх капусты выложить 4 сладких болгарских перца, нарезанные кольцами, затем 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, кубики 2-х молодых кабачков. И, наконец, последний слой - 1 натертая на крупной терке морковь и 3 нарезанных помидора. Заправить лавровым листом, черным молотым перцем, солью и 2-мя ст. ложками растительного масла. Тушить на медленном огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавить горячей воды, прибавить огонь и довести до кипения. Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить бульоном, заправить сметаной и украсить рубленой зеленью.
Укропный суп с клецками
Потребуется 300 г костей, 250 г овощей (картофель, морковь и корень петрушки), 1,8 л воды, 1-2 сырых желтка, ½, стакана сметаны, 40 г муки, 3-4 ложки молодого рубленого укропа, соль по вкусу. Сварим бульон из костей и овощей. Посолим по вкусу. Затем бульон процедим, заправим его мукой, разведенной холодным бульоном, и еще раз прокипятим. Разотрем желтки с маслом, разбавим их небольшим количеством горячего бульона и соединим с супом, добавив рубленый укроп. Теперь приготовим клецки. Стакан муки всыплем в миску, добавим 2 яйца, соль и воду. Воды нужно столько, чтобы получилось тесто, которое легко брать ложкой. А чтобы клецки получились пышными, нам надо как следует тесто взбить, так, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха. Отвариваем клецки в подсоленном котелке, каждый раз смачивая ложку водой, набирая тесто. Перед подачей к столу в каждую тарелку положим по 4-5 клецок и заправим суп сметаной. А можно подать клецки и отдельно, положив их на блюдо, полив обильно маслом или сметаной и посыпав толчеными сухарями.
Суп из брюссельской капусты с фрикадельками
Из расчета на 4 порции потребуется 750 г замороженной или свежей брюссельской капусты, 500 г картофеля, 1 л мясного бульона, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей. Кроме того, возьмите 400 г фарша-ассорти, 1 пол-литровую банку томатов в собственном соку, 1 ст. ложку рубленой зелени, соль, перец, паприку по вкусу. Нарезанный кубиками картофель и капусту положите в бульон и варите 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Смешайте с фаршем измельченный лук, добавьте яйцо и панировочные сухари, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо размешайте. Влажными руками слепите фрикадельки величиной с грецкий орех. Помидоры протрите сквозь сито и вместе с соком влейте в суп. Аккуратно опустите в суп фрикадельки и поварите еще 15 минут. Разлейте по тарелкам и добавьте в суп рубленую зелень.
Борщок свекольный (старинный русский рецепт)
Приготовление этого борща займет всего лишь 25-30 минут. Подготовим 1,5 л воды, 500 г мяса с косточкой, 400 г свеклы, 5 г сушеных или 20 г свежих грибов, 1 репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока, лавровый листик, соль, красный молотый перец по вкусу. Грибы, мясо, нарезанное кусочками, и косточки зальем водой, слегка посолим и поставим вариться на слабом огне. В конце варки добавим поджаренный репчатый лук и натертую на крупной терке отварную свеклу. Перед подачей на стол каждую порцию заправим сметаной и мелко рубленой зеленью любимых трав.
А вот еще один вариант быстрого приготовления борща, который так и называется
Борщ-пятиминутка
В произвольном количестве возьмите свеклу, морковь, капусту, лук, сливочное масло или маргарин. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте сливочное масло или маргарин и оставьте минут на 20-25. В кипящую воду или бульон опустите капусту, нарезанную соломкой, подготовленные овощи, доведите до кипения и варите около 5 минут. Настаивайте 10-15 минут без нагревания. При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень и заправьте сметаной.
Борщ на мясном бульоне, ну, на курином... Да! Или просто вегетарианский борщ. Мы к этому привыкли и готовим такие борщи в разных вариациях. А как вам понравятся
Свежие щи с рыбными консервами
Потребуется 500 г капусты, 100 г рыбных консервов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 25 г любого жира, специи и соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду опустите нашинкованную капусту и спассерованные овощи. Варите 20 минут, добавьте рыбные консервы, лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 10 минут.
Очень вкусным, пикантным, хотя и необычным, «на любителя», получается
Суп из печеного перца
Подготовьте 5 перцев, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 0,5 л воды, 1 ст. ложку растительного масла. Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте очищенные измельченные помидоры и потушите. Перец испеките, очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и соедините с луком и помидорами. Добавьте кипяток, посолите по вкусу и варите минут 10-15. Снимите с огня и заправьте взбитыми яйцами. Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Мне остается пожелать вам терпения и желания готовить, включая в свой рацион питания максимум овощей, дабы набрать нужное количество витаминов."
Гаспаччо - не окрошка! Некоторые считают, что гаспаччо - это такой вариант нашей русской окрошки. Однако общее у этих блюд только одно: их едят холодными в жаркую погоду, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет. Гаспаччо по своей сути - это вариации на тему измельченных овощей или фруктов с колотым льдом (иногда его заменяют очень холодной водой или соком). В России это средиземноморское блюдо стало претерпевать свои изменения: чисто по-русски, для сытости в него добавляют хлеб, сырокопченую колбасу и майонез (куда ж без него!). То, что получается в итоге, - гаспаччо назвать сложно, но зато как сытно! Сами испанцы к этому супу подают только легкие греночки из белого хлеба или хрустящие хлебные палочки, ни мяса, ни, разумеется, майонеза в настоящем гаспаччо нет.
Гаспаччо из дыни
250 г очищенной от кожуры и семечек дыни (лучше взять два разных сорта), 2 тигровые креветки (16 - 22 мм), 1 ломтик пармской ветчины (или сыровяленого окорока, или хамон), 40 г 30-процентных сливок, кубики льда, замороженные с листиками мяты, по щепотке кардамона и острого красного перца, 2 г соли, 1 персик или нектарин. Подготовленную дыню, сливки, кардамон, соль, перец и кубики льда измельчаем в блендере до однородной массы и переливаем в охлажденный бокал для виски (рокс). Ветчину нарезаем на 6 частей. Персик очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем на тонкие ломтики. Каждый ломтик персика обворачиваем ломтиком ветчины. Тигровые креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем, оставив хвостик. Сервируем: сверху на суп выкладываем тигровые креветки, кубики льда, рядом подаем завернутые в пармскую ветчину персики.
Гаспаччо томатный
2 помидора «бычье сердце» (800 г), 100 г томатного сока, 10 г соевого соуса, 8 г соуса «Уорчестер», 1 зубчик чеснока, по 20 г красного и желтого болгарского перца, 10 перышек лука сибулетто, 40 г вяленных на солнце помидоров, веточка базилика, соль и сахар по вкусу, слоеные палочки с тмином, лед. В блендере соединяем помидоры (без семян и кожицы), сок, несколько кубиков льда, базилик, сахар, перец и оба соуса. Взбиваем в пюре. Переливаем в охлажденный рокс. Сверху выкладываем вяленые помидоры и сибулетто. Готовим слоеные палочки: слоеное тесто (купите готовое) нарезаем на тонкие полоски, смазываем яйцом, посыпаем солью, тмином и острым перцем. Запекаем. Очищенный от семян перец нарезаем очень тонкой соломкой, слоеные палочки выкладываем на блюдо рядом с гаспаччо.
Гаспаччо по-андалусски 1 помидор «бычье сердце», 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, зелень, соль, кубики льда. Огурец очищаем от кожицы и вместе с чесноком и помидором в блендере перетираем в пюре. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Переливаем в рокс. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем в рокс к супу. Промытую зелень (лук, петрушку, базилик) мелко нарезаем и посыпаем сверху супа. Добавляем кубики льда.
все объявления добавить свое