Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 21:48:00
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Долма  (Прочитано 1567 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 81



« : 02 Апрель, 2008, 22:28:16 »

А вот рецептик для тех, кто не собрал урожай винограда, а листьев полно!
 Долма( голубцы в виноградных листьях).
 Любое мясо пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, мелко нарезанные лук и зелень, перец и соль по вкусу.
 Виноградные листья вымыть, удалить стебельную( жёсткую) часть, разложить листья на столе( по 1-2 листа), положить фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов.Чтобы дело пошло успешнее, можно листья сначала обдать горячим кипятком - они станут мягче и податливее. Уложить их в высокую кастрюлю плотными рядами. Добавить бульон (или просто воду), чтобы только покрывала их. Отдельно на сковороде обжарить измельченный лук, морковь и томатную пасту по вкусу. Разбавить обжарку немного водой и вылить сверху на долму. Посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно один час. При подаче на стол, отдельно подать соус из сметаны (грамм 200) ,пропущенного через чеснокодавилку 1-2 зубчиков чеснока и соли по вкусу.
 Приятного аппетита!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 02 Апрель, 2008, 22:28:16 »

 Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #1 : 02 Апрель, 2008, 23:39:59 »

А вот рецептик для тех, кто не собрал урожай винограда, а листьев полно!
 Долма
Галочка, спасибо. Совсем не сложно - обязательно попробую сделать."
Записан
Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 38
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3426


Елена


« Ответ #2 : 02 Апрель, 2008, 23:43:24 »

Галь, спасибо за рецептик, уже скопировала. А я вот от кого-то слышала,что на Долму надо брать именно четвертый лист , он очень нежный и не жесткий. Сама не пробовала, поэтому ничего не могу сказать. А ты какой листик рвешь или это не принципиально и никакой разницы нет?
Записан
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 81



« Ответ #3 : 03 Апрель, 2008, 00:30:20 »

А ты какой листик рвешь или это не принципиально и никакой разницы нет?
Ой! Не уточнила! Листики должны быть без опушения с нижней стороны ( у многих сортов это есть!).
 Какой по счёту? Это я впервые слышу. А вообще то из всех сортов я выбрала один, у которого какой лист ни возьми, то нежный и мягкий (Альфа). Его и рву!!
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 03 Апрель, 2008, 11:04:52 »

Галочка, а я на рынке много раз видела в продаже маринованные (или соленые?) листья винограда. Их как-то заготавливают для той-же долмы, чтобы зимой покушать?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 03 Апрель, 2008, 11:04:52 »

 Записан
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 81



« Ответ #5 : 03 Апрель, 2008, 15:35:35 »

Галочка, а я на рынке много раз видела в продаже маринованные (или соленые?) листья винограда.
Я однажды на нашем рынке купила таких листочков, чтобы узнать "" что это за зверь такой"". Докладываю свои впечатления: Листочки эти очень грубые, видно собирались со старых, отплодоносивших кустов. Жилки в листьях не жуются, создают впечатление лески. И самое непонятное то, что между листьями кроме рассола и белёсой мути от соли, обильно встречается жёлтый налёт. Я знаю, что на юге виноград обильно и часто опрыскивают и опыливают серой от болезней. Видно перед засолкой листья не отмачивали и не промывали. Конечно, это же не для себя, а на продажу...
 Чего ж и заморачиваться... Sad
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #6 : 03 Апрель, 2008, 16:03:51 »

"Кер-га, Галя, спасибо за рецепт! Как прочитала - сразу побежала смотреть к соседу на виноград,
 но листьев пока нет ,ладно, сегодня голубцы из капусты сделаю ,растравила душу! Улыбка))
 А ник твой что означает? Интересно... Кер-га ."
Записан
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 81



« Ответ #7 : 03 Апрель, 2008, 16:21:18 »

А ник твой что означает? Интересно... Кер-га ."
Да-да , это самое! Старая, замученная непосильной работой, женщина.
 А если честно, то ник придумала дочка и до сих пор веселится!
 Керефова Галина - Кер-Га. Всё просто и смешно! Улыбка
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #8 : 03 Апрель, 2008, 22:24:55 »

"
Quote (Кер-Га)
200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'),"">Конечно, это же не для себя, а на продажу...

 Галочка, а ты для себя не заготавливаешь листики виноградные?"
Записан
Кер-Га
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Расположение: Россия
Сообщений: 81



« Ответ #9 : 03 Апрель, 2008, 23:30:07 »

"
Quote (Vlada)
200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'),"">Галочка, а ты для себя не заготавливаешь листики виноградные?

 Влада,держи рецептик.

Виноградные листья соленые
 Молодые виноградные листья промыть, а затем аккуратно уложить в ёмкость для засола, сверху положить вымытый плоский камень, чтобы виноградные листья лежали плотнее, после чего залить рассолом (рассол должен быть на 3—4 см выше виноградных листьев). Используют соленые виноградные листья для приготовления долмы. Перед употреблением виноградные листья надо вымочить в холодной воде в течение 3—5 часов, меняя воду через каждый час.
 Для рассола: 1 л воды, 120 г соли."

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 03 Апрель, 2008, 23:30:07 »

Загрузка...
 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #10 : 04 Апрель, 2008, 15:26:25 »

"Спасибо Галочка!!! Вот чего у меня есть-так это листья (плодов пока не наблюдалось... )"
Записан
керчанка
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 7
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина
Сообщений: 2349


Наталья


« Ответ #11 : 04 Апрель, 2008, 15:27:51 »

"Владушка, заготавливай листья - будешь менять на мясо для голубчиков "
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2100

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #12 : 05 Апрель, 2008, 05:37:10 »

Кер-Га, спасибо за рецепты! Давно искал...
Записан
Нина Хоха
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 21
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Одесса
Сообщений: 862


Нина


« Ответ #13 : 06 Апрель, 2013, 00:49:59 »

Всем привет. А я готовлю далму только из бараньего фарша, на дно казана укладываю бараньи ребра, которые зараннее отвариваю, затем сверху плотно далму, заливаю бульоном, в котором варилось мясо, накрываю тарелкой и ставлю пресс,  варю  1 час на среднем огне.
Листья заготавливаю просто, собираю по 10 шт, отвариваю в слегка присоленой воде с уксусом  15-20 сек., охлаждаю, немного обсушиваю, сворачиваю в  рубочку и в морозилку отправляю. Так делают в арабских странах.
Это просто как вариант Улыбка
Записан
Ксения
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 118
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4965

Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #14 : 10 Апрель, 2014, 18:55:53 »

Ой, спасибо за идею заготовки листьев в морозилке! Я как то и не додумалась бы!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 10 Апрель, 2014, 18:55:53 »

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 21:48:00

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524714
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 158
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня