Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 17:34:42
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Кислые Щи с репой  (Прочитано 1755 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 23 Февраль, 2011, 04:30:23 »


Кислые Щи с репой



Наслушавшись разговоров о том, что картошка в Кислых Щах – грубейший моветон, было принято решение сварить Щи с репой. Ну, а Щи, конечно, будем варить кислые. Или из квашеной капусты, это уж кому как угодно.

Итак, коли так решили, то, прежде всего, берем репу. Чистим её и режем. Вот так. И луковки – репки тоже нам пригодятся.



Коли уж зашёл тут разговор о традициях, то стоит вспомнить что специи, пряности и т.п. приправы на Руси во времена повального засилья репы были не в ходу, что называется. Но мы всё-же лаврушечку и несколько перчинок используем.
Капусту промоем. Потому что всё-таки говядина. А это значит, что Щи выйдут несильно жирные и капуста пусть будет менее кислая.



Мясо. Решили взять говядину. Лопатку. Чтобы избежать излишней жирности… и ваще – для разнообразия ощущений.

 

И, за неимением пока (очень хорошая и «к месту» подсказка-воспоминание была о большом бабушкином чугунке) такого чугунка, мясо всё-же сначала немного поварили на плите. Чтобы снять всякую накипь.



Потом зарядим бульон. Капусту поместим в кастрюльку первым делом.
Ну и помимо всего перечисленного добавим в кастрюльку немного помидорков.Ну и помимо всего перечисленного добавим в кастрюльку немного помидорков.



И в печь кастрюльку. Пусть её – до утра.



Утром. Говядина разварилась, пропарилась и от кости отскочила безо всякий усилий. Репа не разварилась, а только помягчела. Остальное – штатно.



Вот что образовалось в тарелке.



Пробуем, в предчувствии чего-то старого, традиционного и необычного…!!!
Ощущения. Оно, конечно, может быть и есть прелесть в применении репы в Щах. НО!!! Видимо то, что было до появления на Руси картофеля, всё-таки нами подзабыто. И очень сильно. На мой вкус репа хорошо в смысле похрустеть в удовольствие свежачком с грядки, запечь в углях или в печи, или приготовить пареную репу, в салат добавить опять же…. Но вот в щи я больше никогда класть репу не стану.
И не надо про сорта. Потому что овощ этот … из рода капустных семейства крестоцветных…. Имеет всё-же две…, пусть не крайности, но … или сладковатость, или горчинку (?) резковатую. Нечто редечное такое… редисочное.
И о говядине. Знаете, никого не хочу обидеть. НО!!! Выскажу чисто личное мнение, без претензий на абсолютность. На первом месте, всё-таки, идёт ГУСЬ. Птичка жирная и бульон выходит духовитый и с ярким, я бы сказал изысканным вкусом, а уж с квашеной капустой – это вообще нечто непередаваемое. Утка. Чуть проще, но всё-же весьма на уровне. Довольно высоком. Свинина. Тут, что ни говорите, а сильно повезти должно. В чём? В том, чтобы свинку кормили правильно. И мясо, специфика именно вареного способа, не проявило своей свинской сущности, а именно специфического и довольно резкого запаха вареного свиного жира.
А говядина…. Увы. Способ «печной варки» щей с говядиной не проходит. Коли говядина, то капусту надо всё-таки тушить. С томатом и т.п. Щи вышли довольно, что называется простыми. Нельзя сказать, что невкусными. А именно ПРОСТЫМИ.
Так что могу сказать точно. Я не буду больше варить Щи…:
а). С репой. Картошка всё-таки для нас, родившихся и выросших в послеПетровские времена более привычна и на вкус приятна.
Б). С говядиной в печи. Коли уж с говядиной, то готовить буду, что называется «сложно».
Вот так, други мои!!! Так что история – историей, традиции традициями, а жизнь и реальность – это совсем другая … история и традиции.
Ангела вам за трапезой!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 23 Февраль, 2011, 04:30:23 »

 Записан
Никуша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 51
Offline Offline

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост, Санкт-Петербург
Сообщений: 3582


Лидия.


« Ответ #1 : 25 Декабрь, 2014, 22:27:17 »

Ну как тут спокойно взирать на этот соблазн!
А репы уже давно не видела на огородах.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #2 : 25 Декабрь, 2014, 22:52:26 »

Мы сОдим ... понемногу, но сОдим
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 17:34:42

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524684
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 158
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня