Войти или зарегистрироваться

28 Август, 2016, 15:30:48
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: БОРЩ. Как у Паши. Истино хо...,извините, национальный рецепт  (Прочитано 5200 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 10 Февраль, 2011, 03:23:36 »


 

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.

Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».
Посмотрел Паша на меня, удивленно сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.
- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

 

Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.

 

Промоем хорошо. Холодной проточной водой.
Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

 

Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.



Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.

 

Нашинковать достаточно тонко.

 

Свеклу покрошим соломкой.



И морковку также.

 

Лучок помельче. Для пассировки.



Помидорков хороших может и не попасться,  тогда вполне можно взять вот такой итальянский консерв. Помидорчики с базиликом.



Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

 

Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

 

И все сливаем.

 

А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.

 

Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

 

Закипело?
Фасоль в котел!!!



И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку.

 

Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.

 

Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

 

Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

 

И выкладываем капусту.

 

Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ:
- Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем.
Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

 

Пока суть, да дело, часика через три, готовим зажарочку.
Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …

 

Выкладываем морковку.
Хорошо перемешиваем …
И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

 

А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв.
Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

 

Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Долго тушим. До полного размягчения морковки.

 

Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

 

Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу!
Зажарка уже, кстати, тоже готова.

 

И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.

 

Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем.

 

Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать.
А тем временем, в предвкушении …  займемся заправкой. Первым делом – чеснок.

 

И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.

 

Вот. Прошли эти минуты.
И тут из плошечки … к Борщику добавили.

 

Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять.
А вот  через пяток этих минуток.



Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!

 

И с чесночными пампушками!!!

 

Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не …
Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!


Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 10 Февраль, 2011, 03:23:36 »

 Записан
N@tali
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Башкортостан. г.Уфа
Сообщений: 3094


Наталья


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #1 : 10 Февраль, 2011, 08:05:27 »

Как всегда аппетитно! Я тоже с Украины и тоже люблю борщ с "пасолею"(фасоль). Ну точно сегодня  буду готовить борщ!
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #2 : 10 Февраль, 2011, 11:00:51 »

а разве украинцы коровятину едят?
Записан
N@tali
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Башкортостан. г.Уфа
Сообщений: 3094


Наталья


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #3 : 10 Февраль, 2011, 11:05:53 »

Бычков режут и едят.
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 65
Offline Offline

Возраст: 56
Сообщений: 2839


Елена.


« Ответ #4 : 10 Февраль, 2011, 11:10:53 »

Спасибо БОЛЬШОЕ! Очень аппетитно,красиво и ПРОСТО! Жду рассольник от Вас ,если можно!?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 10 Февраль, 2011, 11:10:53 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #5 : 10 Февраль, 2011, 11:29:55 »

А я бы только маленькую поправочку добавила...Украинцы едят телятину и говядину,а так же баранину,козлятину...И...Фасоль...Зимой .Сухая.Её если на ночь замочить ,а утречком проварить в отдельной посудине часок ,а потом добавить ко всему прочему,то получится в самый раз.А помидоры можно летом вялить,а зимой в блендер и нате пожалуйста.Хочешь соус к шашлыку,хочешь в борщ. Да,приятного аппетита.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #6 : 10 Февраль, 2011, 11:44:13 »

а разве украинцы коровятину едят?

И даже не морщатся!!!   Улыбка
Сам видел!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #7 : 10 Февраль, 2011, 11:45:15 »

Спасибо БОЛЬШОЕ! Очень аппетитно,красиво и ПРОСТО! Жду рассольник от Вас ,если можно!?

Буду работать! Постараюсь оправдать!  Wink
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #8 : 10 Февраль, 2011, 11:47:38 »

...А помидоры можно летом вялить,а зимой в блендер и нате пожалуйста.Хочешь соус к шашлыку,хочешь в борщ. Да,приятного аппетита.

Вот абсолютно с вами согласен. Только как-то не выходит вырастить помидоры..., чтобы...!!! Так вполне съедобны, а вот вялить ... тут совсем другой овощ нужен.
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #9 : 10 Февраль, 2011, 11:58:03 »

Иван Иваныч, вот и дождались праздника на Подворье! Ваши иллюстрированные рецепты просто бальзам на душу и ... что там пониже ... ээээ... желудок, конечно  ! Tongue Уже мою фасоль...и все остальное. Ура! БОРЩ!!! Танец
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 10 Февраль, 2011, 11:58:03 »

Загрузка...
 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #10 : 10 Февраль, 2011, 12:07:43 »

... Ура! БОРЩ!!!

Покажете? Хоть результат.
Удачи!
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #11 : 10 Февраль, 2011, 12:20:16 »

Конечно! Что б не много говорить... Есть у меня результат Смех ,который я до Вашего рецепта ваяла :



Приготовлю Ваш Борщ - завтра покажу. Улыбка
Записан
Дедушка Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 127
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 10602


Working out by day player by night


« Ответ #12 : 10 Февраль, 2011, 12:51:04 »

А где же сало? Почему не плавает? Мать называет такой суп - городской.. бульон весь в канализацию ушел...
Я еще слышал выражение - светлый суп.
Записан
N@tali
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 5
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Башкортостан. г.Уфа
Сообщений: 3094


Наталья


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #13 : 10 Февраль, 2011, 13:03:02 »

.И...Фасоль...Зимой .Сухая.Её если на ночь замочить ,а утречком проварить в отдельной посудине часок ,а потом добавить ко всему прочему,то получится в самый раз.
Если отварила больше чем нужно, то кладу в морозилку, а потом (в следующий раз) сразу в борщ.
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 65
Offline Offline

Возраст: 56
Сообщений: 2839


Елена.


« Ответ #14 : 10 Февраль, 2011, 13:11:17 »

Уважаемые модераторы! А я бы предложила создать отдельный раздел- Готовим с Иван Иванычем!Возможно это?Или Вы против?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 10 Февраль, 2011, 13:11:17 »

 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #15 : 10 Февраль, 2011, 13:29:04 »

Николавна, подразделы очень хорошо разделены по темам,если выделять отдельно Иван Иваныча, все сместится.
Дедушка, не внимательно читали?
Цитировать
И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #16 : 10 Февраль, 2011, 13:33:11 »

Я первый бульон тоже сливаю всегда... Так печенке легче. И особенно когда холодец готовлю.И даже первый закипевший бульон из орпингтона-только у меня не в канализацию-а кавказцу в кашу.
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #17 : 10 Февраль, 2011, 13:34:20 »

Уважаемые модераторы! А я бы предложила создать отдельный раздел- Готовим с Иван Иванычем!Возможно это?Или Вы против?

Спасибо, конечно. Но, правда, не стоит. Интереснее, когда все вместе ... Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #18 : 10 Февраль, 2011, 13:36:27 »

А где же сало? Почему не плавает? Мать называет такой суп - городской.. бульон весь в канализацию ушел...
Я еще слышал выражение - светлый суп.

Все верно. Но сильно жирное не всем нравится. Поэтому и говядина. И отсутствие перца тоже по этой причине. Перец лежит в плошке. Злючий - презлючий. Кому нравится - пожалуйста.
Записан
лаRиса
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 17
Offline Offline

Возраст: 64
Расположение: г. Лукоянов Нижегородская обл.
Сообщений: 1130


г.Лукоянов Нижегородской обл.


« Ответ #19 : 10 Февраль, 2011, 14:10:02 »

А я, тоже, думала, что если борщ, то только из свинины. И чеснок толчёный с салом в конце варки!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 10 Февраль, 2011, 14:10:02 »

Загрузка...
 Записан
Дедушка Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 127
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 10602


Working out by day player by night


« Ответ #20 : 10 Февраль, 2011, 14:29:11 »

А где же сало? Почему не плавает? Мать называет такой суп - городской.. бульон весь в канализацию ушел...
Я еще слышал выражение - светлый суп.

Все верно. Но сильно жирное не всем нравится. Поэтому и говядина. И отсутствие перца тоже по этой причине. Перец лежит в плошке. Злючий - презлючий. Кому нравится - пожалуйста.

Можно я еще добавлю? ;)Хоть мне уже и сделали намёк, что я невнимательный.
Бабушки обе всегда приносили "вчерашний" суп, а свежий относили настояться.
Только одна щи из квашенной капусты, а вот на Украине борщ. Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #21 : 10 Февраль, 2011, 14:37:49 »


Бабушки обе всегда приносили "вчерашний" суп, а свежий относили настояться.
Только одна щи из квашенной капусты, а вот на Украине борщ. Улыбка

А вот это АБСОЛЮТНО верно. Ибо щи - "суточные" ... Улыбка
Записан
Дедушка Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 127
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 10602


Working out by day player by night


« Ответ #22 : 10 Февраль, 2011, 15:16:55 »

И которые стоили в царские времена на копейку дороже свежих.
А нонче это не все понимают. и вчерашний суп просто выливают.
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 65
Offline Offline

Возраст: 56
Сообщений: 2839


Елена.


« Ответ #23 : 10 Февраль, 2011, 15:26:11 »

А у меня до следующего дня щи,особенно из квашеной капусты,не стоят.Я пока сварю,вся на слюньки изойду,и пробовать начинаю пока язык не сожгу.Пока щи сварятся я уже наемся! Смех Drink
Записан
Дедушка Саша
Петрович I
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 127
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 10602


Working out by day player by night


« Ответ #24 : 10 Февраль, 2011, 15:36:26 »

Ну я кастрюлю литров на 7 иногда щей варю.. чтоб дня на 3 хватило, особенно, когда все уезжают куда-нибудь. Улыбка
Вкус детства - щи из квашенной капусты с бараниной...
Кстати, и борщ с баранинки тоже вкусён Улыбка
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 10 Февраль, 2011, 15:36:26 »

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 10:30:45
А у нас в Питере второй день очень сильный порывистый ветер, хотя нас этим не удивить, но уж больно сильные порывы, хорошо хоть  не очень холодные!
Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Август, 2016, 15:30:48

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27800
  • Последний: аннушка80
Статистика
  • Всего сообщений: 1524778
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 166
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня