Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 04:10:00
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Из молока и сыворотки давайте учиться делать лечебные продукты и напитки  (Прочитано 10395 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Koza-ferma
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 65
Расположение: Киевская обл., Яготинский р-н
Сообщений: 38


Владимир,фермер


Социальные сети:
Мой Круг
« : 24 Июнь, 2010, 23:59:18 »

  О молочной сыворотке >
Из истории. Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней

В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .

Состав. Белки   Жиры   Витамины   Калорийность
0,8-1%   0,05-0,4%   Группы В,С,А,Е   35% калорий от молока


Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая  является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов.В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.

Влияние на здоровье. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека. Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность осложняет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.
Нужна она практически каждому:

Мужчинам: белки сыворотки оказывают анаболическое действие на ткань и способствуют наращиванию мышечной массы, это секретное средство в питании спортсменов

.

Женщинам: выводит шлаки и лишнюю жидкость; можно употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий;
Прекрасно утоляет голод – эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Пожилым людям: сыворотка рекомендуется людям старшего возраста, страдающим от скрытой формы витаминной недостаточности, подверженным атеросклерозу, сердечно – сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, гипертонии …

Детям: Сыворотка богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями, которые повышают иммунитет, стабилизирует кровяное давление и жизненный тонус детей, оздоравливает микрофлору кишечника.

 
Продукты из молочной сыворотки

Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Молочная сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела. Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки.

Существует множество напитков с применением молочной сыворотки. В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют натуральную сыворотку, осветленную (освобожденную от белков), а также сгущенные или сухие концентраты. Большую биологическую ценность представляют напитки из натуральной сыворотки. Осветленную сыворотку получают в результате нагревания натуральной сыворотки до температуры 95--98 С с выдержкой в течение 1--3 часов с последующим фильтрованием. Выделенные таким образом из сыворотки белки называются сывороточными белками, их используют для повышения биологической ценности продуктов, как в молочной промышленности, так и в других отраслях пищевой промышленности. За рубежом большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями.

Натуральную сыворотку можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экстрактами трав. В Германии из сыворотки готовят приятные на вкус напитки, содержащие 80-90% сыворотки и 10-20% сока земляники и персика. Аналогичные напитки вырабатывают с добавлением 7-20% грейпфрутового или другого фруктового сока. Биологическая ценность напитков из сыворотки повышается при воздействии молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой и накопления биологически активных веществ увеличивается стойкость продуктов при хранении.

Кисломолочные продукты из сыворотки (продукты, полученные при добавлении в молочную сыворотку молочнокислых микроорганизмов – закваски) вырабатываются в Литве, Югославии, Германии, США. Традиционный иранский напиток “Dough” вырабатывают из пастеризованной (нагретой до температуры 74--76 С) молочной сыворотки, охлажденной до температуры 40--42 С с внесением 2,5% йогурта. В Австрии изготавливают напиток, способный храниться несколько месяцев, из смеси 50% молочной сыворотки, 40% кислого молока (простокваши) и 10% фруктового сока.

Из сыворотки можно приготовить шипучий напиток.

Для этого в молочную сыворотку вносят 11% сахара, предварительно готовят сахарный раствор и водную настойку шафрана. Сахарный раствор готовится из сыворотки, нагретой до температуры 55 С, и сахара в соотношении 1:1. Водную настойку шафрана добавляют для придания цвета и запаха, получают ее в результате настаивания 1 г сухого шафрана в 600 мл кипяченой воды в течение 10 минут и фильтрования. Настойку шафрана вносят из расчета 0,8% от массы сыворотки. Полученную сладкую смесь с внесенной настойкой шафрана фильтруют, нагревают до 72 С, выдерживают 20 мин., охлаждают до температуры 28--30 С и вносят шампанские дрожжи из расчета 1% от массы сыворотки. Сыворотку перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают корковыми пробками, и обвязывают проволокой. Напиток выдерживают двое суток в комнатных условиях при температуре 18 С. В этот период происходит спиртовое брожение, при котором образуется углекислый газ и спирт. Готовый напиток можно хранить 10 дней при 6 С. При хранении при более высоких температурах может повыситься кислотность и появиться горечь. Этот безалкогольный напиток несложно приготовить в домашних условиях, используя бутылки из-под шампанского. Drink
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 24 Июнь, 2010, 23:59:18 »

 Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #1 : 25 Июнь, 2010, 00:18:19 »

Владимир!Огромное спасибо за информацию!Я уже давно приматриваюсь к козьей сыворотке..Муж её пьет литрами,а я и дети-думаю чего бы я в неё добавила.теперь,особенно зная о её полезных свойствах-точно буду экспериментировать!)
Записан
Natali-Sever
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: Когалым ХМАО(север Тюменской обл)
Сообщений: 122


Наташа


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #2 : 31 Август, 2010, 20:05:59 »

Куда то сообщение делось...На основе сыворотки очень хорошо получается выпечка, например пирожки, хлеб,блинчики.Выпечка получается низкоокалорийной и пышной.Блины:3ст сыворотки.3яйца.2ст муки соль сахар по вкусу- приятного аппетита.
Записан
ulok.78
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Люберецкий район
Сообщений: 5271


Юля Московская область


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #3 : 13 Апрель, 2011, 16:23:18 »

век живи -век учись, а я курам отдаю, балда!
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #4 : 13 Апрель, 2011, 16:28:29 »

Да, я даже вареники на ней замешиваю, пасху ,а так же отличное средство от фитофторы, а какой летний супчик-как окрошка,только на сыворотке,вместо кваса...Вот, а курам я беру ее бидонами на молокозаводе...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 13 Апрель, 2011, 16:28:29 »

 Записан
ulok.78
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 18
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Люберецкий район
Сообщений: 5271


Юля Московская область


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #5 : 13 Апрель, 2011, 16:35:37 »

даже от фитофторы?
Вот сегодня попробую хлеб на ней замесить, а то все молоко лью.
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -1
Offline Offline

Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 6935


Ира


« Ответ #6 : 13 Апрель, 2011, 16:46:18 »

Да, у нее мощная антивирусная сила.Фитофтора-вирус. 1 л.сыворотки на 10 л воды, я даю на 9-у меня брызгалка такая...
Записан
АniramkА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 6
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Новосибирская область
Сообщений: 4139


Марина, г.Куйбышев


« Ответ #7 : 13 Апрель, 2011, 17:01:14 »

а хлеб, и вообще тесто на пирожки - замечательное!
раньше ее покупала для теста специально, а теперь своя есть, пить не пью, хотя очень полезно, но вот окрошечку сделать попробую, действительно ,Юля, век живи, век учись!
Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #8 : 13 Апрель, 2011, 17:09:29 »

Ой, у меня мама раньше жарила пирожки в масле из теста на сыворотке.
Тесто простое какое-то, бездрожжевое и пресное.
Может, кто подскажет рецептик теста подобного на сыворотке? Roll

Как раз сейчас буду с ведра простокваши козьей творог делать. Обычно выливаю все - у меня никто не пьет сыворотку. Иногда чуть-чуть на оладьи оставляю.
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #9 : 13 Апрель, 2011, 17:16:27 »

Я делаю так же, как на оладьи, только густое.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 13 Апрель, 2011, 17:16:27 »

Загрузка...
 Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 2997


« Ответ #10 : 13 Апрель, 2011, 17:26:19 »

Там тесто от рук отлипало, и пирожки с начинкой были... Все - слюнки потекли, надо попробовать сделать.

А вот какое я тесто на оладьи делаю Huh? Все ж на глаз -того сыпануть, этого добавить Смех
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 85
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27065



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #11 : 13 Апрель, 2011, 17:33:17 »

Да все так обычно делают ))) Чтобы тесто к рукам не липло, нужно их в раст масло макать, а не в муку, и стол смазать маслом, тогда на сковороде мука гореть не будет )))
Записан
Sergoff
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Запорожье,Украина
Сообщений: 16


Сергей


« Ответ #12 : 25 Апрель, 2012, 10:32:06 »

Сыровотка не только вкусный,полезный продукт.Из неё можно сделать лекарство.В первую очередь оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт(изжога,вздутие,запоры),чистит поджелудочную,печень,почки(мочегонное),чистит сосуды.(сосуды- это  проверено на себе)Начало падать зрение двоение в глазах, в больнице сказали что угроза глаукомы.После трёх недель приёма сыровотки-настойки все синптомы прошли,больше не повторялось,через четыре года обследовался и никаких подозрений на глаукому не оказалось.Принимаю настойку два-три раза в год.
   Берём трёхлитровый стеклянный  бутыль высыпаем в него один стакан сахара и стакан чистотела(только купленного в аптеке,собирал сам в лесу-он так не бродит как аптечный),наливаем пол бутыля сыровотки,закрываем капроновой крышкой и взбалтываем до растворения сахара.Доливаем бутыль сыровоткой  , ставим в тёплое место,например на солнышко на подоконнике и накрываем бутыль марлей,что бы дышал.Через некоторое время смесь начинает бродить,листочки «бегают» в банке,нужно им помочь,если есть время возьмите ложку и перемешайте в банке ,несколько раз в день.На пятый-седьмой день(в зависимости от температуры при которой проходило брожение)брожение замедляется.Нужно учесть важный момент-настойка должна стать горьковатокисленькой на вкус,горьковатой но приятной,а если передержать то она станет как уксус,противной,кислой.Такую настойку нужно вылить и попробовать сделать новую,учитывая свой опыт.
  Итак у вас получилась горьковатокислая ,приятная настойка.Осторжненько процеживаем её через марлю от листьев и осадка,ставим в холодильник и употребляем по сто грамм два-три раза в день за тридцать минут до еды.
   Противопоказаний не наблюдалось,только в одном случае,мой знакомый не мог её пить,говорил,что сильно кислое,как оказалось у него повышенная кислотность,и поэму были неприятные ощущения.
   На здоровье!
Записан
Winsta
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: г. Руза М. О.
Сообщений: 950


Наталья и Радий.


« Ответ #13 : 08 Май, 2015, 23:23:54 »

А как же сыр из сыворотки? Такая вкуснятина, правда делать долго, но он того стОит Улыбка
Записан
салочка
спасибо за просмотр моей странички
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: московская обл г клин
Сообщений: 131


любовь зла полюбишь и козла --------(люблю--ю)


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #14 : 09 Май, 2015, 19:30:30 »

отмечусь
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 09 Май, 2015, 19:30:30 »

 Записан
Надюшка75
Четырежды мама
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 34
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Калуга. Киевская трасса. 200 км от Москвы.
Сообщений: 2814

Пока еще городская.....


« Ответ #15 : 09 Май, 2015, 22:48:49 »

И я.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 04:10:00

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524610
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 113
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня