Войти или зарегистрироваться

26 Август, 2016, 13:45:34
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
 
Автор Тема: Готовим улиток – осваиваем французский!  (Прочитано 48165 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #25 : 26 Август, 2010, 16:04:47 »

               Дорогие подворцы!

     французы говорят L’homme propose, Dieu dispose  *Л'омм пропоз, Дьё диспоз*  или вспоминают латынь -  Homo proponit, sed Deus disponit, в тех случаях когда мы, русские, говорим "Человек предполагает, а Бог располагает", но на любом языке суть остается прежней - задуманные планы не реализуются.

      В моем случае исполнению задуманного плана (быстрое написание рецептов из улиток) помешало попадание молнии в ближайший от дома столб и последующее отсутствие всей и всяческой связи практически на два месяца.

     Надеясь на ваше терпение, я стараюсь как можно быстрее инсталиировать необходимые программы и восстановить тексты /картинки (компьютер сгорел тоже), чтобы уже в ближайшее время мы могли бы продолжить освоение этой старинной части французской кухни.

               Спасибо за понимание и хорошего вам дня!     hallo
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 26 Август, 2010, 16:04:47 »

 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #26 : 26 Август, 2010, 16:14:46 »

Вик,  а мы тебя потеряли... а у тебя такие события неприятные...
Восстанавливайтесь, мы подождем! Drink уряяя
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #27 : 26 Август, 2010, 17:13:25 »

       Спасибо, Мариночка! мне вас так не хватало!

   по счастью,  восстановление утраченного на данном этапе это скорее вопрос денег и времени, чем возможности-невозможности   Улыбка
Записан
zabava
Из глубины аллюзий
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: США
Сообщений: 722


США


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #28 : 26 Август, 2010, 19:53:14 »

ура, будет продолжение про улиток!!!! Виктория востанавливайтесь, после таких природных катаклизмов... хорошо что в дом не попало...
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Киев
Сообщений: 3795



« Ответ #29 : 26 Август, 2010, 21:07:17 »

Вика!
Вот пусть другие участники этого прекрасного сайта не обижаются, такой подачи информации я не встречал, Вы влюблены в это..........
Жду продолжения, и желаю скорейшего устранения технических проблем.
 Drink
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 26 Август, 2010, 21:07:17 »

 Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #30 : 26 Август, 2010, 21:09:50 »

У Вики великолепный стиль изложения, и как мне  кажется, любого материала! Drink Смущение Улыбка
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #31 : 01 Сентябрь, 2010, 01:14:00 »

          Дорогие подворцы!

     Спасибо за помощь, за моральную поддержку и тем, кто написал и тем, кто мысленно поддерживал меня в трудный момент!

             Благодаря вам, благодаря всем нам, мы продолжаем!

     Ну и правда, не можем же мы так и застрять на кухне, с такой вот горкой начищенных улиток,
     
               
       
    окруженные радостно-галдящей смесью родственников и друзей и с бодрым урчанием в желудке?
                                                       Улыбка Улыбка Улыбка
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #32 : 01 Сентябрь, 2010, 01:32:37 »

       
     Не обязательно действо должно проходить en cuisine *ан кюизин*(на кухне): в случае подходящих условий, а к таковым можно отнести наличие места, beau temp *бо тан*(хорошая погода) и пр., приготовлением улиток можно заниматься en plein air *ан пленэр*(на свежем воздухе; Любители искусства, помните такую живописную технику?) ;   места для компании больше, проще работать с большими объёмами, экономичнее.

      Последний фактор, мои дорогие копатриоты, возможно для вас не представляется существенным, однако в условиях буржуинии (увы!) довольно важен.

     Одним из преимуществ открытого воздуха является возможность использования большого сита (я беру те, которые используются в строительстве),

               

   так удобнее промывать крупные партии улиток, вода может стекать непосредственно на газон.

     Если вы решили устроиться на природе, не забывайте о необходимости шланга или другого источника воды, а также  тазика, подходящего под размер сита, в случае если вы решили экономить воду.

    Свежеизвлеченных из раковин улиток можно промыть, а можно пропустить этот момент без всякого вреда здоровью.
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #33 : 02 Сентябрь, 2010, 02:11:15 »

     
     В массовости индивидуальность теряется. Пока с улиток стекает сок, возьмем одного из моллюсков для того чтобы лучше разглядеть что же из этого можно съесть.

                     

     Собственно, при внимательном рассмотрении понимаешь, что из всей этой красоты нам нужна только небольшая мясистая часть, обычно называемая «le pied» *лё пье*(нога).

     И пусть вас не приводит в замешательство, что на одном из концов le pied  легко обнаружится  la tête *ла тэт*(голова) улитки, это нормально. На самом деле, в туловище улитки различают и le pied, и  la tête, но в кулинарии об этом как-то забывают. Интересно, что латинское название класса – Gastropoda - происходит от древнегреческого γαστήρ «брюхо» и древнегреческого же  πούς  что означает «нога». Похоже, латиняне тоже не придавали голове большого значения    Улыбка

     Вы можете найти анатомическое строение улитки вот здесь :

     /forum/index.php?topic=1948.25     ( Ответ #37 : 30 Август 2010, 23:16:58 )

 
          чтобы уж точно не перепутать ноги, головы  и прочие части
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #34 : 08 Сентябрь, 2010, 13:39:31 »

       Для первого раза возьмите l’escargot *л’эскарго*(улитка) в руки и растяните её немного, вот так:

             

     не бойтесь, вся бяка уже выварилась!

     Теперь стало совершенно ясно, что отрезать, правда?

     Берем нож (О, как завидую я вам, владельцы кухонной мебели с мраморной рабочей поверхностью!) и решительно режем!
 
               

     Ещё раз: мясистую  «ногу» оставляем. Всё остальное (кишечник, почку, печень и пр.) – отрезаем. Весь «ливер» я отдаю курам-уткам, они едят с удовольствием, проблем не было, но это на ваше усмотрение.

     Вместо ножа можно использовать скальпель или ножницы, попробуйте как вам будет удобнее

               
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 08 Сентябрь, 2010, 13:39:31 »

Загрузка...
 Записан
foksin
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Земля на краю России - Приморье
Сообщений: 1233


Лара. Не подарок я ... сюрприз!


« Ответ #35 : 08 Сентябрь, 2010, 15:22:23 »

Интересная тема, спасибо, ждем продолжения!
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #36 : 16 Сентябрь, 2010, 00:01:59 »

        Drink   Спасибо, Лара!
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #37 : 16 Сентябрь, 2010, 00:19:38 »

                  Mesdames et Messieurs! *Медамзэмэсьё!*

     настал торжественный момент: своими собственными руками мы совершили маленькое чудо, превратив обычных les escargots  в  filet d’escargot *филе д'эскарго* (филе из улиток)!!!!

             

     Такое обыденное и привычное уху слово «filet» *филе* тем не менее явственно показывает, насколько далеко наше восприятие мира от восприятия его же наследниками галлов. Ну скажите, какому русскому придёт в голову назвать добрый шмат мяса «веревочкой», а тем более «ниточкой»?  Шок
     Тем не менее, именно так переводится слово «filet». В Википедии приводится следующее объяснение: «с XIV века «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (в мясной лавке). Предположительно такой кусок вручался покупателю завернутым и перевязанным ниткой». Будем верить?  Улыбка

     Еще одно необходимое пояснение:
     «Mesdames et Messieurs!» это типичное нейтральное обращение к аудитории. Наиболее близкий вариант перевода «сударыни и судари», однако, такая форма является устаревшей, и мы переводим «дамы и господа».
     Обратите внимание на разницу написания в единственном и множественном числе: madame *мадам* от старофранцузского «моя дама»,  monsieur *мосьё*– «мой сир (господин)». Во множественном числе притягательное местоимение превращается в mes *ме*(мои), отсюда и mesdamesmessieurs. Заметьте, что перед этими словами не стоит артикль, а конечное «s» не произносится.
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #38 : 16 Сентябрь, 2010, 12:16:32 »

              Важное отступление!

     Позвольте вам напомнить, что именно сейчас самый благоприятный момент для собирания улиток – они крупные, мясистые, откормленные за лето.

      При сборе руководствуйтесь почти теми же принципами, что и грибники:

     - не уверены в том, что это съедобная улитка– не берите;
     - не собирайте вблизи от крупных дорог и в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, улитки накапливают в своём теле вредные вещества;
     - не берите слишком маленьких улиток, лучше вернётесь в это же место через год;
     - перед тем как взять улиток домой «на развод», подумайте, действительно ли у вас есть время для ухода за ними и место для их проживания.

                       Удачи! рог изобилия
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #39 : 16 Сентябрь, 2010, 13:13:15 »

ВиК и это всё про улиток?
А тааак хочется продолжения...  Roll

При просторе фото возник вопрос:
почему люди при такой монотонной кропотливой работе стоят?
Это же ноги отвалятся за смену... Huh?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 16 Сентябрь, 2010, 13:13:15 »

 Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #40 : 16 Сентябрь, 2010, 14:52:38 »

        добрый день, Марина!
     нет, конечно это еще не всё  Улыбка 

     Всё ещё только начинается, я же обещала рецепты!

     И не надо забывать про тех, кто предпочитает "собирать" улиток в супермаркетах, мне помнится, они нас так дожидаются с Ответа № 10 от 26 июня.

   Люди на фото стоят потому, что они думали, что так фото более удачное, в нормальном состоянии все сидят, иначе отвалятся не только ноги, но и шеи  Смех Смех

   
   

Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #41 : 17 Сентябрь, 2010, 00:54:29 »

     Filet d’escargot тщательно промываем водой dans une bassine *данзюн басин*(в тазике). В воду лучше добавить немного крупной соли и уксуса. После этого хорошо отжимаем (5-6 раз) и обсушиваем avec une serviette  *авек юн сервет*(  (с) салфеткой).

               

     Если лень возится avec une serviette, можно оставить filet d’escargot стекать dans une passoire  *данзюн пассуар*(в дуршлаге) :

               

     Слово  «passoire» имеет тот же корень, что и глагол «passer» *пассэ*(проходить) - очень важный глагол, имеющий более 60 основных (!) возможных переводов и употреблений. В случае с «passoire», значение глагола passer это «процеживать, фильтровать».

     Нравится мне это слово, «passoire» *пассуар*; напоминает о том, что всё проходит, просачиваясь через настоящее и превращаясь в  прошлое.
    Да и легко запоминается, особенно если мысленно изменить первое «а» на «и». По крайней мере, лучше трудно выговариваемого для меня «дуршлаг» с его прародителем durchschlagen (нем) — пробивать насквозь.

        С тазиком своя история…

   Запомните:

bassine *басин* это  таз, тазик, миска, лохань, а не бассейн!
piscine  *писин* - вот это - бассейн!
 Смех
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #42 : 02 Октябрь, 2010, 20:13:20 »


     Мои дорогие друзья! Я открою вам один секрет: истинно «французский» вкус  des escargots *дезэскарго* приобретают только после того как их отварили в сourt bouillon *курбуйон* (курт-бульон).

     Court bouillon это пряный отвар, в котором готовят различные продукты (мясо, рыбу, ракообразных, улиток и пр.), и который выбрасывают после приготовления продукта.

     Существует огромное разнообразие сourt bouillon и я обязательно поделюсь рецептами всех видов отваров, которые я знаю, но не сейчас, а немного попозже, чтобы не отвлекаться от основной темы.

     NB  по просьбам читателей - любителей французского языка, кроме выделения французского слова цветом, теперь я буду отмечать в русской транскрипции ударный слог полужирным начертанием буквы. Например:

          escargot *эскарго*(улитка)

     Буду рада вашим откликам и любым предложениям по облегчению освоения языка!
Записан
bronze
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: France
Сообщений: 197


Виктория, Франция


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #43 : 03 Октябрь, 2010, 17:11:42 »

     Еще одно словосочетание, которое мы обязаны знать, это bouquet garni *буке гарни* (букет гарни), который иногда в русской литературе переводят как «пучок гарни». Bouquet garni - это традиционное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супах, маринадах и т.п.; термин получил широкое международное распространение.

   Может быть:
    1.  Petit bouquet garni *пэти буке гарни*(малый букет гарни), включающий в свой состав:

     - laurier*лорье*(лавровый лист),

     - persil*пэрсиль*(петрушка),

     - céleri*сэлёри*(сельдерей листовой),

     - thym*тан*(тмин).

     Иногда добавляется grains de poivre noir ou rouge*гран дэ пуавр нуар у руж*(черный или красный перец горошком), и grains de coriandre*гран дэ кориандр*(кориандр горошком).

     2.  Grand bouquet garni*гран буке гарни*(большой букет гарни) в который, кроме перечисленных пряностей входят еще и

     - romarin*ромаран*(розмарин),

     - estragon*эстрагон*(эстрагон),

     - basilic*базилик*(базилик),

     - sarriette / pèbre d'ai  *сариет / пебр д‘ай*(чабер),

     - marjolaine *маржолен*(майоран),

     - cerfeuil *сэрфёй*(кервель),

     - pimprenelle*пампренель*(пимпинелла).
     
    3.  Существует промежуточный вариант - Bouquet garni moyen *буке гарни муая*(средний букет гарни), в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию прибавляются несколько пряных трав из большого набора, в зависимости от характера блюда (мясное, овощное, куриное, рыбное).
Записан
zabava
Из глубины аллюзий
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: США
Сообщений: 722


США


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #44 : 03 Октябрь, 2010, 20:06:29 »

Спасибо большое за компоненты "букетов" пойду соберу букетики.... Виктория с огромным удовольствием читаю ваши уроки, и французкого и кулинарные... СПАСИБО!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 03 Октябрь, 2010, 20:06:29 »

Загрузка...
 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 78
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12268


Татьяна, Московская обл


« Ответ #45 : 09 Ноябрь, 2010, 00:33:34 »

Вика, спасибо за интересную темку. Не столько улитками увлеклась, сколько интересным чтением и французским языком. Вообще французский-очень красивый язык. Не зря,для всего дворянства на Руси это был второй язык.
Записан
Рик
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Здесь живут улитки


« Ответ #46 : 13 Май, 2011, 00:08:02 »

Здравствуйте Вика!
С интересом прочитал, ваш материал о улитках, спасибки ВАМ, очень позновательно.
У нас в Белоруси тоже есть множество улиток!
вот только не уверен можно ли их употреблять в пищу (хотя врядли они ядовитые, но всёже...
Какие-то они мелковатые, пока таких "накорывяешь"....
Вообщем сфоткал, может подскажете, кто такие и стоит ли с ними связываться.
Записан
Рик
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Здесь живут улитки


« Ответ #47 : 13 Май, 2011, 00:48:48 »


Что-то у меня картинки не вставляются... бяда
Записан
Рик
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Здесь живут улитки


« Ответ #48 : 13 Май, 2011, 01:14:38 »

Ну вот пришлось фотку вместо аватарки загрузить!
Ну ... там есть моя рука, хех
если кто знает, что это за улиточки, (большие они по моему не растут) подскажите пожалуйста  дичь)) дичь))
Записан
Nadja5
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: страна Калининград
Сообщений: 996



« Ответ #49 : 21 Июнь, 2011, 13:38:15 »

Мы в прошлом году с мужем в лесополосе нашли улиток они были намного больше,чем те, что ползают у нас по огороду. Но как-то не решились их собрать,чтобы приготовить,а в этом году в июле обязательно поедем соберем и попробуем. Потом расскажу, вкусно или как...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #49 : 21 Июнь, 2011, 13:38:15 »

 Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Август, 2016, 13:45:34

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27794
  • Последний: sharik
Статистика
  • Всего сообщений: 1524498
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 167
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня