Войти или зарегистрироваться

27 Август, 2016, 14:29:02
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Шурпа ...  (Прочитано 3724 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« : 27 Апрель, 2010, 22:57:19 »



Шурпа узбекская ëковурмаû

« … Это просто объедение ,если правильно приготовить…
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно рёбрышки, можно ляжечку - кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода  закипит, и вы снимите пенку -  дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю  морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры - эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут  узбекский горох - нугот, то его  можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры - тоже крупно нарезанные, если хотите - пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте - тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче  мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»

Эта шурпа светлая, лёгкая. Готовится она по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Сначала про продукты:
Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.
Лук порежем кольцами. Морковка. Можно использовать и целиком,  а можно и порезать – как кому нравится.
Картошки немного



Чеснок тщательно почистим.



А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться. Дровишек накололи. Налили воды, разожгли костёр ...
Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.



И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте про то, что ей надо постоянно снимать.



Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий  и ароматный ...
Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку. И варим.



Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его … И посолим ... по вкусу, но не очень.
Лучок. Колечками нарезанный. Можно помять его при закладке.
Чеснок закладываем  в котел  целиком.
Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ... Барбарис ... Можно зиры добавить и ещё чего – нибудь, чего нравится.
И не забываем снимать накипь ... если будет появляться.
Но это вряд ли.



Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу и помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...
Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …
И вот собственно результат ...
Вкусная, ароматная, сладкая, например, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ...



Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 27 Апрель, 2010, 22:57:19 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #1 : 27 Апрель, 2010, 22:57:39 »

Другой вариант.
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.

И добавить немного  курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

Также добавим немного нухута и помидоры.

Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.

А об остальных продуктах разговор уже был.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

Лук немного помнём. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону ...  :да:

А потом курдюк.

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.

Как только закипит … не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно …

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше
всё сказано уже. А результат вот такой:



Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10552



« Ответ #2 : 27 Апрель, 2010, 23:11:29 »

Какая же красивая аппетитная темка!  уряяя написатель cool
Цитировать
перед пловом пиалушечку ... больше не надо.
Значит готовить  надо на двух кострах  -  слева шурпу, справа плов ? Wink Улыбка
Записан
ru66
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Москва
Сообщений: 192

Сергей.


« Ответ #3 : 27 Апрель, 2010, 23:21:10 »

Ну нельзя же так. Хотя-я-я. майские на носу, шашлычёк уже приелся. Попробуем Аднако.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 23:22:00 »

ИВАНЫЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня все уже исстрадались по настоящей шурпе!!!! Мы её часто ели когда на юге отдыхали.Дома же я даже казан купила,и печку под казан нашли(а теперь будем делать кипричную на улице),Как же вовремя и к месту такие рецепты!!!! Впереди майские праздники.Казан на 20 литров....Ух!!!! Обязательно приготовлю!!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 23:22:00 »

 Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 828



« Ответ #5 : 28 Апрель, 2010, 00:26:47 »

только результатами не забудьте поделиться... Улыбка
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #6 : 28 Апрель, 2010, 00:29:04 »

Постараюсь заснять если не процесс-то результат-обязательно!
Записан
Zorina
как хочется быть слабой и беззащитной,а кругом то кони бегут.то избы горят...
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Эстония
Сообщений: 213


Ирина Эстония


Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #7 : 28 Апрель, 2010, 02:58:15 »

Как у вас всегда вкусно и красиво. Улыбка
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Нюта
25 Август, 2016, 00:37:08
У нас только воды море.....все остальное  в лучшем случае так себе....
Арина67
24 Август, 2016, 23:49:25
На Севере брусники море, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек, в этом году просто завались, а я здесь, на югах страдаю...
Нюта
24 Август, 2016, 23:35:27
Хотя пошли солоники...замочила 2,5 ведра...А остальных  ,всяких разных...в сушилку...
Брусники почти нет,клюквы тоже...
Нюта
24 Август, 2016, 23:33:40
Грибов много...но ещё больше в них червей...что не радует.Из  той тачки и выбрать нечего...
Арина67
24 Август, 2016, 21:49:38
Не дразнитеся, нету у нас грибов....
Зато  адская жара, скорее бы зима.
rella
24 Август, 2016, 21:21:07
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Svetik
24 Август, 2016, 21:07:00
А у нас грибники гуляют по лесу парами и здороваются друг с другом! Мы тоже 2 часа погуляли- 2х10л-белые и подосиновики.
Камуфляж
24 Август, 2016, 20:22:50
Все за грибами!!!
Зверь
24 Август, 2016, 18:55:08
У нас народ за грибами уже с тачками ходит
ЭХО
24 Август, 2016, 11:21:06
..как морковку))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2016, 14:29:02

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27797
  • Последний: Ва нино
Статистика
  • Всего сообщений: 1524660
  • Всего тем: 5789
  • Сегодня онлайн: 156
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня