Войти или зарегистрироваться

09 Сентябрь, 2016, 04:08:26
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Дымляма Бехи ... в казане на открытом огне.  (Прочитано 7341 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 830



« : 27 Апрель, 2010, 22:13:52 »



Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма… домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно». Случилось так, что приехал  МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА.  Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться.  Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.
Значит, готовим  некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется , во благо и на доброе здравие!!!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-что у нас сильно эксклюзивное!!!

•   Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
•   Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
•   Баранина. На рёбрышках и мякоть.
•   Лук.
•   Чеснок.
•   Помидоры.
•   Морковь.
•   Айва.

Упомянутый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так. Весьма, надо заметить нетолсто.



Ребрышки барашкины режем на куски, вдоль ребра, как обычно. И впополам их, и впоперек!



Баранину подобрать надо такую, чтобы с жирком. И нарезать на кусочки порционные. Не мельчим, но рассчитываем, чтобы в рот влезло.



Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что – это вся обработка.



Лук режем нетонкими кольцами.



Морковку резать крупно. Ломтями и кусками.



Айва. Нарезаем, чистим серединки и … вот такая пока картинка. Почему «пока»? А узнаете, придет минутка.



Понадобятся еще помидоры но о них потом.., по ходу рассказа.
А мы начнем готовить. Собственно вся готовка будет заключаться в закладке продуктов в казан в определенном порядке.
Итак. Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.
Укладываем на дно казана пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.



Поверх курдюка слой лука.



Потом барашкины рёбрышки.



Солим. И … зирой посыплем.



И выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.



Потом снова слой лука выложим. Можно его помять и подербанить.



Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его! И, что характерно, непосредственно над казаном. Чтобы сок не терять.



И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и немного острым. Паприкой в общем.



Морковь режем, как было уже сказано крупно и выкладываем поверх слоя помидор.



Айву разрежем еще на две – три части и выложим в казан поверх морковки.



Присаливаем и присыпаем зирой. Вот тут зиры не жалейте. Не пожалеете, чесслово. Аромат зиры в сочетании с барашкиными прелестями и айвиными соблазнами это нечто такое … очень вкуснявое и ароматное.



Чеснок  укладываем  в казан между кусками айвы.
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой.



Огонь под казаном разводим сильный. И ставим казан на него минут на пятнадцать.



Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»



Часа через полтора – два … снимаем казан с таганка и открываем крышку. Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а лучше уйти подальше.



Аромат СШИБАЕТ с ног!!! И аромат такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.



Вот так выкладываем на блюдо.



В этом еда есть одна вкуснейший штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже, действительно, словами не описать. Столько в нем нюансов!!!



Вот так. Баранина распаривается и пропитывается соками айвы и остальных овощей. А айва и овощи, наоборот, от баранины жирной сладости набрались. И в результате получилось ТАКОЕ…!!!

 

Ангела вам за трапезой!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 27 Апрель, 2010, 22:13:52 »

 Записан
дядя Леша
Алексей
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 40
Сообщений: 738

Алексей


« Ответ #1 : 27 Апрель, 2010, 22:23:38 »

Иван Иваныч,а м.б. Вам отдельную тему открыть? рецепты от Иван Иваныча с фото подробными? смотрю,читаю,записываю.Просто очень интересно и просто Вы рассказываете,а главное показываете,как готовить!
Записан
карпуша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 8
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Оренбургская обл, п. Подгородняя Покровка
Сообщений: 9993


Елена, Оренбург


« Ответ #2 : 27 Апрель, 2010, 22:24:00 »

Тааак, дело за малым. Где бы найти казан, курдюк и айву? Смех Ой, аж запах учуяла...или галлюцинации?
Записан
Alyaska
Настя
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 100
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 4544


Кузнечиха, Татарстан стал


« Ответ #3 : 27 Апрель, 2010, 22:26:14 »

Ну разве можно такие вещи на ночь показывать? Смех Вся слюной изошла. Drink
Записан
Alyaska
Настя
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 100
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 4544


Кузнечиха, Татарстан стал


« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 22:30:11 »

Ну казан имеется, курдюк знаю где взять. А вот с айвой - я так понимаю японская, которая у нас растет не подойдет? Она маленькая такая.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 27 Апрель, 2010, 22:30:11 »

 Записан
карпуша
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 8
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Оренбургская обл, п. Подгородняя Покровка
Сообщений: 9993


Елена, Оренбург


« Ответ #5 : 27 Апрель, 2010, 22:32:35 »

Насть, нет, кажется... Японская - кисляк жуткий. Huh?
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #6 : 27 Апрель, 2010, 22:57:17 »

а свинина и яблоки не подойдут?
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 830



« Ответ #7 : 28 Апрель, 2010, 13:34:57 »

а свинина и яблоки не подойдут?

Возможно.
Если будете пробовать - расскажите пожалуйста.
Хорошо?
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 68
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская область
Сообщений: 14607


Ирина,Тверская область


« Ответ #8 : 28 Апрель, 2010, 13:52:10 »

Сереж,я свинину сделала бы с черносливом.Яблок-если немного...Как-то они не сильно с ней мне нравятся.С птицей они лучше смотрятся.
А свинину еще с бульбой отлично Wink Drink Смех
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #9 : 28 Апрель, 2010, 13:57:04 »

Баранины полный морозильник.Ну не люблю! Только во щах. Вообще-то есть белорусская пословица:"Няма лепшай рэчы (вещи),чым свiныя плечы" Смех Смех Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 28 Апрель, 2010, 13:57:04 »

Загрузка...
 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #10 : 28 Апрель, 2010, 14:03:36 »

Перевод с белорусского плиззззззз))))) первая часть совсем не понятна!)
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 4873


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #11 : 28 Апрель, 2010, 14:06:33 »

нет лучшей вещи...........
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: РФ
Сообщений: 3410


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #12 : 28 Апрель, 2010, 14:13:04 »

Пасиб)
Записан
ptaha
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Санкт-Петербург - Волосово
Сообщений: 746


Ирина. Санкт-Петербург


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #13 : 28 Апрель, 2010, 14:36:40 »

Иван Иваныч, с ума сойти можно. Я таких названий даже не слыхала никогда!
А всё таки, когда настоящий шашлык готовить будем?
У нас скоро открытие дачного сезона, хочется выпендриться Улыбка
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 30
Offline Offline

Сообщений: 830



« Ответ #14 : 28 Апрель, 2010, 14:45:49 »

нет лучшей вещи...........

А я тоже знаю поговорку. Её мой друг армейский всё время повторял. по любому случаю. Он из Барани ...
Бульба радом и порадок!!!
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 28 Апрель, 2010, 14:45:49 »

 Записан
Bushuy
Андрей
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Украина, г.Мариуполь
Сообщений: 46



« Ответ #15 : 02 Июнь, 2011, 19:10:27 »

А где капуста, баклажаны и перец? Злой
Ладно нет баклажана и перца, но капуста... ее листьями накрываются все ингредиенты и она не дает выходить пару. Я димляму очень люблю кушать со сметаной.
Записан
garus
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: деревня Трусово
Сообщений: 120


Рустам


« Ответ #16 : 10 Сентябрь, 2011, 14:18:10 »

Здравствуйте!
Первый раз домламу  попробовал, в районе старого города в чайхане под огромным чинаром, в Ташкенте.
После того, я нигде и никогда не ел домламы вкуснее чем приготовленную тем мастером казана и капкыра.
Привожу его рецепт.
Потребуется.
Мясо: Молодая конина, говядина, баранина , и несколько тушек бедона( перепел). Думба. Лук, помидор, перец болгарский, картофель, морковь и капуста.

Расклад следующий.
Дно казана выкладывается думбой, после слой конины, пересыпается луком , полукольцами, солится перчится, один лавровый лист. Следующий слой говядина. лучше  вперемежку лопаточная и грудинка. Опять пересыпается слоем лука и специй. Со специями и солью смотрите не переборщите. Рассчитывайте. Одна столовая ложка соли крупного помола на 4-5 литров блюда,зира одна щепотка на такой объём, один лавровый лист.
Далее слой баранины, и опять пересыпка, морковь, далее картофель, после слой перепёлок. пересыпка луком, после перепёлок перец сладкий, помидоры, на помидоры  несколько зубчиков чеснока. После покрыть всё это листьями капусты как куполом. Вид сверху должен напоминать горку чего то укрытую капустными листами, плотно в два-четыре слоя.
Накрываете крышку, и на медленном огне томится 3 часа.После аккуратно открываете крышку и кладёте пучок укропа, и зелёного лука прямо на капусту.
Прикрываете и ещё минут 10. Убираете огонь, даёте блюду настояться минут десять.
И вперёд, аккуратно поддевая шумовкой выкладываете как бы все слои.

Я потом много где пробовал готовить такую домламу. И с кониной, с верблюжатиной, и с различным мясом, но того вкуса, из Ташкента, так и не добился, за исключением.Это было мясо молодой самки сайгака, вкус той дамламы превзошёл всё испробованное ранее. Но сайгак теперь в красной книге.

Так же можно готовить домламу и с различными видами рыбы. Я пробовал. ооочень вкусно.

Приятного аппетита.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Арина67
08 Сентябрь, 2016, 22:16:33
+37 вчера, сегодня не смотрела. Дурно.
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 12:56:21
Жарко лучше, чем холодно, тем более в стране с жёстким и жестоким климатом.
Tanechka1962
08 Сентябрь, 2016, 12:51:40
У нас тоже стоит жара под 30 и минимум до 15 сентября так будет Улыбка А мне нравится такое долгое лето...малина сладкая и помидоры сочные!
Камуфляж
08 Сентябрь, 2016, 10:10:27
Все пускают слюни)
Надюшка75
08 Сентябрь, 2016, 09:41:07
Женя, Нина, что дальше то с укушенными и теми кто с'ели?
Арина67
07 Сентябрь, 2016, 15:21:47
фух, заберите градусов 10, ну невозможно! Осень же!
Нюта
07 Сентябрь, 2016, 14:50:28
У нас дожди с конца июня...практически не переставая...Овощи все не вкусные..одна вода....
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 18:26:45
Аж двоится!)
Альвина
06 Сентябрь, 2016, 18:11:21
Который месяц у нас идет дождь. Депрессия уже.
Камуфляж
06 Сентябрь, 2016, 10:25:21
Еврейцы победят. Они ужос какие вымныые.

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

09 Сентябрь, 2016, 04:08:26

Войти

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 27838
  • Последний: pun4es
Статистика
  • Всего сообщений: 1527053
  • Всего тем: 5796
  • Сегодня онлайн: 125
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
  • Пользователи: 0
  • Гости: 37
  • Всего: 37

Календарь праздников

праздники сегодня