Войти или зарегистрироваться
Варенье из ревеня
способ приготовления
1 кг черешков ревеня, 1.5 сахара. Черешки нарезать кусочками, засыпать половиной сахара, выдержать 8-10 часов, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и растворить в нем остальной сахар, положить в него ревень, довести до кипения и отставить, через 1 час снова довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне. После чего сразу разлить в стерильные банки, закатать и, перевернув, оставить остывать. Можно для аромата добавить в варенье корицу.
И в суп, и на десерт
Из черешков ревеня можно приготовить полный обед. Летом очень кстати бывает холодный суп с ревенем. Нарежьте кубиками 500 граммов черешков ревеня, добавьте 150 граммов сухариков из белого или черного хлеба, специи (2 гвоздички, корицу по вкусу) и варите в 1,25 литра воды до полной готовности. Добавьте 100 граммов сахарного песка и дайте еще раз закипеть, после чего снимите суп с огня. Три четверти стакана простокваши или сметаны взбейте с одним яичным желтком и при постоянном помешивании влейте в суп. Белок взбейте с ванильным сахаром и небольшими порциями добавьте в горячий суп в виде клецок. При подаче на стол в остывший суп можно добавить ягоды садовой земляники, вишню, кусочки груш или другие фрукты. Пюре из ревеня можно намазывать на хлеб, подать с кашей, использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Очищенные от кожицы, промытые и нарезанные черешки ревеня (500 граммов) смешайте с 370 граммами (неполных два стакана) сахарного песка и потушите, помешивая ложкой, чтобы не пригорели. Тушеный ревень протрите через сито. Очень вкусным получается пирог с ревенем. Замесите тесто из стакана молока, 25 граммов дрожжей, 100 граммов (0,5 стакана) сахарного песка, 2 яиц, щепотки соли, 150 граммов сливочного масла и 500 граммов муки. Выложите тесто на противень, раскатав толщиной 1,5 сантиметра. На поверхность теста выложите 500 граммов мелко нарезанных черешков ревеня и залейте их яйцом, смешанным со 100 граммами сметаны и 50 граммами сахара. Можно добавить по вкусу ванилин. Выпекайте в хорошо разогретой духовке. Когда пирог остынет, нарежьте его квадратными кусочками и подавайте к чаю или кофе. Крем. Залейте 500 граммов ревеня небольшим количеством кипящей воды, дайте закипеть, добавьте 50 граммов манной крупы и варите на слабом огне 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавьте 100 граммов сахарного песка и щепотку соли. Затем охладите, помешивая массу, и введите 2 взбитых с ванильным сахаром яичных белка. Крем выложите в вазочки и охладите. Желе. Нарежьте 500 граммов черешков ревеня и отварите в 0,5 литра воды вместе с цедрой одного лимона. Добавьте 125 граммов сахарного песка, дайте снова закипеть и откиньте на дуршлаг. В полученном отваре растворите 15 граммов предварительно замоченного в холодной воде желатина, добавьте сваренный ревень и 50 граммов рубленого миндаля (в том числе несколько штук горького). Желе перелейте в емкости, заранее сполоснув их холодной водой, и уберите в холодильник. Застывшее желе можно полить молочным киселем. Варенье. Килограмм промытых неочищенных черешков ревеня нарежьте на кусочки длиной 1,5-2 сантиметра. Растворите 900 граммов сахара в 300-400 миллилитрах воды и полученным горячим сиропом залейте приготовленный ревень. Дайте постоять 2-3 часа, затем доведите до кипения на медленном огне и варите 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным и не будет уже пениться, варенье готово. А вот другой вариант варенья из ревеня. Вымытые черешки (1 килограмм) нарежьте кусочками длиной 1-2 сантиметра (грубые нужно очистить от кожицы). Засыпьте их килограммом сахара и оставьте на ночь. Образовавшийся сироп слейте и уварите на треть, затем положите в него черешки и варите до готовности. Очень хорошо добавить в варенье лимонную или апельсиновую цедру - вкус варенья значительно улучшится. Законсервировав ревень вместе с садовой земляникой, вы получите замечательный компот. Единственный недостаток - его нужно выпить в течение года, поскольку напиток постепенно обесцвечивается даже при хранении в темноте. Вымойте 0,5 килограмма черешков ревеня и, не очищая от кожицы, нарежьте на кусочки размером 1,5-2 сантиметра. Положите их в стеклянные банки, добавьте 100 граммов мелких ягод садовой земляники и залейте горячим сиропом (на 100 миллилитров воды - 30 граммов сахарного песка). Накройте крышкой и пастеризуйте 10 минут (время в расчете на литровые банки). После пастеризации закатайте. Храните в прохладном и темном месте. Вместо земляники можно использовать ягоды обыкновенной малины. Пикантный вкус получается при использовании ягод черной малины сорта Кумберленд. Прекрасным прохладительным напитком в летнюю пору будет квас из ревеня. Черешки нарежьте кусочками по 2-3 сантиметра, положите в кипящую воду и дайте покипеть 5-7 минут. Процедите через сито, остудите. Добавьте сахар и дрожжи и поставьте бродить в теплое место. Через 8-10 часов квас будет готов к употреблению. Разлейте его по бутылкам или стеклянным банкам и храните в холодном месте. На 1 литр воды вам потребуется 140-160 граммов ревеня, 70-80 граммов сахара, 1-1,5 грамма дрожжей.
От прежних хозяев мне в наследство всего один куст достался. Хилый какой-то. Чекрешки мелкие. Я в прошлом году рассадой посадила еще пару кустиков. Все лето хиленькими были, а сейчас как повылезали. Ух! Я рада!"
10 блюд с ревенем На самом деле ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.
Подготовка
Ревень готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, если для рецепта вам нужно сохранить его форму. Сделайте немного сиропа, растворив сахар в небольшом количестве воды, добавьте подготовленный ревень и тушите на очень медленном огне в течение 7-10 мин. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. Если вы дадите сиропу бурно кипеть, ревень быстро разварится, так что присматривайте за ним.
Хранение
Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Храните в холодильнике до надобности. Если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть. Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять ""струну"", как у сельдерея. Порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя стоит насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при розморозке (на каждые 450 гр ревеня нужно 55 гр сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.
Приготовление
Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для пирогов, мороженого и шербетов. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. Сама простота - отваренный в сиропе ревень, взбитый в блендере. Это красивый розовый соус, который можно подавать с ванильным мороженым или с пирогами. Утка с ревенем
Натереть 3 утиные грудки 1 ч л соли и 1 ч л сахара. Оставить как минимум на 30 мин (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера (cassis) со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.
Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой
Разогреть духовку до 190 гр С. Положить 500 гр замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст л сахара. Положить 250 гр муки в миску и втереть 75 гр сливочного масла. Перемешать с 25 гр геркулеса, 50 гр сахара и 50 гр тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять. Запекать в течение 25-30 мин, пока начинка не будет бурлить. Десерт с ревенем и имбирем
Положить 750 гр ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать 75 гр сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч л свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 мин при 180 гр С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем в блендер вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.
Ревеневый молочный коктейль
Взбить в блендере 300 гр ревеневого йогурта, 125 гр малины, 350 мл молока и черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.
Джем из ревеня и апельсина
Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Вырезать мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половину апельсинов, порезанную тонкими полосками. Добавить 700 гр сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне, до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить. Ревеневый клафути с ликером
Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст л сахара, 3 ст л простой муки и 2-3 ст л сливочного масла, растопленного. Положить 450 гр порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Полить 2 ст л кирш и 2 ст л сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 мин при 190 гр С. Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать. Ревень в вине
Положить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры, 1 стручок ванили и 225 гр сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 мин. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок. Ревеневая водка
Растереть в пестике 2 стебля ревеня и положить в банку с 3 ст л сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем пропустить через муслин, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.
Компот из ревеня с клубникой
Растворить 450 гр сахара в 600мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 мин. Дать остыть и поставить в холодильник до надобности. Положить 450 гр ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 мин (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. добавить 225 гр порезанной вдоль клубники. Охладить и подавать. Ирландский ревеневый хлеб ""барм брак""
Положить в миску 175 гр коричневого сахара, 300 гр сухофруктов и 55 гр смеси цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 взбитое яйцо и 55 размягченного масла к сухофруктам, перемешать. Просеить 350 гр непросеянной муки, 1 ч л соды и 1 ч л специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг. Запекать в разогретой духовке прри 180 гр С в течение 1 1/2 часа, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 гр ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч л сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение неск. минут, так как кусочки должны остаться целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки. Подавать, намазывая маслом.
"
все объявления добавить свое